Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видами

Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видами
Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видами

Когда производить обрезку крыжовника весной

Эффективнее всего подрезку крыжовника производить ранней весной, когда вегетативный период растения еще не начался. Если произвести процедуру в начале марта, когда ветки еще «спят», крыжовнику будет обеспечен нормальный рост. Поскольку сокодвижение начинается практически с первыми теплыми солнечными лучами, подгадать время достаточно непросто.

Особенно в том случае, если садовод не проживает на своем участке постоянно, а выбирается на него время от времени.  Ни в коем случае не следует проводить обрезку, если вегетация уже началась, и начали набухать почки. Будет более целесообразно подождать с процедурой до наступления осени.

В противном случае кустарнику будет нанесен вред, и о приличном урожае останется только мечтать.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видамиОбрезка алычи весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видамиОбрезка персика весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видамиКак вырастить шпинат на подоконнике в квартире зимой

Важно! Крыжовник – это культура, которая после зимы пробуждается одной из первых. В связи с этим обрезать растение нужно сразу, как стает снег, и немного подсохнет земля.

  • Таким образом, в зависимости от климата региона, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая).
  • В Южных регионах — в конце марта-начале апреля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) —  во второй половине апреля.

На Урале и в Сибири — в начале мая. Примерно в это же время можно приступать к обрезке на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Подготовка к обрезке: инструменты

Как известно, крыжовник — это очень колючий кустарник, а значит, если вы не хотите исколоть руки во время обрезки, вам нужно одевать достаточно плотные перчатки (оптимально — сварщика).

И конечно же, вам понадобится хорошо наточенный секатор (самый обыкновенный).

Кстати! Очень удобно обрезать крыжовник секатором с длинными ручками (сучкорезом): с его помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. Кроме того, в этом случае можно обойтись и без защитных перчаток.

Однако, подрезать молодые ветки им не очень-то и удобно…

Зачем нужна обрезка крыжовника весной

Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видами

  1. Важно!
  2. Крыжовник нуждается не только в обрезке, которую можно проводить через 12 месяцев после высадки, но и в подкормке удобрениями, тщательном поливе и формировании куста.
  3. Обрезку правильно делать, поделив ее на следующие этапы:
  1. Формирующий. Этап проводится сразу после укоренения куста. Ему нужно придать соответствующую форму, чтобы он не мешал близлежащим растениям и сам мог развиваться беспрепятственно.
  2. Оздоровительный. Проводится для удаления засохших и подверженных болезням ветвей, а также с целью избавиться от насекомых-вредителей (тля, паутинный клещ). Убираются все непригодные и мешающие развитию части куста.
  3. Стимулирующий. Смысл этой обрезки заключается в том, чтобы «подарить новую жизнь» крыжовнику, для разрастания и выпуска новых молодых побегов.
  • Поэтапные схемы обрезки на фото указаны соответственно. Польза от такой процедуры просто колоссальная, обрезка позволит предотвратить:
  • ·         слабость куста;
  • ·         низкий процент урожайности;
  • ·         уменьшение ягодных форм и размеров;
  • ·         развитие инфекционных заболеваний растения и размножение насекомых-вредителей;
  • ·         недостаток солнечных лучей, убрав лишнюю тенистость участка;
  • ·         неудобный подход к кустарнику для сбора ягод;
  • ·         стесненность веток, результатом чего может стать нехватка растению кислорода;
  • ·         преждевременное старение ягодной культуры.

Важно проводить ее своевременно, результаты собственных усилий можно увидеть спустя небольшой промежуток. Запускать куст ни в коем случае нельзя, иначе он запросто превратится в «дичку», и вместо ягод придется лицезреть только колючие шипы.

Омолаживающая обрезка крыжовника веснойОбрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видами

Схема омолаживающей обрезки побегов крыжовника:

  • Куст крыжовника находится в рассвете своих сил до 8-летнего возраста, после чего плодоношение сокращается, а то и вовсе прекращается. Для продления полноценной жизнедеятельности кустарника необходимо его омоложение.
  • С 8-10 летнего возраста начинают ежегодно делать сильные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста на протяжении трех лет. Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от земли) побегов.
  • Вырастающие за год нулевые побеги нужно подрезать примерно на 1⁄4 от их длины.
  • Можно произвести радикальную обрезку укоротив все побеги до пятнадцати сантиметровой длины от почвы. Это тоже стимулирует рост молодых побегов.
  • Кусты крыжовника старше 20 лет омолаживать не имеет смысла.
  • Формирование куста крыжовника — формирующая обрезка

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видамиОбрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видамиПосадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю в Подмосковье
Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видамиОбрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово

Это формирование самого обычного куста.

На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега. Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления.

На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8.

На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет.

Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту.

И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

  1. При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.
  2. Производя обрезку определенным способом можно сформировать штамбовую форму куста или вырастить его на шпалере.

Классический способ формирования крыжовника весной

При формировании куста таким методом, крыжовник имеет привычный вид, но не раскидистый, а хорошо формованный. Обрезке подлежат практически все ветки и побеги, а удалению все сломанные, больные, слабые ветки, а также ветки, которые имеют неправильное направление роста или стелющиеся по земле. Обрезка производится ежегодно, согласно годам:

  • 1 год. Обрезаются все ветки без исключения таким образом, чтобы каждая ветка имела не более 5 почек. Что касается прикорневых побегов, то вырезаются под ноль почти все – оставить необходимо лишь 3-4 ветки. Выбирать эти побеги следует тщательно – они должны быть не только самыми крепкими в кусте, но и растущими в «правильном» направлении, то есть строго вверх.
  • 2 год. В этот период под обрезку попадают все побеги – их оболванивают примерно на ⅓ часть. Что касаемо прикорневых, то система отбора действует, как и на первом году жизни крыжовника, но оставляют уже до 8 сильных побегов.
  • 3-4 год. Эти года – начало плодоношения кустарника. В этот период необходимо проводить обрезку прошлогодних веток на ⅓, а из новых побегов оставлять 3-4 штуки, поддерживая у куста 12-15 разновозрастных веток. Ну и, естественно, удалять все больные и неправильно растущие (см.на схеме). 5-7 год. В этот период полноценный куст крыжовника должен состоять уже из приблизительно 20 ветвей разного возраста. И в этот период также начинается глобальная обрезка куста, поскольку в эти годы у растения пик плодоношения, и дальше он уже будет стареть. Поэтому все старые ветки, возраст которых переступает порог
  • 5-7 лет, подлежат удалению под корень. Куст должен состоять лишь из относительно новых побегов. Старые ветки несложно узнать по более темному, матерому стволу.

Если придерживаться такого плана обрезки, то куст еще долго будет урожайным и молодым.

А вот если куст крыжовника уже запущен, но не так уж и стар, чтобы его выкорчевывать, то можно попытаться его спасти. В этом случае обрезать надо большую его часть, причем, под ноль, оставив лишь сильные побеги.

Или пойти более радикальным методом – обрезать весь куст, оставив над землей 15 см, чтобы на следующий год лицезреть молодую поросль, из которой и начать формирование куста.

Но к этой теме мы еще вернемся, когда разберемся с другими способами обрезки, так что далеко не откладывайте секатор.

Правила обрезки крыжовника весной на шпалерах

Шпалерный способ выращивания подходит для высокорослых кустов с быстрым ростом побегов. До начала обрезки сооружаются опоры. Их делают из столбиков, которые закапывают по рядам. Между столбиками натягивают шпагат или проволоку в три ряда, чтобы поддерживать ветки на разной высоте. К натянутому шпагату прикрепляют молодые веточки. Остальные просто удаляют.

Обрезка и обработка крыжовника весной на шпалерах не отличается от обычного ухода за кустарниками:

  • Однолетние побеги укорачивают наполовину или на треть;
  • Старые, сухие и прикорневые ветви обрезают, оставляя только самые крепкие.

Главное условие для начинающих – не допустить зарастания кустов, чтобы ягоду не поразила мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Советуем прочитать эти статьи:

Как выбрать грунт для рассады томатов и перца
Благоприятные дни для посадки помидор в феврале 2020
Благоприятные дни для посадки эустомы в феврале 2020

Штамбовый метод обрезки крыжовника весной

Крыжовник, сформированный штамбовым способом, визуально напоминает невысокое раскидистое деревце. Такое необычное и непривычное растение места на участке занимает крайне мало и выглядит очень эстетично.

Этот приём с кустарниками в виде миниатюрных деревцев часто используется ландшафтными дизайнерами для декорирования приусадебных участков и парков.

Крыжовник на штамбе формируется следующим образом:

  1. У молодого саженца отбирают только одни побег, растущий вертикально вверх. Именно он в будущем будет являться стволом крыжовникового дерева. Все прочие ветки убирают.
  2. Весной следующего года определяют желаемый размер штамба и укорачивают центральную ветку. Чаще всего выбирают метровую высоту.

    До этого уровня в течение всей жизни растения нужно будет удалять все свежие отрастающие побеги на стволике. Стебли, идущие от корня, вырезают полностью. Чтобы облегчить процесс, некоторые садоводы обматывают ствол толстой непрозрачной плёнкой или надевают разрезанную резиновую (пластиковую) трубку. Можно заглубить конец на 10–15 см в землю у самого основания.

  3. Растение не сможет само стоять вертикально, поэтому его сразу же привязывают к опоре (деревянный колышек, металлический прут и т. п.).
  4. В последующие годы обрезку проводят по классическому методу: оставляют по 4–5 самых мощных побега, а ростки прошлого сезона укорачивают на треть.

    Кроме этого, не забывают про санитарную обрезку и вырезают ветки, направленные в центр куста или вниз, а также сломанные, больные и слабые. Отростки, идущие от корневища, чтобы они не отнимали питательные элементы у основного ствола, сразу же вырезают.

Помимо привлекательного внешнего вида крыжовник на штамбе отличается более крупными ягодами, так как им достаётся достаточное количество солнечного света и питания. Уход за кустарником сильно упрощается и плоды собирать совсем нетрудно.

Продолжительность жизни штамбового крыжовника обычно не превышает 10–12 лет даже при хорошем уходе. Это связано с тем, что центральная ветка, выполняющая роль ствола, стареет и омолодить её нельзя. Такие кусты не отличаются морозостойкостью, их приходится дополнительно утеплять на зиму. Для формирования на штамбе пригодны только морозоустойчивые сорта.

У наших соседей на участке растёт штамбовый куст зелёного крыжовника. Он сам по себе является украшением. Ягоды на нём размером с некрупное яблочко, но их не очень много. Такие деревца выращивают не для урожая, а просто для красоты. Всё окружающее население ходит на экскурсию, чтобы посмотреть на это чудесное творение рук человеческих.

Источник: https://topogorod.ru/obrezka-kryzhovnika-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/

Обрезка крыжовника весной: простая схема для начинающих

Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видамиЕсли не подходить к кусту крыжовника всего 2-3 года , он превратится в огромный колючий шар. И неудивительно, ведь за этот срок он даст от 30 до 50 прикорневых побегов!

Обрезка крыжовника весной призвана не только содержать его в опрятном виде. Она нацелена на освобождение растения от всех веток, мешающих нормальному плодоношению.

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видами

Удаление непродуктивных веток с кустарников крыжовника проводят как весной, так и осенью. Всё зависит от погодных условий и наличия времени у дачника.

Даже если плановая обрезка проведена в октябре, в начале весеннего потепления проводят ревизию в ягоднике и выстригают с кустов почерневшие подмороженные веточки (до здоровой ткани).

Весной кусты крыжовника расчищают от ненужных веток в начале марта, строго до набухания почек. Медлить с этой работой нельзя, иначе вы сильно ослабите растения.

Читайте также:  Имбирь: выращивание в домашних условиях, правила, таблицы

Обрезка крыжовника весной решает следующие задачи:

  1. Омоложение. Ветки старше 8 лет часто становятся малоурожайными. Это бесполезный груз, от которого нужно своевременно избавляться.
  2. Увеличение урожайности. Крыжовник растёт с космической скоростью. Загущение кроны мешает нормальному опылению, поэтому количество завязи падает. В таких условиях каждый плодик получает меньше света, питания и воды. Поэтому ухудшается и качество плодов — они мельчают, становятся кислыми, кожица грубеет.
  3. Профилактика болезней и вредителей. Под покровом густой листвы враги сада активно плодятся, что вызывает раннее старение крыжовника и негативно сказывается на урожае.
  4. Облегчение ухода. Прополка, полив и уборка урожая затруднительны, если куст напоминает большой моток колючей проволоки.
  5. Придание красивой формы. Заросший куст выглядит неряшливо и портит садовый дизайн.

Инструменты

Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видами

Сучкорез

Для работы вам потребуются: секатор, сучкорез и крепкие перчатки.

Секатор справляется с удалением некрупных тонких побегов в наружной части кроны. Ветки диаметром больше трёх сантиметров и те, которые расположены в центре куста, поможет убрать сучкорез. Длинные ручки усиливают эффект рычага, так что он легко перекусывает даже большие сучки в малодоступных местах.

Убедитесь, что ваши инструменты:

  • Прочные. Они не должны гнуться и портиться даже при прищипке крепких сучков.
  • Остро заточены.
  • Лёгкие и с удобной рукояткой. Обрезка требует хорошей сноровки. Чем лучше инструмент лежит в руке, тем легче совершать необходимые манипуляции.
  • Яркого цвета — жёлтого, оранжевого или красного. Это уменьшает вероятность, что орудия труда будут утеряны.

7 главных правил весенней обрезки крыжовника

Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видами

Секатор

  1. Весной обрезку делают строго до разбухания почек.
  2. Перед обработкой каждого куста инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки.
  3. Толстые ветки снимают с куста сучкорезом, тоненькие — секатором.
  4. Побеги укорачивают на 10 мм выше почки, которая смотрит наружу. Срез делают под углом 45-50 градусов.
  5. Побеги, растущие из земли, удаляют под ноль, не оставляя пенька. Боковые веточки также отсекают целиком.
  6. Широкие срезы желательно запечатать садовым варом или замазкой домашнего приготовления. Вот несколько полезных рецептов: парафин, канифоль, растительное масло (6:3:2); парафин, канифоль, олифа (1:1:1). Ингредиенты помещают в кастрюльку, растапливают на огне и перемешивают до однородности. Классика жанра — смесь 1 части навоза и 2 частей глины.
  7. Удалённые ветки скидывают в ведро и сжигают.

Строение куста крыжовника

Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видами

При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков, это облегчает доступ вредителей к кусту

С посадки и до возраста 5 лет обрезка крыжовника весной носит формирующий и профилактический характер.

Чтобы грамотно сформировать крыжовник, полезно хотя бы поверхностно ознакомиться с анатомией куста.

Высота взрослого растения составляет 1,5 метра. Крона имеет такой же размер и включает прикорневые побеги и сучки разного возраста.

Корневая шейка — часть ствола куста, которая погружена в почву. Её длина достигает 22-25 сантиметров, а диаметр — до 10 сантиметров.

Каждый год вокруг растения образуется прикорневая поросль — ветки, развивающиеся из подземных почек. Первый сезон они активно растут и уже к середине июля начинают вызревать, то есть менять окраску с зелёной на буровато-красную.

В следующем году на этих ветках образуются отростки длиной 8-30 сантиметров. К осени они покрываются плотной корой, темнеют и превращаются в ветки второго порядка. На них, в свою очередь, вырастут свежие побеги, которые впоследствии станут ветками третьего порядка и так далее.

Основной урожай у крыжовника несут на себе плодушки (плодовые почки) возрастом от двух до четырёх-пяти лет и ветки первого-третьего порядка ветвления.

Из этого легко высчитать, что у крыжовника наиболее продуктивны ветки 5-7-летнего возраста.

Чтобы год от года собирать много ягод, нужно регулярно избавляться от сучков высокого порядка, отплодоносивших веток и избытка прикорневой поросли.

Обрезка крыжовника: пошаговая схема для начинающих

Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видами

Обрезка перед посадкой

Первый раз крыжовник обрезают перед помещением саженца в посадочную яму.

Для этого визуально разделите все побеги на три части: сломанные (засохшие), слабые и сильные. Первые нужно без сожаления вырезать целиком. На слабых веточках оставляют по две почки от уровня земли, а более толстеньких — по три-четыре хорошие почки.

Второй год

  1. Следующей весной внимательно осмотрите куст и уберите все повреждённые, сухие, искривлённые, почерневшие (подмороженные), стелющиеся по земле и направленные внутрь куста ветки.
  2. Затем из растущих из почвы веток отберите 7-8 самых мощных и пометьте их.

    Остальную прикорневую поросль выстригите, не оставляя пеньков.

  3. Укоротите оставленные ветки примерно на 1/3 длины. Срез делайте на 5-10 миллиметров над здоровой почкой, смотрящей наружу.
  4. У веток второго-третьего порядков также немного прищипните верхушки.

Третий-пятый годы

Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видами

Вырезают загущающие (а), больные и ломаные (б), лишние нулевые побеги (в), старые, неурожайные ветки (г); укорачивают ветки для омоложения (д) или осветления куста (е)

Продолжайте формировать куст по той же схеме, каждый год увеличивая количество прикорневых веток на 3-5 штук.

Для стимуляции ветвления у скелетных веток и веток первого-третьего порядков прищипывайте самые верхушки до первой сильной почки.

А ещё всегда срезайте неудобно расположенные и недоразвитые побеги, в независимости от их возраста.

В итоге к концу пятого года куст крыжовника должен иметь от 15 до 25 разновозрастных крепких прикорневых веток. Они составляют костяк растения.

Схема формирования крыжовника зависит и от происхождения сорта.

Европейские сорта крыжовника плодоносят на более старых ветках. Поэтому на таких кустах оставляют всего 12-15 скелетных ветвей. При посадке саженцы также обрезают, но не так сильно, как гибридные сорта.

Далее, в течение 4 последующих лет количество основных побегов увеличивают на 2-3 штуки за раз. Стареющие ветки начинают убирать значительно позже — на 7-10 год после посадки.

Омолаживающая обрезка

Считается, что после 5-8 лет продуктивность ветки резко падает. Но это не всегда так. Иногда даже 10-летние ветки демонстрируют хорошую урожайность. Так зачем от них избавляться?

Я поступаю следующим образом. На кустах старше 5 лет в пик плодоношения помечаю ленточками старые ветки, на которых мало или нет ягод. Кстати, их легко распознать по чёрной и грубой коре.

Весной я вырезаю эти ветки целиком и выбираю им на замену самые перспективные экземпляры из прикорневой поросли. Так происходит ежегодное омоложение куста.

Как обрезать запущенный куст

Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видами

Если обделять крыжовник вниманием всего 2-3 года, он превратится в большого колючего ёжика. Урожайность упадёт ниже плинтуса, под кроной расплодятся вредители и болезни. И вообще куст примет крайне неопрятный вид.

Чтобы восстановить такой куст, вам потребуется от 2 до 4 лет. Это связано с тем, что за один подход нельзя вырезать больше трети веток.

Первой весной избавьтесь от всех некондиционных побегов — сухих, больных, ломанных, почерневших, растущих под неправильным углом. У оставшихся сучков прищипните верхушки.

Повторяйте операцию в течение 1-3 ближайших лет, пока на крыжовнике не останется 15-20 крепких прикорневых побега.

Прореживание завершено, если ваша рука способна свободно дотянуться до любой части куста.

Внимание! Я не советую браться за спасение куста, возраст которого превышает 15-20 лет. Он уже слишком старенький. Если жалко, оставьте его в саду как украшение.

Подкормка после обрезки

Обрезка крыжовника: когда и как делать осенью, весной, таблица с видами

Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.

Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.

На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.

Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.

Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.

Заключение

Обрезка крыжовника весной включает два этапа:

  1. Санитарную прочистку.
  2. Формирование для кустов 1-5 лет и омоложение для растений старше 5 лет.

Чтобы не навредить крыжовнику, применяйте качественные инструменты и следуйте простым правилам, изложенным в статье.

И никогда не удаляйте за раз больше третьей части веток!

Пожалуйста, поделитесь статьёй в социальных сетях, если она вам помогла. Мне важна ваша поддержка. 

Видео как сделать обрезку крыжовнику и почему это лучше делать именно весной:



(2

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/plodovo-yagodne-kustarniki/obrezka-kryzhovnika-vesnoj-nachinayushchih-skhema.html

Как обрезать крыжовник осенью? Виды и правила обрезки

Чтобы сохранить декоративный вид и урожайность крыжовника, правильно и своевременно обрезайте старые и больные ветви, молодые побеги. В противном случае крона этого многолетнего растения загущается, кустарник начинает болеть, плодоносит кислыми ягодами, может вовсе погибнуть. Самое время изучить правила и секреты обрезки крыжовника в осенний период.

Обрезка крыжовника – это важная процедура, если садовода волнует высокая урожайность растения. Формировать куст можно летом, весной и осенью, но для каждого времени года имеются свои нюансы:

  • Весной. Обрезка проводится в начале марта – еще до появления первых почек (в первой декаде). Если нарушить это правило, куст вовсе не плодоносит в текущем году. Обрезайте крыжовник, когда сошли последние снега, закончились ночные заморозки, погода улучшается.
  • Осенью. Если весеннее время обрезки крыжовника упущено, куст можно формировать осенью. Главное – закончить обрезку крыжовника до наступления первых холодов (конец октября-начало ноября). Это время года имеет свои преимущества. Например, можно срезать все поломанные, больные, сухие и просто ненужные ветки вплоть до самого основания. Весной же останется слегка подкорректировать куст, что никак не повлияет на его плодоношение.
  • Летом. В этом периоде обрезка крыжовника нужна для сохранности и повышения урожайности. Удалите молодые побеги на высоту семи листьев, также аккуратно вырежьте нулевые стебли. На них растение тратит много сил, и ягоды не успевают созреть, остаются кислыми.

Неважно, когда обрезается крыжовник – осенью, летом или весной, крупные срезы необходимо обработать садовым варом. В противном случае, снижается иммунитет растения, и оно может заболеть, погибнуть. Летом проводится незначительная корректировка куста, без радикальных манипуляций.

За несколько лет крыжовник дает от 50 до 70 новых побегов, которые только загущают крону кустарника. В результате растение не получает достаточное количество света, тепла и кислорода, повышается риск грибковой инфекции. Чтобы не загубить крыжовник, его важно вовремя подрезать.

Другие причины плановой обрезки крыжовника в осенний период:

  • вред насекомых, которые чаще заводятся в густых кронах;
  • повышение урожайности;
  • декоративный вид кустарника;
  • упрощение ухода за крыжовником;
  • санитарная обработка;
  • подготовка к посадке;
  • лучшее прогревание корневой системы.

Осеннюю обрезку куста проводите только после опадания листьев. В сентябре еще могут появиться молодые побеги, которые, не успев одеревенеть, погибают. Во второй половине октября удалите старые и больные стебли, а формирование кроны оставьте до ранней весны.

Очевидно, что проще ухаживать за прореженным растением, чем пробираться через колючки и заросли в поисках полезных ягод.

Существует 2 вида формирования куста – предпосадочный и омолаживающий. В первом случае речь идет о высадке саженцев, во втором – об омоложении уже многолетнего растения с целью повышения урожайности. Обе процедуры имеют характерные особенности, одинаково полезны для крыжовника.

Предпосадочная

Чтобы крыжовник хорошо развивался и плодоносил после посадки, его нужно обрезать. Удалите слабые, деформированные и безжизненные побеги, остальные – укоротите до размера 4 почек (у слабых растений – до 2 почек). Перед посадкой проведите кардинальную обрезку растения, что повысит его плодовитость, жизнеспособность.

Основная цель предпосадочной обрезки крыжовника – укрепить корневую систему, задать темп роста и плодоношения молодого растения.

Омолаживающая

Такая процедура необходима взрослым растениям, если садовод заметил динамичное снижение урожая. Оптимальный возраст омолаживающей обрезки крыжовника – от 8 лет и старше. Куст формируйте ежегодно после сбора урожая. Предусмотрено несколько вариантов:

  • Поздней осенью удалите треть всех побегов, полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, которая забирает из грунта всю воду и питательные вещества. Молодые побеги из почвы укоротите до 20 см, не более.
  • Чтобы не вырезать весь крыжовник, срежьте его крону так, чтобы максимальная длина каждого стебля не превышала 15-20 см. Обязательно удалите прикорневые побеги, больные стебли.

Опытные садоводы утверждают, что после омоложения плодоносить начинают растения, которые до этого несколько лет оставались без плодов. К тому же, это отличная профилактика многих болезней и вредителей крыжовника.

С обрезкой крыжовника без садового инвентаря не справится даже профессионал. Важно: не повредить растение, самому не травмироваться.

Для плановой процедуры понадобится:

  • плотные резиновые перчатки;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска/мел;
  • садовый вар;
  • халат с длинными рукавами.

Секатор выбирайте с одно- и двусторонней заточкой. Лезвие важно хорошо заточить, иначе стебли не режутся, а ломаются.

После использования садовый инструмент обязательно стерилизуется. Важными критериями выбора такого инвентаря являются качество материалов, наличие прорезиненных ручек, удобство применения, продолжительный срок службы. В противном случае садовый инвентарь придётся покупать каждый сезон.

О том, как обрезать крыжовник с помощью секатора-кустореза, смотрите в следующем видео:

Какие побеги нужно вырезать?

Первое правило: нельзя срезать все, что кажется некрасивым и ненужным. Особенно это касается начинающих садоводов. Такие радикальные методы вызывают у растения сильный стресс, и оно прекращает плодоносить. После стрижки должна остаться треть кроны, иначе крыжовник погибает.

Чтобы придать кусту эстетический вид, в обязательном порядке удаляются:

  • черные, сухие ветви:
  • поврежденные, больные побеги;
  • конкурирующие ростки;
  • ветви, расположенные внутрь куста;
  • горизонтальная поросль;
  • прикорневые побеги.

Визуально осмотрите куст и удалите все его «слабые места», но сильно не увлекайтесь с обрезкой веток. Срезав больше половины кроны, растение погибает. Исключением являются случаи, когда крыжовник таким способом омолаживается.

Пошаговая инструкция обрезки крыжовника

Возьмите за правило обрезать взрослый крыжовник весной и осенью, при этом четко выбирать для такого занятия благоприятный период. Ниже представлена классическая схема омолаживающей процедуры:

  1. Выберете центральную ветку, срежьте до минимальной длины.
  2. Удалите отходящие от нее боковые побеги.
  3. Вырежьте ветки, которые по наблюдениям не дают урожай.
  4. Обязательно удалите горизонтальную прикорневую поросль.
  5. Старые ветки с молодыми побегами пока не трогайте.

Обрезка прикорневых ростков – это отдельный вопрос. Определяющую роль играет сорт крыжовника. Одни формируют крону через 3 года, другие спустя 5 лет. Поэтому сначала удалите больные и безжизненные побеги, а потом те, которые мешают росту и создают тень.

О том, как обрезать крыжовник быстро, правильно, и так, чтобы был хороший урожай, смотрите в следующем видео:

Способы формирования куста

Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, определитесь с методом формирования куста. Вариантов существует несколько, среди них:

  • штамбовый;
  • шпалерный;
  • классический.

У каждого метода есть свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи после классического формирования куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и большие.

У других методов тоже имеются свои плюсы, например, штамбовый метод экономит место на огороде, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, остается за садоводом, которому предстоит ухаживать за крыжовником осенью.

Штамбовый крыжовник

В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое деревце, которое отличается компактными размерами, занимает мало места в огороде. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого кустарника:

  1. Выберите самый крепкий, массивный побег из центральной части кустарника.
  2. Остальные ветки удалите под корень.
  3. Рядом вкопайте в грунт металлическую трубу или палку (это опора).
  4. К опоре прикрепите центральный побег, не придавливайте растение.
  5. Следующей весной снимите верхушку, чтобы куст пошел вширь.
  6. Прошлогодние побеги срезайте на половину, из молодых оставьте 4-5 шт.
  7. Осенью удаляйте старые, засохшие и больные ветки.
  8. По мере появления выкорчёвывайте прикорневые побеги, которые забирают всю силу растения.

При такой обрезке куст-деревце дает хорошие плоды, все ветки получают достаточное количество света и кислорода. В числе недостатков такого метода – непродолжительность жизни крыжовника, плохая морозоустойчивость, слабый иммунитет. В среднем, такое карликовое дерево проживет 12 лет, не более.

Крыжовник на шпалере

В этом случае для обрезки куста используется шпалера. Это специальное приспособление, которое состоит из вертикальных столбов и натянутой между ними проволоки в 3 яруса – на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность действий начинающего садовода:

  1. Высаживайте саженцы в 1 ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
  2. Между кустарниками вкапывайте металлические трубы.
  3. Соедините колья проволокой в 3 яруса на указанном выше расстоянии.
  4. По мере роста побегов подвязывайте их к ярусам шпалеры тонкой ниткой.
  5. Лишние ветки удаляйте, избавьтесь от прикорневой поросли.
  6. Ежегодно укорачивайте прошлогодние побеги на треть.
  7. Свежие стебли подвязывайте по 4-5 шт.

Так молодым веткам проще расти, обеспечен беспрепятственный доступ кислорода и света. К тому же, со шпалер гораздо проще собирать урожай, не поранитесь о колючку и не придется ломать упругие побеги.

Классический способ формирования крыжовника

В этом случае природная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Последовательность действий такова:

  • Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветки, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
  • 1 год. Оставьте 3 здоровых побега, из которых в будущем будет формироваться крона кустарника. Предварительно срежьте треть верхушки.
  • 2 год. Удалите прошлогодние ветки, прикорневые побеги. Молодые стебли (до 4 шт), появившиеся ближе к осени, срежьте наполовину, иначе они перемерзнут и погибнут.
  • 3 год. Крона кустарника уже сформирована (до 12 веток), поэтому просто удаляйте слабые, деформированные, сухие и старые ветки, обязательно избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, оставляйте 3 молодых побега.
  • 4 год. На 5 см подрежьте прошлогодние ветки, по-прежнему удаляйте прикорневую поросль, на треть снимите боковые побеги.
  • 5 и последующие года. Следите, чтобы крона крыжовника не загущалась, своевременно удаляйте боковые побеги.

У взрослого растения в возрасте 7-8 лет насчитывается до 22-24 веток разных возрастов, которые хорошо плодоносят. Удаляйте постепенно старые, засохшие и поврежденные побеги, тем самым омолаживайте куст крыжовника.

Уход за крыжовником после обрезки

Даже правильная обрезка крыжовника становится стрессом для растения. Чтобы сформировать эстетичную крону и сохранить плодовитость куста, соблюдайте такие ценные рекомендации опытных садоводов:

  • Большие срезы обработайте садовым варом, раствором мочевины или измельченным активированным углем.
  • Сразу после обрезки удобрите растение. Используйте специальные удобрения или смесь из 15 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата.
  • Полейте крыжовник. Под каждый куст – порядка 2 полных ведер воды комнатной температуры.
  • Поскольку после обрезки кусты ослаблены, опрыскивайте их бордоской жидкостью. Это хорошая профилактика от вредных насекомых.
  • Листовой компост, мульчу или слой торфа используйте для утепления корневой системы и подготовки растения к предстоящим холодам, зимовке.

При угрозе вредных насекомых используйте фунгицидные средства. В числе самых эффективных – препараты Флинт Стар, Коронет, Антракоп, Инфинито, Тельдор. Для профилактики опрыскивайте не только растение, но и почву под ним. Инструкция содержится на упаковке.

Частые ошибки садоводов во время обрезки крыжовника

Начинающие садоводы часто совершают ошибки при обрезке крыжовника и рассчитывают на богатый урожай. Плодов либо вовсе не будет, либо их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Самые распространенные оплошности новичков-садоводов:

  • Нарушение сроков обрезки. Весной запретным считается период появления почек, осенью – первые заморозки и холода.
  • Неосознанное удаление веток. Может показаться, что так будет красивей, но в действительности растение страдает, погибает.
  • Удаление всей кроны при омоложении кустарника. Глобальная ошибка, может привести к гибели кустарника.
  • Срезание годичных побегов, на которых уже появились молодые ростки. Плодоношение крыжовника снижается ни на один сезон.

Если листья растения осыпались, это признак заболевания. В числе провоцирующих факторов – мучнистая роса. Можно рассмотреть внутреннюю часть листа и обнаружить вредоносных бабочек-огневок. Лечение больного растения должно последовать незамедлительно.

Полезные советы

Чтобы избежать ошибок и правильно подрезать кустарник, придерживайтесь таких ценных рекомендаций:

  • Если растение сильно заросло, не затягивайте с обрезкой куста, иначе крыжовник не плодоносит. При переплетенных ветках плоды маленькие, кислые.
  • Ветки срезайте под наклоном. При прямом срезе молодые побеги растут внутрь кроны, что снижает урожайность крыжовника.
  • Первые 2 года не проводите радикальную обрезку кустарника, только укорачивайте на половину вновь появляющиеся побеги.
  • Следите, чтобы запущенный кустарник самовольно не укоренялся отводками. Иначе урожай снижается, материнское растение истощается.
  • За один сезон срезайте не более трети веток, более радикальная стрижка вредит многолетнему растению.
  • Если урожай получился скудный, обрежьте стебель до боковых ответвлений с молодыми ростками.
  • Обязательно собирайте и сжигайте сухие ветки, чтобы минимизировать риск грибковой инфекции.

Крыжовник неприхотливый в уходе, но оставлять растение без внимания тоже не рекомендуется. Следите за кроной, удаляйте больные и сухие побеги, соблюдайте профилактические мероприятия. Помните, что от правил ухода зависит показатель урожайности и здоровье многолетнего растения.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/kak-obrezat-osenyu/

Когда и как делать обрезку крыжовника весной и осенью, схемы и видео, подсказки в картинках и другие нюансы

После посадки крыжовника многие не задумываются о проведении регулярной обрезки куста. Растёт себе спокойно и пусть растёт — лишь бы ягоды давал.

Такая простая потребительская тактика основана на желании избавиться от лишних хлопот и сосредоточиться на более значимых вещах. Но маловажных дел в саду не бывает, и любое растение требует тщательного ухода. А опытные садоводы только подтвердят пользу периодической обрезки.

О том, как правильно делать обрезку крыжовника, чтобы куст был здоров и давал отличный урожай, мы и расскажем вам в этой статье.

Зачем нужно удалять ветви и побеги?

Обрезка крыжовника является не просто нужным, а необходимым мероприятием, ведь это растение без присмотра способно разрастаться и загущать свою крону, затрудняя доступ солнечных лучей и воздуха в центр ягодника.

Отсюда и различные заболевания, и внезапно объявившиеся вредители. Но даже если вы приобрели сорт крыжовника, устойчивый ко всякого рода напастям, просто так вздохнуть с облегчением не получится.

Любой сорт требует периодического омоложения побегов, особенно в возрасте, начиная с 5–7 лет.

Есть ещё один важный момент, и касается он процесса сбора урожая. Большинство сортов крыжовника обладает побегами, богато усеянными шипами. И без обрезки ягодный куст внутри выглядит покруче любой колючей проволоки.

Очевидно, что при таком раскладе собирать ягоды не очень приятно.

И когда на руках появятся царапины (а они обязательно появятся, никакие садовые перчатки от этого не уберегут), хозяину участка невольно придётся задуматься о том, чтобы провести обрезку крыжовника.

Обрезка крыжовника — необходимое мероприятие, если вы хотите иметь на своём участке здоровый куст

Итак, если вы принадлежите к числу тех, у кого появились царапины от шипов, или просто понимаете всю важность обрезки для крыжовника, постараемся рассказать об этом аспекте ухода за кустарником максимально подробно.

Обрезка перед посадкой

Да, крыжовник начинают обрезать ещё до того, как он окажется посаженным на постоянное место.

Побеги в этом случае укорачивают так, чтобы на каждом из них оставалось не более четырёх почек.

Такой подход кажется немного жестоким, но беспокоиться за растение не стоит — благодаря своей способности быстро отращивать побеги, крыжовник восполнит утраченное и вскоре порадует отличным урожаем.

Крыжовник начинают обрезать ещё до момента высадки на постоянное место — в этом залог его активного развития

Разумеется, важно внимательно осмотреть саженец на наличие обломанных, засохших или повреждённых ветвей. Их придётся удалить до посадки, иначе потом это может привести к неприятностям в виде болезней, поселившихся на повреждённых участках куста.

Весной или осенью — когда же лучше?

Точного ответа на этот вопрос получить невозможно, поскольку и весенняя, и осенняя обрезки имеют право на существование. Разница заключается в удобстве времени, выбираемого для проведения этого мероприятия. Весной обрезку крыжовника рекомендуется проводить очень рано — едва только сойдёт снег и дни станут хоть немного тёплыми.

Крыжовник просыпается одним из первых, и нужно успеть обрезать его до распускания листьев. Далеко не все могут успеть сделать это, учитывая быстро меняющиеся погодные условия и невозможность комфортно провести время на даче в течение даже пары часов (не все домики оборудованы отопительной системой).

И вот тогда лучшим вариантом становится осенняя обрезка.

Большинство садоводов сходится во мнении, что основная нагрузка ложится всё же на весеннюю обрезку, но её нужно успеть провести в срок. Тогда осенью останется лишь убрать старые ветви.

Если же по какой-либо причине вы не успели провести весеннюю обрезку, хорошим подспорьем станет осенняя, но и здесь нужно помнить важное правило — август и сентябрь не лучшие месяцы для данного мероприятия, поскольку побеги, выросшие перед зимой будут слишком слабы, чтобы пережить морозы. А это, в свою очередь, скажется на всём растении в целом.

Вот почему осенью рекомендуют обрезать крыжовник после опадения листьев — новых побегов он вырастить не успеет и уйдёт на зимовку с уже имеющимися, а по весне после пробуждения начнёт активно наращивать новые взамен утраченных.

Весенняя процедура

На весеннюю обрезку ложится большая нагрузка, поэтому подходим к ней с особым тщанием. Едва только сошёл снег и пригрело солнышко, почки на побегах куста ещё не набухли, а мы уже ловим время для нашей операции. Действия будут зависеть от возраста крыжовника.

Если это саженец, то на сильных побегах мы оставляем по три-четыре почки, а на слабых — по две. Из тех почек, что остались, будут расти боковые побеги и прикорневая поросль, называемая ещё нулевыми побегами. Часто садоводы удаляют все слабые побеги, оставляя несколько сильных прямых — эти ветви станут основой для будущей кроны.

У крыжовника, растущего второй год, ягоды будут формироваться на побегах второго ряда ветвления (они растут на второй год после посадки). Удаляют слабые прикорневые побеги и оставляют 3–4 сильных и развитых — делается это для усиления нового ветвления. К концу сезона на кусте вырастет по три однолетних и двухлетних побегов, на которых будут приросты и ответвления.

Когда закончится третий год, куст должен будет состоять из двух-трёх десятков побегов разного возраста — это и будет скелетная основа кустарника. Начиная с этого момента, от всех молодых побегов избавляются.

Схема обрезки крыжовника весной на второй год

Когда основа и крона куста сформируются, нужно будет каждый год проводить формировочную обрезку. Все ветки, загущающие куст, удаляются. Сломанные, а также подмёрзшие зимой ветки вырезаются до первой здоровой почки или целиком. Если побеги сильно вытянулись, а кончики поникли, их нужно укоротить до первой сильной ветви.

Чтобы успешно и грамотно обрезать крыжовник, потребуется качественно заточенный и продезинфицированный секатор и мощные садовые перчатки, которые уберегут вас от неприятной встречи с шипами. Повторюсь, большинство перчаток слабо защищает от столкновения колючек или не защищает вовсе, поэтому для обрезки нужно подыскать самые мощные и крепкие перчатки.

Старый крыжовник или крыжовник, несколько лет находившийся без присмотра и ухода, нуждается в несколько другом подходе. Он имеет несколько ослабленных побегов и при этом развитую прикорневую поросль. Обычно у такого куста оставляют прикорневую поросль и сильные ответвления.

Как правило, большая часть ягод вырастает на ветвях первого, второго и третьего порядка, а ветви четвёртого и пятого порядка особой пользы не приносят и даже ослабляют растение (на кустах в возрасте старше семи лет).

Получается, что грамотная весенняя обрезка крыжовника помогает сформировать крону и даёт стимул к росту ягодных побегов.

Куст в возрасте старше восьми лет нуждается в радикальной обрезке. У него удаляют всю слабую поросль, оставляя 4–5 самых сильных скелетных побегов. После такой обрезки крыжовник начинает новое формирование.

При радикальной обрезке оставляйте не менее трети побегов, чтобы не нанести непоправимый вред кустарнику. Слишком много срезанных ветвей может сильно ослабить крыжовник, и тогда в течение сезона он будет бороться за выживание, а не урожай.

Видео: уход за крыжовником весной

Осенняя обрезка

После летнего сезона внимательному садоводу намного легче определить, какие ветви нужно будет обрезать, на каких росли ягоды, каким вышел прирост побегов и в какую сторону они тянутся.

Вся картина становится полностью понятной. Именно за это так ценится осенняя обрезка. Тем не менее, для неё лучше отводить роль очищающей и подготовительной процедуры — радикальных изменений вноситься не должно.

Куст должен уйти в состояние покоя без серьёзных потерь.

Осенняя обрезка делается для очищения и омоложения кроны куста, из-за чего в будущем увеличится и количество ягод, и их качество.

Перед началом обрезки куст осматривают на наличие сухих и почерневших побегов. Обычно это старые ветви, прожившие своё в течение семи и более лет. Их нужно обрезать под корень. Та же участь постигнет и побеги, что не давали плодов в прошедшем сезоне.

Боковые ветви обрезают на четверть, место среза находится в сантиметре выше от почки, смотрящей наружу. Побеги с тонкими концами обрезают до первой большой почки. Растущие крест-накрест или в неправильном направлении обрезают до того места, где они уже не будут мешать другим. Ветви с плохим годовым приростом (до 7 см) укорачивают до крепкого приростка.

В результате получится много срезов, среди которых будут и крупные — их следует замазать садовым варом.

После процедуры обрезки на кусте может остаться 4–5 крепких побегов — это вполне нормально число, и оно обычно и составляет треть от всех крупных и средних побегов.

В следующем году благодаря своей скорости роста куст будет иметь уже десять и более ветвей. Его здоровье от этого только окрепнет, не говоря уже об объёме урожая.

Осенняя обрезка крыжовника часто называется омолаживающей

Видео: как правильно проводить обрезку осенью

Важные нюансы

Каждый из видов крыжовника имеет свои особенности в уходе.

Многоствольный крыжовник

Крыжовник можно выращивать как многоствольный куст. Основание у него должно быть около 50 см в диаметре, а количество скелетных ветвей разного возраста находиться в пределах 20–25 штук. Такой куст может давать отличный урожай в течение нескольких сезонов подряд.

Если вы приобрели саженец весной, то при посадке укоротите его на 4-5 почек. Осенью эту процедуру лучше не проводить и оставить до весны.

К осени крыжовник наращивает прикорневую поросль, из которой осенью выбирают 4-5 самых сильных побегов, остальные удаляют. Выбранные побеги ополовинивают, и в следующем году на них появляются побеги второго порядка из боковых почек, да вдобавок вырастает прикорневая поросль. Осенью из этой поросли оставляют лучшие 4–5 побегов, находящихся на разных сторонах куста, остальные вырезают.

На третий год процедуру повторяют, вновь оставляя 4–5 самых рослых и крепких из прикорневой поросли. Таким образом, к концу третьего года у нас 20–25 разновозрастных ветвей, которые составят основу куста. С этого момент все новые побеги подлежат удалению, а вместе с ними больные, повреждённые и лежащие на земле.

Поскольку в возрасте 7–8 лет крыжовник начинает стареть и терять в урожайности, некоторые отжившие своё ветви следует заменять на молодые, формируемые порослью.

Важно помнить, что большая часть урожая созревает на ветвях 3–6-летнего возраста, их трогать нельзя.

Теперь в течение нескольких лет потребуется заменять старые побеги на новые, обновляя куст и повышая шансы на хороший урожай. Так будет длиться до тех пор, пока крыжовник не перестанет плодоносить и не превратится в обычный зелёный кустарник.

При обрезке крыжовника важно обрезать все низкорастущие и далеко расположенные от куста ветки

Штамбовый крыжовник

Как обрезать многоствольный куст крыжовника, мы уже разобрались. А что делать с его штамбовой формой? Она хоть и редко встречается на наших участках, но тем не менее, вызывает вопросы об уходе, в том числе и обрезке.

Штамбовый крыжовник обрезают осенью, стало быть, дожидаемся времени, когда все листья опадут, и приступаем. Из всех побегов выбираем один — самый сильный и крупный — оставляем его, а остальные срезаем до основания.

Весной этот побег немного укорачиваем — это побудит растение наращивать побеги второго порядка. К следующей осени у нас будет из чего выбирать. Оставить нужно будет четыре самых удобнорастущих в верхней части главного побега, все остальные вырезаем до основания.

По весне ополовиним эти ветви так, чтобы крайняя почка была обращена кверху.

Схема обрезки штамбового крыжовника за два периода вегетации

После этого растение начнёт развивать ветви следующего порядка на этих четырёх побегах. На каждом из них оставляем по две веточки, которые не должны расти вглубь куста или свисать, все остальные срезаем. И вот у нас уже восемь новых побегов. Следующей весной их, конечно же, тоже надо будет ополовинить, а осенью новые побеги укоротить на 10 см, не задевая при этом побег-продолжение.

Теперь каждой весной мы будем укорачивать побег-продолжение наполовину, а осенью новые побеги обрезать до 10 см. И вновь после этого весной те же самые побеги потребуется укоротить на 5 см.

При обрезке ветвей штамбового крыжовника количество новых побегов растёт практически в геометрической прогрессии

На шпалере

Некоторые садоводы любят выращивать крыжовник на шпалере — так облегчается уход за кустом и сбор урожая. В первый год после посадки все побеги крыжовника укорачиваются так, что пеньки торчат немногим выше уровня почвы. За лето успевают отрасти новые ветви, из которых отбирают 3–5 лучших, остальные удаляют.

Ягоды крыжовника, растущего на шпалере, получают больше солнечного света и хорошо вызревают, приобретая свои лучшие вкусовые качества

Осенью оставленные побеги подвязывают к проволоке, а весной немного укорачивают. Следующей осенью эти же ветки подвязывают ко второй проволоке и не укорачивают по весне. Всё, что отрастает от корневой шейки, удаляют каждый год. Спустя 6–7 лет потребуется проводить омолаживающую обрезку — старые побеги заменяют однолетними.

Крыжовник, выращиваемый на шпалере благодаря обрезке не загущает крону и хорошо продуваем ветром

Разделение куста

Куст делят в целях размножения крыжовника. Нужно отметить, что это достаточно категоричная мера, требующаяся только в особых случаях — когда нужно пересадить куст на новое место. Материнское растение при таком подходе уничтожается. Производится эта операция в сентябре-октябре или апреле.

Крыжовник выкапывают и разделяют на несколько частей с помощью пилы или секатора. Каждая часть должна иметь корни, побеги и почки в хорошем состоянии.

Молодые кустики высаживают на грядке с рыхлой плодородной почвой, где растят в течение сезона до необходимого состояния. Между укоренившимися черенками при высадке выдерживают расстояние 40 см.

По мере надобности за ними ухаживают и производят поливы, а осенью перемещают на постоянное место.

Дельные советы

Руководствуйтесь следующими советами во время обрезки, чтобы не совершить распространённых ошибок и не перечеркнуть все потраченные усилия:

  • Не обрезайте крыжовник летом: к зиме новые побеги не успеют окрепнуть и вымерзнут. Вся летняя обрезка сводится к удалению верхушечных почек в первых числах июля, чтобы питательные вещества не поступали в самые верхушки.
  • У плодоносящих веток нельзя удалять однолетние приросты. Их осматривают по весне и удаляют почерневшие и высохшие. Чёрный цвет побега — признак поражения его мучнистой росой. Если до зимы он не покроется светлой плотной корой, то погибнет.
  • Если кусту более 20 лет, его можно оставить на участке разве что как декоративное украшение, плодов такое растение приносить не будет.
  • Даже если все ветви крыжовника прекратили плодоносить, при капитальной обрезке оставляют треть побегов.
  • Слишком низко расположенные или далёкие от основного куста ветви можно без раздумий вырезать.

Своевременная периодическая обрезка крыжовника позволит защитить его от многих болезней и вредителей, а также значительно повысить шансы на хороший урожай в течение нескольких лет. Для этого нужно всегда иметь под рукой надёжный инструмент и строго руководствоваться инструкцией.

Если в какой-то момент вам станет жалко срезать лишние, на ваш взгляд, ветви, вспомните о том, что крыжовник обладает превосходной скоростью наращивания новых побегов даже в преклонном возрасте. А значит, всё, что вы срежете, в течение сезона будет восполнено вдвое, а то и втрое.

Источник: https://maja-dacha.ru/kak-pravilno-delat-obrezku-kryzhovnika-vesnoj/

Ссылка на основную публикацию