Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

Латинское название: Armillaria
Английское название: Agaric honey 
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Уточняется
Род: Уточняется
Съедобность Съедобный гриб

Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

Характеристика

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Размеры гриба

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Шляпка

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Мякоть

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Где растут опята?

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется.

В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве.

Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

https://www.youtube.com/watch?v=W2HolJz6DrQ

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Когда появляются опята?

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Съедобность опят

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Опёнок осенний

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?Так выглядит Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Опёнок летний

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской. Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться. Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба. Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Опёнок зимний

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре.

Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной.

Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров.

Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно.

Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Сходные виды

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат.

У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов.

А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=w0UeZ45WvJ8

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов.

А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать.

Читайте также:  Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: схема пошагово

Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку.

После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются.

Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Калории, ккал. 17
Белки, г. 2,2
Жиры, г. 1,2
Углеводы, г. 0,5

 Интересные факты

  • Очень часто можно увидеть такое явление, как свечение пней. Это происходит тогда, когда пенёк покрыт осенними опятами. Сами грибы не светятся, но из-за того, что происходит контраст между древесиной и грибом, создается эффект горения лампочки.
  • Мицелий опёнка, который расположен в земле, может достигать метра в размере, а тот плод, что мы видим, может едва возвышаться над уровнем земли.
  • Учёными было доказано, что все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, тогда, когда по Земле ходили динозавры. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только разбились на съедобные и несъедобные.
  • Опята, как и люди, умеют загорать. Это происходит с любыми изменениями температуры и погоды. Некоторые виды становятся темнее во время дождя, а некоторые – во время сильного солнца.
  • Опята очень быстро растут. В среднем, каждый гриб за минуту может вырасти на 5 миллиметров. Такой же темп роста и у бамбука. Только опята прекращают свой рост, а бамбук – нет..

Источник: https://o-prirode.ru/openok/

Луговые опята: описание, как выглядят, когда появляются, когда собирать, где растут, червивость

Опёнок луговой или негниючник — один из самых полезных грибов, используемых не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии. Перед тем, как отправиться их собирать, следует более детально изучить внешние характеристики. Кроме того не помешает научиться отличать луговые опята от ложных несъедобных двойников.

Описание луговых опят

Рассматриваемый гриб относится к съедобным разновидностям. При этом употреблять его в пищу без предварительной термообработки нельзя. В противном случае возможна очень сильная интоксикация.

Опята входят в семейство Рядовковые. В темноте светятся.Грибы обладают чрезвычайно высокой способностью к регенерации. Если сбрызнуть сухой плодовое тело водой, он даст новые грибы.

Именно за эту особенность его прозвали негниючником.

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

Как выглядят

Описание рассматриваемых грибов:

Высота 10–12 см
Форма и размер шляпки
  • полусферическая с небольшим бугорком в центральной части;
  • диаметр — 5–7 см;
  • края шляпки неровные, не имеют чётких границ, разорваны, образуют рубчики;
  • при воздействии повышенной влажности набухает, при этом гладкая сухая поверхность становится клейкой.
Гименофор
  • пластинчатый, при повышенной влажности окрашен в охряный оттенок, в засуху — кремовый или белый;
  • пластинки выражены ярко, достигают в ширину 6 мм, у молодых экземпляров плотно прилегают к шляпке, у старых — крепятся свободно.
Цвет шляпки
  • красновато-коричневый или желтовато-песочный.
Ножка
  • длинная, тонкая, высотой до 10 см, слегка расширена у основания;
  • диаметр — 0,5 см;
  • может быть ровной или слегка изогнутой;
  • по структуре жёсткая;
  • по цвету сходна со шляпкой или на пару тонов светлее.
Мякоть
  • тонко-структурная, на срезе молочная или желтоватая, при контакте с воздухом цвет не меняет;
  • обладает достаточно сильным пряным ароматом, напоминающим сочетание миндаля и гвоздики;
  • вкус — сладковатый.

Где растут

Полевой опёнок распространён в Европе и Африке. Рассматриваемый вид не растёт на пнях, как большая часть его сородичей.

Он произрастает на полях, лугах, на которых производится выпас скота, реже на опушках леса. Предпочитает свободные участки.

Отличительной чертой именно этих грибов является то, что они растут только группой, образуя кольцо диаметром примерно в 80 см или длинный ряд.

Червивость

Как и большинство грибов, луговые опята поражаются червями. При этом в летний период, поражённых паразитами экземпляров намного больше. Отчасти высокий процент червивости обусловлен местом произрастания.

В основном на лугах и полях, где растут эти грибы достаточно много органики (экскременты скота и пр. животных), которая является благоприятной средой для размножения различных бактерий и паразитов. Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?Грибные комарики и мухи откладывают яйца на поверхности только появившихся грибов или в верхних слоях грунта. Вылупляясь, личинки начинают активно питаться плодовым телом. В осенний период червивые экземпляры практически не встречаются, т. к. паразиты уже переходят на следующую стадию развития (взрослая особь) и питаются совершенно другой пищей.

Когда появляются

Луговые опята очень быстро начинают появляться во влажную тёплую погоду. Плодоносят примерно с начала – середины мая, в зависимости от погодных условий. Заканчивается период плодоношения в ноябре.

Когда собирать

Приступать к сбору рассматриваемых грибов начинают в конце весны. Брать нужно только молодые экземпляры, достигшие высоты примерно 6 см. Старые, переросшие и подсохшие грибы не стоит срезать. Сбор лучше проводить в перчатках. Грибы срезают при помощи острого небольшого ножа под корень, но не повреждая грибницу.

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

Ложные луговые опята — опасные двойники

Практически каждый представитель грибного царства имеет двойника. Это разновидность грибов, сходная по внешним характеристикам с оригиналом. Негниючники не стали исключением.

, когда растут осенние опята и как их найти.

Двойники рассматриваемого вида:

  • ядовитая говорушка беловатая;
  • коллибия лесолюбивая.

Ядовитая говорушка беловатая

В диаметре шляпка этого гриба достигает 6 см. Сначала она полусферическая с выпуклым участком в центре и загнутыми вниз ровными краями.

Чуть позже становится больше похожей на пластину, а у старых экземпляров — вдавленной. Цвет от охристого до серовато-бурого или мучнистого.

Поверхность шляпки в сухую погоду шелковистая на ощупь, при повышении влажности покрывается небольшим количеством слизи.

Ножка высотой от 2 до 4 см, в диаметре 0,4–0,6 см. В основании она немного сужена. По форме может быть прямой или искривлённой. У молодых экземпляров ножка сплошная, у старых — полая. Окрашена в белый или сероватый оттенок. Местами имеются пятна орехового цвета.

Гименофор пластинчатый. Пластинки шириной до 5 мм, нисходят на ножку, расположены часто. Окрашены в белый цвет, чуть позже приобретают сероватый, а затем песочный оттенок.

Мякоть тонкая, её толщина достигает 3-4 мм. По структуре волокнистая. Окрашена в белый цвет. При контакте с воздухом на срезе сразу появляется красный оттенок.

Вкус практически отсутствует, аромат — мучнистый.

Важно! При наличии симптомов отравления грибами, необходимо сразу вызвать скорую. Во время ожидания медиков следует выпить большое количество воды, энтеросорбент (лучше всего «Энтерос-гель» или «Активированный уголь»), и постараться вызвать рвоту.

Произрастает так же, как луговой опёнок, на открытых участках с толстым травянистым покровом. Плодоносить начинает с июля, заканчивает — в ноябре.

Этот ложный опёнок является ядовитым. В его составе содержится мускарин — вещество, вызывающее тяжёлую интоксикацию. Летальный исход идентифицируется редко. Уже спустя 20 мин. после потребления такого гриба наблюдаются ярко выраженные симптомы отравления:

  • усиленное слюноотделение;
  • снижение частоты сердечного ритма;
  • одышка;
  • снижение артериального давления;
  • сильная диарея и рвота.

Основное отличие, по которому можно определить настоящие луговые опята — аромат. Он приятный, ярко выражен. У ядовитой говорушки он неприятный, мучнистый с нотками плесени. Кроме того, если внимательно присмотреться, то грибы отличаются внешне.

Особенно гименофор: у съедобного опёнка он тусклый, у несъедобного — яркого оттенка, а у старых экземпляров вообще приобретает тёмный практически чёрный цвет.

Если разрезать плодовое тело, то у настоящего луговика мякоть не будет изменять оттенок при контакте с воздухом.

Коллибия лесолюбивая

Этот представитель также относится к негниючникам. Он съедобный, но требует предварительной термообработки. Грибники их собирают редко, т. к. разновидность не отличается выдающимися вкусовыми качествами. Шляпка по форме будет выглядеть также как у лугового опёнка. Диаметр варьируется от 2 до 6 см.

Окрашена шляпка в рыжеватый или красноватый оттенок. В центральной части окрашивание более яркое. Краевые части с возрастом становятся практически прозрачными. Гименофор — пластинчатый. Пластинки закреплены слабо. С возрастом гриб покрывается с внешней и внутренней стороны ржавыми пятнами, а полупрозрачные края разрываются.

Ножка тонкая, слегка изогнутая, высотой от 2 до 6 см, к низу слегка утолщённая. Цвет такой же как у шляпки. Мякоть пластинчатая по структуре. Окрашена в лимонный или коричневый цвет, реже белая. Срез практически не меняет оттенок при контакте с воздухом. Аромат и вкус выражен слабо.

Коллибии предпочитают расти только в лесах, преимущественно в хвойных. На лугах и полях не селятся вообще, поэтому разновидность начали называть «лесолюбивая». Произрастают не только на почве, но и на деревьях. Также могут паразитировать на других видах грибов. Плодоношение начинается в мае и продолжается до поздней осени, практически до первых заморозков.

Важно! Если имеются проблемы с функциональностью желудочно-кишечного тракта, после употребления в пищу коллибии лесолюбивой могут наблюдаться сильные боли, колики и тошнота.

Лекарственные свойства осенних опят

Негниючники обладают массой полезных свойств. Благодаря наличию в составе скородонина и маразмовой кислоты, введение продукта в рацион позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Помимо того, луговые опята являются природным антисептиком, убивающим палочку золотистого стафилококка.

Из рассматриваемого вида грибов химическим путём выделяют полисахариды, которые потом используют в лечении отклонений работы щитовидки. Таким же образом получают лецитин.

Его применяют в восстановительной терапии почечной системы.

В восточной медицине луговые опята используют в качестве противосудорожного элемента, для снятия мышечного тонуса и устранения болевого синдрома в ногах.

Видео: польза и вред опят

Прежде чем приступать к сбору луговых опят, следует научиться отличать их от опасных двойников. Негниючники не только вкусны, но и полезны. Введение их в рацион позволит разнообразить меню, а также станет отличной профилактикой онкологических заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/opyata/vidy-opyat/13585-lugovye-opjata.html

Где растут съедобные опята, как они выглядят и когда их собирать?

Оглавление:

Опятами в народе нередко называют совершенно разные виды грибов, которые подчас относятся к разным семействам и родам. Всевозможные виды опят удостоились этого названия благодаря особенностям произрастания – они любят селиться на ещё живых или отмерших пнях, хотя есть несколько видов луговых опят, совсем не нуждающиеся в древесине.

Общее описание опят

Фото, как выглядят опята съедобные, обычно демонстрируют полушаровидные шляпки молодых грибов или зонтиковидные у более зрелых – в центре бугорок, затем плоская часть с опущенными вниз краями. Диаметр шляпки колеблется от сантиметра до 10 см.

Читайте также:  Тис: ягодный и другие виды, фото, описание, посадка и уход в саду

Шляпки съедобных опят украшены мелкими чешуйками, которые с ростом грибов постепенно исчезают. Иногда они бывают покрыты слизью. Цвета шляпок от светло-жёлтых и кремовых доходят до красноватых с ещё более тёмной серединой.

Ножки опят сильно вытягиваются в длину от 2 до 18 см, а в диаметре не превышают 25 мм. Но каждый вид опят имеет свои особенности.

Видео о том, где растут опята

Где могут расти опята?

Практически каждый грибник знает, в каких лесах растут опята – им нужны старые леса с обилием повреждённых и ослабленных деревьев, а также уже омертвевшей и гниющей древесиной. В основном это касается лиственных пород (осина, берёза, дуб, ольха, бук, ива, акация, вяз, ясень, тополь и пр.), но часто их можно видеть и на соснах, елях или пихтах.

Совершенно другой вид – луговой опёнок, которому нужен простор открытого травяного луга, поэтому его можно встретить в полях, садах, на лесных полянах и дорожных обочинах.

Широта ареала, где растут опята, охватывает почти все леса Северного полушария, от крайнего севера до субтропиков, нет их лишь на вечной мерзлоте. Чем более влажный лес, тем больше в нём урожайность опят, хотя иногда для них достаточно и сырого оврага. И в этих местах нужно быть очень аккуратными, чтобы не взять в корзинку ложных опят.

Опята обычно растут большими сростками, но не менее часто встречаются и поодиночке. Очаги роста опят нередко соединяются шнуровидными мицелиями длиной до нескольких метров, которые можно увидеть, если приподнять кору поражённого ствола.

Когда растут опята?

Вопрос, когда растут опята, не имеет определённого ответа и зависит от вида конкретного гриба и особенностей климата. Классические осенние опята плодоносят с августа до поздней осени, а летние опята начинаются в апреле и заканчиваются в ноябре. В любом случае, первая половина осени является наиболее урожайной на любые опята.

Виды съедобных опят

Чтобы разобраться, как выглядят опята съедобные, нужно посмотреть их фото и описания.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

Этот гриб первым у грибников воспринимается как «настоящий» опёнок. Растёт он обычно большими семейками, но бывает и одиночным, обитает на стволах живых и погибших деревьев, валежнике и пнях, в сырых лесах по всему Северному полушарию. Является причиной белой гнили у деревьев.

Когда собирать опят осенних? С конца августа до начала зимы, но наиболее урожаен сентябрь, когда среднесуточная температура +10 градусов.

Размеры его шляпки колеблются от 3 до 17 см. Вначале шляпка выпуклая, потом становится плоской, часто имеющей волнистые края.

В зависимости от условий роста кожица может приобретать различные оттенки – от зеленовато-оливкового до медово-коричневого, серединка чуть более тёмная. На поверхности шляпка покрыта светлыми редкими чешуйками, которые постепенно редеют и исчезают.

У молодых шляпок беловатая плотная мякоть, но с возрастом она истончается. У ножек мякоть вначале волокнистая, а у старых грибов становится грубоватой.

Вкус и запах мякоти приятный грибной. Довольно редкие пластинки либо слабо прирастают к ножкам, либо частично нисбегают по ним. Поначалу у них телесный или белесоватый оттенок, но по мере созревания они чуть темнеют, приобретая розово-коричневую окраску и покрываясь иногда бурыми пятнами.

Ножки сплошные, толщиной редко превышают 20 мм, но в длину вытягиваются до 8-10 см, имеют светлую жёлто-коричневатую поверхность, темнеющую книзу до коричнево-бурого тона. У основания ножки могут быть расширены, но не вздуты. Ножка подобно шляпке также покрыта в молодости хлопьевидными чешуйками. Основания ножек соседей часто срастаются.

Кольцо в верхней части ножки (прямо под шляпкой) представляет остаток покрывала, оно плёнчатое, узкое, но хорошо заметное, чуть беловатое.

Опёнок толстоногий (Armillaria lutea)

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

Чаще они являются сапрофитами – растут на преющей листве и гниющих пнях, паразитируют на погибающих деревьях (чаще на ели и буке, реже на ясене и пихте). Сбор возможен в августе-ноябре.

Шляпка гриба имеет размеры от 2,5 до 10 см, вначале это широкий конус с несколько подвёрнутым краем, а после он выполаживается, а края опускаются.

Посмотрев на фото и описание грибов опят, вы увидите, что у молодых грибов шляпки бледно- или тёмно-коричневые, иногда розоватые, с беловатыми краями, а у зрелых становятся коричневыми или жёлтовато-бурыми.

В центре шляпки серовато-коричневые чешуйки многочисленные, волокнистые, почти конические, а ближе к периферии – одиночные, однотонные со шляпкой или беловатые, лежачие или приподнятые. Центральные чешуйки часто сохраняются и у выросших грибов. Довольно частые пластинки нисходят на ножку, вначале беловатые, а позднее буроватые.

Цилиндрическая ножка имеет в основании булавовидное утолщение, она беловатая выше кольца, и бурая ниже его, а в основании сероватая. Ниже кольца видны разбросанные остатки покрывала желтоватого цвета. Плёнчатое или волокнистое белое кольцо часто разрывается звездообразно. Беловатая мякоть имеет вяжущий вкус и неприятный сырный запах.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

По фото и описания опят летних можно понять, что они чуть отличаются от осенних собратьев.

Летние опята селятся густыми колониями на живых и повреждённых деревьях, гнилушках, предпочтительно лиственных пород, но иногда и на соснах в лесах умеренного пояса Северного полушария. Сбор грибов с апреля по ноябрь, а где чуть теплее – почти непрерывно.

Шляпка гриба не превышает 6 см, меняется от выпуклой до плоской с отчётливым бугорком. Коричневатая, она в сырую погоду просвечивается, а в сухую становится медово-жёлтой, матовой с более тёмными краями. На краях заметны бороздки. Слизистая гладкая кожица.

Водянистая, тонкая мякоть имеет бледный жёлто-коричневый цвет, она более темная на ножке. Приятный запах свежей древесины и мягкий вкус.

Относительно частые слабо нисходящие или приросшие пластинки с возрастом темнеют. Плотная ножка в верхней части светлее шляпки и гладкая, а ниже кольца имеет небольшие тёмные чешуйки. Узкое плёнчатое кольцо вначале заметно хорошо, а потом исчезает без остатков вольвы на шляпке.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

Зимние опята также растут на повреждённых или слабых лиственных деревьях, на разлагающейся древесине тополей и ив, встречаются в парках, садах, лесных опушках, вдоль ручьёв. Лучше всего плодоносят в умеренных и северных широтах, чаще всего плотными сростками. Когда собирать зимних опят? В отличие от других с осени до весны, особенно во время зимних оттепелей, а иногда и под снегом.

Зимние опята поддаются культивированию (торговые марки «Иноки» или «Инокитаке»).

Видео о зимних опятах

Шляпконожечное плодовое тело симметричное или слегка эксцентричное. У молодых грибочков шляпка выпуклая, у зрелых – плоская, жёлтого, коричнево-оранжевого или медово-коричневого оттенков с более светлыми краями. Тонкая мякоть с приятным вкусом имеет белый или светло-жёлтый цвет. Трубчатая плотная ножка имеет бархатисто-коричневый цвет, светлеющий кверху. Редкие приросшие пластинки имеют цвета от белого до охристого, без остатков покрывал.

Коллибия лесолюбивая или опёнок весенний (Collybia dryophila)

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

Весенние опята растут обычно сростками и небольшими группами с июня по ноябрь, селясь на опавшей листве и гниющей древесине смешанных лесов с сосной и дубом. Собирать их можно с мая по октябрь, наиболее урожайна середина лета.

Гигрофанная шляпка у молодых экземпляров выпуклая, затем становится широко-выпуклой и плоской, первоначальный красно-коричневый цвет выцветает до жёлто-бурого или оранжево-коричневого. Края старых грибов подвёрнуты.  Белая или желтоватая мякоть не имеет определённого запаха и вкуса.

Частые пластинки, приросшие либо почти свободные, белые или с желтоватым или розоватым оттенком. Гибкая ножка длиной 3-9 см почти ровная, иногда чуть расширяющаяся к утолщённому основанию. Порошок спор имеет белый или кремовый оттенок.

А Вы любите собирать опята? В какое время года Вы ведете «охоту» на него? Поделитесь своим мнением в х.

Источник: https://rutvet.ru/in-gde-rastut-sedobnye-opyata-kak-oni-vyglyadyat-i-kogda-ih-sobirat-7826.html

Как и когда собирать грибы опята: в какое время растут

Сбор опят приносит огромное удовольствие любому грибнику, ведь эти грибы растут колониями, что значительно облегчает процедуру собирательства даров леса.

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

Когда начинают сбор опят

Где искать опята

Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где опята селятся большими семьями. В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.

Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черешках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.

Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где располагаются основные места их произрастания.

Для семейства Физалакриевые лучшими местами для развития выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

  • на 2-3-й год после проведения вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках;
  • только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.

Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корней и валежника, на которых любят селиться эти грибы.

Как отличить настоящие опята

У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора обязательно учитывают следующие моменты:

  • съедобные опята не растут на земляной поверхности (исключение составляют опята луговые), они произрастают на древесине, ветвях либо черешках листвы;
  • грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее;
  • основным признаком съедобности считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки или же ножка вообще голая;
  • грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет;
  • у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.

Когда собирают опята

Опята – таблица с описанием, фото, когда собирать и где растут?

За сезон может быть три слоя опят

Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже +10…+15°С.

Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.

Читайте также:  Пушкиния (ливанская, либанотика): посадка и уход, фото

В зависимости от погоды, урожайность опят в благоприятные периоды достигает 265-400 кг с 1 га лесной площади, а в сухой сезон — до 100 кг/га.

У разных видов опят сбор приходится на разное время:

  • осенние: начинают собирать с августа и продолжают вплоть до ноября;
  • зимние: плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, однако, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить с октября и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С;
  • весенние: луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля;
  • летние: период их плодоношения длится с середины августа по конец октября.

Ирина Селютина (Биолог):

Про опята можно сказать, что это – постоянные грибы. Прочему? А все достаточно просто: они не «перебегают» с одного места на другое и в течении ряда лет будут появляться на одном и том же месте. Если вы однажды на пеньке или поваленном дереве нашли семейство этих грибов, будьте уверены – на следующий год с вероятностью в 100% вы их там найдете снова.

И так будет продолжаться до тех пор, пока пень или ствол дерева не превратятся в труху. Кстати.

Иногда кажется, что опята растут на почве (не путайте представителей семейства Физалакриевые с луговыми опятами-сапрофитами), но на самом деле они лишь свои плодовые тела выносят на поверхность почвы, а мицелий растет на подземных корнях, отходящих от пеньков.

Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора в этом случае они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.

Как правильно собирать опята

В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, чтобы не повредить мицелий, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.

Сорванный опенок, очищенный от земли и мусора, кладут в корзинку либо ведро шляпкой вниз либо набок.

Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя переросшие, накопившие в себе за долгое время токсины. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.

Где собирать настоящие осенние опята? Как отличить от ложных опят? Как не отравится?Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?Осенний опенок. Как, когда и где собирать!

Заключение

Разновидностей опят много, потому их собирают не только в летне-осенний период. Первые весенние появляются уже в первом месяце весны, луговые растут весь июнь и захватывают июль, с конца августа наступает сезон для осенних, с конца осени и до первых заморозков собирают урожай зимних. В процессе сбора важно уметь отличать съедобные виды от ложных.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/kak-i-kogda-sobirat-opyata.html

Как выглядят съедобные и несъедобные грибы опята, как отличить поганки и ложные опята от настоящих — разновидности опят: описание, фото с названиями. Когда появляются и сколько и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?

Подробная информации о грибах опятах: виды, фото, места и сроки произрастания, отличительные признаки несъедобных.

Содержание статьи

  • Виды съедобных опят — успенские, летние, луговые, китайские, осенние, зимние, толстоногие, слизистые опята, опенок чесночник: описание, фото
  • Как определить ложные опята: признаки
  • Как отличить поганки от опят настоящих?
  • На каких пнях растут грибы опята?
  • Когда появляются, и сколько, и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?
  • Может ли быть отравление грибами опятами: каковы симптомы отравления, через какое время проявляются?
  • Видео: Грибы октября:осенние опята

Опята — самые распространенные грибы. Знакомы они даже начинающему грибнику. Но их разнообразие, иногда, даже ученых, занимающихся изучением грибов, вводит в сомнение при определении их вида. А ведь опята бывают не только съедобные, но и смертельно ядовитые.

Поэтому, прежде чем пойти в лесной массив, ознакомьтесь с основными, чаще всего встречающимися, видами опят.

Виды съедобных опят — успенские, летние, луговые, китайские, осенние, зимние, толстоногие, слизистые опята, опенок чесночник: описание, фото

Летний (Kuehneromyces mutabilis)

Шляпка Пластинки Ножка
  • 3—8 см
  • Полушаровидная
  • Замкнутая
  • По мере роста почти раскрытая
  • Гладкая
  • Желто-коричневая с темным краем
  • Бледно-глинисто-желтые
  • С возрастом ржаво-коричневые
  • У молодых грибов закрыты пленкой белого или желтого цвета
  • Твердая
  • Плотная
  • Желто-коричневая
  • 3—8 см длиной
  •  6—12 мм толщиной
  • Кольцо белое
  • Ниже кольца покрыта чешуйками

Луговой (лат. Marasmius oreades)

Шляпка Пластинки Ножка
  •  3—5 см
  • Полушаровидная
  • Выпуклая
  • С возрастом раскрытая с тупым горбиком
  • Гладкая
  • Светло-охряная, изредка светло-мясо-красная
  • Редкие
  • У молодых грибов приросшие, позднее свободные
  • В дождь охряные, в сухую погоду — кремово-беловатые
  • Высота — 3-10 см
  • Тонко-бархатистая
  • Светло-охряная

Чешу́йчатка съедо́бная (лат. Pholiota nameko)

Шляпка Ножка
  • Оранжевого либо коричневого цвета
  • От 1 до 2 см в диаметре
  • Скользкая
  • Несколько тонких, высотой около 5 см из одного основания

Осенний (Armillaria mellea) или успенский

Шляпка Пластинки Ножка
  •  Мясистая
  • 3—10 см
  • Полушаровидная
  •  По мере роста выпуклая
  • Матовая
  • Покрыта мелкими чешуйками
  • Желто-кремовая
  •  Молодые желто-белые, спрятанные под покрывалом
  • Потом приобретают светло-рыжую или серо-желтую окраску
  • Длиной 5,3 —10,1 см
  • Толщиной 1,1 —2,2 см
  • С опоясывающими белесыми лохмотьями, в верхней части

Зимний (Flammulina velutipes)

Шляпка Пластинки Ножка
  • Диаметр 2,5 — 8,5 см
  • Молодая — вытянутая в виде колокольчика либо выпуклая
  • Позже — распрямляется, становится липкой, светло-желтой или рыже-коричневой
  • Частые
  • Бело-рыжие или белые
  • Тонкая
  • Жесткая
  • Бархатистая
  • Без кольца
  • Сначала в тон шляпки, не сильно жесткая
  • С возрастом приобретает бурый или коричнево-черный цвет и жесткость

Толстоногий (лат. Armillaria lutea, Armillaria gallica)

Шляпка Пластинки Ножка
  • Диаметр от 2,5 до 10 см
  • Первоначально в форме расширенного конуса с подвернутыми краями
  • Со временем — плоская с нисходящими краями
  • Коричневато-бурая, бежевая или розоватая
  • Центр усыпан сухими чешуйками конической формы серо-бурого цвета
  • Частые
  • Светлые, со временем буреют
  • Мякоть светлая, на вкус вяжущая, с мягким запахом сыра
  • Невысокая
  • Прямая
  • Снизу утолщенная в виде луковицы
  • Под кольцом — бурого цвета
  • Выше — беловатая, в основании — серая

Слизистый или удемансиелла слизистая (лат. Oudemansiella mucida)

Шляпка Пластинки Ножка
  • В виде широкого конуса
  • По мере роста раскрывается и становится плоско-выпуклой
  • Сухая
  • Оливково-серого цвета
  • По мере старения становится слизистой, белесой или бежевой с желтизной
  • Редкие
  • Желтоватого цвета
  • Мякоть безвкусная, без запаха, белая
  • Изогнутая
  • 2-8 см в длину
  • Диаметр от 2 до 4 мм
  • С толстым слизистым кольцом
  • Без чешуек
  • Под шляпкой покрыта коричневыми хлопьями
  • В основании имеет характерное утолщение

Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis scorodonius, Marasmius scorodonius)

Шляпка Пластинки Ножка
  • Выпуклая или полушаровидная
  • Диаметр до 2,5 см, изредка до 5
  • Цвет: в дождливую погоду и туманы — коричневато- красный, в сухую – кремовый
  • Жесткая
  • Блестящая
  • Коричнево-черного оттенка
  • Более темная снизу
  • Толщина около 0,5 см

Как определить ложные опята: признаки

  1. Самый главный признак — у ложных опят нет пленчатого кольца (юбочки) на ножке
  2. Имеют неприятный землистый запах
  3. Окрас шляпок яркий
  4. Шляпки гладкие без чешуек
  5. Пластинки желтые, по мере роста становятся зеленоватыми или оливково-черными
  6. При приеме в пищу горчат

Как отличить поганки от опят настоящих?

Съедобные Ложные
Колечко на ножке
  • Не имеют совсем или только маленькие клочки
Высота ножки, см
  • 2-6 (исключение —луговые, могут достигать 30 см)
Пластины
Бледно-желтые или кремовые
  • Желтые
  • Впоследствии – зеленые, темно-оливковые и почти черные
Шляпки
  • Блеклые: бледно-коричневые, с маленькими темными чешуйками
  • По мере вырастания темнеют, чешуйки пропадают
  • Ярко-выраженные: желто-серые, ржаво-красные или красно-коричневые
  • Чешуйки отсутствуют
Вкусовые качества
  • Не отличается от съедобных
  • Изредка имеет горький привкус
Запах
  • Приятный резковатый грибной
При попадании в воду

На каких пнях растут грибы опята?

  • Паразитирующие грибные особи размножаются в основном на погибших останках деревьев
  • Произрастают они на древесине около двухста разных пород
  • Летние виды грибов можно найти около лиственных пней: березы, липы, осины и др.
  • Осенний гриб встречается повсюду, на любых видах деревьев
  • Чтобы собрать хороший урожай опят необязательно искать их рядом с определенной породой деревьев, просто нужно знать те места, где они чаще попадаются:
  1. на трухлявых корягах или поваленных бревнах в лиственных лесах
  2. в вырубках и оврагах
  • Обнаружив первую находку, осмотрите этот участок — рядом обязательно найдутся другие

Когда появляются, и сколько, и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?

  • Важнейшим фактором роста грибов является температурный режим: большинству грибов требуется +15-26°C.
  • Осенним, весенним и зимним опятам достаточно +3-5°C.
  • Оптимальная температура размножения летних — +23°C, а осенним и весенним хватает — +12°C.
  • Кроме оптимальных температурных условий для успешного роста необходима хорошая влажность.
  • При наличии оптимальных теплых и влажных условий вытягиваются за день.
  • Время жизни мицелий зависит от их принадлежности к виду.
  • Колеблется в пределах 11-14 суток.
Категория грибов Когда появляются, когда их собирать Где растут Сколько растут, дней
осенний
  • в конце августа
  • пик — сентябрь
  • заканчивается серединой октября
  • во влажных лесах Северной части полушария
  • пни лиственных деревьев
6-8, можно найти минуя сутки с момента начала роста
летний
  • в первых апрельских числах, до ноября
  • в теплых климатических условиях собирают все сезоны
  • предпочитают лиственные деревья, иногда встречаются на соснах
9-12, готовы к сбору спустя 1-3 дня
зимний
  • встречается в осенний либо весенний периоды
  • появляются  в октябре и могут плодоносить до марта
  • на пнях тополей, берёз и ив
9-12, готовы к сбору через 2-3 дня
весенний
  • конец мая — начало октября
  • пик роста – июль
  • под дубами и соснами в смешанных лесах
9-12, первые мицелии появляются спустя 2-3 суток

Может ли быть отравление грибами опятами: каковы симптомы отравления, через какое время проявляются?

Отравление возможно получить как ядовитыми, так и съедобными разновидностями опенка, последними в случае их плохого качества.

  • Первые симптомы отравления протухшими вареными или плохо замаринованными съедобными особями появляются спустя 1-2 часа после их употребления, в виде:
  1. Тошнотворных приступов и рвоты
  2. Диареи
  3. Боли в желудочной и кишечной зонах
  4. Изжоги и отрыжки
  5. Общей слабости
  6. Головной боли
  7. Повышения температуры тела до 37,5 градусов
  8. Повышенного газообразования в кишечнике
  • Ложные опята, ошибочно принятые в пищу, вызывают первые симптомы отравления через 15-20 минут. Развиваются ярко, моментально нарушают состояние больного, выражаются:
  1. Сильным головокружением и нарушением координации
  2. Тошнотой и рвотой. Сначала выходят остатки продуктов питания, а далее желудочный сок и желчь
  3. Нарушением дыхания — превращается в поверхностное, частое, сопровождается одышкой, ощущается недостаток воздуха
  4. Яркими миражами — слуховыми, тактильными или зрительными
  5. Обильным и многократным поносом
  6. Судорогами — частичными или общими
  7. Нарушением осознания, возможна даже кома

Популярные дары природы необычайно аппетитны в любом виде:

  • жареные
  • тушеные
  • маринованные
  • соленые

Вовремя собранный удачный урожай позволит наслаждаться самому и угощать гостей, полезными дарами природы в зимнее время.

Видео: Грибы октября:осенние опята

Источник: https://babyben.ru/sovety/kak-vyglyadyat-sedobnye-i-nesedobnye-griby-opyata-kak-otlichit-poganki-i-lozhnye-opyata-ot-nastoyashhih-raznovidnosti-opyat-opisanie-foto-s-nazvaniyami-kogda-poyavlyayutsya-i-skolko-i-gde-rastut.html

Ссылка на основную публикацию