Сорт тыквы конфетка: описание, фото, правила посадки и ухода

Тыкву за неприхотливость, универсальность и вкус любят огородники. Особенно популярен крупноплодный сорт «конфетка», содержащий много сахара в мякоти и потому активно применяемый в кулинарии.

Нетребовательность тыквы к уходу позволяет быстро и без особых усилий вырастить овощ на грядке.

В статье ниже предлагаем подробнее ознакомиться с сортом, его достоинствами и недостатками, агротехникой выращивания, а также полезными рекомендациями по уходу.

Описание и характеристика сорта

Относясь к среднеспелым сортам тыквы, «конфетка» и её гибрид «конфетка F1» прекрасно переносят холод и считаются самыми урожайными — при должном уходе с каждого плетня можно получить до 6–9 плодов. «Конфетка» полезна не только людям, но и животным — тыква подходит в качестве корма для домашнего скота, поэтому фермеры стремятся засадить ею предельное количество плантаций. Характеристика овоща:

Внешний вид Растение невысокое, выпускающее плети, максимальная длина которых не превышает полутора метров. На каждой плети вызревает от 6 до 9 плодов.
Размер плодов От 1,5 до 3 кг.
Форма плодов Круглая.
Форма листьев Пятиугольная.
Цвет Ярко-оранжевый, сегментированный.
Мякоть Густая, сладкая, в состав входят такие антиоксиданты, как аскорбиновая кислота и каротин. Семенное гнездо маленькое.
Семена Крупные, покрыты оболочкой.
Кожура Плотная, гладкая, оранжевая.
Плодоножка Рубчатая, пятигранная, расширенная к основанию.
Корни Имеют свойство переплетаться, хорошо развиты.

Достоинства и недостатки

  • «Конфетка» по всем показателям выигрывает у остальных сортов, и вот почему:
  • главное преимущество — устойчивость к болезням и вредителям, а также неблагоприятным климатическим условиям;
  • высокое содержание витаминов;
  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • отменные вкусовые и товарные качества;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в использовании;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения, во время которого тыква становится слаще и мягче.

К недостаткам овощеводы относят лишь необходимость большой площади для роста растений.

Фотогалерея

Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и уходаСорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и уходаСорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и уходаСорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и уходаСорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и уходаСорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и уходаСорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и уходаСорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и уходаСорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и уходаСорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и ухода

Посадка и выращивание

Тыква этого сорта мало чем отличается в посадке и агротехнике выращивания от других. В целом, неприхотлива, и процесс ухода за растением несложный. Чтобы получить хороший урожай, которым может наградить вас «конфетка», нужно лишь придерживаться правил и учитывать некоторые особенности. Об этом подробнее.

Требования к почве и севообороту

Тыква — теплолюбивый овощ, поэтому в южных регионах растение выращивают из семян, а в северных — рассадой. При посадке «конфетки» в открытый грунт следует учитывать требования сорта:

  1. Соблюдать нормы севооборота, главным условием которого является высаживание тыквенных растений на предыдущее место не раньше, чем через 4 года.
  2. Высаживать «конфетку» на средне- и легко-суглинистые почвы, хорошо сдобренные органикой.
  3. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не меньше 95 см.
  4. Сорт необходимо выращивать в почве строго определённого состава, если нет возможности таковую обеспечить — выкопайте приподнятые грядки, тем самым устранив сорняки.
  5. Перед посадкой землю нужно вскопать и добавить удобрения — это может быть навоз или компост.

Важно! С учётом того, что расход удобрений на 1 кв. м составляет 8 кг, в истощённый грунт добавляют 60 г суперфосфата и 3 стакана золы.

Оптимальные условия

Для «конфетки» приемлемая температура почвы +10…+13 °С, если речь идёт о посадке овоща семенами.

Для выращивания тыквы лучше подобрать освещаемую солнцем сторону участка, поскольку при недостатке солнечного света увеличится риск появления заболеваний и вредителей.

Рекомендуется произвести посадку как можно дальше от сильно разрастающихся культур с раскидистыми кустами. Влажность воздуха не должна превышать 60 %. В совокупности все эти факторы приведут к образованию стойких и щедро плодоносящих растений.

Особенности посева семян

Семена на рассаду обычно высаживают в конце апреля — начале мая.

К обязательным защитным мероприятиям по посеву семян относится их предварительная проверка на всхожесть и обработка.

Первое необходимо для того, чтобы высадить качественный посевной материал, который к концу процедуры должен успеть проклюнуться. Для этого семена оставляют на 24 часа завёрнутыми во влажную ткань.

После отбора взошедших семян обязательно следует их обеззараживание: замачивание на сутки в слабом растворе марганца или разведённого водой навоза. В качестве дополнительной процедуры можно провести закаливание: семена замочить в тёплой воде и поместить в холодильник на 2–3 суток, при этом не допуская проращивания.

Пока семена проходят процедуру обеззараживания, самое время позаботиться о ёмкости для рассады и почве. Подходящим вместилищем будут картонные коробки, пластиковые бутылки или одноразовые стаканы.

Если в качестве ёмкости вы выбрали бутылку, то отрезать в ней необходимо не только верх, но и дно, поскольку чувствительные корни тыквы при пересадке могут легко повредиться.

Сама тара не должна превышать 9 см в высоту, чтобы впоследствии её можно было легко переместить и засыпать внутрь ёмкости грунт.

Узнайте подробнее о выращивании тыквы рассадным способом.

Теперь можно приступать к высадке семян на рассаду. Производится она следующим образом:

  1. В предварительно выкопанную и увлажнённую ямку, глубина которой зависит от климатических условий региона — если ближайших заморозков не ожидается, то допустимо высаживать семена на глубину до 5 см. Однако если температура стабильно минусовая, закладка увеличивается до 10 см. Необходимо поместить 2–3 семечка.
  2. Следующий этап — залить их водой, слегка присыпать землёй сверху.
  3. Затем рассаду убирают в тёплое и хорошо освещённое место.
  4. После того как сеянцы немного прорастут, крепкие ростки нужно оставить, а более слабые — удалить, чтобы избежать переплетения корней.

Уход во время рассадного периода

Уход за рассадой тыквы сорта «конфетка» несложен и ничем не отличается от процедур по уходу за остальными культурами — достаточно осуществлять регулярный полив и соблюдать температурный режим. Общие рекомендации по уходу за рассадой следующие:

  • поливать саженцы нужно не обильно, но часто, температура воды при этом не меньше +20 °С;
  • как и пересушивания, излишней влажности почвы лучше не допускать, иначе всходы будут вытянутыми;
  • первые несколько дней важно содержать рассаду в правильных температурных условиях: днём саженцы должны находиться при температуре +20…+23 °С, а ночью — +14…+17 °С. Ещё через неделю температуру необходимо понизить, чтобы всходы не вытягивались — днём она должна составлять +15…+17 °С, а ночью — +13…+14 °С;
  • в это же время желательно произвести подкормку удобрениями — подойдёт раствор коровяка, но в случае его отсутствия можно обойтись удобрением под названием «Нитрофоска».

При соблюдении вышеперечисленных условий к моменту высадки рассады на постоянное место саженцы должны иметь прочные стебли и минимум 2 хорошо развитых листа насыщенного зелёного цвета.

Высадка рассады в грунт

Высадку подросшей и окрепшей рассады в открытый грунт производят в конце мая — начале июня, когда температура будет не меньше +18 °С. С учётом того, что тыква нуждается в постоянном тепле и свете, следует выбрать участок на южной стороне, ограждённый от ветра.

Технология посадки рассады такова:

  1. Поскольку у тыквы хорошо развитая корневая система, растения должны находиться друг от друга на расстоянии не меньше метра.
  2. Предварительно выкопанные лунки в диаметре должны составлять не меньше 60 см и иметь приемлемую глубину для развития корней.
  3. При желании можно добавить удобрения, затем лунку нужно обильно залить водой и аккуратно произвести пересадку саженца, заполняя землёй пустоты.
  4. Сразу после этого лунку необходимо мульчировать торфом или обычной землёй, чтобы избежать преждевременного испарения влаги и дать возможность ростку адаптироваться в новых условиях.
  5. Нелишним будет на первую неделю укрыть рассаду садовой плёнкой, которая ускорит рост растений и закрепит процесс адаптации.

Особенности ухода

Уход за высаженной на постоянное место рассадой включает в себя полив и подкормку, рыхление почвы, прополку грядки, а также защиту растений от болезней и вредителей, способных погубить урожай.

Однако все эти мероприятия должны быть проведены до того, как листва на тыкве сомкнётся. Начинают подобные процедуры спустя 10 дней после высадки рассады в открытый грунт.

Рассмотрим каждую из них более подробно.

Полив и подкормка

Тыква не нуждается в большом количестве влаги. Поливать растения можно нечасто, но обильно, поскольку большая часть корней расположена на глубине, и влаге необходимо попасть именно туда. Если тыква растёт под плёнкой, которую вы не намерены снимать на протяжении всего её вегетационного периода, то процедуры полива сокращают до минимума, исключая интенсивный рост плодов.

Подкормку следует проводить регулярно, чтобы сохранить баланс минералов в почве и улучшить качество и количество урожая. Для хорошего результата минеральные и органические подкормки лучше чередовать.

Органическими подкормками могут выступать разбавленный водой навоз (1:20), куриный помёт (1:10) или разведённый коровяк (1:7). Каждому растению необходимо давать по литру такого удобрения до того времени, пока плоды не окрепнут.

Можно использовать и магазинное удобрение «AVVA», которое вносится по чайной ложке в каждую лунку прямо перед посадкой, таким образом обеспечив тыкве полный комплекс подкормки за целый сезон.

Не стоит пренебрегать и минеральными подкормками, необходимыми растениям для набора массы на начальном этапе роста.

Важно! После прекращения роста и развития плодов процедуры по поливу и подкормке нужно прекратить, иначе тыквы не будут храниться из-за переизбытка влаги в мякоти.

Рыхление почвы и прополка грядки

Обязательным условием для получения хорошего урожая является рыхление почвы, уберегающее от образования земляной корки. Проводится эта процедура до замыкания рядов приблизительно в середине июня. Для этой цели используют тяпки, мотыги, вилы, плоскорезы.

Подходящим временем для рыхления будет недавно прошедший дождь или полив, пока почва ещё не высохла. Рекомендуется проводить рыхление не один, а несколько раз, чтобы не допустить замедления роста и развития растений, а также обеспечить постоянный доступ корней к кислороду.

Не менее важным агротехническим приёмом является прополка, избавляющая овощи от сорных растений.

Это мероприятие нужно проводить регулярно и ответственно — руки во время этого процесса должны быть защищены перчатками, а сорняки укладывают в специально подготовленную ёмкость, а не на грядку, иначе после дождя они снова прорастут.

В отличие от рыхления прополка грядки производится в солнечную и сухую погоду, поскольку солнечные лучи подсушивают корни сорняков и препятствуют их росту. На начальном этапе желательно производить эту процедуру вручную, без использования инструментов, для того чтобы снизить риск деформации неокрепших растений.

Формирование куста

Формирование куста тыквы — такая же важная процедура, как полив или рыхление, поскольку прямым образом влияет на количество урожая, а значит, и на его товарные и вкусовые качества. Данное мероприятие состоит из двух этапов — пасынкования и прищипывания. Необходимо удалять лишние побеги у растения, чтобы дать возможность развиваться основным.

Прищипывают «конфетку» после того как на основной плети сформируются 2–3 плода, от последнего нужно отсчитать 6 листков и аккуратно отщипнуть почку роста. Таким образом растение направляет все свои силы на развитие и скорейшее созревание плодов, что в будущем положительно скажется на общем количестве и качестве урожая.

Тыква относится к длинноплетистым растениям, поэтому для правильного формирования куста плети тыквы необходимо разложить таким образом, чтобы они не путались друг с другом и не препятствовали солнечному свету. Также важно расправлять листья.

Видео: Формирование тыквы

Болезни и вредители

В процессе возделывания любой культуры важно позаботиться об устранении факторов, которые могут привести к полной или частичной потере урожая, то есть болезней и вредителей растений. «Конфетка» хоть и устойчива к болезням, всё же не застрахована от мучнистой росы, гнили, бактериоза. Поэтому необходимо проводить профилактические меры:

  1. Соблюдать требования севооборота.
  2. Вовремя избавляться от растительных остатков.
  3. Регулярно вспахивать и поливать почву.
  4. Иммунизировать и опрыскивать растения препаратами, направленными на предупреждение недугов.

Подвергается тыква и нашествию вредителей, при профилактике и борьбе с которыми используют химические и народные средства. Значительную роль играет соблюдение агротехнических норм, которые являются по большей части превентивной мерой.

Сроки сбора и хранение урожая

Плоды сорта не имеют конкретных сроков сбора, поскольку их созревание зависит от климатических условий и состояния почвы. Обычно урожай собирают до наступления заморозков, исключительно в сухую погоду.

Читайте также:  Парники своими руками: 8 лучших проектов с пошаговыми фото

Во время среза тыквы с плети оставляют плодоножку (примерно 5–7 см), а плоды не мочат и оберегают от повреждений. Плоды для хранения должны быть твёрдыми, крепкими, без вмятин.

Отобранные тыквы складывают в один слой на мягкую плоскость таким образом, чтобы они не касались друг друга, и хранят при температуре не выше +10 °С и влажности не менее 80 %. Для этой цели можно использовать холодильник.

Ознакомьтесь с особенностями хранения тыквы в домашних условиях.

Тыква с заманчивым названием «конфетка», благодаря внешне привлекательным плодам, украсит вашу грядку и привнесёт разнообразие в меню, поскольку вкусная мякоть даёт свободу фантазии и различным кулинарным экспериментам. Не теряя своей популярности, сорт успешно окупается и пользуется признанием овощеводов, радуя обильным и вкусным урожаем из сезона в сезон.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/sorta-tykvy/1389-tykva-konfetka.html

Особенности тыквы Конфетка и правила ухода за сортом

Тыква Конфетка относится к селекционному сорту, который был разработан в России для выращивания в нечерноземных зонах. Обладая необычайно сладким вкусом и карамельным ароматом, тыква быстро завоевала всеобщее признание. Отличительная черта – повышенное количество сахара, благодаря чему растение возделывается для изготовления детского питания.

Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и ухода

Тыква Конфетка обладает сочной и сладкой мякотью

Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и ухода

Тыква Конфетка неприхотлива в уходе

Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и ухода

Тыква Конфетка

Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и ухода Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и ухода Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и ухода

Конфетка подразделяется на подсорта – оригинал и детище, имеющее обозначение F1, что свидетельствует о невозможности сбора семян в домашних условиях. Главное отличие между ними – цвет корки. Первый имеет ярко-оранжевый окрас, второй – сероватый. Вкусовые качества идентичны.

Конфетка имеет широчайший спектр применения:

  • приготовление десертов, сладких каш и блюд;
  • производство соков;
  • изготовление детского пюре;
  • готовка первых и вторых блюд;
  • кормление скота в животноводстве (благодаря высокой урожайности и неприхотливости выращивания).

Тыква настолько сладкая, что при производстве не добавляется сахар. Это позволяет снизить себестоимость продукции и получить больший доход.

Описание плодов

Это крупноплодная культура с сегментированными плодами. Содержит большое количество полезных веществ – витаминов, фосфора, натрия, магния, каротина, аскорбиновой кислоты. Содержание сахара на 100 грамм продукта достигает 7-8%. При этом общая калорийность составляет 22 ккал. Сорт легко транспортируется, при хранении в соответствующих условиях мякоть становится более мягкой и сладкой.

Описание плодов:

  • вес одной тыквины варьируется от полутора до 10-ти кг, но есть данные о достижении веса до 50 кг;
  • кожура – толстая и шершавая;
  • цвет корки – серый или ярко-оранжевый;
  • поверхность – однотонная или с зелеными продольными полосами;
  • мякоть – оранжевая, сочная, мягкая;
  • семенное гнездо имеет небольшие размеры;
  • семена – крупные.

Описание куста

Характерные особенности куста:

  • длина главного стебля и боковых побегов составляет 1,5-1,7 м в среднем;
  • один отросток образует 5-8 плодов;
  • цветки – большого размера желтого оттенка;
  • цветоножка – удлиненная;
  • форма листьев – сердцевидная, размером до 25-ти см, зеленого цвета.

Урожайность

Урожайность Конфетки напрямую зависит от климатических условий – в южных регионах на одном кусте образуется до 8-ми тыкв, в северных – 3-5 штук.

С одного куста можно собрать от 3-х до 50-ти кг в зависимости от климата, погодных условий, региона произрастания и качества ухода за растениями.

Плюсы и минусы

Преимущества Конфетки:

К недостаткам относится следующее:

Сорт не слишком прихотливый, поэтому получить достаточную урожайность может даже начинающий огородник. Главное – придерживаться нижеописанных правил.

Подготовка почвы

Чтобы вырастить вкусные и сочные плоды, необходимо правильно подобрать участок, соответствующий требованиям сорта Конфетка. Правильный почвенный состав и структура является залогом стабильности плодоношения.

Требования:

  1. На участке должно быть достаточно солнечного света и простора.
  2. Почва может быть любой, но предпочтение желательно отдать легкой суглинке.
  3. Перед посадкой грунт перекапывают на высоту штыка одной лопаты.
  4. Для обогащения почвы вносится органическое удобрение. Для этих целей подходит навозная жижа или компост из расчета на 1 кв. м 6-7 кг подкормки.
  5. Если почва слишком истощена, дополнительно добавляется суперфосфат и древесная зола.
  6. При плодородной почве удобрения вносят преимущественно в лунки. На одну ямку необходим 1 стакан древесной золы и 50 грамм суперфосфата.

Подготовка семян

Семенной материал нужно подготавливать для посадки в открытый грунт и на рассаду. Методы используются одинаковые. Что нужно делать:

  1. В первую очередь отобрать пустотелые элементы. Это можно делать вручную или уложить семечки в воду (непригодные семена всплывают вверх).
  2. Так как сорт подвергается заболеваемости, семечки предварительно дезинфицируют. Можно использовать слабый раствор перманганата калия, сок алоэ или перекись водорода, разведенные водой. Держать 6-7 часов.
  3. После обработки семенной материал замачивается в теплой воде. Для этого жидкость прогревается до температуры 45 градусов, в неё помещаются семена на пару часов. Сделать это нужно за 3 дня до высадки.
  4. После этого переложить замоченные элементы в марлевый лоскут, который смачивают в воде. Материал оставляют в комнате для отлеживания, ежедневно увлажняя ткань.
  5. Когда появляются первые ростки, семена можно переложить в более прохладное место, благодаря чему повышается холодоустойчивость. Держать так можно до 2-х дней.

Посадка семян на рассаду

Под высадку семян для рассады используется разнообразная тара – торфяные или пластиковые стаканы, деревянные ящики и т. д. Главное условие – при пересадке не повредить корневую систему. В ёмкости укладывают дренированный субстрат – грунт, перемешанный с торфом, древесными опилками.

Правила:

  • семенной материал на рассаду высаживают за 21-23 суток до пересадки в огород;
  • зерна укладывают на расстоянии 5/10х5/10 см друг от друга;
  • глубина закладки семян составляет максимум 4 см;
  • во время посадки почву слегка полить водой комнатной температуры;
  • ёмкость с будущей рассадой накрывают пленкой и выставляют на подоконник, где много солнечного света;
  • после образования первичных всходов укрытие снимается;
  • когда появляется 2 или 3 полноценных листка, рассада считается готовой к посадке.

Посадка семян в грунт

Как правильно высаживать семенной материал сразу в почву:

  • температурный режим грунта не должен быть ниже 12-13 градусов;
  • чаще всего время посадки приходится на вторую половину мая;
  • на тыквенном участке необходимо сделать лунки, которые поливаются водой;
  • в них высаживается семенной материал острым концом вниз;
  • глубина закладки – 7-8 см;
  • расстояние между кустами – 90-100 см;
  • расстояние между рядами – 1-2 м;
  • в одну лунку следует разместить от 2-х до 4-х зерен;
  • после появления всходов ростки прореживаются (остается исключительно один стебелек);
  • при прореживании категорически запрещено выдергивать всходы с корнем, что повредит корневую систему (лишние элементы срезаются ножницами).

Полив

Частота орошения почвы определяется погодными условиями, климатом. Чтобы узнать, нужно ли поливать тыкву, достаточно осмотреть поверхность земли. Если на ней образовались засушливые трещины, необходимо орошение.

Процедура проводится в вечернее время. Вода не должна попадать на листки. Особенность – полив прекращается за 7-10 дней до сбора урожая. Жидкость не должна быть холодной.

Прополка и рыхление

Рыхление необходимо для достаточного поступления кислорода в корневую систему растения. Прополка нужна для удаления сорняков, которые питаются полезными веществами, поглощают влагу и разносят болезни, насекомых.

И рыхлить, и пропалывать грунт можно только до закрытия рядков. То есть до того момента, как растение начнет переплетаться. Если посадка приходится на середину мая, то последнее рыхление осуществляется в середине июня. Проводить «процедуры» лучше после полива.

Формирование куста

Конфетка не разрастается сильно, как другие тыквенные сорта. Поэтому особых требований к формированию куста нет. Обрезка необходима в таких случаях:

  • кривость побегов;
  • наличие болезни.

Несмотря на это, многие опытные огородники рекомендуют формировать куст, аргументируя это тем, что повышается урожайность. Нужно оставить всего 2 побега, прищипнуть их верхушки на расстоянии 70-ти см от стебля.

Подкормки

Внесение удобрений для сорта Конфетка является обязательной процедурой. Как осуществляется подкормка:

  1. Первый раз удобрения вносятся через 14-15 суток после высадки семян или рассады в грунт. Используется нитрофоска в количестве 10-ти грамм на одно растение.
  2. Вторая подкормка производится при формировании плетей. Снова используется нитрофоска, но количество составляет 15 грамм.
  3. При вегетации вносится куриный помет или коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Обязательное условие – тщательно оросить грядки перед подкормкой.
  4. В период созревания тыквинок осуществляется полив растений жидким навозом (1:10 с водой). На три куста необходимо 10 литров.
  5. Перед образованием плодов рекомендовано внести аммиачную селитру из расчета 1 спичечный коробок на 10 литров воды.

Возможные сложности

Довольно часто у новичков возникают те или иные проблемы, справиться с которыми они не в силах. Чтобы найти решение, можно воспользоваться советами бывалых огородников:

  1. При очень неблагоприятном составе грунта необходимо делать приподнятые грядки. Для этого завозится новая почва, смешивается с удобрениями и местным грунтом и насыпается непосредственно на участок для тыквы.
  2. Нежелательно оставлять много пасынков, так как растению не будет хватать солнечного света.
  3. Плети обладают свойством запутывания, из-за чего снижается урожайность. Поэтому периодически их надо распутывать, раскладывая по грунту в заданном направлении.
  4. Тыквенные культуры вытягивают посредством корней из почвы влагу и полезные вещества, после чего передают их стеблям и плодам. Чтобы растение получало больше этих веществ, огородники прикапывают побеги для образования новых корневищ.
  5. Конфетку желательно высаживать после бобов, картофеля и прочих корнеплодов. Нельзя производить посадку, если в прошлом году на участке росли кабачки, огурцы, патиссоны.
  6. Если культура растет медленно, например, при неблагоприятных климатических или погодных условиях, можно использовать стимуляторы роста. Это такие препараты, как Мицефит, Циркон, Здравень, Волшебная лейка.
  7. Конфетка является крупноплодным растением, поэтому основному стеблю трудно удерживать плод. Чтобы облегчить решение этой задачи, можно установить рядом с кустом опору из досок.

Самые опасные вредители и болезни для Конфетки:

  1. Роса мучнистая. Болезнь характеризуется белесоватым налетом на листьях, стеблях, плетях и плодах. Избавиться от неё можно при помощи опрыскивания пораженных частей разными растворами:
    • медный купорос в соотношении 2 грамма на ведро воды;
    • марганцовка – на 10 литров воды 3 грамма;
    • бордосская жидкость 1-процентная.
  2. Гниль. Бывает разных видов – черная, серая, корневая, белая. Поражаются разные участки растения. Для лечения применяются специализированные препараты, соответствующие типу заболевания.
  3. Мозаика вирусная. Завязи, листья и плоды покрываются своеобразным мозаичным рисунком. Лечение невозможно, так как потреблять в пищу зараженный плод запрещено.
  4. Тля. Насекомое заседает на листьях, которые впоследствии увядают и скручиваются. Опрыскивать рекомендовано Карбофосом или мыльным раствором.
  5. Клещ паутинный. Признак – наличие паутин на листьях и стебле. Избавиться можно при помощи препарата Хлорэтанол или настойки из луковой шелухи.

Важным условием являются профилактические мероприятия, которые включают в себя своевременную прополку сорняков, правильное соседство, контроль уровня влажности.

Чтобы защитить растение от грибковых и прочих инфекций, необходимо под завязи уложить плотный материал – фанерный лист, шифер, стекло, доску.

Собирать плоды можно после созревания, что определяется такими параметрами:

  • сухость листьев и стеблей;
  • огрубение плодоножки;
  • шероховатость поверхности;
  • твердость шкурки.

Правила сбора и хранения:

  1. Плоды нужно срезать вместе со стеблями (хотя бы 5 см).
  2. Перед хранением каждую тыкву внимательно осматривают на наличие повреждений и заболеваний.
  3. После сбора плоды помещают в комнату на пару дней для просушки, после чего переносят в прохладное помещение для длительного хранения (подвал, коморка и т. п.).
  4. Средний срок созревания – 120-150 суток.
  5. Срок хранения – 10 месяцев.
  6. Температурный режим – от +3-х градусов до +15-ти.
  7. Уровень влажности в помещении – 70-80%.

Видео-рассказ о Конфетке

В этом видео кандидат сельскохозяйственных наук Н.П. Фурсов делится знаниями об уходе за тыквой Конфетка, а также рассказывает, в чем особенности данного сорта:

Отзывы

Тыквенный сорт Конфетка считается не очень прихотливым, но имеет свои недостатки, которые с лихвой перекрываются плюсами. Если вы впервые решили высаживать семена Конфетки, обязательно изучите информацию об агротехнических правилах посадки и ухода. Не забудьте обратить внимание на сроки годности семенного материала, от чего зависит урожайность.

Читайте также:  Бамбук: как размножается в природе, разновидности, посадка и уход

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/konfetka/

Тыква Конфетка (Карамелька): описание сорта, его преимущества и недостатки, отзывы тех, кто его выращивал и фото полученного урожая

Тыква – одна из старейших культур, однако употреблять ее в пищу стали только в XVII веке. Сегодня же овощ нашел признание у всех народов мира: в Мексике из него делают тыквенные чипсы, в Англии пекут тыквенный пирог, а в России варят сладкую кашу.

Сорт тыквы Конфетка как никакой другой подходит для приготовления различных блюд. Как вырастить богатый урожай Конфетки и что для этого нужно, рассмотрим далее.

Описание сорта

Иногда сорт называют Карамелька. Он характеризуется как столовый среднеспелый. Конфетка морозоустойчивая и высокоурожайная, что позволяет выращивать ее в любых климатических условиях. Растение прекрасно проявляет себя как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

Отличительные черты

Кусты крупные и мощные, плети и листья зеленые. Выращивают сорт преимущественно рассадным способом, однако иногда Конфетку высеивают сразу в грунт. В холодных регионах овощ выращивают под пленкой. Созревает он в течение 120-130 дней с момента посадки.

Характеристика плодов и урожайность

Средний вес одной тыковки – 2-3 кг. Овощи округлые, слегка шероховатые, имеют яркий красно-оранжевый цвет. На поверхности тыквы можно увидеть бледно-зеленые пятна. Кожура мягкая, легко режется ножом. Мякоть сладкая и сочная, с высоким содержанием сахара и витамина С. Урожайность – около 9 кг с 1 кв. м.

Интересно! В Германии в честь тыквы устраивают настоящий фестиваль. Ежегодно с сентября по ноябрь кулинары и скульпторы представляют интересные изделия из этого овоща. Особенной популярностью пользуется кофе из тыквы и тыквенное варенье.

Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и ухода

Как выращивать

Конфетка показывает хорошие результаты в регионах с коротким летом и прохладным климатом. Высаживают культуру двумя способами: рассадным и безрассадным. Главное при высадке – соблюдать все агротехнические правила.

Посадка семенами

Перед посадкой безрассадным методом необходимо продезинфицировать семенной материал. Для этого отлично подходит сок алоэ или раствор перекиси водорода. Замочите семена в жидкости на ночь, достаньте и оставьте сушиться. Этот простой, но эффективный способ обеззаразит поверхность семян и защитит от возможных болезней.

Затем нужно обеззаразить землю: для этого подойдет формалин. 40% смесь разводят в 10 л воды и поливают грядки. Дезинфекцию проводят за две недели до предполагаемой высадки растения. При использовании формалина будьте аккуратны: наденьте защитную одежду, перчатки и очки.

Высеивают Конфетку в грунт, когда почва прогреется до температуры 10-12 градусов. В заранее подготовленные лунки помещают по 2-3 семечки. Расстояние между овощами должно быть не менее 1 м, так как корневая система у тыквы мощная, а растение требует много места и света.

Высадка рассадой

Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и ухода

Они обеспечивают 100% приживаемость растения, так как пересаживают ростки в огород вместе с ними, не травмируя при этом корни. Изделия бывают цилиндрической или овальной формы, поэтому вы можете выбрать те, которые подходят именно для вашего подоконника.

В Подмосковье, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях советуют высаживать культуру именно рассадным способом. Во второй половине апреля замачивают семена, высаживают по окончании весенних заморозков.

Рассада требует питательной и безопасной почвы. Для тыквы рекомендуют использовать готовые составы, которые продаются в магазинах. Такая земля имеет ряд преимуществ перед самостоятельно приготовленными смесями: готовый грунт оснащен витаминами и элементами для развития тыквы, не содержит возбудителей болезней и абсолютно безвреден для ростков.

Важно! Сделайте в почве бороздки глубиной 2-3 см, в каждую поместите по 1-2 семени и присыпьте сверху землей. После обязательно полейте рассаду теплой водой и поставьте в теплое и светлое место. Избегайте сквозняков. Через 2-3 недели высадите саженцы в открытый грунт.

Уход

Уход за тыквой Конфетка состоит из нескольких несложных правил. Обратите особое внимание на следующие процедуры:

  1. Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и уходаПоливайте растения каждые 5-7 дней. Используйте талую или дождевую воду и ни в коем случае не увлажняйте грядки водой из родника. В среднем на один куст уходит 1,5-2 л воды. Старайтесь, чтобы влага попадала преимущественно под корень, а не на стебли и листья. В оздоровительных целях в воду для полива добавляют крапиву или золу. Они укрепляют иммунитет растения и защищают кусты от насекомых-вредителей.
  2. Рыхлите грядки каждую неделю. Эта процедура избавляет их от верхней корки и улучшает доступ кислорода к корням. Лучше рыхлить землю перед поливом или перед внесением корневых подкормок.
  3. Удаляйте сорняки. Часто на грядках встречаются вьюнки или дикая дымянка, которые живут и питаются за счет тыквы. Особенно активно сорняки развиваются после дождей, туманов или росы.
  4. Не забывайте об органических удобрениях. Конфетка хорошо развивается и показывает прекрасную урожайность, если удобрять кусты птичьим пометом. Из минеральных комплексов используйте «Нитрофоску» в соотношении 10 г на 5 л воды. Подкормки хорошо совмещать с поливами. Сначала увлажните грядки, а затем вносите удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы повысить урожайность, тыкву формируют, прищипывают верхушки и удаляют боковые побеги (пасынки). Прищипывание необходимо для того, чтобы остановить рост куста, когда в этом больше нет необходимости.

Удаление пасынков помогает овощам получить больше солнечного света. Удалять побеги лучше тогда, когда их длина не более 7 см. Все время, пока тыква созревает, необходимо прореживать грядки, убирая лишние кисти, чтобы куст был не слишком густым.

Также особенность выращивания заключается в уходе за плетями. Когда они станут слишком длинными, рекомендуется распутать их и положить на грядку, присыпав сверху землей. Благодаря этому плети дают дополнительные корни, что делает растение более сильным.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Тыква – это бахчевая культура, которая пользуется большой популярностью у огородников по всей стране. Ее выращивают как для личного потребления, так и в промышленных масштабах.

Чтобы урожай получился вкусным и красивым, фермеры советуют:

  1. Сажать тыкву после бобовых, корнеплодов или картофеля. Избегать посадки после патиссонов, огурцов и кабачков.
  2. Отвести для растения солнечное, просторное и безветренное место. Грунт должен быть питательным и плодородным. Лучше всего подходит супесчаная почва.
  3. Использовать стимуляторы роста. Например, опрыскивание комплексом «Здравень» ускоряет развитие корней, а стимулятор «Циркон» усиливает иммунитет к изменениям погодных условий.
  4. Применять препарат «Мицефит». Средство ускоряет фотосинтез, улучшает холодоустойчивость и повышает концентрацию витаминов в овощах.
  5. В качестве подкормки использовать препарат «Волшебная лейка». Его сбалансированный состав стимулирует развитие куста и повышает сопротивляемость к болезням.
  6. Для особо крупных овощей соорудить дополнительную опору из досок и кирпичей.

Болезни и вредители

В период роста тыкву нужно активно защищать от болезней и вредителей. Зачастую на культуру нападает бахчевая тля, которая высасывает сок из побегов, тем самым забирая часть питательных веществ. Для борьбы с насекомым используйте мыльный раствор: на 1 л воды 100 г тертого мыла. Опрыскивайте кусты раствором каждые две недели.

Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и уходаТакже на тыкву нападает медведка. Она прогрызает корни, из-за чего тыковки загнивают. В целях профилактики используйте препарат «Медветокс». Поместите гранулы лекарства в лунки, и медведка будет не страшна.

Из болезней бахчевую культуру атакует альтернариоз, или черная сухая пятнистость. Сначала овощи покрывают черные или белые пятна, затем появляется налет черного цвета. Для борьбы с альтернариозом используйте зольный раствор или опрыскивания бордоской жидкостью.

Также зачастую тыкву поражает белая гниль. На ощупь растение становится мягким и скользким. Причины заболевания кроются в повышенной влажности и резких переменах температуры. Для предотвращения белой гнили вовремя пасынкуйте кусты и опрыскивайте их раствором дрожжей или крапивы.

Сбор и применение урожая

Спелость тыквы легко определить по плодоножке. Как только она стала сухой, смело снимайте урожай. Созревшие тыквы срезайте вместе с плодоножкой: так овощ дольше хранится и сохраняет свои вкусовые и внешние качества. Идеальным местом для хранения считаются сухие погреба и подвалы. Недозрелые овощи используют в пищу сразу же.

Тыква – один из рекордсменов по содержанию полезных элементов. Она богата белками и жирами, макроэлементами, витаминами группы В, а также редким витамином Т, который улучшает обмен веществ в организме.

Из продукта готовят превосходные супы и каши, холодные закуски и овощные гарниры. Кроме того, тыква незаменима в приготовлении детских и диетических блюд. Например, большой популярностью пользуются рецепты тыквенной низкокалорийной выпечки.

Интересно! Большое содержание фтора в мякоти предотвращает появление кариеса на зубах, а пектины помогают выводить из организма холестерин и вредные бактерии. Примечательно и то, что в пищу используется не только мякоть, но и семечки.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта Конфетка:

  • Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и уходаовощ обладает целым набором полезных для организма человека элементов: его регулярное употребление улучшает иммунитет, это прекрасное профилактическое средство от многих болезней;
  • мякоть и семена тыквы используют в приготовлении множества блюд. Тыкву употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • сорт устойчив к большинству болезней и показывает отличную урожайность даже в северных регионах страны.

Из минусов выращивания столового сорта отмечают необходимость обязательного формирования куста. Порой неподготовленному огороднику сложно правильно удалить пасынки и подвязать растение к опоре. В остальном же сорт не имеет существенных недостатков.

Отзывы фермеров

Из-за богатого вкуса тыкву любят многие огородники. Одни предпочитают выращивать сорт Конфетка из года в год, других же привлекают более крупные и неприхотливые тыквы. Что же о Конфетке говорят опытные фермеры?

Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и уходаЕвгений, г. Чебоксары: «Я всегда слежу за тем, чтобы урожай был не только вкусным, но и приносил пользу. Из всех сортов тыквы Конфетка мне нравится больше всего. Овощи сами по себе компактные, в уходе хлопот не доставляют. Выращиваю в открытом грунте. Использую для приготовления супов, а также замораживаю мякоть на зиму».

Алена, г. Санкт-Петербург: «Сорт Конфетка мне понравился тем, что он не требователен к почве и погоде. Лето выдалось влажным и прохладным, но урожай все равно хороший. Буду высаживать Конфетку и на следующий год».

Максим, г. Орел: «Из всех высаженных сортов Конфетка занимает последнее место. Хоть кусты мощные, овощи завязывались медленно, а плети очень сильно запутывались между собой. Вкусовые качества, на мой взгляд, средние».

Заключение

Выращивая сорт Конфетка на своем участке, вы получите гарантированно богатый и вкусный урожай. Кроме того, хранится овощ долго, поэтому получать витамины удастся и зимой, и даже весной.

Тыква незаменима для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания. Из столового сорта Конфетка можно и кашу сварить, и сок приготовить.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/konfetka.html

Как вырастить оранжевую красавицу — тыкву Конфетку

Сорт Конфетка часто становится победителем различных конкурсов, устраиваемых ради этого овоща. Даже в книге рекордов есть запись, посвященная необыкновенному размеру этой тыквы. Ведь Конфетка относится к крупноплодным гигантам, вес которых порой превышает сто килограммов.

Это столовый, среднеспелый сорт, имеющий следующие характеристики:

  • наличие толстой и твердой кожуры, что дает возможность перевозить плоды на очень далекие расстояния, не боясь повредить их при транспортировке и хранении;
  • очень сладкая и сочная текстура плодов позволяет готовить из них не только диетические блюда, но и массу сладких десертов;
  • возможность выращивания крупных плодов позволяет использовать этот сорт в качестве полезного корма для скота;
  • высокая урожайность и хорошая сохранность;
  • мясистая текстура, которая заполняет почти все пространство внутри, с небольшим семенным гнездом;
  • семечки большие, с прекрасным вкусом;
  • неприхотливость в выращивании.

Конфетка требует большого пространства при выращивании. На ее полутораметровых плетях вырастает по 6-8 тыкв, которые весят около трех килограммов.

Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и ухода

Кожура на плодах гладкая, ярко-оранжевого оттенка. Мякоть такая же яркая, сочная и сладкая на вкус. Особенностью Конфетки является то, что при длительном хранении ее органолептические показатели лишь улучшаются: она становится более сладкой и вкусной.

Конфетка относится к холодоустойчивым сортам, ее выращивают в самых разных широтах, время созревания — 120 дней.

Читайте также:  Что нельзя делать на дачном участке: предупреждения и советы

Высокое содержание сахаров позволяет использовать ее в различных салатах и приготовлении запеканок. Из нее готовят супы и вторые блюда, а также джемы и десерты. Наличие большого количества витаминов делает очень популярными напитки из тыквы.

Эта тыква по праву считается одним из лучших диетических и витаминных продуктов, рекомендованных специалистами-диетологами.

Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и ухода

Агротехника выращивания: некоторые нюансы

Этот сорт относится к неприхотливым в выращивании, но для получения богатого урожая, надо все же предпринять некоторые шаги.

Готовим участок для тыквы

Для культуры вообще, а для крупноплодной — в особенности, нужна легкая, воздухопроницаемая почва. Наиболее подходящими будут суглинки. Необходимо также не пренебрегать органикой. В почву добавляют перегной из расчета: ведро на каждый метр квадратный. Землю глубоко перекапывают, внося удобрение.

Если почва не плодородная, не помешает перед посадкой внести дополнительно в каждую посадочную ямку по 50 грамм суперфосфата и пару стаканов золы.

Место для тыквы надо подобрать солнечное и довольно просторное, поскольку плети разрастаются довольно широко. Грядки должны иметь расстояние около метра, а на каждое растение выделяют по метру квадратному.

Многие овощеводы сажают тыквы в приподнятые грядки. Таким способом можно приготовить нужный состав почвы для крупноплодных сортов и избавиться от сорняков.

Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и ухода

Посадка семян

В более теплых регионах семена этого сорта сажают непосредственно в грунт. Если же ранней весны не предвидится, то лучше вырастить рассаду в теплице или дома.

Перед посадкой семена следует проверить на всхожесть. Для этого семечки помещают во влажную марлю и выдерживают день. Только те семечки, которые проклюнулись, оставляют в качестве посадочного материала.

Высаживать лучше обеззараженные семена. Даже если они уже проходили обработку, все равно не лишним будет обработать их при помощи раствора марганцовокислого калия в течение суток.

Высокую всхожесть также дает закаливание. Для этого семечки тыквы опускают в теплую воду для замачивания, а потом стратифицируют при температуре 0 градусов, отправив их на неделю в холод. Надо лишь следить, чтобы не появились проростки.

Высаживают семена в почву, делая для них лунки глубиной 8-10 сантиметров, и предварительно обильно пролив их водой. В каждую посадочную ямку кладут по 4-5 штук семян. Если же побегам угрожают заморозки на почве, то можно посадить семена и на большую глубину — это спасет их от вымерзания.

Позднее, прореживая саженцы, оставляют только самые крепкие проростки. Причем делать это надо, не выдергивая ненужные, а отщипывая их, чтобы не повредить нежную корневую систему переплетающихся между собой растений.

Выращивание рассады

Не во всех регионах есть возможность высаживать семена прямо на гряды. Поэтому приходится вначале вырастить рассаду. Для этого семечки вначале замачивают в воде, определив их в тепло.

За это время следует приготовить емкости и почву для посадки. В качестве горшочков сгодятся любые подходящие емкости: будь то обрезанная бутылка из пластика или одноразовый стакан.

Учитывая то, что корни этого сорта очень нежные, надо постараться избавить саженцы от возможных травм при пересадках. Для этого многие дачники отрезают у горшочков еще и дно, оставляя 8-10 сантиметров высоты.

Наполнив их землей, можно определить их на поддон, чтобы стекала вода. В дальнейшем такие растения можно безболезненно высаживать в грунт.

Почвенная смесь готовится из торфа и листовой земли в равных частях, с добавлением перегноя в двойном количестве.

Проросшие семечки тыквы сажают в горшочки, заглубляя на 5-6 сантиметров. Оставляют прорастать их в светлом и теплом месте. Уже через пару недель проростки довольно вытянутся, тогда их бережно укладывают и легонько прикрывают грунтом. Слишком близко друг от друга горшочки лучше не ставить, чтобы они не забирали друг у друга свет.

Перед высадкой на гряды, проводят закаливание рассады, вынося на некоторое время на улицу в дневное время, а на ночь — в веранду или лоджию.

Посадку рассады на грядку проводят, придерживаясь тех же правил, как и при посадке семян. В посадочные ямки наливают теплую воду, чтобы уменьшить стресс у растений. При этом бездонную тару не убирают. Таким способом можно защитить рассаду от вредных насекомых.

Уход за тыквой в открытом грунте

Уход заключается в регулярном поливе и прополке, до момента, когда листья вырастут и сомкнутся.

Подкормку различными питательными веществами следует начинать только через пару недель после высадки на гряды. Чтобы вырастить по-настоящему большой урожай тыквы Конфетка, надо учитывать предпочтения этого сорта.

Из собственного опыта и многочисленных отзывов овощеводов:

  • Замечательно реагирует на удобрение куриным пометом. Для этого его настаивают в теплой воде до тех пор, пока начнется процесс брожения — появятся пузырьки. Для полива готовят 5 % раствор, то есть пол литра на ведро воды.
  • Таким же способом можно приготовить коровяк для подкормки, но на ведро воды добавляют литр настоянного коровяка.

Чтобы избежать ожога корневой системы агрессивными средствами, сначала кустики как следует поливают, а лишь потом удобряют.

Очень благотворны минеральные удобрения в виде аммиачной селитры. Для этого достаточно 50 грамм на 10 литров воды.

Все перечисленные меры будут способствовать получению богатого урожая тыквы этого сорта.

Чтобы вырастить по-настоящему большие плоды, надо непременно проводить прищипывание. Процедуру проводят, когда образуются по 4 завязи, затем отсчитывают 5-6 листиков, проводят прищипку. А на боковых плетях такую же операцию делают после второй завязи.

Для получения дополнительного питания плетей, на которых вырастают плоды, их прикапывают землей, чтобы образовались новые корни.

Сорт тыквы Конфетка: описание, фото, правила посадки и ухода

Как сохранить собранный урожай

При хранении плодов тыквы нельзя подвергать их воздействию мороза. От промерзания значительно уменьшается срок хранения продукта. Оптимальной температурой хранения тыквы Конфетка будет температурный режим: +3 — +15 градусов.

Влажность лучше всего выдерживать на уровне 70-80%. Если же в помещении слишком влажно, то плоды начнут постепенно портиться: на них появляются характерные признаки в виде трещин, плесени и пятен.

Поврежденные плоды следует выбросить, чтобы не размножать болезни, а тыкву убрать в более сухое помещение. При этом не важно, где именно будут храниться плоды, главное — соблюдение нужной температуры и влажности, при хорошем проветривании. Помещение также должно защищать плоды от прямого солнца.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1634046918090819589/kak-vyrastit-oranzhevuyu-krasavitsu—tykvu-konfetku/

Все о тыкве Конфетка (карамелька): описание, выращивание и уход

Выведена тыква Конфетка российскими селекционерами для нечерноземных районов страны. Сорт был удостоен высшей оценки Института консервной промышленности. Оценили в овоще высокое содержание сахарозы. Второе ее название — тыква Карамелька.

Тыкву используют для приготовления пюре и соков для детей без добавления сахара. Культивируют тыкву Конфетка в промышленных масштабах. Несложно вырастить сладкий овощ на огородах и дачных участках. Из Карамельки готовят вкусные десерты, на ее основе есть разнообразные рецепты выпечки, первых, вторых блюд.

Тыквенная мякоть богата каротиноидами, которые полезны для органов зрения. Содержащийся в мякоти цинк помогает усваиваться витамину А, что также положительно влияет на зрение. Тыква полезна при язве желудка, помогает наладить моторику кишечника. Низкая калорийность Конфетки и Л-карнитин, который расщепляет жиры, способствуют похудению.

Тыква Конфетка крупные плоды

Описание тыквы Конфетки

Однолетнее травянистое растение имеет стержневой ветвистый корень. Стебель до 7 м длиной, стелется по земле, пятигранный, шероховатый, с колючим покрытием и усиками на каждом листочке.

Листья на длинных черешках, пятилопастные в форме сердца, очередные. Листовая пластина до 25 см в диаметре. Крупные желтые цветы на длинных цветоножках опыляются пчелами перекрестно.

Цветение начинается в июне.

Характеристика и описание сорта тыквы Карамелька:

  • вес плода — 2-3 кг;
  • форма — шаровидная;
  • кожица твердая, оранжевая, хорошо чистится;
  • мякоть оранжевого цвета, плотная, имеет сладкий вкус, содержит много сока;
  • повышенное содержание каротина и аскорбиновой кислоты;
  • сахаристость плода — 7-8%;
  • от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней;
  • большой срок хранения при температуре 15 −17 градусов;
  • урожайность — на одном стебле вырастает до 8 тыкв, каждая по 3 кг, с одного куста можно собрать более 25 кг полезных овощей;
  • семенное гнездо не большое, внутри крупные белые семечки, пригодные к употреблению;
  • плети вытягиваются до 1,3-1,7 м в длину.

Интересно! Отдельные экземпляры могут достигать массы 50 кг.

Во время хранения плод дозревает, мякоть набирает сахар, становится мягче. Тыква Конфетка — холодостойкий сорт, может давать урожай как в южных, так и северных регионах страны.

Разведение тыквы сорта Конфетка

Предшественниками тыквы на огороде могут быть помидоры, картошка, морковь, капуста, лук, бобы.

Ее размещают рядом с огурцами, картофелем, фасолью. Нельзя высаживать Конфетку после кабачков, огурцов, арбузов, дынь. Бахчевая культура любит тепло, в холодных регионах рекомендуют ее выращивать через рассаду. Все начинается с подготовки семечек:

  • отобрать крупные здоровые семена;
  • положить на влажную марлю;
  • поставить посуду в теплое место;
  • периодически увлажнять ткань;
  • когда семя проклюнется, начинается закалка: на 3 суток нужно поместить семенной материал в холодильник.

Рассада

Сеять семечки нужно за 24 дня до планируемой высадки на грядки, примерно в первых числах апреля. Посевной материал высадить в индивидуальные емкости диаметром до 10 см или в общий контейнер. Схема посадки — 5 см на 5 см. Для дренажа используют опилки.

Состав почвосмеси: перегной, торф, садовая земля (2:1:1) и минеральные удобрения. Вместо почвенной смеси можно применить торфяные горшки. Саженцы не пикируются, чтобы избежать повреждение корешков.

Правила посадки:

  • зерна по 2 штуки углубить на 4 см, засыпать землей, полить;
  • накрыть прозрачной пленкой;
  • выставить на светлое теплое место;
  • при появлении всходов пленку снять.

Через 4 недели саженцы нужно высадить на грядки. Земля должна прогреться до 15 градусов. Оптимальный вариант заделки семян — середина мая. За 8-9 дней сеянцы на несколько часов следует оставлять на улице для закаливания.

Пересадка в грунт

Тыква Конфетка предпочитает освещенные участки, без тени. Выращивать ее лучше на суглинках с небольшим содержанием песка. На глинистых или черноземных почвах добавляют торф, песок, подойдет легкий грунт с нейтральной или слабой кислотностью 6-6,8 рН. Почва должны быть водопроницаемой, чтобы не было застоя воды.

За 2 недели до высадки на грядки почву надо удобрить навозом (6 кг на метр квадратный) или компостом, затем земля вскапывается.

На каждую лунку приходится 30 г суперфосфата и стакан золы. Тыквенную рассаду высаживают в подготовленные ямки на расстоянии 1,5 м, уплотняют и поливают. Глубина лунки — не менее 9 см.

В южных областях страны проросшие семечки можно посадить сразу в открытую почву. В каждую ямку выкладывают по 3 семечка в 4 см друг от друга. Землю уплотнить, сверху мульчировать торфом. Можно накрыть пленкой для ускорения всхожести семян. Если прорастут все семечки, слабые сеянцы нужно срезать, но не вырывать. Переплетенные между собой корни могут пострадать.

Уход за тыквой Конфетка

Подкормку, рыхление, прополку, уборку сорной травы проводить до того, как растение сомкнет листья. Начинать стоит через 10 дней после высадки рассады.

Влаголюбивый овощ требует обильного полива — 1-2 ведра под корень одного куста. Корневище моментально всасывает жидкость из грунта, испарение происходит через листья. Вокруг куста создается парник, растение не перегревается. Это способствует формированию женских цветков.

Важно! Температура воды для полива — не ниже 19-20 градусов.

Прекращают поливать растения во время цветения, это затруднит процесс опыления. Полив нужно прекратить и в период созревания плодов перед сбором урожая. Тогда тыква Конфетка не наберет много воды, в ней будет достаточно сладости. Перед поливкой почву взрыхлить и удалить сорную траву.

Подкормки:

  • Через две недели после посадки внести нитрофоску 10 г на одно растение.
  • Во время образования плетей удобрить нитрофоской 15 г разведенную в воде.
  • В начале вегетации добавить коровяк (1:10) или куриный помет. Его залить водой до появления пузырьков (1:20). Перед внесением добавки участок нужно полить. Ведро удобрения на 5-6 кустов.
  • Раствор навоза (1:10) добавить во время созревания плодов, на 3 растения по ведру жидкости.
  • Минеральная добавка — аммиачная селитра (на ведро жидкости один спичечный коробок), можно внести до образования плода.

Для получения более крупных экземпляров плети необходимо прищипнуть, оставив 6-7 завязей. После последнего завязавшегося плода отсчитать 5 листиков и удалить точку роста.

В период образования плодов растение может заразиться грибком. Зараженные кусты стоит обработать фунгицидами.

Внимание! Сажать бахчевые культуры на одно место можно через 3 года.

В дождливую погоду под плоды подкладывают дощечки, чтобы тыквины не сгнили.

Высыхание плодоножки говорит о созревании плода.У Карамельки она окрашивается в бежевый цвет и одревесневает.

Интересно! Первая сформировавшаяся тыквина на главном стебле — самая вкусная.

Хранятся тыквы до весны следующего года, подойдут сухие помещения с температурой 15 градусов. Во время хранения тыква не теряет влагу. Полезным и вкусным овощем можно лакомиться всю зиму.

Итак, описание тыквы Карамелька наглядно показывает, что культивировать этот овощ стоит, результат стоит затраченных усилий.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/tykva-konfetka.html

Ссылка на основную публикацию