Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения

сорт «Бона»

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения

сорт «Голубое озеро»

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения

сорт «Сладкий кураж»

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения

сорт «Неринга»

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения

сорт «Маскотт»

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения

сорт «Голд Майн»

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения

сорт «Факир»

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения

сорт «Пурпурная королева»

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения

Не менее популярны сорта вигны у дачников: Макаретти, Графиня, Красный Аспарагус, Ярдлонг и Фортекс.

Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.

Освещение

Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит. Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна.

Почва

Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.

Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.

Предшественники

Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).

Подготовка почвы для посадки бобовых культур начинается в осенний сезон. Грунт очищают от травы и перекапывают. Чтобы почва стала питательной, в нее вносят (расчет на 1 кв. м):

  • 4 кг перегноя;
  • 1 ст. л. селитры;
  • 1 ст. л. хлористого калия;
  • 2 ст. л. доломитовой муки;
  • 1 ст. л. суперфосфата.

В весеннее время года грунт снова перекапывают и распушают граблями. Если почва вязкая, то в нее добавляют 5 кг речного песка на 1 кв. м.

Перед посадкой землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Предварительная подготовка семян

Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:

  • Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
  • Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
  • Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.

Ежегодно вигну высаживают на другой участок во избежание заболевания под названием антракноз.

Посадка фасоли

Все сорта высаживают аналогично, поэтому следует придерживаться определенного алгоритма посадки растения.

Сроки посадки

Для регулярного получения урожая нужно высаживать несколько разновидностей в одно время, однако, с разным сроком вегетации. На одной гряде высаживают три вида фасоли: раннего срока созревания, среднего и позднего.

У куста культуры раннего периода созревания плоды можно срывать уже спустя 2 месяца после формирования бобов, поздние сорта приносят урожай только через 3,5 месяца.

Посадка осуществляется только, когда температура воздуха достигает отметки +16 градусов по Цельсию, а ночных заморозков уже не будет. Практически во всех регионах этот период приходится на конец апреля-начало мая. Более позднее высаживание приведет к уменьшению количества урожая.

Вигна быстро развивается и укореняется при температуре воздуха +22 градуса по Цельсию.

Если посадка проводится непосредственно в открытую землю без предварительного проращивания, то залегание семян не должно быть больше 4 см. Слишком глубокая посадка замедлит рост саженцев.

Пошаговая схема посадки

Алгоритм посадки вигны методом пророщенных ростков:

  1. Тщательно осмотрите посадочный материал. Не высаживайте бобы с пятнами, затемнениями или гнилью.
  2. Пророщенные ростки посадите в ёмкости с грунтовой смесью. В 1 горшок поместите пару бобов на глубину 3 см. Обратите внимание на ростки, они должны смотреть вверх.
  3. Осторожно присыпьте грунтом ростки.
  4. Рассаду поливайте из пульверизатора, чтобы семена не начали гнить, но и земля не высыхала.
  5. После появления 2-х листков саженцы пересадите в открытую почву.
  6. За неделю до посадки растения подкормите землю. Отлично насыщает грунт конский навоз и компост.
  7. Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли. К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим.
  8. Высаживайте рассаду рядами. Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м.
  9. Если вы высаживаете непосредственно бобы в почву, то заглубляйте их на 4 см.

Уход за спаржевой фасолью

Вигна – не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать.

Полив

Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия – вечер или утро.

Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Дачники используют один легкий раствор: 2/3 бочки наполняют сорной травой, доливают воду и оставляют на 7 дней. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды.

Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел – полив осуществляют 1 раз в 2 дня.

Прополка и рыхление

Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление – после того, как росток вырос на 10 см.

Мульчирование почвы

Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.

Опора

Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку – на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится. Не стоит ради этой цели использовать рабицу, потому что осенью сухие ветви снимать с нее очень сложно.

Прищипка побега

Как только фасоль достигла 0,1 м, ее окучивают. Процедура важна, так как помогает улучшить питание куста, укрепить корневую систему. Прищипывание верхушки осуществляют тогда, когда растение достигнет в высоту 2 м и больше. Делается это для того, чтобы куст не рос больше, а всю энергию направил на формирование плодов.

Подкормка

В качестве удобрения отлично себя зарекомендовал коровий навоз. Существует 2 варианта его внесения:

  1. Совместить с поливом (1 часть навоза на 10 частей воды).
  2. Разложить удобрение на мульчу, чтобы оно перегнило.

Химические удобрения начинают вносить, как только ростки дали первые листики. Используют суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Во время формирования бутонов в землю вносят калийную соль (10 г на 1 кв. м). Вносить азот на стадии цветения и на дальнейших этапах нельзя, потому что он стимулирует и ускоряет рост зеленой массы и в будущем фасоль может вырасти без урожая.

Читайте также:  Золотарник или золотая розга: фото, виды в таблице, уход и свойства

Болезни и вредители фасоли

Вредители/болезни Симптомы поражения Что делать?
Антракноз На семядолях появляется в виде коричневых пятен, в центре которых расположены красные подушечки. Стебель обретает темно-бурые полосы. Корневая система гниет. На листьях появляются желтые пятна и они осыпаются. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Ложная мучнистая роса Появляются желтые пятна на стеблях и листьях. На нижней стороне листвы формируется налет серо-фиолетового цвета. Пораженные части растения гниют или опадают. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Бактериоз Гибнут ростки. На листьях появляются пятна и повреждения. Уничтожение зараженных растений, обработка фасоли биопрепаратами.
Муха ростковая Повреждаются зерна во время прорастания. Обработка растений инсектицидами: «Фуфанол», «Танрек».
Слизни и улитки Поедают всю зеленую массу растения. Уборка вредителей вручную.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай необходимо вовремя, иначе он переспеет и станет твердым. Если собирать его регулярно, то на растении начнут формироваться новые завязи. Культуру не срывают массово, стручки осматривают и собирают самые спелые.

Для заготовки семян стручки не снимают и дают им высохнуть на растении. Хранится спаржевая фасоль мало (2-3 дня), поэтому, если вы желаете сохранить ее на зиму – заморозьте урожай. Лучше нарезать продукт, сложить в пакет и поместить в морозилку. Зерна, отложенные для посева, хранят в холодильнике.

Спаржевая фасоль (вигна) – одна из лучших видов бобовых культур. Уход за ней не вымотает дачника. Ничего сложного делать не нужно, зато можно насладиться большим и полезным урожаем.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vyraschivanie-sparzhevoy-fasoli/

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, как растет в огороде на даче, фото, как вырастить правильно, уход, правила посадки весной и осенью

Столовая спаржа — родственница комнатного аспарагуса. Это ценная и питательная овощная культура. В ее вкусных проростках содержатся витамины А, С, группы B, железо, кальций, натрий, магний, марганец, медь и селен. Хотя спаржа относится к требовательным культурам, ее культивация не требует серьезных материальных и физических затрат.

В статье подробно рассмотрим, как вырастить аспарагус самостоятельно.

Как растет спаржа на огороде

Первое, что должен усвоить дачник, решивший посадить спаржу: вкусный урожай он получит только на третий год выращивания. Это объясняется биологическими особенностями растения.

Для посадки спаржи выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков. Песчаные и бедные почвы не подойдут. Идеальный грунт — рыхлый, имеет нейтральную кислотность, богат перегноем.

Справка! Спаржа относится к деликатесам, приравнивается к артишокам и трюфелям.

Фото как растет спаржа:

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения

Сроки посадки

Перед высадкой спаржи почву предварительно готовят. Семена этой овощной культуры выдерживают даже сильные морозы, поэтому сеют аспарагус как весной, так и под зиму.

Весной

Грядку под спаржу перекапывают, вносят перепревший навоз (5–8 кг на м2) и для нейтрализации кислой почвы — известь. Если грунт тяжелый, его разрыхляют торфом или песком.

При посеве в конце апреля всходы появятся после майских праздников. Ранней весной средние дневные температуры сравнительно невысокие, почва не успевает пересыхать и спаржа прорастает дружно. Культура любит простор: на 1 м2 помещается всего 4 растения.

Схема посадки: 30 см между растениями и 60 см между рядами.

Осенью

При озимом посеве аспарагуса в почву органику не вносят.

Перекапывая землю, добавляют смесь из минеральных удобрений (из расчета на 1 м2):

  • суперфосфат — 60 г;
  • сульфат калия — 30 г;
  • сернокислый аммоний — 20 г.

Схема посадки такая же, как и весной. Над каждым рядом с посевами формируют небольшую насыпь, как при окучивании. Это защитит посевы от морозов.

Справка! На одном месте без пересадки аспарагус растет до 20 лет.

Подготовка семян

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения

У семян спаржи плотная оболочка. Этот фактор мешает культуре дать быстрые и дружные всходы. Чтобы растения прорастали быстрее, семена предварительно обрабатывают. Способов «разбудить» их несколько:

  1. Скарификация семенной оболочки. Берут мелкозернистую наждачную бумагу и слегка надпиливают оболочку посадочного материала.
  2. Замачивание в теплой воде в течение 2-3 суток. Каждое утро воду заменяют на свежую. Ткань содержат в тепле (оптимальная температура для прорастания — +22…+24°C). После этого семена кладут во влажный песок или опилки на 7 дней. За этот период они проклевываются.

Спаржу выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом варианте посев проводят в марте – феврале. Сеянцы растут медленно, за 1,5 месяца достигают всего 15 см. Если в квартирных условиях нет возможности выращивать рассаду, в конце мая – начале июня семена высаживают в грунт.



Посадка семян в открытый грунт

На грядку с рыхлой, легкой по механическому составу и удобренной почвой высаживают семена по схеме:

  • глубина заделки — 1-2 см;
  • расстояние между растениями — 5–7 см;
  • ширина междурядий — 25–30 см.

Внимание! Посеяв спаржу, наберитесь терпения: деликатес взойдет в течение 30–45 дней.

Дальнейший уход

Ростки спаржи всходят рано весной, они могут быть белыми, фиолетовыми, розовато-белыми или зелеными. Зависит это не только от особенностей выбранного сорта, но и от условий выращивания и сроков уборки.

Молодые всходы прореживают, оставляя самые сильные и здоровые. В первый год аспарагус не пересаживают, чтобы он нарастил хорошую корневую систему и окреп. Пикируют на постоянное место культуру через 1-2 сезона.

Выращивание спаржи и уход за ней в открытом грунте включают стандартные агротехнические приемы:

  1. Своевременный полив — спаржа не любит как пересушку почвы, так и застой воды.
  2. Регулярные подкормки — через месяц после всходов аспарагус удобряют настоем коровяка (1:5). После сбора урожая ежегодно вносят смесь из минеральных удобрений, состоящую из суперфосфата, мочевины и калийной соли.
  3. Прополку сорняков — их обязательно удаляют в первый год, иначе слабые ростки спаржи просто погибнут.
  4. Рыхление верхнего слоя почвы после полива и прополки.
  5. Окучивание — от этого зависят цвет и вкус съедобной части. Употребляют зеленые и выбеленные побеги. Для зеленой спаржи окучивание не требуется. Ей каждой весной подсыпают плодородный грунт (слоем в 5–7 см). Для получения белых ростков ранней весной над спаржей делают насыпные гребни. Высота мульчирующей гряды — не менее 25–30 см. В качестве мульчи используют сухие древесные опилки.

Осенью побеги спаржи обрезают у самой земли. Чтобы защитить корни от вымерзания, их прикрывают на зиму соломой, опилками или торфом.

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасны для культуры вредители:

  1. Спаржевый листоед — мелкий жучок темно-синего цвета с тонкой красной каймой на спинке. На растения жук нападает весной, поедая листья и побеги. За один сезон вредители дают 2-3 поколения. Если не бороться с ними, можно остаться без урожая.
  2. Спаржевая муха — мелкая мушка бурой окраски, длиной до 7 мм. Взрослая особь откладывает яйца в побеги спаржи. Из яиц выходят личинки, которые развиваются внутри стеблей, активно выедая сердцевинную часть. Съедобные мясистые побеги полегают и чернеют. В средней полосе муха встречается редко, распространена в основном на юге России, на территории Украины и Грузии.
  3. Спаржевая трещалка — жук черно-красного цвета с белыми или желтоватыми точками на спине (от 6 до 12 в зависимости от разновидности). Распространена на юге России. Зимует на побегах спаржи.

Самый простой, но малорезультативный способ борьбы с насекомыми — собирание их вручную. Растения опрыскивают горчицей или сухой золой.

В качестве химической защиты от вредителей хорошо зарекомендовали себя препараты: «Актеллик», «Тагор», «Лямбда-С». Последний убивает насекомых за считанные минуты.

Болезни спаржи возникают, как правило, из-за погрешностей в уходе и ухудшении погодных условий (чрезмерного полива, затяжных дождей, повышенной влажности в сочетании с низкой температурой воздуха):

  1. Фузариоз. В июне ветви спаржи желтеют, увядают и засыхают. У основания стебля на побегах заметны пурпурные или бурые пятна с белым пушистым налетом.
  2. Ржавчина. На стеблях появляются желто-коричневые пятна, выступающие над поверхностью листа. Заболевшие кустики отстают в развитии и не дают новый прирост. В конце лета они раньше других желтеют.
  3. Церкоспороз. На листьях возникают серые пятна с темным налетом и красно-коричневой каймой.
  4. Красная гниль корней. У зараженной спаржи отмирает корневая шейка и корни. Эти части растений покрываются красной паутиной — гифами гриба.

Все заболевания вызываются различного рода грибками. Если заражение несильное, достаточно однократной обработки «Фундазолом». Дозировка — 20 г на 10 л воды. После обработки пораженный участок накрывают полиэтиленовой пленкой. При сильном заражении придется закладывать новую плантацию.

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения

В профилактических целях против грибковых заболеваний рекомендуется:

  • ежегодное внесение в почву биопрепаратов («Фитоспорина», «Триходермина»);
  • обработка культуры весной и осенью раствором бордоской жидкости;
  • равномерный полив;
  • регулярное минеральное питание (недостаток калия и избыток азота усиливают подверженность культуры многим грибкам);
  • дренирование участка при близком залегании грунтовых вод.

Важно! Химию применяют только после сбора съедобных побегов.

Сбор урожая

На третьем году жизни спаржи собирают первый урожай. Срезку начинают в начале мая, до раскрытия головок растений. При выращивании отбеленной спаржи ее местоположение в земляных холмиках определяют по трещинкам на гряде. На их месте осторожно разгребают почву и срезают белые побеги. Срезку проводят утром или вечером, 1 раз в 2 дня.

В первый год уборки урожая с одного куста снимают не более 5 стеблей, чтобы растения не истощились. Взрослые кусты дают за весь сезон до 30 побегов.

Как правильно хранить

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения

Собранную спаржу заворачивают в чистую влажную ткань и укладывают в холодильник. Хранится аспарагус до 1–3 месяцев. Для увеличения срока годности урожай замораживают или консервируют в рассоле.

Важно! В холодильнике спаржу размещают вертикально, чтобы она  не деформировалась, вдали от сильно пахнущих продуктов.

Способы размножения

Вегетативное размножение спаржи намного эффективнее в отличие от посева в грунт. В этом случае приживается и укореняется более 80% посаженных растений.

Делением

Для размножения подходят небольшие, но толстые, хорошо развитые горизонтальные корневища. Ранней весной их режут на 2-3 части так, чтобы каждая несла по 2-3 почки. Срезы присыпают толченым углем. Каждую делянку высаживают на постоянное место в подготовленную заранее почву.

Черенками

При массовом размножении спаржи с марта по июнь нарезают черенки с прошлогодних побегов. Каждый должен иметь по 3-4 почки. Нарезанные веточки высаживают для укоренения в песок, накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Утром и вечером черенки проветривают, опрыскивают теплой водой. Укореняются они через 30–40 дней, после этого растения пересаживают в горшочки или сразу на постоянное место.

Читайте также:  Бруннера: виды и сорта с фото и названиями, посадка и уход

Важно! Для быстрой приживаемости черенков их нижние срезы припудривают «Корневином».

Особенности выгонки

Чтобы полакомиться спаржей зимой, поздней осенью ее выкапывают вместе с комом земли. Делают это, только когда все побеги засохнут.

Корневой ком высаживают в объемный ящик (контейнер, горшок) с плодородным грунтом. Необходимые параметры емкости: длина и ширина — 50 см; глубина — 20–30 см. Корневища расправляют и присыпают той же почвой. Посадки обильно поливают, накрывают пленкой для сохранения влаги. Оптимальная температура помещения — +18…+20°C. Урожай созреет через 1,5 месяца.

Лучшие сорта для открытого грунта

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения

Для культивации спаржи на дачных участках селекционеры вывели много сортов и гибридов:

  1. Аржентейльская — скороспелый и единственный сорт, рекомендованный для выгонки в домашних условиях. Отличается крупными маловолокнистыми побегами белого цвета. Созревает в начале мая. Спаржа морозостойкая и урожайная.
  2. Ранняя желтая — раннеспелый сорт российской селекции с побегами желтого цвета и молочной нежной мякотью.
  3. Царская — дает белые толстые (до 2 см) и высокие (до 16 см) побеги. Особенности сорта: засухоустойчивость, морозостойкость, высокая сопротивляемость грибковым болезням.
  4. Снежная головка — среднеспелая спаржа с побегами зеленовато-розового цвета. Чешуйки бледно-фиолетовые. Мякоть нежная, похожа по вкусу на зеленый горошек.
  5. Martha Washington — интересный среднеранний сорт с фиолетовой или красновато-пурпурной окраской побегов. Устойчив к ржавчине, рекомендован к выращиванию в регионах с повышенной влажностью и тепличной выгонке.
  6. Слава Брауншвейга — поздний сорт, отличающийся длинными белыми побегами. Урожайность высокая — до 12 побегов за сезон с одного растения. Идеальна для консервирования.

Заключение

Спаржу на даче чаще выращивают как декоративное растение, а зря: агротехника этой овощной культуры довольно проста, включает стандартные приемы (полив, удобрение, окучивание, рыхление).

Высаживают аспарагус как весной, так и под зиму, следят за плодородностью почвы, проводят профилактику болезней и вредителей. Урожай вкусных и полезных проростков собирают только на 3 год.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/sparzha/kak-rastet.html

Спаржа – выращивание и уход в открытом грунте | ВесьОгород.ру

У многих огородников и садоводов на участках можно заметить растение, которое выращивается как декоративное – спаржу. Действительно, основными разновидностями можно назвать: овощные, декоративные и лекарственные сорта.

Нежные молодые проростки некоторых сортов спаржи – это одни из самых деликатесных и весьма дорогостоящих овощных культур. Об уникальном и богатом составе полезных веществ спаржи ходят легенды, это основное блюдо во многих диетических и лечебных столах.

Уход за растением не сложен, возможна посадка в открытый грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Сегодня в статье главным героем будет спаржа – выращивание и уход за этим замечательным растением. Вы узнаете о способах посадки в открытый грунт, неприхотливом уходе и условиях выращивании овощной культуры.

Описание Спаржи

Спаржа или по-другому Аспарагус – многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые. Его также называют кустарником, потому что разрастается густой ажурной порослью. Культура предпочитает теплый климат, любит увлажненную почву и произрастает на одном месте до двадцати лет. Известно более двухсот видов растения.

У Аспарагуса очень мощная, развитая корневая система, поэтому сразу хотим предупредить любителей выращивать мини-огородик на подоконнике – со спаржей это не получится.

Стебли мощные, толстые и ветвистые, могут быть ползучими. На ответвленных стеблях пучками расположены игловидные веточки, активно и многочисленно растущие из пазух недоразвитых чешуек листьев.

Многие садоводы и не догадываются, что спаржа растет у них на клумбе

Цветет растение маленькими цветочками, собранными в соцветия в пазухах листьев. Плод – мелкая темно-красная ягода, несъедобная.

Наиболее известны всем виды деликатесных сортов – зеленая, фиолетовая или красная и белая (бесхлорофильная) спаржи. Выращивают растение ради молодых верхних нежных проростков. За двадцатилетний период роста один куст дает всего около нескольких десятков проростков, именно по этой причине объясняется дороговизна овоща в магазинах.

Молодые побеги, появляющиеся в конце апреля-начале мая, имеют различные цвета, от белого до фиолетового. Цвет побегов зависит от сортов спаржи, а также времени сбора урожая. Только что проклюнувшиеся проростки богаты большим набором полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Начиная с третьего-четвертого года с одного куста собирается сначала не более 5 проростков за сезон, и не больше последующие года два, чтобы не истощать растение в целом. И только с 6 года считается нормой снять до 20-25 побегов с растения. Количество побегов от сорта к сорту разнятся.

Побеги спаржи, на которых активизированы почки, становятся жесткими и не годятся к употреблению.

Популярные сорта спаржи

  • Снежная головка – среднеранней спелости, с заостренными проростками, свежего нежного вкуса;
  • Царская – средней спелости, побеги ярко-зеленого цвета. Отличная засухоустойчивость и морозоустойчивость;
  • Слава Брауншвейга – поздней сорт, с крупными проростками белого цвета. Любимый сорт хозяек, занимающихся консервированием;
  • Аржентейльская поздняя – массивные ростки, отличается очень продолжительным периодом сбора побегов.

Когда сажать Спаржу в открытый грунт

Заранее определитесь, когда будете сажать Аспарагус в открытый грунт

Аспарагус высаживается в такие места участка на постоянное пребывание, где обеспечено максимум солнечного света.

Высаживают его в подготовленные гряды с плодородной и чистой от сорняков землей, без высоких грунтовых вод, желательно, защищенные от ветров.

К выбору места посадки многолетнего растения необходимо отнестись ответственно, поскольку спаржевая культура может произрастать на одном месте более двадцати лет. Самая лучшая почва для выращивания спаржи – супесчаная.

Под земляным покровом, корни взрослого растения выдерживают сильные морозы. Но молодые сеянцы с еще неразвитыми корешками могут погибнуть при небольшом морозце (до -6оС), если будут высажены ранней весной в открытый грунт.

Посадка весной

Весной сеянцы высаживаются до активации почек. Готовую рассаду в случае среднего климата или сразу семенами в южных широтах в последней декаде мая — в первой декаде июня высаживают в подготовленные, удобренные перегноем грядки. Во втором случае, прорастание затянутое, до 45 дней.

При посадке спаржи в открытый грунт весной какие-либо иные удобрения вносить не рекомендуется, так как химические минеральные удобрения могут обжечь нежные корневища саженцев.

Рекомендуем еще осенью позаботиться о плодородии земли для посадки спаржи, для этого надо внести сульфат кальция, нитроаммофоску – как универсальный набор микроэлементов, компост и перекопать.

На 1м2 высаживайте не более четырех растений – они очень хорошо разрастаются. Между кустиками оставляйте 30-35 см, а в междурядьях, не менее 60см.

Высаживайте в лунки глубиной 30 см и довольно широкие – порядка 35-40 см. Хорошенько прорыхлите дно лунки, в середине сделайте холмики, и в них высаживайте сеянцы. Присыпьте рыхлой землей, около саженцев уплотните почву, создав небольшое углубление. Такой способ посадки характерен для растений с корневой системой, которая мощно развивается.

После посадки необходимо тщательно полить молодые саженцы.

Посадка осенью

За две недели до осенней посадки перекопайте участок под высадку спаржи, удалите все сорняки и внесите неорганику (из расчета на 1м2): сернокислый аммоний 2 ч. л., сульфат калия 4 ч. л., суперфосфат 3 ст. л.

Высаживание растения на грядках, по такому же принципу, как и весной. Единственный момент: холмик вокруг растения делайте повыше, чтобы была защита от морозов. На зимний период, растения лучше прикрыть соломой или торфом.

Как сажать Спаржу

Садоводы пользуются различными методиками посадки.

Выращивание Спаржи из семян

Семена в умеренном климате прорастают довольно продолжительное время при высадке сразу в грядки, поэтому рекомендуется выращивать рассаду:

Выращивание рассады Аспарагуса из семян

  • Семенной материал замочить на пару суток в теплой воде, затем просушите. Удобнее всего будет сделать это в термосе.;
  • Подготовить плодородную почву для рассады, подойдет и готовая из магазина;
  • Высаживать в емкости не менее 12 см в высоту, равномерно углубив семена на 2-2,5 мм и присыпать землей;
  • Опрыскайте водой;
  • Прикройте полиэтиленом и выставьте в теплое место, с температурой не ниже +250С;
  • Ежедневно проветривайте мини теплички во избежание гниения ростков;
  • Прорастание семян может идти долго, до полутора месяцев;
  • В случае, если посадка была в общей емкости, ростки требуется пикировать в отдельные горшки по достижению саженцев 15 см роста;
  • В открытый грунт растения высаживать в начале июня.

Спаржа из корней

Этот метод посадки считается самым простым и надежным. Корневой способ посадки лучше всего делать на зиму. За две недели до высадки, необходимо вскопать участок для посадки и внести комплексные минеральные удобрения. Высаживать корни спаржи следует в приподнятые над уровнем земли грядки и присыпать сверху взрыхленной землей, чтобы максимально сберечь корни спаржи от морозов.

Если посадка планируется весной, то кроме компоста ничего не вносится. Сформируйте глубокие и широкие борозды, в них взрыхлите холмики с лунками, в которые уложите корневища и присыпьте их землей. Уровень холмика сделайте на 5 см ниже краев борозды. Таким образом корневища углубляются не менее, чем на 10 см. Между растениями старайтесь соблюдать расстояние в 30 — 50 см.

Спаржа делением куста

Довольно простой способ размножения спаржи. Удобнее всего делать это при пересадке растений, в любое время года, ну кроме зимы конечно. Молодые растения рекомендуется пересаживать на следующий год, взрослые – через 10 лет. При разделении куста необходимо следить, чтобы на каждой разделенной части был побег.

Уход за Спаржей

Уход за Аспарагусом не сильно отличается от ухода за другими овощными культурами

Особенности ухода за спаржей следующие:

  • Активный полив в первые двадцать дней, но и не заливать;
  • Затем полив производить по мере необходимости, судя по сухости земли, помня о том, что Аспарагус влаголюбивая и теплолюбивая культура;
  • Рыхление периодическое, после полива и осторожное, чтобы не поранить инструментом корни. Примерно восемь раз в сезон;
  • Подкормки всего три:
    • Первая через двадцать суток после посадки: жидкие органические удобрения (перепревший навоз– разводить 1:5 с водой);
    • После сбора урожая молодых проростков, примерно в конце июня, подкормить спаржу второй раз органикой – разведенным куриным пометом и разровнять холмики или гребни в грядках;
    • Третий за сезон подкормка – вносится неорганический комплекс в последних числах октября;
  • В первые 5-6 лет в междурядья высаживать зеленые культуры: петрушка, укроп, зеленый лук и другие;
  • В период цветения используйте препараты-инсектициды для отпугивания вредителей;
  • До заморозков, необходимо срезать все проростки. Делается это и на молодых, и взрослых кустах. После обрезки необходимо окучить растение в нижней части стебля и укрыть от морозов соломой или торфом.

Давайте посмотрим, какие существуют особенности ухода за аспарагусом:

  • На третий календарный год, на седьмую неделю с момента появления первого ростка, все отросшие побеги следует срезать;
  • На четвертый год срезать побеги по истечении восьми недель;
  • Во время роста, на кусте активно образуются боковые побеги, которые надо периодически срезать для того, чтобы растение развивалось в рост и давало новые побеги;
  • На шестой год, урожайность спаржи довольно существенно повышается. Поэтому надо не забывать подрезать боковые побеги для развития и роста, а также вносить удобрения.
  • Периодическое окучивание также поможет ускорить образование и произрастание побегов;
  • Ежегодный сбор молодых проростков спаржи ведут с конца мая по конец июля.
Читайте также:  Календула: фото цветов и видов, посадка и уход в открытом грунте

Болезни и вредители Спаржи

Личинки спаржевой мухи могут погубить куст и свести на нет все старания

Считается, что спаржа обладает довольно выраженной резистентностью к патогенным заболеваниям и вредителям. Но эти проблемы все-таки могут коснуться Аспарагуса.

Основные болезни спаржи:

  • Ржавчина – заболевание, вызываемое грибковыми возбудителями, при котором замедляется рост и образование побегов;
  • Фузариозная гниль – поражает корни спаржи, заболевание провоцирует повышенная влажность почвы;
  • Церкоспороз;
  • Ризоктония.

Заболевшие растения практически невозможно вылечить, они уничтожаются. При первых симптомах заражения грибковыми заболевания (осыпание веток) растение можно спасти использованием фунгицидных препаратов. Профилактически рекомендуется использовать Фитоспорин.

Основные вредители спаржи:

  • Личинки спаржевой мухи. Они паразитируют на нежных проростках, прогрызая в них многочисленные ходы;
  • Личинки спаржевого листоеда, которые поражают листочки;
  • Слизни. За довольно короткий срок, могут поразить все растение целиком;
  • Тля;
  • Оранжерейные трипсы.

Основной мерой борьбы с вредителями является использование инсектицидных препаратов.

Обычный хлорофос отлично справляется со спаржевой мухой.

Сбор урожая Спаржи

Собирать урожай спаржи нужно соблюдая определенную технологию

Побеги, которыми можно полакомиться, спаржа дает лишь на четвертый год своего жизненного цикла. С конца мая можно увидеть, как проростки приподнимают верхнюю корку земли, тогда и можно начинать их сбор – осторожно срезать побеги, оставляя пеньки в 1,5 см. В южных широтах сбор проростков ведут уже с середины апреля.

В месте, где заметна земляная трещина, необходимо медленно разгрести землю и срезать проросток, не задевая корни и зачатки побегов, оставив маленький пенек. Для стимулирования роста новых побегов необходимо срезать все проклюнувшиеся проростки. Маленькие лунки, которые образуются после выкапывания проростков, надо снова засыпать грунтом.

В первый год с растения за сезон нужно снять всего пять проростков, чтобы не ослабить силы растения, чтобы сохранить силы у растения. Затем по мере роста образуется до тридцати побегов за сезон.

Но при этом необходимо знать важный момент: проклюнувшись на поверхность земли, и соприкасаясь с химическим составом воздуха, проростки приобретают фиолетовые оттенки и теряют вкусовые качества. Поэтому в период активного плодоношения рекомендуется утром и вечером вести сбор побегов. Если температура падает до +150С, сбор урожая растягивается на три дня.

Для сохранения собранного урожая необходимо найти прохладное и неосвещенное место: холодильник или вентилируемый погреб. При должных условиях хранения спаржа будет свежей в течении 3-4 месяцев.

Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке солнечное и уютное местечко под посадку полезной овощной культуры Спаржи, которая украсит ажурными кустами ваши грядки, потребует разумный уход, особенно в первый год, будет радовать урожаем полезных и нежных побегов с мая по конец июня. Спаржа – выращивание и уход за которой не составит особого труда, будет более двадцати лет плодоносить в вашем саду.

Источник: https://VesOgorod.ru/chto-takoe-sparzha-i-kak-vyrastit-ee-na-dache/

Спаржа выращивание и уход в открытом грунте

Спаржа испокон веков считалась царицей овощей и была деликатесом у самых тонких гурманов. За рубежом спаржу ценят еще и потому, что это самый ранний овощ открытого грунта. Сезон спаржи начинается 5—10 апреля и длится не более двух месяцев.

Этот овощ настолько популярен во всем мире, что крупные известные рестораны ежегодно проводят фестивали спаржи. Количество спаржи, потребляемой европейцами, составляет 1—1,5 кг на человека.

Такая большая популярность спаржи обусловлена ее превосходными пищевыми и диетическими качествами.

Химический состав спаржи богат витаминами, минеральными солями. Аспарагин, извлекаемый из спаржи, применяется при лечении водянки, подагры и др. Этот овощ полезен для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легких, почек, печени, отеками, сахарным диабетом, атеросклерозом.

У нас, к сожалению, спаржа является малораспространенной овощной культурой. Ее больше выращивают как декоративное растение для оформления цветочных букетов.

Агротехника выращивания спаржи довольно сложная, и основана она на биологии культуры.

Спаржа — многолетнее двудольное растение, которое на одном месте растет 15 лет и более, и поэтому размещать его надо на участке многолетников.

Стебли достигают высоты 1,5—2 м, ветви покрыты тонкими игольчатыми зелеными листочками. Мужские экземпляры способны давать большее количество побегов, и они предпочтительны для получения урожая.

Отличаются они от женских в период цветения наличием крупных желтых тычинок. На женских экземплярах формируются красные ягодки.

Корневая система очень хорошо развита. В 6-летнем возрасте корневища имеют до 100 корней толщиной 1—1,5 см с большим количеством боковых ответвлений. В верхней части корневища в центре куста образуются многочисленные мясистые почки, из которых вырастают побеги.

Вот эти побеги, еще не вышедшие на поверхность, отличаются тонким вкусом и являются деликатесным овощем. На свету побеги приобретают зелено-фиолетовую окраску, а затем становятся интенсивно-зелеными и деревенеют. Иногда предпочитают использовать молодые зеленые побеги спаржи, так как они содержат больше каротина.

При этом отпадает необходимость ежегодного окучивания побегов.

Выращивание ранней спаржи

Требования к условиям среды

Спаржа является холодостойким растением, способным переносить суровые зимы до -30 °С, особенно при наличии снегового покрова или хорошего укрытия.

Рост побегов успешно идет при температуре 10—12°С. Несмотря на хорошую зимостойкость взрослых растений, семена быстрее всего прорастают при температуре воздуха 25—30 °С, а при температуре ниже 10 °С они не прорастают. Молодые растения чувствительны к заморозкам.

Рост спаржи проходит успешно только при хорошем увлажнении почвы. При недостатке влаги побеги становятся грубыми, сильноволокнистыми, горькими на вкус. Однако при избыточном увлажнении у спаржи начинают отмирать корни и растение гибнет.

Молодые растения, развивающиеся из семян, требовательны к свету и не терпят затенения. На третий и четвертый год культуры, когда растения накопят в корневищах запас питательных веществ, спаржу можно выращивать без света в течение 30—40 дней. С этой целью растения окучивают по мере отрастания побегов из спящих почек.

Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Ни одна овощная культура не предъявляет таких высоких требований к почве, как спаржа. Культура может быть успешна только на хорошо удобренных богатых органическими веществами почвах с мощным пахотным горизонтом. Спаржа хорошо растет только на почвах с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы надо известковать.

В нашей стране районирован сорт спаржи Аржетельская — скороспелый, урожайный, побеги отличаются нежной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Хорошо приспособлен к местным условиям. Урожай отбеленных побегов — 1—3,5 кг с 1м2.

Для получения высоких урожаев надо придерживаться следующей агротехники выращивания.

Агротехника выращивания спаржи

За год до закладки спаржевых гряд выращивают рассаду в специально отведенном, защищенном от ветров месте, на плодородной почве. С осени на гряды вносят 4—5 кг перегноя и 100 г нитроаммофоски на 1 м2. Семена спаржи плохо прорастают.

Для ускорения появления всходов семена намачивают в течение 4—5 суток в теплой воде, периодически меняя ее. Затем проращивают в мешковине при температуре 25—30 °С, через 4—5 дней семена начинают наклевываться. Наклюнувшиеся семена высаживают рядами через 20—30 см, в ряду — через 3—5 см на глубину 2—3 см.

В последующем растения оставляют на расстоянии 6—8 см. В течение лета почву регулярно поливают, подкармливают коровяком, рыхлят.

Под зиму сеянцы укрывают перегноем, листьями. На второй год из рассадника удаляют женские (с ягодами) растения, которые используют в основном в декоративных целях. Мужские, более продуктивные, оставляют для закладки следующей весной долговременных посадок.

Существует и ускоренный способ получения рассады — высевом семян в лунки в марте, пикировкой рассады в горшочки. Осенью рассаду высаживают на постоянное место.

Участок для закладки долговременных гряд хорошо удобряют. Вносят 6—8 кг перегноя и 100—120 г нитроаммофоски на 1 м2 и глубоко перекапывают — не меньше чем на 2—3 штыка лопаты.

Весной рассаду спаржи высаживают в борозды или посадочные ямы. Ямы глубиной и шириной 25—30 см роют с небольшими откосами через 25—30 см. На дне делают холмик из перегноя или компоста высотой 6—8 см, на который высаживают саженцы, равномерно распределяя корни и засыпая их перегноем слоем 5—6 см. Затем растения поливают.

Летом уход за растениями обычный, 2—3 раза подкармливают органическими и минеральными удобрениями — 30—40 г нитроаммофоски на 1 м2. Осенью делают ревизию растений. Подсаживают новые на места слабых или погибших, подсыпают их еще слоем перегноя 5—10 см.

На второй год продолжают подсыпку, до тех пор, пока ямки будут полностью заполнены.

В первый и второй год посадки спаржи в междурядьях выращивают редис, фасоль, салат, ранний картофель.

Весной третьего года над ямами насыпают холмик из перегноя, компоста или хорошо удобренной почвы. Насыпь выравнивают и утрамбовывают.

Побеги убирают, как только они достигают поверхности почвы. Это можно заметить по легкому подъему почвы или растрескиванию земли. За этим следят несколько раз в день.

Отбеленные побеги собирают осторожно и только вручную. В местах, где поднимается грунт, землю огребают и обрезают побег на 4—5 см выше корневища.

Лучше всего это делать специальными длинными согнутыми ножами. Так как отбеленные побеги боятся солнечных лучей, собирать урожай лучше рано утром или на закате. Зеленые побеги, до того как разрыхлятся их верхушки, срезают утром обычными ножами ниже уровня почвы на 1—2 см. Длина побегов может составлять 15—20 см. Начинают убирать в апреле, наибольший сбор приходится на II—III декаду мая.

Чтобы не ослабить растения в первый год, побеги заканчивают убирать в конце мая, в последующие годы позже — в первой декаде июня. После этого лунки удобряют. Осенью стебли срезают на высоте 10—12 см от поверхности.

Тару для сбора урожая выстилают чистой влажной тканью, накрывают такой же тканью, чтобы побеги не теряли влагу.

Ценители спаржи считают, что употреблять ее надо сразу в свежайшем виде. Хранить спаржу можно в охлажденном виде не больше нескольких суток. Спаржу употребляют вареной, тушеной, как компонент салата, отдельное блюдо или как гарнир.

Овощ очень нежный, и готовить его надо деликатно. Побеги со снятой кожицей связывают в пучки по 8—10 штук и отваривают до тех пор, пока головка не станет мягкой (20—25 минут), затем достают осторожно шумовкой и раскладывают на тарелки. Полуфабрикат готов.

А дальше работает фантазия.

Источник: https://ogorodnik-sadovod.ru/sparzha-vyraschivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Ссылка на основную публикацию