Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Грибы рода Опёнок представлены десятками видов, часто очень похожими между собой. Поэтому микологам бывает трудно их различить и систематизировать.

Но простые грибники не задумываются о тонкостях грибной систематизации, когда выбираются на природу с лукошком. Одни из наиболее востребованных лесных грибов — осенние опята.

Название они получили за частое произрастание на пнях и древесных стволах, а эпитет «осенние» говорит о времени их сбора.

Описание грибов

Осенние опята можно часто встретить, и они достаточно узнаваемы.

Окраска шляпки и ножки колеблется от светлых до тёмных тонов и варьируется в зависимости от местности, где вырос гриб, породы дерева, от которого он получает питательные вещества, возраста гриба. Растут они кучно, одиноких попадается крайне мало.

С одного пня можно набрать целую корзину грибов. Но сезон сбора непродолжительный.
Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Как выглядят

Шляпка в среднем достигает 3–10 см в диаметре (бывает и больше, но нечасто). Молодые грибы отличаются полусферическими шляпками с бугорком посредине, у зрелых они становятся более плоскими. Окраска колеблется от бледно-коричневого, медового до коричневого и даже зеленовато-оливкового.

На наружных частях шляпок хорошо заметны светлые чешуйки, которые у старых грибов могут исчезать. Мякоть шляпок плотная, белёсого цвета, у зрелых экземпляров становится тонкой. Пластинки редкие, светлые у молодых грибов, но темнеющие по мере роста. Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Также эти грибы отличаются тонкими и гибкими, даже немного изогнутыми ножками, которые в высоту достигают до 15 см, а диаметр их составляет 1–2 см.

Верхняя часть ножек окрашена более светлыми тонами, нижняя — темнее. На их поверхности, так же как и на шляпках, есть хлопьеподобные вкрапления. Основания ножек часто срастаются, образуя грибную колонию.

В их верхней части есть тонкое беловатое кольцо.

Видео: Опёнок осенний

Когда появляются

Иногда осенние опята могут появиться уже в июле, но это исключение. Обычно они начинают плодоносить в последних числах августа и попадаются до середины октября, а в некоторых районах и до ноября.

Возможно, вас заинтересует информация о луговых опятах.

Когда собирать

Созревают волнообразно, каждая волна длится до 15 дней. Через несколько недель произрастает новая волна грибов. Активно они плодоносят после дождей или в туманную влажную погоду. Средняя температура воздуха должна быть +10…+15°С.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Где растут

Осенние опята получили распространение от субтропической зоны до северных широт, кроме территорий с вечной мерзлотой. Их находят в лиственных и в смешанных лесах. Рассматриваемые грибы — паразиты, поэтому и произрастают на деревьях, в первую очередь, ослабленных.

Предпочтительные породы: берёза, липа, дуб, реже — хвойные, сосны и ели. Встречаются в прикорневой зоне калины или черёмухи, акациевых зарослях, в орешнике, ольховнике.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?Кроме этого, опята могут выступить в роли гриба-сапрофита и населяют пни, поваленные стволы деревьев. Именно по этой причине они часто встречаются на вырубках.

Червивость

Осенние опята менее подвержены поражению червями, чем другие, в особенности летние, грибы. Это связано с временем их плодоношения, припадающего на осень. Становится холоднее, и насекомые перестают быть такими активными. Но в сухую, тёплую погоду опасность поражения червями существует и для этих грибов.

Подвиды

Как уже упоминалось, опята трудно поддаются систематизации. Учёные никак не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. В народе под общее имя «опята» попадают разные виды грибов.

Их принято различать по месту произрастания (дубовые, луговые, берёзовые, северные), по времени плодоношения (летние или осенние), по цвету шляпки (медовые, тёмные).

Поэтому есть некоторые нюансы, требующие пояснения.

Видео: Чем опята отличаются друг от друга

Опёнок настоящий

Это название является синонимом опёнка осеннего (Armillaria mellea) — собственно, того классического гриба, за которым грибники массово охотятся осенью. У него приятный вкус и насыщенный грибной запах.

Узнаётся по кучному росту, небольшим шляпкам с более тёмным основанием и более светлыми краями, наличием светлых вкраплений на поверхности шляпок и ножек, а также беловатого кольца (подробное описание выше).

Пластинчатый гриб.

Важно! Осенние опята являются условно съедобными, то есть без дополнительной термической обработки употреблять в пищу их нельзя.

Опёнок медовый

Ещё один синоним опёнка осеннего, являющийся его разновидностью. Шляпка сначала выпуклая, с завёрнутыми краями, потом приобретает более плоские очертания, с заметным бугорком посредине. Её цветовая гамма изменяется от светло-бежевых до медово-коричневых тонов. В центре она темнее, но всегда с желтоватым оттенком.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

На шляпках размещаются чешуйки коричневого цвета. Пластинки гриба белые или желтоватые. Ножка может вырасти до 20 см, она покрыта чешуйками, окаймлена белым кольцом. Грибы произрастают колониями, наиболее часто на пнях и упавших древесных стволах.

Обратите внимание на описание и свойства зимних опят.

Опёнок северный

Отдельный вид грибов (Armillaria borealis), внешне почти не отличающийся от осеннего собрата. Размер шляпки несколько меньше: максимальный диаметр — до 12 см.

Сначала её форма выпуклая, со временем приобретает более плоские очертания, края загибаются. Цвет шляпки разнообразен: от различных жёлтых, оранжевых тонов до серых и даже оливковых.

Посредине шляпки кажутся темнее из-за более плотных чешуек.

Мякоть светлая и тонкая. У молодых грибов белые пластинки, которые постепенно желтеют, потом становятся бурыми. Ножка достигает в длину 6–10 см, иногда слегка утолщается внизу, покрыта незначительными вкраплениями.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?Гриб обитает в северных районах, хотя изредка попадается и в умеренной полосе. От опёнка медового отличается единственным малозаметным различием: наличием пряжки в основании базидий.

Лекарственные свойства

  • Все осенние опята обладают целительными свойствами:
  • Являются кладезем витаминов (А, С, Е, РР, витамины группы В), полисахаридов, микроэлементов.
  • Оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Полезны при гипертонии, улучшают приток крови к сердцу и мозгу.
  • Способствуют улучшению зрения.
  • Оказывают положительный эффект при заболеваниях ЖКТ, респираторных болезнях.
  • В некой мере защищают от влияния радиации.
  • Проявляют успокоительное действие.
  • Согласно исследованиям учёных из Китая, вытяжка из этих грибов тормозит развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Также китайцы применяют их для борьбы с неврологическими и психическими заболеваниями (неврастения, бессонница, светобоязнь, судороги), заболеваниями ушей (шум в ушах, болезнь внутреннего уха), а также для восстановления после перенесённого инсульта.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Вещества гриба лежат в основе лекарства против эклампсии (чрезвычайно высокого давления у беременных женщин и рожениц).
  • Есть информация, что водный экстракт грибов способствует иммуномодуляции.
  • В будущем может использоваться для борьбы с нехваткой кислорода в тканях.
  • Настойки опят находят применение как болеутоляющее при головных и сердечных болях, даже как слабительное средство.
  • Мазь на основе грибов лечит болезни ног и суставов.
  • Препараты из ризоморф (чёрных шнуров грибницы) используют при поясничных болях, а также для поддержки организма при сахарном диабете.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Ложные опята

Известно несколько десятков видов грибов, родственных осенним опятам или имеющих внешнее сходство. Нередко их путают из-за подобного места произрастания: ложные грибы так же в большинстве вырастают колониями на пнях, упавших деревьях, живой древесине.

Узнайте также, как отличить съедобные опята от ложных двойников.

Достаточно похожими являются грибы рода чешуйчатка. Только один представитель этого рода, чешуйчатка золотистая, является условно ядовитым грибом, остальные же безвредны, просто обладают жёсткой мякотью и очень горьким вкусом. Можно также ошибочно собрать серопластинчатые, водянистые или красно-коричневые опята, являющиеся либо условно съедобными, либо ядовитыми.

  • Ложные опята обладают такими отличительными особенностями:
  • на шляпках отсутствуют чешуйки, а цвет их колеблется от светлого до ярко-жёлтого, то есть окрас более выраженный;
  • наличие тонких ножек, внутри полых, более длинных, чем у осенних опят, чешуек на них нет;
  • отсутствие колец или юбок;
  • цвет пластинок — жёлтый, зеленоватый, серый или чёрно-оливковый, тогда как у настоящего опёнка — кремовый или желтовато-белый;
  • отталкивающий землистый запах, горечь во вкусе.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?Особо опасный гриб — галерина окаймлённая, чей ареал за последние годы очень расширился. Входит в список смертельно опасных грибов и изобилует токсинами.

Галерина окаймлённая произрастает в большинстве случаев на упавших стволах и пнях хвойных деревьев. Её ножки редко срастаются, в основном гриб растёт по одному.

Плодоношение происходит с середины июня по октябрь, иногда и в ноябре.

Шляпка гриба небольших размеров, обычно до 3 см в диаметре, жёлтого или рыжевато-бурого цвета (когда погода влажная, то кажется скользкой и блестящей).

Важно! Яд галерины окаймлённой очень коварен, симптомы отравления проявляются не сразу, а на протяжении 10–14 часов.

Сначала она отличается конусообразной формой, потом становится выпуклой, с небольшим бугорком посредине. Пластинки — жёлто-коричневые. Мякоть гриба желтоватая, отличается запахом муки. Ножка вытянутая, волокнистая, с мучнистым налётом. На ней присутствует кольцо или его следы, но у зрелых экземпляров его может не быть.

Видео: Отличие ложных опят от осенних опят

Серно-жёлтый

Ядовитый гриб, произрастающий там же, где и осенние опята. Цвет шляпки желтоватый, с бурым или серым оттенком. Она более светлая по краям, в центре несколько темнее. Диаметр — 2–7 см. Шляпка молодых грибов по форме напоминает колокольчик, по мере роста распрямляется, в центральной части появляется бугорок.

Мякоть светлая, хотя возможен и желтоватый окрас, очень горькая, с неприятным запахом. Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?Пластинки у молодых грибов серо-жёлтые, потом становятся зеленоватыми и даже чёрно-оливковыми. Светло-жёлтая ножка вырастает до 10 см в высоту, она ровная, волокнистая.

При термической обработке яды, входящие в состав серно-жёлтого гриба, не разрушаются. При консервации и длительном хранении ядовитые вещества увеличивают свою концентрацию. Употребление гриба в пищу провоцирует тошноту и рвоту, излишнюю потливость, обморочное состояние.

Псатирелла Кандолля

Этот гриб также относится к ложным опятам. Имеет тонкую шляпку грязно-белого, буроватого или кремового цвета. У молодых экземпляров она выпуклая, у более старых — округлая с бугорком посредине, растресканная.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?Характерная особенность — свисающие со шляпки остатки белого покрывала. Пластинки серо-розовые или серо-фиолетовые, у зрелых грибов тёмно-коричневые.

Ножка до 10 см длиной, цилиндрическая, часто изогнутая. Сверху пушистая, снизу чуть утолщённая. Кольцо отсутствует.
Съедобность этого гриба вызывает дискуссии. Иногда его считают несъедобным, а иногда — условно съедобным.

Прочитайте также о ядовитых двойниках летнего опёнка.

Осенние опята известны всякому грибнику. Они обладают прекрасным вкусом и ароматом, массой полезных свойств. Но собирать их нужно осторожно, чтобы не попасть на ложные грибы, а также обязательно термически обрабатывать.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/opyata/vidy-opyat/14178-opyata-osennie.html

Опёнок осенний

Как выглядит и где растет вкусный гриб опёнок осенний? Описание, фото, виды опёнка осеннего. Отличия от похожих грибов. Применение осенних опят в кулинарных и лечебных целях.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Опята осенние – грибы весьма популярные. Но не везде. Насколько мне известно, у нас на Вологодчине многие грибники опёнок осенний не берут. Просто… не принято.

К тому же, часто пугает возможность перепутать осенние опята со «страшными» опятами ложными, которые сплошь «смертельно ядовиты».

Правда, ядовитость ложноопёнка серно-желтого весьма преувеличена, а многие другие ложные опята просто-напросто съедобны. Ядовитость всех ложных опят – это очередной из многочисленных «грибных мифов».

Да  и отличия опёнка осеннего (настоящего) от ложных опят весьма существенны. Нужно лишь внимательно присмотреться к этим грибам и запомнить их отличительные особенности. Это не так уж и сложно.

Тем более, что опёнок осенний – вкусный гриб, который можно жарить, сушить, замораживать, солить, мариновать. К тому же, осенние опята обладают незаурядными целебными свойствами.

Опёнок осенний: описание, фото

Они очень разные, осенние опята. В окраске шляпок преобладают желтые и светло-коричневые цвета. Но бывают и опята с красными шляпками.

Читайте также:  Береза: описание, плоды, фото дерева и его виды, уход на участке

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Опёнок осенний, растущий в сосновом бору (видимо, на корнях какого-то из деревьев)

Для большинства осенних опят характерно кольцо на ножке. Но есть и такие, у которых кольца нет, либо оно слабо выражено.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Зрелый опёнок осенний растет на корнях березы

Раньше эти грибы относили к одному виду Опёнок осенний, или настоящий. Ныне же большинство микологов сходятся во мнении, что это – целая группа видов грибов, сходных по облику, местам обитания, образу жизни и происхождению.

Миколог Михаил Вишневский насчитывает до 10 видов осеннего опёнка, обитающих в России. Так что относить это название нужно не к отдельному виду, а ко всему роду Armillaria.

Но  различия между видами порой настолько невелики, что определение принадлежности к тому или иному виду вызывает затруднения и споры даже у специалистов.

Достаточно сказать, что опёнок осенний разные учёные относят к разным семействам: одни – к Физалакриевым, другие – к Рядовковым.

Сложности эти мало занимают простого грибника. Если, конечно, он не стремится стать специалистом в микологии – разделе биологии, изучающем грибы.

Где растет опёнок осенний?

Плодовые тела этих грибов появляются в наших лесах в конце лета – осенью. Растут они до заморозков, до октября – ноября. Характерно появление опят двумя – тремя «волнами» («слоями»). Хотя может быть и всего один «слой».

Опёнок осенний растет на валежнике, на мертвых, хотя и не упавших пока деревьях, на пнях. Но и на живых лиственных и хвойных деревьях, на их корнях и стволах – тоже растет.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Молодой опёнок осенний, растущий на погибшей ольхе

Соответственно, грибы можно относить как к сапрофитам, разлагающим мертвую древесину, так и к паразитам. Причем к паразитам достаточно опасным, агрессивным, вызывающим стеблевую гниль и приводящим в итоге к гибели дерева. Которое опята впоследствии с удовольствием «доедают».

Во всяком случае, я бы не пытался выращивать опёнок осенний на своем участке. И не радовался бы его самовольному там появлению. Опята осенние в этом случае легко поражают не только плодовые деревья, но и кустарники, и даже травянистые культуры (например, картофель).

Как выглядит опёнок осенний?

В окраске шляпок преобладают тона желтые, бежевые, светло-коричневые. Но бывают опята и с красноватыми, даже темно-красными шляпками.

Шляпка молодого гриба полушаровидная. Затем она разворачивается, становясь плоской и даже вдавленной. Центр шляпки имеет более темную окраску.

Для молодых плодовых тел опят осенних характерны многочисленные чешуйки, покрывающие шляпку. Чешуйки эти, как правило, темней кожицы. В центре шляпки их больше, чем по краям. С ростом плодового тела число чешуек уменьшается. Они могут даже полностью исчезнуть.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Ножка и пластинки молодого опёнка осеннего

Ножка гриба сплошная, также покрытая чешуйками. У многих осенних опят характерно вздутие в основании ножки.

Пластинки совсем молодого опёнка осеннего закрыты покрывалом. С ростом плодового тела покрывало отрывается от шляпки и образует на ножке колечко – «юбочку».

Пластинки белые, частые, тонкие. Позже они желтеют (у некоторых краснеют), на них могут появиться пятна.

Наличие кольца на ножке – главное отличие большинства опят осенних от ложных опят. У них подобных образований нет.

Иногда можно перепутать опёнок осенний с некоторыми грибами из рода Чешуйчатка (Pholiota). Чешуйчатки в большинстве своем грибы несъедобные из-за горечи. Но не ядовитые! Съедобной считают лишь чешуйчатку золотистую.

Можно, конечно, принять за опёнок осенний какую-то из чешуйчаток. Но в этом случае ничего страшного не произойдет. Ваша добыча будет чуть горчить, и только.

От опят осенних чешуйчатки отличает слабо выраженное колечко, а прежде всего – форма чешуек. У чешуйчаток они заостренные, отрываются от поверхности гриба и придают шляпке и ножке некую «ворсистость».

Опёнок осенний обычно растет сростками, когда несколько (иногда даже много) плодовых тел срастаются основаниями ножек. Но встречаются и опята, растущие одиночно, хотя и рядом с большой группой.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Зрелый опёнок осенний. Хорошо видно кольцо на ножке

Под корой пораженного опёнком осенним дерева, на пнях и валежнике можно наблюдать и грибницу. Она выглядит, как переплетение черно-коричневых шнуров. Грибницу опёнка осеннего называют ризоморфами.

Виды опёнка осеннего

Выше я уже говорил, что название «опёнок осенний» следует считать русским названием рода Armillaria, объединяющего немало видов.

Видовые отличия этих грибов не слишком наглядны. Но для самых любопытных я все же дам некоторую информацию о видах осеннего опёнка, полученную из литературы и Интернета. Следует, впрочем, помнить, что она вовсе не является «истиной в последней инстанции».

Наиболее многочисленные в средней полосе России опята осенние относят к виду Опёнок северный (Armillaria borealis). Это, я бы сказал, опята «классические» – с преобладанием желто-коричневых тонов в окраске, хорошо выраженным колечком на ножке, образующие порой крупные сростки.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Опенок осенний (скорее всего, опенок северный)

Растут эти опята преимущественно на живых лиственных деревьях, на их пнях и валежнике. Опёнок северный считают наиболее агрессивным паразитом среди осенних опят.

Вероятно, к этому виду относятся все опята осенние на моих фото.

Второй распространенный вид – Опёнок медовый (Armillaria mellea). Для него свойственна желтая, даже «медово-коричневая» окраска шляпок, более темная в центре, бурые чешуйки в центре шляпки. Ножка чешуйчатая, под шляпкой окрашена темнее.

Опят с красноватыми, красными шляпками, не имеющими намека на желтизну, крупными, почти черными чешуйками, хорошо выраженным белым кольцом, относят к виду Опёнок темный (Armillaria ostoyae).

Растет этот опенок чаще на пнях и у основания стволов хвойных деревьев. На лиственных породах он встречается реже.

Осенний опёнок, для которого не характерно кольцо на ножке, растущий на корнях, пнях и нижней части стволов широколиственных деревьев (преимущественно дуба) считают видом Опёнок дубовый (Armillaria tabescens). Его отличает также белая ножка плодового тела.

Существуют также опята толстоногий, луковичноногий и другие. Кулинарное и лекарственное применение всех видов опёнка осеннего совершенно идентично.

А вот распространенные и популярные грибы, также носящие название «опёнок» – опёнок зимний (фламмулина), опята летний и луговой – к описываемому роду отношения не имеют. Их относят к другим родам и даже к другим семействам грибов.

Сбор и применение опёнка осеннего

Начинающему сборщику осенних опят лучше всего брать совсем молодые грибы, у которых пластинки закрыты покрывалом, либо оно только оторвалось от шляпки. Так можно исключить риск взять другой гриб, для которого эти признаки не характерны.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Опята осенние лучше собирать молодыми

У зрелых грибов берут обычно только шляпки. Их ножки становятся волокнистыми и жесткими.

Собранные грибы можно жарить (даже без отваривания), варить, сушить, замораживать, солить, мариновать.

Замороженные после отваривания опята осенние хранят в морозилке. Позже, зимой, их достаточно разморозить и поджарить.

Сушат опёнок осенний совершенно так же, как прочие грибы.

Солить эти грибы следует лишь «горячим способом», после отваривания. Видимо, кое-какие нежелательные вещества, удаляемые тепловой обработкой, в грибах все же присутствуют.

В тонкости маринования опёнка осеннего я пока не посвящен, поэтому и рассказывать ничего не буду. Надеюсь, среди комментаторов найдутся желающие рассказать об этом со знанием дела и с удовольствием!

Сам же я начал использовать опёнок осенний слишком недавно, чтобы давать подробные рекомендации по его применению. Все, что я проделывал с этим грибом – жарил его и замораживал в качестве заготовки. Но в этих случаях гриб великолепен!

Лечебное применение опёнка осеннего

Опёнок осенний содержит витамины А, В2, В3, В6. Гриб богат микроэлементами: железо, калий, магний, цинк, медь. В опёнке много полисахаридов.

Такой химический состав позволяет грибу оказывать на организм человека весьма значительное комплексное позитивное воздействие. Осенний опёнок полезен при повышенном давлении, болезнях пищеварительной системы, респираторных заболеваниях.

Препараты из этого гриба оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, способствуют притоку крови к мозгу, даже защищают от ионизирующего действия радиации. И это далеко не все направления применения опёнка осеннего в народной медицине разных стран и фармакологии.

Для применения в лечебных целях собирают едва развернувшиеся шляпки осенних опят, сушат их, а затем готовят водные настои и спиртовые настойки.

Ризоморфы опёнка осеннего также применяют в лечебных целях. Например, их спиртовую настойку используют наружно при болях в пояснице. Собирать ризоморфы можно круглый год.

Информация о лечебном применении опёнка осеннего получена мной из книги Михаила Вишневского «Лекарственные грибы». Этот прекрасный справочник, содержащий к тому же великолепные иллюстрации, я рекомендую всем любителям грибов.

Опёнок осенний – хороший съедобный гриб, обладающий к тому же незаурядными целебными свойствами. Если осенний лес щедр на опята, довольно быстро удается набрать значительное количество этих грибов. Ведь их не нужно собирать по одному. Научиться же отличать настоящий опёнок от ложных опят вовсе не сложно. Было бы желание!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Источник: https://lesnoy-dar.ru/gribi/opyonok-osennij.html

Все виды осенних опят — разбираем с экспертами

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?Собирать осенние опята – одно удовольствие. Эти грибы растут на пнях большими семьями и, обнаружив такое семейство, можно набрать сразу целую корзину. Но главное в «тихой охоте» — научиться отличать съедобные экземпляры от ложных.

Общая информация об осенних опятах

Осенний опенок – один из самых вкусных грибов. Он встречается повсеместно: от Сибири и Урала до Крыма. Отправляться на «тихую охоту» можно уже в августе, а последний урожай грибов можно собрать в ноябре. Грибница произрастает на старых поваленных деревьях, пнях или на почве вокруг них.

Характеристика

У всех грибов есть ядовитые двойники. Оправляясь в лес, нужно знать, как они выглядят.

Все виды осенних опят имеют несколько общих характеристик:

  1. Диаметр шляпки составляет 3-15 см в зависимости от возраста экземпляра. У молодых экземпляров она шаровидная, но с возрастом становится распростертой, с характерным бугорком в центре.
  2. Цвет кожицы на шляпке – коричнево-желтый или охристый. Характерная особенность съедобных видов – наличие чешуек на шляпке.
  3. Ножка соединяется со шляпкой белой пленкой, которая со временем разрывается и образует кольцо. Именно наличие кожистого кольца на ножке позволяет отличить ядовитые экземпляры от съедобных. У ложных видов кожистое кольцо полностью отсутствует.
  4. Ножка может достигать 18 см в высоту и 2,5 см в ширину. Она плотная на ощупь, имеет цилиндрическую форму и немного расширяется внизу.

Мякоть плотная, окрашена в приятный белый цвет и не меняет оттенка на изломе. У нее приятный грибной аромат и вкус, тогда как у несъедобных экземпляров запах мякоти неприятный и землистый.

Где растут опята осенью

Очень важно научиться отличать настоящие разновидности осенних опят от ложных по внешнему виду, поскольку растут они в одних и тех же местах.

Справка! Сам по себе любой опенок является вредным паразитом, который селится на деревьях и часто становится причиной опасных болезней.

Опята осеннего типа встречаются практически на всех деревьях, но особенно часто образуют микоризу с березой. Плодовые тела могут образовываться и на живых, и на мертвых стволах.

Сбор грибов лучше всего проводить в старых березняках с большим количеством пней и старых поваленных деревьев. Часто они встречаются на вырубках и заболоченных ольховниках.

Читайте также:  12 трав для газона: описание, фото с названиями, смеси, выбор

На хвойных породах эти лесные дары встречаются реже.

Когда появляются

Традиционно сбор опят проводят осенью. Пик плодоношения приходится на сентябрь-октябрь и зависит от погодных условий. Период активного роста плодовых тел непродолжительный, порядка двух недель, поэтому откладывать поход в лес не стоит.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Съедобность опят

Осенние опята – вкусные грибы, которые можно варить, жарить или морозить. Но лучше всего закатать собранный урожай в банки на зиму.

Существует классический рецепт маринования опят. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-3 кг опят;
  • 1 литр воды для приготовления маринада;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление зимней заготовки осуществляется так:

  1. Грибы очищаем от мусора, промываем под проточной водой и варим до готовности в подсоленной воде.
  2. Опята будут готовы, когда все плодовые тела опустятся на дно кастрюли. В процессе варки на поверхности воды образуется пена: ее нужно постоянно снимать шумовкой.
  3. Пока опята варятся, в отдельной кастрюле смешиваем ингредиенты для маринада (воды, соль, сахар, уксус и специи).
  4. Готовые опенки откидываем на дуршлаг и опускаем в кипящий маринад и варим после закипания еще 15 минут. Такое приготовление при высокой температуре не даст банкам вздуться или взорваться.

Проваренные в маринаде грибы раскладываем по стерилизованным банкам и герметично укупориваем крышками.

Виды осенних опят

Существует несколько разновидностей съедобных осенних опят:

  1. Настоящий или пеньковый: гриб со шляпкой 4-12 см в диаметре. В центре может быть небольшой бугорок, а кожица покрыта мелкими бурыми чешуйками. Цвет плодового тела колеблется от бежевого до медово-коричневого. Имеет плотную белую мякоть с приятным ароматом. На ножке есть кожистая юбочка, характерная для всех съедобных разновидностей.Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?
  2. Северный: имеет выпуклую шляпку желто-коричневого или оранжево-коричневого оттенка. Ее поверхность покрыта более темными чешуйками. Мякоть плотная, окрашена в белый или бежевый цвет, имеет приятный запах.
  3. Толстоногий: его чаще других видов культивируют в пОпенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?ромышленных масштабах. Шляпка может достигать 10 см в диаметре. Молодые экземпляры окрашены в темно-коричневый цвет, но с возрастом плодовые тела становятся желтыми. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в нижней части. В отличие от других типов, чаще встречается поодиночке, реже – небольшими группами.Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Другие виды

У съедобных опят есть опасные ядовитые двойники, которые могут вызвать серьезное отравление.

Важно! Отправляясь в лес, нужно ознакомиться с описанием ложных опят. Во время «тихой охоты» внимательно смотрите, какой именно экземпляр попался, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый гриб.

Самыми опасными считаются такие двойники опят:

  1. Ложноопенок серно-желтый: ядовитый гриб со шляпкой колокольчатой формы до 7 см в диаметре. Оттенок кожицы светлее к краю, а по центру шляпка окрашена в красно-бурый цвет. Ножка полая, окрашена в светло-желтый цвет. Мякоть белая или светло-желтая, имеет неприятный землистый запах. В отличие от съедобных видов, на ножке отсутствует характерное кожистое кольцо.
  2. Галерина окаймленная: очень опасный ядовитый двойник, который легко спутать со съедобным. Галерина гораздо меньше съедобных экземпляров (ножка не более 5 см в длину, а диаметр шляпки – около 4 см). Встречается преимущественно небольшими группами на гнилой древесине хвойных пород, тогда как настоящие опята чаще образуют большие семейства на березе или ольхе.
  3. Псатирелла Кандолля: у молодых грибов шляпка полушаровидная, но с возрастом становится колокольчатой. Плодовые тела очень ломкие, а белая мякоть не имеет вкуса и запаха.

Чтобы случайно не спутать ложный гриб с настоящим, нужно помнить главное правило: если нет уверенности в съедобности найденного экземпляра, его лучше совсем не брать. Новичкам рекомендуется отправляться в лес с более опытными грибниками, которые подскажут, какой опенок съедобный, а какой – нет.

FAQ

Опята – очень популярные грибы, но у новичков могут возникнуть вопросы относительно их сбора и приготовления. Ниже приведены ответы на самые популярные из них.

Как отличить ложный опенок от съедобного?

Проще всего изучить фотографии настоящих и ядовитых видов перед походом в лес. Но съедобные грибы можно отличить и внешне: у съедобных осенних опят есть кожистое кольцо на ножке, а шляпка покрыта чешуйками. Ядовитые экземпляры имеют гладкую шляпку и окрашены в более яркие цвета.

Где растут съедобные опята?

Плодовые тела чаще всего встречаются на пнях и поваленных стволах березы или ольхи. На хвойных деревьях высока вероятность найти ложный гриб.

  • Как хранить осенние опята?
  • Они отлично подходят для жарки и варки, но чаще всего их маринуют и солят на зиму.
  • Сколько варить опята?

Грибы будут полностью готовы после 30-40 минут варки. Если мякоть будет немного недоваренной, это может вызвать пищевое расстройство.

Поскольку осенние опята растут большими группами, собирать их легко и приятно. Главное – научиться отличать съедобные виды от ядовитых, и тогда собранный в лесу урожай превратится во вкусное лакомство для всей семьи.

Все виды осенних опят — разбираем с экспертами Ссылка на основную публикацию Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Источник: https://gribnik.info/vidy-osennikh-opyat/

Опёнок осенний — описание, где растут, ядовитость гриба

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Хотя большинство видов грибов и требуется собирать поштучно, внимательно выискивая их в лесной чаще, тем не менее, есть и такие, которые в определенные периоды времени вырастают настолько густо, что в одном месте грибник может собрать довольно солидный «грибной» урожай. К таким видам можно отнести и опенка осеннего.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Описание, особенности

Опенок осенний – вкусный съедобный гриб (семейство физалакриевых). Имеет несколько характеризующих данный вид признаков, благодаря чему опенка настоящего без затруднений можно отличить от других видов.

  1. Диаметр шляпки — от 30 до 100мм. Форма шляпки у молодых грибов в виде полусферы, с ростом гриба последняя практически полностью расправляется и становится плоской с волнистым окаймлением и расположенным в центральной части бугорком. Цвет шляпки напрямую зависит от места распространения и условий роста и, соответственно, может колебаться от оливкового до золотисто-коричневого с характерным зеленоватым оттенком.
  2. Количество пластинок, нисходящих по телу ножки опенка – сравнительно небольшое. В процессе роста гриба телесный цвет плодового тела сменяется коричневатым.
  3. Споры светлые (беловатые).
  4. Ножка опенка сплошная (толщина тела до 20 мм), форма – правильная, цилиндрическая. В длину эта часть гриба вырастает до 100мм. Окрас ножки светло-коричневый с желтоватым оттенком, у молодых опят последняя густо усеяна чешуйками. В верхней части ножки располагается пленчатое кольцо светлого цвета с желтоватым окаймлением.
  5. Шляпка грибов этого вида довольно мясистая, особенно это касается достаточно молодых опят, при этом ее мякоть отличается очень приятными вкусовыми качествами. С взрослением гриба шляпка становится более темной и тонкой, структура грубеет, пищевая ценность снижается.

Распространение вида

Представленный вид грибов имеет достаточно широкое распространение, в основном растет в зарослях деревьев (лесные массивы с повышенной влажностью), в валежнике и на пнях, которые хорошо видны в темноте за счет исходящего от мицелия светлого свечения. К местам, в которых не встретишь Armillaria mellea, можно отнести области южнее субтропиков и вечной мерзлоты.

Созревание плодового тела опенка осеннего наступает в период с августа по ноябрь.

Одной из главных характерных особенностей данного съедобного гриба является плодоношение волнами, при этом продолжительность каждой такой волны составляет от 15 до 25 суток.

Количество приливов плодоношения может составлять порядка 3-х волн в течение одного сезона. Оптимальные показатели температуры для роста грибов, как правило, не превышают 10-18 градусов.

польский гриб — описание, виды, ядовитость гриба

Похожие и родственные виды

Отметим, что в период плодоношения опенка, также вырастает немало и других грибов, характеризующихся высокой схожестью с ним.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

  1. Ложноопенок серно-желтый – данный гриб имеет желто-бурую окраску с пластинками черного цвета, пленчатое кольцо на ножке отсутствует, желтоватая мякоть имеет характерный неприятный запах, горькая на вкус. Данный вид очень ядовит.
  2. Чешуйчатка ворсистая – в отличие от съедобного вида имеет большее количество более развитых чешуек. Мякоть довольно жесткая и горькая, запах редечный. Данный вид – условно съедобный.
  3. Кирпично-красный опенок – данный вид имеет характерную окраску и желтоватую мякоть с горьким вкусом. Пленчатое кольцо на ножке отсутствует. В США и Японии этот вид опят относят к съедобным грибам.
  4. Ложноопенок Кандолля – гриб, имеющий очень светлую окраску шляпки (кремовую), и пластинки серо-фиолетового оттенка, которые с взросление становятся более темного и насыщенного цвета. Съедобность этого вида не определена, поэтому его сбор во время «грибной» охоты не рекомендуется.
  5. Ложноопенок серопластинчатый – гриб со шляпкой красно-бурого и желтовато-бурого цвета. Пластинки серо-голубые, как правило, последние становятся более темными, пленчатого кольца на ножке нет. Мякоть у грибов данного вида желтоватая с приятным ароматом, считается условно съедобным.
  6. Ложноопенок водянистый – шляпка данного вида темно коричневого цвета, светлеющая по направлению к центру. Мякоть имеет горьковатый вкус и очень насыщена влагой. Данный вид относят к несъедобным.
  • Нередко грибники путают опенка с чешуйчаткой ворсистой, основным отличием которой является характерная повышенная чешуйчатость, редечный аромат и горький вкус.
  • Хотя во многих источниках и указано, что наиболее опасный двойник осеннего опенка — это ложноопенок серно-желтый, тем не менее, схожесть этих видов исчерпывается только тем, что, как и настоящие опята, представители данного вида также растут на пнях.
  • Хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что структура Armillaria постоянно пересматривается, каждый миколог выделяет разные варианты видового состава этого рода.

колпак кольчатый — описание, распространение, ядовитость гриба

Приготовление

Каждый грибник прекрасно знает, что опенок осенний – это съедобный гриб, имеющий хорошие вкусовые качества и приятный аромат.

Тем не менее, для его приготовления требуется обязательная термическая обработка (рекомендуется проводить в два последовательных этапа).

Употребляется в пищу практически в любом виде: засушенном, порошкообразном, после жарения, варения, в маринаде и приготовленном путем засола.

Также производится и массовая заготовка гриба, сбор которого осуществляется с конца лета и вплоть до ноября, который после этого продается в точках продаж в замороженном или законсервированном виде.

Тем не менее, нередки случаи и отравлений данным видом, как правило, это объясняется не до конца проведенной термообработкой (недоваренные грибы). Поэтому процесс обработки грибов этого вида должен быть достаточно длительным – варить опенка следует не менее 30-40 минут (первичная термообработка).

Только после этого проводится вторичная обработка продукции, что подразумевает жарку, тушение, соление или маринование грибов.

Особенности вида

Специалистами доказано, что опенок осенний содержит в себе комплекс определенных веществ с положительным антимикробным и противоопухолевым воздействием. Кроме этого, особенность данного вида в том, что он отлично справляется с угнетением таких грамположительных бактерий, как золотистый стафилококк.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

100 грамм опят обеспечат человека суточной дозой таких микроэлементов как цинк и медь, что особенно важно для нормализации процессов, отвечающих за кроветворение. Помимо этого, данные вкусные и полезные грибы оказывают положительное воздействие на функции щитовидки.

То есть, это говорит, что опята отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и весьма полезны для здоровья человека в целом.

Основные отличия между ложным и настоящим видом

Зная об характерных отличиях опенка лесного от его опасного двойника, которым можно серьезно отравиться, вы никогда не спутаете данные грибы.

  1. Обратите особое внимание на окрас шляпки гриба. У съедобного вида он варьируется от бежевого до темно-коричневого. Как правило, старые грибы имеют более темный и насыщенный окрас шляпки. Окраска ядовитого двойника зачастую более яркая, вызывающая.
  2. Ко второму признаку, отличающему съедобный и несъедобный вид, можно отнести окрас спор гриба. Споры настоящих опят светлого, чаще белого цвета, по этой причине на шляпках старых представителей вида можно увидеть характерный белый налет.
  3. Третий признак – это обязательная проверка гриба на наличие пленчатого кольца расположенного на ножке опенка. Как правило, ядовитые ложноопята такой «юбочки» не имеют. Заметим, что данный признак является наиболее значимым, поскольку благодаря ему в основном и различают съедобные грибы от несъедобных.
  4. Четвертый признак, который поможет определить ложный опенок перед вами или же его съедобный собрат — это окрас пластинок, расположенных на внутренней части шляпки. Цвет пластинок несъедобных видов похожих на опенка лесного. Он характерного желтоватого цвета (у старых грибов, зеленовато-оливкового). Цвет пластинчатой структуры осеннего опенка – светло кремовый, бежевый.
  5. Пятый признак – у настоящих опят шляпка покрыта чешуйками небольших размеров, при этом их окрас несколько темнее чем цвет самой шляпки. Кроме этого, старые грибы, как правило, со временем утрачивают свои чешуйки, из-за чего шляпка становится полностью гладкой. Заметим, что пищевая ценность переросших, старых опят значительно уступает молодым, по этой причине опытные грибники их, как правило, не собирают.
  6. Шестойпризнак, который поможет определить настоящий ли перед вами опенок или ядовитый двойник, – это запах гриба. Осенние опята имеют приятный «грибной» аромат. Запах ложноопят отдает плесенью.
Читайте также:  12 средств, как бороться с щитовкой на комнатных растениях, фото

Знание признаков, которые помогут различить ядовитый гриб от опенка лесного, поможет вам собрать хороший грибной урожай, не опасаясь за здоровье и жизнь своих близких.

Тем не менее, собираясь за грибами, лучше взять с собой опытного грибника, который расскажет и покажет вам съедобный вид грибов.

Увидев опенка осеннего собственными глазами, вам будет уже довольно сложно спутать его с другими грибами, отличающимися от него как внешним видом, так и запахом, и вкусовыми качествами.

Важно! Собирая любые ягоды и грибы всегда нужно следовать известному правилу — «Не уверен – не бери». Это поможет насладиться вкусными и полезными дарами природы без вреда здоровью.

дождевик — описание, виды, ядовитость гриба

Видео: опёнок осенний (Armillaria mellea)

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/opyonok-osennij-opisanie-gde-rastut-yadovitost-griba/

Опёнок осенний

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Armillaria mellea

Опёнок осенний – съедобный вкусный гриб. Произрастает с августа по ноябрь на пнях и на земле возле них. Когда мы говорим опята то имеем в виду, прежде всего, именно опёнок осенний.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?Опёнок осенний

Опята – отличные грибы, вкусные и красивые. Опята всегда интересно и приятно собирать, а потом их вкусно кушать. А ещё опята несложно обрабатывать. В отличие от, например маслят или сыроежек, с которых надо снимать верхнюю плёнку на шапочке, опята такой мороки не требуют. Помыл, порезал – и в кастрюлю.

Описание опёнка осеннего

Шляпка у опёнка осеннего 3—15 см в диаметре, тонкомясистая, вначале шаровидная, потом распростертая с бугорком в центре, охристая или коричнево-желтая, с мелкими коричневыми чешуйками. Края шляпки вначале завернуты внутрь, позже расправленные, полосатые.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой белой пленкой, которая затем разрывается и висит кольцом вокруг ножки.

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?

Ножка опёнка осеннего 5—18х0,5—2,5 см, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, над кольцом беловатая, под кольцом цвета шляпки, волокнистая, хлопьевидно-чешуйчатая, позже почти голая.

Мякоть гриба опёнок осенний плотная, тонкомясистая, белая, на изломе цвета не изменяет, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки опёнка осеннего приросшие или слегка низбегающие на ножку, тонкие, частые, беловатые, часто бывают покрыты ржавыми пятнышками. Споровый порошок белый. Споры 7—9х5—6 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Опёнок осенний – съедобный вкусный гриб. Рекомендуется употреблять в пищу только шляпки, а ножки – только молодых опят осенних (у старых грибов ножки жесткие, мало-съедобные). Опенок осенний настоящий пригоден для всех видов кулинарной обработки, особенно хорош для засола и маринования.

Опенок осенний можно перепутать с ложными опятами: серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (H. sublate-ritium), которые являются смертельно ядовитыми.

От настоящего опенка отличаются ярко-желтыми, красными или серо-зелеными шляпками, серо-зелеными пластинками.

Кроме того, в отличие от опенка осеннего настоящего ложные опята имеют темно-фиолетово-бурый или коричневый споровый порошок.

Если опята осенние настоящие плохо проварены или засолены холодным способом, возможно отравление.

Где растут опята

Произрастает на старых пнях и стволах хвойных и лиственных деревьев, и почве возле них, группами, с августа по октябрь. Является вредным паразитом, вызывающим заболевание и гибель деревьев.

Тактика поиска и сбора опёнка, которую я сам для себя придумал и которая оказалась вполне результативной, в наших грибных местах такая: в дубовом лесу, или смешанном лесу с дубами смотрим вверх, среди зелёных крон ищем сухой дуб без листьев. Переводим взгляд вниз и идём в сторону сухого дуба. Если не нашлось грибов под этим деревом, то повторяем процедуру. Если грибы опята в лесу в этих местах есть, то вы их обязательно найдёте!

Не знаю, есть ли у этого метода какая-либо научная подоплёка, но он работает, впрочем, как работает и просто бессмысленное блуждание по опяточным местам в хаотическом направлении.

Видео к описанию опят осенних

Когда и где находили опята осенние

206-01-07

2013

  • 2013-сентябрь-29 – лес за Броварами

2012

2009

  • 2009-дек-02 – лес у с. Сошников Киевской области

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Источник: http://griby.org.ua/opisanie-gribov/opyonok-osennij/

Опенок осенний

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?Опенок осенний – один из самых популярных среди грибников, растущий на деревьях вид опят.

Внешние характеристики

Как выглядят осенние опята? Ниже приведем полное описание данного съедобного и полезного гриба.

Шляпка: осенние особи обладают шляпкой диаметром от 5 до 10 сантиметров (в редких случаях встречаются грибы с 15-сантиметровым диаметром шляпки). Молодые особи обладают шаровидной шляпкой, с затянутыми внутрь краями, после – плоско-выпуклым бугорком по центру, желто-коричневого либо серо-желтого цвета с наличием мелких коричневых чешуек.

Пластинки: у растения пластинки несколько нисходящие, расположены часто, вначале обладают светло-желтоватым оттенком, после – светло-бурым оттенком, часто с наличием темных пятен. Споровый порошок белого цвета.

Ножка: грибы обладают ножкой длиной от 6 до 12 сантиметров, с диаметром от 0,5 до 2 сантиметров. Ножка цилиндрической формы с утолщением внизу в виде клубня. Сверху на ножке есть белое колечко. Цвет сверху ножки светлый, ближе к корням – темный.

Мякоть гриба жесткая и волокнистая.

Распространение

Где растут? Осенние опята встречаются начиная с конца августа и до средины октября. Когда собирать? Чаще всего грибы можно встретить на мертвых или живых деревьях или пнях. Опята предпочитают для обитания деревья лиственных пород, особенно березу. Растут “волнами”. Одна волна длится до 15 дней, за год может произрастать 1-2 волны. Во время волн грибы собирают в больших объемах.

Сходные виды

Грибы опята осенние можно спутать только с чешуйчатой ворсистой (отличается наличием обильного количества чешуек, редечного запаха и горького вкуса). Во многих источниках указывается о ложных видах осенних опятах: кирпично-красных и серно-желтых, которые похожи на осенние только местом произрастания (на пнях) и не более.

Некоторые авторы отдельно выделяют толстоногую разновидность, которая обладает тонким паутинистым покрывалом, пузатой ножкой, и произрастает исключительно на мертвых и дряхлых пнях, реже можно встретить на лиственной осенней подстилке.

Еще одной сходной разновидностью является опенок темный, его чаще всего можно встретить на хвойной древесине. От осеннего отличается наличием на шляпке слишком темных чешуек.

Съедобность

Опенок осеннний: таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?Осенние опята относятся к группе хороших съедобных грибов, требующих перед употреблением качественной и тщательной термической обработки. Данный продукт можно употреблять в виде порошка, засолки, маринада, а также в отварном, сушеном или жареном виде. Употреблять рекомендуется шляпки, а вот ножки пригодны к употреблению только в молодом виде (старые особи обладают невкусными и жесткими ножками).

Признаки отличия от ложного двойника

Как отличить опасные двойники опенка осеннего? У ложных осенних опят гладкая шапочка, а у настоящих присутствуют чешуйки. Настоящие обладают неяркой расцветкой, а ложные – более выразительные и броские по цвету.

Подшляпные пластинки кремовые, а вот у ложных опят они серые или желтые. Взрослые особи настоящих опят обладают приятным запахом, а под шляпкой сформирована юбочка. Чаще всего можно встретить ложные, серно-желтого, желтого, серо-пластинчатого, кирпично-красного типа.

Для того чтобы не собрать ложные опасные особи, нужно быть максимально внимательными.

Выращиваем гриб дома

Чтобы вырастить осенние опята в домашних условиях, нужно найти в лесу старые шляпки грибов с созревшим мицелием. Шляпки аккуратно и тщательно нужно размять в воде. Получившимся мицелиевым раствором следует полить ствол дерева или пень. Также можно грибницу прибить гвоздем к дереву или пню.

Грибы вырастают очень быстро, обычно они появляются через неделю после дождя. Опенок осенний это популярный и многочисленный гриб. Именно по этой причине их стараются разными способами приготовить, сохранить на зиму.

Основные методы приготовления опят – это соление, варка, сушка, обжарка, мариновка и заморозка.

Встречаются самые разнообразные рецепты, среди которых: тушеные опята в сметане и томатном соусе, грибная пицца, солянка с грибами, салат с овощами, опятами и сметанно-чесночной заправкой и даже икра из опят.

Способы заготовок грибов на зиму

Перед тем как приступить к непосредственной заготовке грибов на зиму, их нужно тщательно промыть от песка и грязи и обрезать низ ножек, которые были в непосредственном соприкосновении с землей. Для маринования лучше отдать предпочтение очень молодым или уже старым грибам.

Со старых грибов подойдут только шляпки, ножки очень жесткие. Для заморозки нужно использовать чистые, просушенные, свежие или в жареном виде грибы. Для засолки применяются уже предварительно отваренные грибы. Для сушки используются грибы плотные, перед сушкой мыть их не нужно.

Сушеные опята обычно используются в период приготовления супов, так как они несколько жестковаты. Для консервации можно опята обжарить с добавлением лука и моркови, в горячем виде засыпать в банки, залить растопленным свиным жиром и закатать.

Стоит помнить, что недоготовленные грибы могут спровоцировать расстройство желудка. Сколько варить? Не менее получаса.

Как мариновать осенние опята? Этот вопрос волнует многих хозяек. Сейчас мы распишем самый удачный и вкусный рецепт маринования.

Для приготовления маринада нужно взять 1 литр чистой воды, 1 столовую ложку сахара (по желанию), 1 столовую ложку соли, 3 штучки гвоздики, 3 горошины душистого перца, 1,5 столовых ложки 70-процентного уксуса, 1 лавровый лист.

Опята нужно поставить варить. Через 20 минут томления на слабом огне добавьте к ним все компоненты, кроме уксуса, и варите еще минут 20. Добавить уксус. В период готовки грибы регулярно нужно помешивать для того, чтобы они промариновались равномерно.

Перекладываем горячие грибочки в баночки, заливаем кипящим маринадом, закатываем. Хранить маринованные грибы нужно в погребе или в холодильнике.

Опенок осенний

обновлено:

Декабрь 11, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/openok-osenniy/

Ссылка на основную публикацию