Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сорта

Настоящее виноградное вино – сложная технологическая цепочка, начиная со сбора ягод, заканчивая упаковкой готового продукта по тарам. В производственных масштабах это отлаженный процесс со своими технологиями производства. Но есть и целое отдельное направление виноделия – домашнее.

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сорта

Существует большое разнообразие рецептов. Среди всего изобилия необходимо выбрать подходящий, оценивая свои силы. Если вы решили приготовить вино впервые и, соответственно, опыт отсутствует, то лучше начинать с простых и легких рецептов. Когда будет достаточно опыта, можно пробовать выполнять оригинальные рецепты. А, возможно, и придумать свои.

Важно! Перед тем, как заняться приготовлением домашнего виноградного вина, нужно заранее ознакомиться с техникой производства.

Калорийность и польза домашнего вина

После того, как ученые выяснили химический состав напитка, стало известно, что виноградное вино содержит некоторое количество воды, этилового спирта, минералы и органические кислоты. Если рассматривать энергетическую ценность, то на 100 миллилитров приходится около 80 ккал.

Виноградное вино из Изабеллы либо других сортов винограда в домашних условиях обладает следующими полезными свойствами:

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сорта

  1. Способствует восстановлению иммунитета.
  2. Дезинфицирует организм.
  3. Помогает укрепить сосуды.
  4. Ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Кровь получает полезные вещества.

Как известно, домашнему вину свойственно быстро портиться, поэтому стоит позаботиться о его правильном хранении. Оптимальным решением будет использование погреба, так как там имеются все требуемые условия для хранения спиртного напитка.

Универсальная технология приготовления виноградного вина

Приготовить вино из белого, розового или черного винограда в домашних условиях достаточно просто, требуется придерживаться выбранной рецептуры. Для виноградного вина подойдет любой сорт плодов. Если возникнет необходимость и желание, то можно купажировать, т.е. одновременно совмещать два или больше вида винограда.

Перед тем, как приготовить вино, потребуется заранее изучить весь алгоритм работы, придерживаясь рекомендаций. Тогда результат оправдает ожидания.

Выбор урожая

Для приготовления напитка пригоден любой виноградный сорт. Так же стоит учитывать, что возможно смешивание нескольких сортов.

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сорта

Допустим, если приготовить винный напиток из белого и черного винограда, то вкусовые качества никак не пострадают, а только прибавятся дополнительные нотки послевкусия.

Большинство сортов ягод содержат много сахара, в результате этого напиток выходит вкуснее. Многие виноделы утверждают, что лучше использовать изабельный сорт винограда, но для более сладкого вкуса потребуется добавлять больше сахара.

Переработка ягод

Плоды винограда рекомендуется поместить в тару из пластмассы либо дерева. Перерабатывая ягоды, стоит учитывать, что может сбежать сок, поэтому необходимо заполнять бутыль на три части из четырех. Давятся ягоды специальным приспособлением из дерева. Есть еще один проверенный веками способ – давить руками.

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сорта

Многие опытные виноделы утверждают, что сделать самое вкусное домашнее вино можно, если сок самотечный. То есть, сок появляется самостоятельно под давлением своего веса. Но такой вариант предполагает, что должно быть большое количество переспелых гроздей ягод.

После того, как получен сок, рекомендуется накрыть емкость тканью и оставить до всплывания мезги. После чего легко можно отделять сок. Так как сок может прокиснуть, то его нужно помешивать около четырех раз за день.

Важно! Делая вино из винограда, категорически запрещено брать посуду из металла. Обусловлено это тем, что виноградный сок вступает в реакцию с металлом, и вино получит металлический привкус.

Получение сока

Какой бы рецепт вина не выбирался, если он готовится не из концентрированного виноградного сока, то обязательно на первом этапе должен отделяться сок от мезги. Изначально убирается мезга, затем она помещается в отдельную посуду. При необходимости делается вторичное вино из мезги винограда, например, чача.

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сорта

Оставшийся напиток фильтруется пару раз с помощью марли, процедура повторяется три раза. В процессе такой манипуляции сок получает кислород, который ему требуется. А ненужные части мезги отсеиваются. В результате должен получиться чистый сок.

После фильтрации необходимо проверить вино на кислотность. Если виноградный сок по вкусу кислый, то можно смешать с водой: на два литра сока потребуется один литр воды.

Но мы не рекомендуем так делать, потому как такое вино уже не будет нести в себе превосходного натурального вкуса.

Да и концентрат при смешивании с водой легко испортить неправильными пропорциями, тогда придется добавлять сахар.

Емкость для брожения

Любое вино из сока должно подвергаться брожению. Этот этап предполагает, что сок разливают по емкостям и оставляют в темноте. Выбранная емкость должна быть из стекла и иметь длинное горлышко. Заполняется емкость на 2/3 части. Если стеклянной тары нет, то можно воспользоваться пищевыми пластиковыми канистрами. Именно в таких тарах виноградное вино начинает бродить.

Установка водяного затвора

При изготовлении домашнего вина из винограда Изабелла либо другого сорта необходимо позаботиться о наличии гидрозатвора. Используется он исключительно, чтобы у вина отсутствовал контакт с кислородом и выводился углекислый газ. На емкость надевается специальное приспособление, имеющее шланг.

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сорта

Изготовить гидрозатвор при необходимости можно самостоятельно, но оптимальнее приобрести в специализированном магазине.

Если рассматривать самый простой водяной затвор, то он представляет трубку, одна сторона которой соединяет тару, где происходит брожения, а вторая – емкость с водой.

Большинство виноделов отдает предпочтения медицинской перчатке, которая надевается на горлышко емкости и один палец при помощи иголки прокалывают.

Процесс брожения

Вино, приготовленное из красных сортов винограда, должно подлежать хранению при температуре 21-28 градусов тепла. Если при изготовлении использовались белые сорта плодов, то температурный режим варьируется и составляет 17-22 градусов. Важно знать, если температура падает ниже 17 градусов, то брожение может прекратиться.

Внимание! Не допускаются резкие температурные перепады. Вино подлежит хранению в темноте, накрывается при этом тканью.

Добавление сахара

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сорта

Сахар добавляют через трое суток брожения. На один литр жидкости допускается добавление 50 грамм сахара. Если кислотность не уменьшается, то допускается добавление еще 30 грамм. Данная процедура может осуществляться еженедельно по одному разу.

Отделение вина от осадка

Период брожения способен достигать двух месяцев, все зависит от температуры и выбранного винограда. Если брожение превысило двух месяцев, то необходимо отделить содержимое от осадка.
При помощи шланга содержимое переливается в чистую емкость, после чего надевают гидрозатвор и оставляют емкость в темноте на некоторое время.

Как только перчатка сдулась, вино можно сливать, при этом вино осветлилось, и образовался осадок. Удалять осадок рекомендуется своевременно. Обусловлено это тем, что вино становится горьким и появляется посторонний запах.

Контроль сахаристости

При производстве виноградного вина потребуется контролировать сладость вина в зависимости от личных вкусов. Но к процессу подсахаривания вина нужно подходить аккуратно, так как сахаристость подготавливаемого сусла не должна превышать планку в 16%, иначе дикие дрожжи просто погибают и естественное брожение невозможно.

Если вам хочется подсластить вино, то воспользуйтесь следующими расчетами: 50 грамм сахара на каждый литр жидкости.

Советуем не добавлять сахар сразу в вино, а отлить литр напитка и добавить в него сахар (максимум 50 грамм). Как только уровень сладости удовлетворяет, можно добавлять оставшийся сахар в остальное вино. Более подробную информацию вы можете узнать в статье снижение кислотности домашнего вина. Так же вы можете воспользоваться калькулятором винодела.

Процесс винного созревания

После того, как все вышеперечисленные пункты выполнены, можно ожидать время, когда созреет домашнее виноградное вино. Если использовался белый сорт плодов, то время выдержки составит полтора месяца, если из красных – три, к этому моменту напиток осветляется и созревает. Нет необходимости держать вино для созревания весь год.

Правильный процесс созревания вина – это когда до полного созревания напиток находится в стеклянной емкости, при этом заполняется она до краев, таким образом, чтобы не было лишнего пространства, в котором содержится воздух. Закупорить емкость лучше пробкой из дерева. Вино хранится при 5-20 градусах тепла.

Снятие виноградного вина с осадка

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сорта

Примерно на середине емкости (но не доставая кончиком шланга да дна), начните снимать чистое вино. Цвет его может быть прозрачным, в дальнейшем он сформируется.

Очистка вина от примесей

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сорта

  1. Желатин. На 50 литров домашнего вина потребуется 5-7 грамм желатина. Желатин вымачивается сутки в холодной воде, которая меняется 3 раза. Спустя пару недель ненужное приклеится к желатину и получится осадок.
  2. Активированный уголь. Перед тем, как осветлить вино, стоит понимать, что данный вариант используется крайне редко. Например, появился неприятный запах. Используется древесный уголь, измельченный в пыль. На 5 литров жидкости добавляют 2-3 грамма угля. Через пять дней напиток очищают с помощью фильтра.

Разлив и процесс хранения

Перед тем, как сохранить домашнее виноградное вино нужно приготовить емкости. Они должны быть обязательно чистыми, стерилизованными, крышки новыми. Емкость заполняется до краев. Для сохранения аромата и крепости, можно залить горлышко у бутылки воском. При хранении вино должно дозревать в горизонтальном положении.

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сорта

Сухое вино

Виноградное сухое вино является напитком, не содержащим сахара. Для его получения потребуется использовать виноград, сахарность которого не превышает 20%, в этому случае все естественные сахара переработаются в спирт, а сладости не останется.

Приготовить сухое вино из винограда можно аналогично с вышеуказанными рецептами.

Изначально готовится емкость под него. Ягоды стоит перебрать, не допускается их мыть, чтобы не смыть природные дрожжевые грибки.

Для сухого вина в домашних условиях потребуется раздавить плоды. Не нужно применять пресс, ведь он раздавливает косточки, что портит вкусовые качества напитка.

Емкость заполняется мезгой и соком на три четвертых части и накрывается марлей. Для сухого вина сусло настаивается на протяжении суток при 25 градусах тепла.

Следующие действия аналогичны описанному алгоритму: надеть гидрозатвор либо перчатку. Брожение длится порядка 25 дней. Сдувшаяся перчатка означает конец брожения. После очистки от осадка вино переливают и выдерживают около месяца. Как видно, рецепт сухого вина из винограда достаточно прост.

Способ приготовления крепленого вина

Если выбрать правильный рецепт домашнего вина из винограда, то напиток набирает градусы от добавления сахара. Для приготовления крепленого вина потребуется:

1. 10 килограмм ягод.
2. 1,2 килограмма сахара.
3. 2 литра спирта.

4. 200 грамм сахара на литр жидкости.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-vinograda.html

Ставим домашнее вино из винограда

Все без исключения домашние винокуры не только тестируют оригинальные рецепты самогона, но и Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сортапробуют себя в качестве виноделов. Домашнее вино из винограда — это классика жанра. Так что, если вам доступно это сырье, обязательно поставьте десяток другой литров вкуснейшего вина из изабеллы, муската или другого сорта. Приготовление виноградного вина в домашних условиях — дело несложное. Но чтобы ничего не испортить, стоит разобраться в тонкостях процесса.

Теория виноделия

Этап 1: давим ягоды

Если для самогонки можно оставлять бродить фрукты вместе с мезгой, то изготовление вина из винограда ведется исключительно из сока. Только так можно получить действительно чистый, приятный на вкус и безопасный напиток.

Важно: виноградные гребни подлежат удалению. Основа кисти добавляет горечь, портит вкус сока и конечного продукта, способствует образованию вредных примесей.

Давить ягоды можно любым плоским предметом, однако металл лучше не использовать — букет напитка

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сортаДавим виноград

поменяется. Можно работать и голыми руками, но растительный краситель надолго въедается в кожу. Чтобы облегчить отделение мякоти от шкурки и повысить выход сока, используется метод подбраживания с мезгой.

Этап 2: выполняем подбраживание со жмыхом

Перед тем, как приготовить виноградное вино в домашних условиях, в сок с мезгой добавляют сахар, разведенный в воде с t 30°C из расчета 37,5 граммов сахара на 1 литр сусла. Также нужно добавить дрожжи — 2% от массы. Далее сок с мезгой оставляют подбраживать на 3–4 дня. Температура при этом должна быть около +23°C. Через каждые 4 часа смесь нужно перемешивать, чтобы сырье не скисло.

Читайте также:  Бровалия: уход в домашних условиях, выращивание из семян, фото

Такое подбраживание мезги перед тем, как приготовить домашнее вино из винограда, позволяет получить максимум сока из ягод.

Кроме того, из шкурок извлекаются почти все ароматные, красящие и вкусовые вещества. Добавлять дрожжи или сахар при использовании этого метода не нужно — все уже в сусле.

Так что конечный напиток будет вкуснее и натуральнее, чем при стандартном способе с внесением дрожжевого грибка.

Этап 3: получение сокового сырья

Чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях, необходимо удалить мезгу — при перегонке и Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сортаброжении из нее в конечный напиток переходит масса вредных веществ. Можно отцеживать сок через марлю, ткань, сито с мелкой ячейкой. Количество сока зависит от:

  • сорта винограда;
  • способа прессования ягод;
  • используется ли подбраживание мезги или нет.

Читайте так же:  Как приготовить вино из облепихи

Оптимально давить ягоды прессом с последующим подбраживанием мезги. В этом случае даже из северных сортов винограда можно получить неплохой выход сока.

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сортаТаблица количества сока, получаемого из 10 кг сырья.

Этап 4: добавляем сахар

Для получения хорошего вина из винограда в домашних стандартных условиях в сусло необходимо добавить сахар и воду. Конечная кислотность сусла не должна превышать 2% (желательно чуть больше 0,8%).

Если кислотность выше, то брожение замедляется, что повышает вероятность уксусного брожения, то есть гибели сырья. Сладость сусла для домашнего виноградного вина должна быть в районе 20–24%.

Если сахара больше, активность дрожжевого грибка снижается.

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сортаВиноградное вино

Стандартно содержание сахара в соке составляет около 8–12%. Сладкие южные сорта могут содержать до 22% сахара, однако для средней полосы это огромная редкость.

Если не подсластить сусло с 10% содержанием сахаров, то в домашних условиях из такого сырья получится напиток крепостью 6–7%. Он будет иметь выраженный кисло-вяжущий вкус, а кроме того, будет быстро портиться.

Так что, если мы готовим вино из обычных сортов, растущих в средней полосе, подслащение в объеме 100–200 граммов на литр является обязательным.

При желании можно вносить сахар в виде простого или инвертированного сиропа. Можно также будущее домашнее виноградное вино подсластить медом — напиток от этого только выиграет, обогатится новыми интересными вкусовыми оттенками.

Чтобы не ошибиться с количеством сахара, в самодельное вино из винограда подсластитель вносят по частям — по 1/3 раз в 3 дня. Тогда дрожжевой грибок успевает размножиться, переработать имеющийся сахар и активно «набрасывается» на вновь вносимое сырье. Вкус конечного напитка улучшается, повышается содержание спирта.

Этап 5: регулируем кислотность

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сортаКрасное и белое вино из винограда

Нельзя сделать домашнее вино из ягод винограда, не добавляя воды. Стандартно сорта средней полосы дают сок с кислотностью около 1,4%. Это многовато для качественного сусла. Чтобы снизить содержание кислот, сок можно проварить на водяной бане. Температура его должна быть около 70°C. Если кислоты много больше, можно внести в сок обычный мел в пропорции 50 граммов на 1 литр чистого сока. Нужно отметить, что при испарении воды повышается концентрация сахара в конечном продукте. Идеально изготовление домашнего вина из винограда при кислотности сусла около 0,8–1%.

Читайте так же:  Вино из черноплодки в домашних условиях

После того, как сок пропарится, его необходимо отфильтровать — при термообработке образуется осадок, в том числе и из свернувшихся белков, бесполезных и даже вредных для брожения.

Ориентировочные пропорции сахара в уваренном соке — 18–20%. Кроме прочего в сусло стоит внести хлористый аммоний в концентрации 0,3 грамма на литр.

Он ускоряет брожение, подавляет бактерии, то есть уменьшает вероятность скисания сырья.

Этап 6: вносим дрожжи

Если изготовление виноградного вина ведется без подбраживания мезги в соке, необходимо будет внести Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сортавинные дрожжи. Их можно приобрести в специализированном магазине или на винных заводах.

Считается, что дикие дрожжи, которые содержатся в достаточном количестве на шкурке немытых ягод, однако лучше перед тем, как делать сок, ягоды все же помыть. От «дикарей» вкус вина может получиться непредсказуемым. Потому в ягодный напиток вносят культурный грибок в пропорции 3% от объема всего сусла. Именно так ведется производство марочных вин с заранее установленными характеристиками.

Чтобы приготовление домашнего вина из винограда шло по заводской проверенной годами технологии, культуры грибка лучше заказать загодя, но не ранее, чем за 30 дней до момента постановки сусла.

Раньше их выпускали исключительно в пробирках, теперь существуют и сухие инстантные виды. Вносятся дрожжи в растворенном виде.

Чтобы они успели достаточно размножиться, вносить в сусло их нужно в жидком виде.

Разводка культурных дрожжей ставится на ягодном соке. Можно использовать любые сочные сладкие ягодки, например, клубнику или землянику. Очень интересен рецепт домашнего вина из винограда, заброженный на малинном соке, — вкус у напитка получается очень мягкий, богатый. Разводку ставят за 2–3 суток перед днем, когда будет готовиться сусло.

Если нет винных дрожжей

В крайнем случае, можно использовать простые пекарские или дикие дрожжи. Пошаговый порядок Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сортадействий таков:

  1. За 3–4 дня до начала изготовления сусла собираем ягодки. Можно использовать все, включая изюм.
  2. Немытое сырье высыпают в бутыль или банку и заливают 1 стаканом кипяченой воды. Температура ее должна быть от +20°C до +25°C.
  3. Добавляем сахар в количестве 40 граммов.
  4. Давим 2 стакана ягод и вливаем получившийся сок с мякотью в нашу разводку.
  5. Все хорошенько перемешиваем, бутыль закрываем перчаткой или пробкой из ткани, чуть пропускающей воздух. Забываем про разводку на 3–4 дня.
  6. Перед тем, как поставить сусло на брожение, вносим разводку в пропорции 30 граммов на 1 литр будущего вина.

Читайте так же:  Делаем вино из одуванчиков

Этот довольно простой рецепт приготовления ягодной разводки стабильно дает отличный результат. Правда, брожение сусла будет протекать несколько медленнее, чем при использовании винных дрожжей.

Этап 7: контролируем брожение

Винное сусло ставят на брожение в закрытой таре под гидрозатвором. Это предотвратит попадание внутрь Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сортавредоносных молочно-уксусных бактерий. Сырье качественно перебродит, а не превратится в уксус. Приготовление вина должно идти при t от +22°C до +25°C в темноте. Температуру нужно контролировать: в процессе брожения она несколько повышается. Если она достигнет отметки +30°C, это может погубить дрожжевые культуры.

Этап 8: долив

Есть небольшой секрет, как сделать домашнее обычное вино более вкусным, ароматным. Нужно после окончания первого самого бурного этапа брожения долить его почти до верха тары. Заполнение должно быть около 90%, для бутыли это «по плечики». Если нет конкретно вина в другой емкости, можно подлить сок, но не более 20% от объема сусла.

Важно: не забывайте порционно добавлять сахар. Это можно сделать на 5 и 10 день от начала брожения. Сахар лучше предварительно растворить в сусле или соке.

Этап 9: пастеризация и розлив

Теперь настало время разлить вино по бутылкам, оставляя около 3 сантиметров сверху. Последний рывок — пастеризация, чтобы домашняя продукция лучше хранилась. Проводится эта процедура при температуре 65–70°C на водяной бане. Укупорку выполняем после пастеризации. Пробки для надежности заливаются воском. Оптимальная температура для последующего хранения напитка +15°C, не выше.

Виват виноделам!

Существуют разные рецепты, разные купажи сортов винограда, можно добавлять в сусло другие ягоды, фрукты — получите свой оригинальный вариант напитка. Главное, что теперь вы знаете, как изготовить правильное вино и сможете с открытыми глазами, с пониманием дела контролировать процесс.

Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/stavim-domashnee-vino-iz-vinograda

Вино из винограда: 2 самых простых пошаговых рецепта в домашних условиях

Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.

Перед использованием виноград не рекомендуется мыть. На его кожице собраны естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать наше сусло. При промывании вы просто смоете их с поверхности, и ваше сусло не забродит. Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сорта Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Этап I

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сорта Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Этап II

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Читайте также:  Кислица (оксалис): комнатная и садовая, тонкости ухода в таблицах

Этап III

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

В некоторых рецептах вместо гидрозатвора предлагают использовать обычную перчатку, но это не совсем правильно. Перчатка создает внутри емкости давление, в результате которого сок напитывается углекислым газом, что сказывается на конечном вкусе напитка. Опытные виноделы рекомендуют использовать только водные гидрозатворы.

Этап IV

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

Нам понадобится:

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сорта

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recepty_vina_iz_vinograda

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Собственное производство напитка требует выполнения ряда правил. Качественное и бесподобное по вкусу вино из винограда в домашних условиях получается лучше, чем экземпляры в российских торговых точках. Главные достоинства — отсутствие искусственных добавок и сохранение полезных веществ.

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сорта

Существует несколько вариантов приготовления. Цель статьи — показать процесс приготовления вина из винограда в домашних условиях. Простые рецепты помогут новичкам сделать первые шаги. Более сложные варианты предназначены для опытных виноделов.

Подготовка оборудования

Набор приспособлений и оборудования состоит из следующих основных элементов: бутыли, ёмкость для брожения, гидрозатвор. Дополнительно требуется лопатка и переливной сифон. Пресс для приготовления сока требуется при большом количестве сырья.

Оборудование обеззараживают водой с йодом (одна капля на литр воды), ополаскивают кипяченой водой и вытирают чистой тканью. Удаление газа обеспечивают установкой водяного затвора. Это оптимальный вариант. Допускается использование резиновой перчатки при небольшом объеме винного сырья.

Существуют специальные наборы для виноделов. В комплекте есть: емкости, гидрозатвор, шланг с сифоном и фильтром, пресс. Оборудование покупают в специализированных магазинах.

Для приготовления 5-7 литров сока требуется 10 кг ягод. Одна емкость используется для начального брожения и заполняется только на 1/3 объема. Вторая емкость предназначена для параллельного брожения. Вино из этой посуды доливают в основную массу.

Выбор и подготовка сырья

Оптимальный вариант — винные сорта. Предпочтение отдается зеленым, черным и красным ягодам.

  1. Пино Блан.
  2. Каберне.
  3. Шардоне.
  4. Алиготе.
  5. Саперави.
  6. Изабелла.
  7. Санджовезе.
  8. Мускат.
  9. Рислинг.
  10. Карменер.
  11. Совиньо Блан.
  12. Мерло.
  13. Каберне-Совиньо.
  14. Пино менье.
  15. Лидия.
  16. Пино нуар.

Ввиду отсутствия винных сортов, выбор останавливают на столовых видах ягод. Свежесобранный виноград отделяют от гребней и испорченных плодов. Часть веточек оставляют для получения небольшой терпкости напитка.

Винное сырьё раздавливают просто руками, прессом или деревянной толкушкой. Косточки лучше не повреждать. Они дают горечь.

Простые рецепты вина из винограда

Несколько простых рецептов изготовление вина из винограда в домашних условиях помогут создать винодельческий шедевр даже новичку.

Рецепт No1

Один из вариантов полусладкого виноградного вина в домашних условиях содержит два компонента — виноград (8 кг) и сахар (2.2 кг). Для производства напитка выбирают сладкие сорта (Фетяска, Рислинг, Каберне-Совиньон). Низким уровнем кислотности и большим процентом сахаристости обладают ягоды ряда сортов.

  1. Изабелла.
  2. Ркацители.
  3. Аревик.
  4. Саперави.
  5. Кокур.

Важно! Если используется виноград из магазина, гроздья нужно хорошо помыть. Естественный налет удаляется. В сок вводят закваску или дрожжи (винные).

Как делать

Отобранные зрелые ягоды давят. Сусло держат в ёмкости с гидро или водным затвором. Оптимальная температура в пределах +18-23 градуса. За 2-3 суток развивается первичное брожение. Сок сливают в дополнительную ёмкость и вводят сахарный сироп на основе изготавливаемого винного материала.

Бутыль закрывают водным затвором. Ферментация длится 30-60 суток. Температура поддерживается в пределах +17-25 градусов. Когда ферментация заканчивается, жидкость посветлеет и на дне появится осадок.

Напиток осторожно сливают в ёмкости через трубку и хранят в прохладных условиях. При выдержке образуется осадок. Производится повторное очищение вина.

Рецепт No2

Этим способом готовят полусладкое виноградное вино в домашних условиях с двукратным вводом сахара. Плоды очищают от недозревшего сырья, веточек и раздавливают. В сусло кладут дрожжи.

Через 3-4 дня вводят 40-70 г сахара на литр. Аналогичную порцию — через 5-7 суток. Жидкость осторожно сливают, чтобы не взболтать осадок. Основное условие хранения — прохладная температура.

Рецепт No3 — способ с пастеризацией

Рассмотрим вариант — как сделать вино из винограда в домашних условиях с пастеризацией. Полусладкое вино производят из сладких плодов. Содержание фруктозы — 23% и более. Сначала удаляют гребни, невызревшие и плесневелые плоды.

Второе действие — отжим и постановка емкости в прохладном месте на 10-13 часов. Далее, сливают сусло с осадка и оставляют бутыль на 6-8 суток под гидрозатвором. Температура поддерживается в пределах от +15 до +18 градусов.

Через шесть суток вино нужно дегустировать для определения уровня сахара. Сусло сливают ещё раз с целью удаления осадка. Брожение останавливают путем пастеризации в воде 75-80 градусов. Емкости 5 литров выдерживают 25-30 минут. Затем вино достают и оставляют на одни сутки.

Напиток выдерживают в погребе 50-60 дней до полного осветления. Вино плотно закупоривают в бутылках. Напиток повторно подвергают пастеризации в течение 30 минут. Температура воды — 70 градусов. Время обработки рассчитано на бутылки 0.7 литра.

Вино выдерживают в прохладных условиях. Оптимальная температура — +8 градусов (не более). Пастеризованный и охлажденный напиток готов к потреблению сразу.

Рецепт No4 — сладкое вино

Сладкое виноградное вино в домашних условиях готовят таким же способом как полусладкий напиток. Но сахар вводят три раза. Третий ввод производят после удаления осадка и отправки в прохладное место. При пониженной температуре происходит уменьшенное брожение. При выпадении осадка, напиток очищают путем слива напитка через трубку.

Крепленое десертное вино готовят как сладкое. При третьем вводе сахара наливают одну часть качественной водки на пять частей вина. Спирт останавливает брожение и фиксирует вкусовые качества винограда.

Существует простой рецепт полусладкого напитка из сухого вина. Сахар вводят в пределах 16-40 г. на литр. Количество зависит от кислотности ягод. Ввод производят после окончания брожения и удаления осадка. Бутылки с вином плотно закупоривают. Температура хранения — +5-10 градусов.

Домашнее вино из винограда Лидия

Ягоды этого сорта содержат много сахарозы, около 19%. Кислотность вызревших плодов — в пределах от 0,5 до 0,9%. Получается гармоничное по вкусу полусладкое вино с легким ароматом клубники. Существует несколько способов приготовить вино из винограда Лидия в домашних условиях.

Способ No1

Основные первоначальные условия для создания напитка — абсолютно вызревшие ягоды и удаление недозревших плодов. Условие для сбора винограда — сухая погода. Важно сохранить естественный налет — натуральные дрожжи.

Удаляются все веточки. Плоды измельчают деревянной толкушкой, вручную, или прессом. Давить косточки не рекомендуется. Это исключит появление в продукте горечи. Винную заготовку кладут в бутыль и ставят затвор или перчатку. Брожение проходит в тёмном помещении.

Ферментация происходит при температуре от +18 до +23С двое суток. Всплывшую мезгу взбалтывают 3-4 раза. Затем массу процеживают через дуршлаг с мелкими отверстиями, сито или марлю. Процесс ферментации поддерживается трехкратным внесением сахара (около 100 г/л). Это способствует равномерному брожению напитка.

Первый раз вносят 40 г. на литр в виде раствора на соке. Брожение проходит в темном помещении при температуре от +22 до +25 С до пяти суток. Кладут вторую норму сахара — 35 г. на литр. Через семь дней вводят остальной сахар. Брожение длится 30-45 суток.

Чтобы не упустить момент полного превращения сахара в спирт, вино нужно пробовать. Когда появится осадок и жидкость посветлеет, вино осторожно сливают через шланг. Закупоренные бутыли с напитком выдерживают несколько суток в тёмном и прохладном месте. После появления вторичного осадка жидкость снова сливают через трубку.

Молодое вино тщательно закрывают в чистых бутылках. Ставят на хранение в прохладное помещение. Поддерживаемая температура — от +5 до +8 градусов.

Важно! Перепады температуры при выдержке ухудшают вкус напитка.

Способ No2

Классический вариант предусматривает едино разовое внесение сахара. В отжатый сок вводится сахарный сироп на основе сока. Ориентиром служит расчет 200-300 г. на литр. Брожение заканчивается через 20-30 дней.

Вино 2-3 раза сливают, чтобы удалить осадок. Закупоривают в бутылках. Выдерживают при температуре +8-10 градусов 45-50 суток.

Как делать сухое вино

Для производства напитка нужен качественный красный или белый виноград. Выбирают зрелые ягоды с уровнем сахаристости от 15 до 23%. Сладость определяют на вкус или ареометром. Крепость вина определяется по степени сладости — 1% фруктозы даёт 0,6% спирта.

Если использовать кислые плоды, будет плохое брожение и слабый продукт. Например, 17-19% сахара дает крепость 9-12%. Единственный ингредиент напитка — виноград. Сок не подслащают.

Процесс

Для приготовления отбирают только вызревшие ягоды. Сырьё давят прессом или вручную. Косточки повреждать нельзя — ухудшится вкус напитка из-за горечи. Для придания терпкости часть веточек оставляют. Сусло из красного сорта ставят бродить на 3-5 суток. Оптимальная стабильная температура — 19-25C.

Читайте также:  Уход за нефролепсисом в домашних условиях, фото папоротника

Сбраживание производится с водяным затвором. Это исключает окисление. В результате брожения появляется винный запах. Сок сливают, мезгу выжимают через ткань или марлю. Сусло из белого винограда выдерживают при температуре 20-25 градусов одни сутки.

Жидкость в объёме 2/3 (оставляют место для газа) наливают в бутыли с узким горлышком. Ёмкость закрывают затвором или специальной крышкой. В помещении поддерживается температура от +17 до +26 градусов. Брожение заканчивается через 27-60 дней.

Молодое вино приобретает светлый цвет. На дне емкости образуется осадок. Его нужно удалять сразу, иначе испортится вкус. Напиток сливают через трубочку в другую посуду. Готовый продукт выдерживают в плотно закрытых бутылках при температуре +5-17 градусов.

Для сбалансированности вкуса красное вино выдерживают от 60 до 80 дней. Минимальный срок выдержки белого вина — 30 дней. В процессе хранения на дне бутылок появляется осадок. Его необходимо удалять методом капиллярного переливания.

Секреты изготовления вина

Чтобы не сделать ошибок ввиду неопытности, необходимо соблюдать правила. Для приготовления виноградного вина в домашних условиях не используют:

  •   Металлическую емкость и ложки для помешивания;
  •   испорченные и поврежденные ягоды;
  •   дрожжи, кроме винных.

Ягоды для вина мыть нельзя. На них образуется налет — натуральные винные дрожжи. Для брожения требуется поддержание определенной температуры и обеспечение выхода углекислого газа. Вовремя выполненное осветление — залог сохранения вкуса и аромата вина.

Винные дрожжи в качестве дополнения используют для сбраживания винограда, который собрали после дождя, купили в магазине и помыли. Дрожжевой налет был смыт водой. Второй случай — сбраживание чистого сока белого винограда.

Мезгу белых сортов не оставляют для первоначального брожения. В приготовленный сок добавляют закваску или винные дрожжи. В процессе приготовление вина из винограда в домашних условиях используют водяной затвор. Этот вариант лучше, чем резиновая перчатка.

Применение гидрозатвора исключает воздействие метанола на виноградную массу. Газ ухудшает вкус напитка и оставляет вредные вещества. Приспособление покупают в специализированных магазинах или делают сами.

Красные и белые сорта винограда не следует смешивать. Получается вино с непонятным вкусом. Только сухая и стерильная посуда пригодна для изготовления напитка. Для сбраживания используют керамическую, эмалированную или деревянную емкость. Идеальный вариант — стекло или пищевой специальный пластик.

После сбора винограда в холодную погоду, ягоды выдерживают 8-12 часов при комнатной температуре. Сырьё для вина не собирают сразу после дождя. Необходимо подождать несколько дней.

Выдержка виноградного вина

Сухое вино выдерживается в прохладном месте от шести до 12 месяцев. Созревание полусладкого и сладкого вина происходит в течение 4−5 месяцев. Десертные (крепленые) вина готовы к употреблению через 20-30 суток.

Источник: https://dacha.one/zagotovki/vino-iz-vinograda-doma

Делаем вкусное домашнее виноградное вино — пошаговые рекомендации

Теплое дружеское застолье редко обходится без бокала хорошего вина. А если это вино еще и собственного производства, то у вас будет лишний повод для гордости. Сегодня мы подробно расскажем, как делать виноградное вино в домашних условиях.

Собираем урожай

Не стоит запоминать бесчисленное множество сортов виноградного вина. Важно лишь знать, что виноград бывает столовым и техническим. В первом случае ягоды крупные и сладкие, во втором — мелкие и кисловатые. Хорошее домашнее вино получается именно из технических сортов. Хотя добавка в виде столовых не помешает.

Виноделы-любители со стажем говорят, что для красного вина лучше всего подходят такие сорта, как «изабелла», «кишмиш черный», «мускат гамбургский», «ичкимар», «голубок» и «черный жемчуг». Для белых вин следует выбирать сорта «алиготе», «белый мускат», «шардоне», «кишмиш белый» и «аксай».

Значение имеет и удачное время сбора. Для вина отбирают ягоды идеальной зрелости. В неспелых больше кислоты, а в перезревших уже забродил уксус. В любом случае это негативно отразится на вкусовых качествах сусла (отжатого сока).

Собирайте ягоды в сухую ясную погоду. Желательно, чтобы до этого осадков не было два-три дня. Тогда на кожице останутся дикие дрожжи, необходимые для брожения.

Упавшие с лозы ягоды подбирать не стоит — они придадут напитку землистый привкус.

Подготавливаем посуду

Тару для домашнего виноградного вина выбирайте с пристрастием. В идеале это должны быть дубовые бочки, но их можно заменить стеклянными банками и бутылями объемом от 5 литров, а также эмалированными ведрами и бачками. Металлические емкости брать нельзя ни в коем случае. Сусло в них окисляется и портится. Также стоит избегать сосудов, где раньше хранилось молоко. Даже после тщательной обработки в них могут оставаться микроорганизмы.

Выбранная тара должна быть кристально чистой. Проще и надежнее всего обстоятельно вымыть ее снаружи и внутри обычной пищевой содой, хорошенько промыть в горячей воде, сполоснуть в холодной и досуха протереть чистой хлопковой тканью.

Выбираем правильные ягоды

Приготовление виноградного вина начинается с сортировки. Важно терпеливо перебрать все до единой ягоды, аккуратно удалив веточки и листочки. Подгнившие и недозревшие плоды убирайте в сторону. Ягоды промывать не нужно, иначе вы уничтожите дрожжи.

Прошедшие отбор ягоды нужно размять, обязательно деревянным пестиком или скалкой. Металлический инвентарь не подойдет. Некоторые хозяйки предпочитают делать это вручную, чтобы не повредить косточки, дающие резкую горчинку.

Мезгу, то есть давленые ягоды, помещают в эмалированную кастрюлю или таз. При этом важно, чтобы в них оставалось около четверти свободного объема.

Емкость накрывают чистой тканью и помещают в темное место без сквозняков при температуре 18–27 °C на 3–4 дня. Уже в течение первых суток начнется первичное брожение.

На поверхности появится шапка, которую нужно будет сбивать по мере необходимости, перемешивая мезгу деревянной лопаткой. Если этого не делать, заготовка прокиснет.

Запускаем активное брожение

Когда мезга посветлеет, даст кисловатый запах и начнет тихо шипеть, пришла пора отжимать сок. Для этого его фильтруют через несколько слоев чистой марли, остатки кожицы отжимают. Полученным чистым соком нужно заполнить емкости для брожения — лучше всего большие стеклянные бутыли.

Чтобы вино меньше контактировало с кислородом и вместе с тем выпускало углекислый газ, важно установить на бутылку затвор. Самый простой вариант — обычная медицинская перчатка с проколом на одном из пальцев. Когда она надута, процесс идет полным ходом. Как только сдулась — брожение прекратилось.

С того момента, как вы установили дозатор, начинается активная фаза брожения. Она требует поддержания определенной температуры. Для белых сортов — от 16 до 22 °C, для красных — от 22 до 28 °C. При этом недопустимо, чтобы она падала ниже 15 °C. Иначе дрожжи погибнут и сахар перестанет перерабатываться в спирт.

Поддерживаем реакцию

Если соблюдать технологию приготовления виноградного вина, собственный сахар ягоды переработают через 2–3 дня. Чтобы поддерживать дальнейшее брожение, нужно подсыпать сахарный песок. Делают это из расчета примерно 50 г сахара на 1 литр сока. Важно ввести его правильно. Для этого из бутыли сливают пару литров сусла, разводят в нем необходимое количество сахара и возвращают обратно. Эту процедуру повторяют 3–4 раза в течение 14–25 дней. Как только вы заметили, что сладость сусла стала снижаться, добавлять сахар больше не нужно.

Активное брожение в среднем занимает от 30 до 60 дней. Если даже через 50 дней оно не прекратилось, перелейте вино в чистую бутыль без осадка, снова поставьте перчатку или гидрозатвор и дайте ему добродить в том же температурном режиме.

Отделяем осадок по науке

Когда по истечении указанного срока перчатка сдулась и на дне появился рыхловатый осадок, активное брожение завершилось. На дно осели погибшие грибки, которые дают горечь и гнилостный запах. Чтобы от них избавиться, нужно перелить сусло в другую емкость. Но сделать это надо определенным способом.

Бутыль с суслом ставят на возвышение, примерно в 50–60 см от пола. Внутрь помещают длинную резиновую трубку так, чтобы один ее конец не доходил до осадка 2–3 см, а другой — был опущен вниз и находился в чистой емкости. Сюда и будем сливать сусло.

На этом этапе сахар больше не перерабатывается в спирт и нужно определяться со сладостью вина. Если ее достаточно, в напиток можно ничего не добавлять. Если нет, сахар вводят, исходя из пропорции не более 250 г на 1 литр.

Переходим к тихому брожению

Теперь начинается самый длительный этап — тихое брожение. Минимальное время выдержки для белого вина составляет 40 дней, для красного — от 60 до 90 дней. Этот срок можно увеличить до 380 дней, но не дольше. Последующее вызревание никак не повлияет на вкус и качество вина.

Если вы добавили сахар, нужно снова установить гидрозатвор. Неподслащенное вино достаточно закрыть плотной крышкой. В идеале для созревания нужен подвал с температурой 5–16 °C. В крайнем случае найдите темное помещение с температурой не выше 22 °C. При этом крайне важно не допускать резких температурных перепадов.

Как хранить домашнее виноградное вино? Готовый напиток разливают по чистым стеклянным бутылкам и закупоривают пробками. Если постоянно поддерживать температуру в пределах 5–12 °C, то вино не испортится в течение 5 лет. Разумеется, следует беречь его от попадания прямых солнечных лучей.

Классика в красном цвете

Теперь обобщим все полученные знания в простом рецепте красного виноградного вина. Лучше всего для него подходят сорта «изабелла», «лидия» или «молдова». Из них получится классическое столовое вино с тонким ароматом и крепостью 10–12%.

Ингредиенты:

  • виноград — 15 кг
  • сахар — 2–4 кг

Подготовленные ягоды засыпаем в таз и разминаем руками или деревянным пестиком. Накрываем емкость марлей и оставляем на трое суток в темном сухом месте. Два раза за этот период перемешиваем мезгу деревянной лопаткой.

Тщательно отжимаем мезгу через несколько слоев чистой марли. Полученный сок переливаем в чистые большие стеклянные бутыли. Надеваем на горлышко каждой бутылки перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.

Спустя двое суток в несколько приемов вводим сахар. Убираем сусло в темное теплое место до конца активного брожения (1–1,5 месяца). Переливаем сусло в чистые бутыли, не затрагивая осадок. Если нужно, добавляем сахар. Снова устанавливаем перчатку или гидрозатвор. Выдерживаем сусло еще 2–3 месяца.

Разливаем вино по бутылкам, закупориваем, переносим в сухое прохладное место.

Благородный мускат

Теперь приготовим сухое белое вино. Для данного рецепта рекомендуется взять сорт винограда «шардоне». Вполне подойдут и ягоды сорта «цитронный», а также любые мускатные сорта.

Возьмите:

Подготовленные ягоды разминаем так, чтобы косточки остались целыми. Переливаем мезгу в таз, накрываем тканью и выдерживаем сутки при температуре не ниже 20–25 °C. Тщательно процеживаем сок, жмых выбрасываем.

Чистый виноградный сок переливаем в емкость для брожения, устанавливаем гидрозатвор и убираем в помещение, где постоянно поддерживается комнатная температура. Выдерживаем сусло в течение 25–60 суток, постоянно следя за интенсивностью брожения. Как только оно прекратилось, сцеживаем сок, не тревожа осадок.

Разливаем его по стеклянным бутылкам, закупориваем и выдерживаем в прохладном месте не меньше месяца.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам приготовить виноградное вино в домашних условиях. Если вы никогда не пробовали делать его раньше, тем интереснее. Попробуйте себя в роли винодела и порадуйте родных и друзей оригинальным напитком собственного приготовления.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23003-domashniy-pogrebok-delaem-vinogradnoe-vino-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию