Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

Выращивание на огороде различных сортов и видов лука поможет избежать неприятности, когда по каким-то причинам тот или иной сорт не даст ожидаемого урожая. Неприхотливый к условиям возделывания и высокоурожайный лук-шалот при соблюдении нижеприведённых правил агротехники всегда порадует и ранней витаминной зеленью, и запасами луковиц на зиму.

Характеристика лука-шалота

Лук-шалот — это самостоятельная разновидность лука. Зачастую на даче или на приусадебном участке его выращивают совместно с другими сортами луковых культур. Огородников привлекают такие качества шалота как:

  • неприхотливость при выращивании;
  • устойчивость к низким температурам по сравнению с другими сортами;
  • высокая урожайность.

Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

Характеризуется данная разновидность лука небольшими белыми или синеватыми головками, которые образуют вокруг посаженной луковицы целую семейку, за что этот сорт получил в обиходе название семейный. По вкусу и питательным веществам он не отличается от других сортов луковичных культур, но отличается особенностями роста и различием качества сортов:

  • по мере роста лук-севок не увеличивается в объёме, а начинает делиться и образовывать большое количество деток;
  • головки и листья лука обладают более сладким и мягким вкусом без резкости и остроты лука репчатого;
  • без потерь урожайности выдерживает температуру -4…-5°С;
  • созревание проходит в течение 70 дней, шалот можно считать раннеспелым сортом;
  • зелёная масса обильная, мягкая и не становиться жёсткой по мере роста;
  • луковицы не высыхают, не прорастают и не загнивают при хранении;
  • лук-шалот удобен при использовании, его маленькие головки считается деликатесом в кулинарии.

Лук-шалот двухлетнее растение и размножать его можно вегетативно детками или с помощью семян.

Популярные сорта лука-шалота

Благодаря работе селекционеров, у огородников есть большой выбор сортов лука, подобрать которые можно исходя из климатических характеристик региона возделывания. Описание некоторых сортов приводится ниже:

  1. Айрат — среднеспелый, 5-6 луковиц в кусте весом по 20 г.Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов
  2. Кубанский жёлтый — 4-5 луковиц в кусте по 30 г каждая, урожайный и устойчивый к засухе сорт.Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов
  3. Банановый — самый сладкий сорт, овальная луковица фиолетово-розового цвета до 100 г.Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов
  4. Сир-7 — раннеспелый самый урожайный сорт, что обеспечивает наличие в кусте до 7 луковиц по 40-70 г каждая.Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов
  5. Изумруд — ранний сорт, 4-5 луковиц в гнезде по 20 г.Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов
  6. Вонский — среднепоздний сорт, устойчив к заболеваниям и повреждениям вредителями, 3-4 луковицы в кусте по 30-70 г.Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов
  7. Деликатес (Вкуснятина) — самый скороспелый сорт, уже через 25 дней после посева семян можно собирать зелень, в гнезде 4-5 крупных луковиц до 130 г.Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов
  8. Звёздочка — ранний сорт, созревание за 55 дней, с острым вкусом, урожайный, устойчив к засухе.Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

Есть и другие сорта, из которых огородник может выбрать оптимальные для выращивания на своём участке.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Правильная посадка обеспечит хороший урожай овощной культуры, позволит получить достаточное количество зелени или вырастить качественные луковицы.

Важно! Кислотность почвы можно проверить лакмусовыми бумажками, которые продаются в специализированных магазинах вместе с инструкцией.

Когда сажать в открытый грунт

Лук устойчив к низким температурам, но, несмотря на морозоустойчивость, высаживать под зиму его не следует. Длительное воздействие (от 1 до 3 месяцев) пониженных температур повышает процент стрелкования (75% при подзимних посадках и 15% стрелкования при посадке весной).

Это означает, что растение переходит с двухгодичного цикла развития на одногодичный. Благодаря своей скороспелости, шалот успевает вызреть за один сезон даже при весенней посадке. Для зимней посадки отбирают луковицы менее 1 см в диаметре — они, как правило, не дают стрелок.
Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

В зависимости от способа использования лука-шалота — на зелень или репку, различаются и сроки посадки:

  • когда земля прогреется (в марте-апреле), организуют посадки на зелень, а в мае уже можно собирать ранний урожай зелёного пера;
  • в апреле-мае сажают севок для формирования полноценной луковицы-репки;
  • зимнюю посадку на зелень проводят в октябре-ноябре, чтобы растение успело укорениться, но не пошло в рост;
  • осенние посадки дадут зелёный лук в апреле, а головки — в начале лета.

Схема посадки севка на грядки следующая:

  • ровные ряды-канавки;
  • глубина заделки луковицы 2-3 см;
  • между рядами — 20-25 см;
  • расстояние между севком — 10-12 см для разрастания гнезда.

Важно! Если перед посевом обсыпать семена лука мелом или зубным порошком, то можно контролировать расход семян и частоту посадки.

Необходимая почва

Луковые грядки желательно располагать на солнечном участке, вдали от деревьев и кустарников во избежание затенения. Эта овощная культура любит рыхлые не глинистые, умеренно влажные перегнойно-песчаные почвы, которые хорошо проветриваются, исключая застой влаги.

В местах с повышенной влажностью грядки следует приподнять над уровнем почвы на 20-25 см. Следует избегать кислых почв, на которых урожай теряет свои качества — луковицы будут мелкими и жёсткими. Почву на грядках для посадки желательно подготовить с осени.

Для этого участок перекапывают, удаляют сорняки, вносят питательную смесь из расчёта на каждый квадратный метр:

  • компостная смесь — 6 кг;
  • суперфосфат — 50 г;
  • зола — 200 г.

Ранней весной при такой подготовке почвы с осени, достаточно будет внести по 25 г/м² азотных удобрений, что обеспечит нарастание зелёной массы.
Можно использовать участок под парами или на месте газона. В этом случае достаточно снять верхний слой дёрна, подготовить грядки, а проходы оставить с травой.
Важно! В плотной почве луковицы вырастают мелкими. Чтобы обеспечить место для разрастания семейки и увеличения размеров головок, можно поместить в центр гнезда немного почвы и вжать, раздвигая осторожно деток.

После чего можно сажать лук

Подготавливая грядки для лука, необходимо придерживаться правил севооборота:

  1. Лук можно высаживать на том же месте только через 4 года из-за возможного развития болезней и вредителей луковых культур.
  2. Лучшими предшественниками для лука являются травы, бобовые культуры, ранняя капуста, картофель, помидоры или огурцы.
  3. А от мест, где выращивались морковь, чеснок, подсолнух, кукуруза, лучше отказаться.
  4. Защиту от вредителей может обеспечить соседство таких культур, как редис, клубника, листовой салат, морковь, огурцы. А посеянные рядом цветы-репелленты календула и бархатцы своим сильным запахом отпугнут насекомых-вредителей.
  5. Из-за возможности перекрёстного опыления избегать посадок рядом различных сортов лука и лука-шалот.

Как правильно сажать лук в открытый грунт

Правила правильной посадки лука следующие:

  1. Перед посадкой следует провести калибровку севка и отобрать головки для посадки не менее 10 г (2-3 см в диаметре) без повреждений и гнили. Более крупные головки дадут больше деток, чем увеличат урожайность при сборе.
  2. Одинаковый по размеру севок обеспечит дружные всходы, поэтому желательно высадить в одном месте одинаковые по размеру луковицы.
  3. Перед посадкой севок необходимо прогреть на солнце или отопительной батарее в течение 8 часов (температура около +40°С), что обеспечит быструю вегетацию и исключит стрелкование.
  4. Лук-севок продезинфицировать, замочив на полчаса в бледном растворе марганцовки (1%), а затем в солевом растворе (200 г на 10 л воды) на 12 часов. Такая обработка предохранит посадки от заражения стеблевой нематодой и луковой мухой.
  5. Почва должна прогреться до +12°С, более низкие температуры замедлят рост растения.
  6. Канавки для посадки нужно хорошо пролить, высаживать луковицы во влажную почву на глубину до 4 см, слегка вдавливая, чтобы избежать вымывания.
  7. При длительном похолодании посадки лука прикрыть плёнкой или другим нетканным материалом.
  8. При продолжительном размножении вегетативным способом, луковицы вырождаются, урожайность падает, в таком случае размножение проводят посевом семян.
  9. При выращивании лука из семян в первый сезон получают севок, и только на второй сезон можно получить полноценную луковицу.
  10. Подготовка семян к посеву включает предварительное замачивание для проверки всхожести и обработку биостимуляторами роста согласно инструкции.

Узнайте подробнее, как и чем обрабатывать лук перед посадкой.

Выращивание и уход

Уход за посевами и дальнейшее выращивание заключается в своевременной прополке, прореживании, рыхлении, поливе и подкормках по мере необходимости.

Полив

Лук на 90% состоит из воды, поэтому насыщение влагой ему просто необходимо. Полив следует организовать в зависимости от погодных условий и степени пересыхания почвы, соблюдая её умеренное увлажнение. В дождливую погоду от полива можно отказаться.

В засушливые и жаркие периоды поливают каждые 2-3 дня при активном росте. За три недели до уборки полив прекращают, чтобы луковицы окрепли и хорошо хранились в дальнейшем.

Потребность в поливе можно определить по состоянию зелёных перьев лука: при недостатке влаги они выглядят пожухлыми на вид и становятся жёсткими, а при избытке — водянистыми и бледными. Нельзя допускать чередования засухи и сильного увлажнения.

Это приводит к образованию внутри луковицы сухих и сочных слоёв, что скажется на качестве хранения. Полив проводят в вечернее время нагретой на солнце водой.

, как правильно поливать лук.

Рыхление и прополка почвы

В период активного роста луковым грядкам требуется прополка, прореживание и рыхление. Одним из важных мероприятий по уходу за посадками является прореживание. Без этой процедуры крупных головок в гнезде вырастить не удастся. Выбирая с грядки мелкие семейки, освобождают тем самым место для разрастания гнёзд, где будут образовываться более крупные детки.

Выбранный лук пригодится для салатов как раннюю зелень. Рыхление необходимо для аэрации почвы, увеличения влаго- и воздухопроницаемости грунта.

Особенно этот процесс необходим после полива для предупреждения пересыхания грунта и образования почвенной корки.

Рыхление проводят на глубину 4-5 см, стараясь не повредить луковицы и поверхностную корневую систему.

За сезон может понадобиться 5-6 рыхлений, которые совмещают с прополкой, удаляя при этом сорняки, затеняющие и угнетающие рост лука.

Внесение удобрений

Если с осени луковые грядки были удобрены, то за сезон подкормку можно провести два раза:

  • при появлении всходов (через 15-20 дней) навозом с водой (1:10), повторное внесение провести через три недели;
  • при формировании луковиц растению необходимы фосфорные и калийные удобрения, которые вводят согласно инструкциям.

Внесение удобрений можно совместить с очередным поливом.
Вам будет интересно узнать, чем обрабатывать лук перед посадкой под зиму.

Болезни и вредители

Внимательный осмотр и наблюдение за развитием растения позволит вовремя заметить заболевания и поражение вредителями:

  1. При избыточной влажности лук поражается грибковой шейковой гнилью. Нужно тщательно осмотреть и очистить грядки от повреждённых растений, а посадки обработать противогрибковыми препаратами.
  2. От поражения луковой мухой посевы пролить табачным или солевым раствором (200 г на ведро воды), обработать табачной пылью или золой.
  3. Беловатые пятна на перьях свидетельствуют о поражении трипсом. При их обнаружении обработать инсектицидами луковые грядки и растущие по соседству культуры.
  4. Ранние посадки предохранят лук-шалот от поражения луковой мухой, так как насекомое не способно навредить хорошо укоренившимся растениям.

Особенности сбора и хранение урожая

Время созревание лука, а следовательно, и сроки уборки зависят от погодных факторов. Обычно это происходит в период июль-начало сентября. Следует ориентироваться на состояние ботвы — частично пожелтевшая и полёглая служит сигналом к началу уборки. Затягивать с этим не стоит, так как возможно повторное нарастание корней, что приведёт к ухудшению качества и вкуса.

Лук выдёргивают из грядок и размещают под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией для дозаривания и просушки. Можно оставить дозревать на грядках, если нет утренней росы, и не выпадают осадки.

Читайте также:  Циперус: описание, уход в домашних условиях, сорта, размножение

Листья не обрезают, так как за время просушки луковица заберёт из ботвы необходимые вещества и укрепиться. Через две недели лук будет готов для хранения — головки вытягивают влагу из ботвы и она высыхает.

Сухие перья можно обрезать, оставляя 2-3 см, или сплести лук в косы. Хранят лук при комнатной температуре или в сухих и прохладных помещения с хорошей вентиляцией, он не высыхает и не прорастает в течение 5-7 месяцев. Мелкие луковицы могут подсохнуть за время хранения, но их можно замариновать, получив при этом хорошее витаминное дополнение к пище.

Начинающим огородникам стоит обратить внимание на эту разновидность лука, ведь при простом уходе и выполнении несложных методов выращивания можно получить хорошие урожаи качественной продукции и обеспечить себя витаминным деликатесом.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/4052-luk-shalot.html

Лук-шалот: фото, описание, выращивание и уход, отличие от репчатого, применение в кулинарии

  • 24 Августа, 2018
  • Овощи
  • Ольга Симченко

Лук-шалот, фото которого помогает распознать эту овощную культуру, по своим свойствам и особенностям выращивания очень близок к репчатому. Отличается лишь сильной ветвистостью, более мелкими головками и намного лучшей их сохранностью.

Выращивают лук-шалот (другое его название ашкелонский) прежде всего ради зелени, которая очень сочная, нежная и содержит множество витаминов. Отличается он своей скороспелостью.

Особенность лука

Лук-шалот (фото отлично иллюстрирует, как он выглядит в разрезе) – многолетнее растение семейства Луковые, родом из Малой Азии. В народе его часто называют кущевка, так как в процессе своего роста он образует 5-15 головок.

Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

Растение двухлетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2 раза больше. Каплевидные дольки имеют вес не более 50 г и по своей форме напоминают чесночные.

Лук — растение с нежными, тонкими и ароматными листьями. В длину они достигают 20-45 см, имеют восковой блеск и в процессе роста очень долго не грубеют. Зная, как выглядит лук-шалот, невозможно спутать это растение с другими сортами, выбирая его для посадки.

Он пользуется большой популярностью благодаря низкой калорийности и является очень хорошим диетическим продуктом. Этот лук прекрасно подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете. Однако несмотря на это, он обладает высокой энергетической ценностью.

Какие бывают сорта

Многие дачники интересуются, как выглядит лук-шалот, какие бывают виды и как его правильно выращивать. Сортов у него очень много. В основном они все региональные и выведены из местных культур под определенные климатические условия. Среди наиболее популярных сортов нужно выделить такие как:

  • «кубанский желтый»;
  • «белозерец»;
  • «кунак»;
  • «березовский аристократ»;
  • «крепыш»;
  • «сир-7».

Сорт «кубанский желтый» относится к полуострым, среднеранним. Он устойчив к засухе. Луковица довольно плотная, округло-плоская, с 3-4 зачатками. Общий вес долек с одного куста составляет 65-100 г.

Сорт «кунак» относится к среднеспелым и его вегетационный период составляет 90-100 дней. Он имеет сухую, желтую чешую с несколько коричневатым оттенком. Лежкость у него высокая, а вкус – острый.

Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

Сорт «белозерец-94» относится к раннеспелым. Вегетационный период у него составляет всего 85 дней. Общий вес луковиц из одного куста составляет 100-120 г. Отдельные головки у него имеют овальную форму и довольно плотные. Они темно-сиреневого цвета. Этот сорт очень урожайный.

Сорт «сир-7» относится к скороспелым. Луковицы имеют острый вкус, округло-плоской формы, а вес их составляет 20-40 г. Цвет чешуек золотисто-желтый, с небольшим розоватым оттенком. В одном кусте расположено 4-7 луковиц. У него очень хорошая лежкость.

Растение лук-шалот сорта «березовский аристократ» относится к среднеспелым. Дольки его имеют широкую эллиптическую форму. Они довольно крупные, примерно 60 г и в кусте располагаются по 5-7 штук. Внешние чешуйки имеют темно-желтый цвет с коричневатым оттенком, а внутри они белые. Вкус у него полуострый.

Сорт «крепыш» относится к среднепоздним. Рекомендуется выращивать его через севок. Луковицы у него небольшие, округлые, по 4-6 штук в кусте. Внешние чешуйки – сухие, розовые, а внутренние довольно сочные, красноватые.

Отличие от репчатого

Многих интересует, чем отличается лук-шалот от репчатого и как его распознать. Между ними больше общего, чем различий. К сходным чертам можно отнести то, что они имеют плотную, мясистую луковицу, вес которой составляет 15-40 г. Зеленые полые листья имеют небольшой сизый налет. У них также сходные требования к агротехнике, а также 2-летний цикл вегетации.

Однако есть определенные отличия. Лук-шалот является более зимостойкой культурой. Он выдерживает морозы до 4-5 градусов и вызревает немного раньше, чем репчатый. Растет кустами, в которых может быть до 20 головок. Они имеют округлую или овально-цилиндрическую форму.

Мякоть у луковиц очень сочная, мягкая и сахаристая на вкус. Лук-шалот совершенно неприхотлив к условиям хранения. Он отличается хорошей лежкостью, даже при комнатной температуре. В разрезе вместо характерных концентрических колец хорошо видно, несколько зон с зачатками.

В этом можно убедиться, взглянув на фото лука-шалота. Стоит отметить, что разновидности этой культуры отличаются между собой цветом и вкусовыми качествами. В южных регионах преобладают фиолетовые или розовые луковички со сладкой мякотью.

Чем севернее регион выращивания, тем шалот светлее и острее.

Польза и вред

Какую именно пользу приносит ашкелонский лук организму уже давно определили специалисты. Диетологи говорят о том, что этот продукт более диетический, чем обычный представитель. В нем примерно в 2 раза больше витаминов и сахаров, но несколько меньше эфирных масел. Несмотря на его высокую калорийность, его рекомендуют потреблять даже людям с лишним весом.

Этот лук не только продукт питания, но и очень хорошее лекарство. В народной медицине его сок применяют для лечения простуды, болезней пищеварительной системы и органов зрения. Кроме того, он способствует заживлению ран и устранению воспалительного процесса.

Однако стоит отметить, что несмотря на все полезные качества этого продукта, шалот все же может принести определенный вред. Не рекомендуется потреблять его людям с болезнями печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, противопоказанием считаются запоры и хронические бронхиты.

Как проводится посадка

Выращивание лука-шалота довольно простое занятие, и возделывать его можно разными способами. Зачастую дачники на своих участках отдают предпочтение высаживанию в почву этого растения. Это можно сделать весной или осенью, все зависит от целей возделывания культуры.

Кроме того, можно высевать семена лука-шалота, чтобы в конце сезона получить зрелые луковицы. При этом посадочный материал не нужно сильно углублять. Семена немного прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной технологии. Делается это для обновления посадочного материала.

Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

В зависимости от региона, семена высеваются осенью или весной. Посадку в зиму проводят только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит низкие температуры, всхожесть семян не очень высокая, а суровые зимы могут ее еще больше снизить.

При проведении посадки лука-шалота обязательно нужно правильно выбрать место. Как и любая другая овощная культура, он предпочитает окультуренные почвы, которые содержат достаточно питательных веществ и влаги.

К типу грунта растение не слишком требовательно, однако, очень важно значение имеет ее кислотность и состав. Лучше всего выращивать шалот на легких супесчаных землях и суглинках.

В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы успешно вырастить эту огородную культуру, участок следует готовить еще летом. Нужно выбрать хорошо освещенное место. Не рекомендуется высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд, так как это способствует поражению вредителями и развитию болезней, что плохо сказывается на урожае.

Осенняя посадка начинается с подготовки посадочного материала. Изначально севок лука-шалота осматривают и калибруют. Затем удаляют пораженные вредителями и больные дольки. Лучше всего подбирать средние по размеру, так как они дадут самый большой урожай, а те что помельче, можно оставить на перо.

Отобранные луковички продезинфицировать в растворе марганцовки, фунгицидов или медном купоросе. Затем нужно их хорошо просушить. Высадка приходится на октябрь, примерно за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время дольки успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо. Это позволит им нормально пережить зимние холода.

При высадке шалота нужно между рядами оставлять 20-30 см, а между луковицами 5-15 см. Углублять посадочный материал нужно на 2-3 см почвы. После посадки, луковички нужно засыпать торфом или прикрыть плодородной почвой.

Начинающим огородникам было бы хорошо знать, как сажать лук-шалот весной, чтобы получить хороший урожай. Для этой цели поместить его в почву желательно уже в марте или апреле, когда верхний слой грунта прогреется до 5-10 градусов. При таком способе выращивания используют такую же схему посадки, что и на зиму.

Выращивание и уход

После посадки лука, нужно соблюдать определенные правила его выращивания и ухода. До появления первых всходов не нужно ничего делать, даже поливать.

После первого увлажнения проводится мульчирование почвы скошенной травой. Режим полива составляет 1 раз в неделю. Потребуется 20 литров воды на 1 м2. Полив проводится как минимум 3 раза за сезон.

Лучше поливать редко, но довольно обильно. Нежелательно допускать застоя воды.

Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

Почву нужно рыхлить 1-2 раза в неделю и своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить лук более крупным, в начале июля нужно немного проредить всходы.

Это даст соседним растениям больше питательных веществ и больше места для развития.

Не нужно при этом проводить полив и вносить удобрение, так как вместо наращивания луковички, шалот будет продолжать укреплять листья. Стрелки нужно удалять по достижении роста 10 см.

Первая подкормка проводится примерно через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Для этого нужно использовать коровяк и птичий помет, которые нужно развести водой 1:10. Удобрение необходимо вносить 1 ведро на 1 м2.

Если же нет возможности провести подкормку органическими средствами, то можно использовать суперфосфат и селитру. Вторая обогатительная процедура проводится в период формирования луковиц и для этого используется хлористый калий или суперфосфат.

С начала июля нужно прекратить вносить удобрения и полив.

Болезни и вредители

Лук может поражаться различными заболеваниями и вредителями. Среди грибковых инфекций выделяют мучнистую росу, шейковую гниль, фузариозное увядание. Кроме того, грядки могут пострадать от мухи и луковой нематоды. В особо жаркую погоду на перьях зачастую паразитирует тля.

Самыми лучшими способами борьбы с ними будет использование ядохимикатов. Здесь важно помнить, что существуют определенные ограничения потребления луковиц и зелени в пищу. Если же ситуация не слишком запущена, то можно использовать народные средства.

Для проведения профилактики появления вредителей и болезней, нужно строго соблюдать севооборот, вовремя заменять старый посадочный материал. Кроме того, нужно отказаться от высадки на грядки подозрительных и больных луковиц.

Нельзя располагать шалот рядом с другими видами этой культуры, так как у них одинаковые болезни и вредители, которые постепенно накапливаются и зимуют в почве.

Сбор урожая и хранение

Обязательно нужно знать, когда убирать лук-шалот с грядки и как правильно это делать. Сбор урожая обычно начинается в июле.

Выкапывать растение с грядки можно, когда на кустах засохнет большая часть зелени. Передерживать луковицы лука-шалота в земле не стоит, так как он может легко прорасти снова.

Читайте также:  Ананасная (десертная) тыква: описание сорта, фото, посадка

Выкапывать головки, посеянные семенами в зиму, нужно немного позже и делается это примерно в августе или сентябре.

Уборка лука не представляет особых сложностей. Кустики осторожно подкапывают вилами или лопатой, затем достают из земли, разбирают на отдельные плоды. Собранный урожай хорошо просушивается на солнце или под навесом. Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.

Хранить в домашних условиях шалот нужно как обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из пластика или дерева. Держать урожай нужно в подвале, погребе, на балконе. Особенно долго сохраняется шалот, заплетенный в косы.

Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

Правила размножения

При выращивании и размножении шалота нужно учитывать определенные особенности. Если высаживать его несколько лет подряд на одном и том же месте, то начинает снижаться количество и качество урожая. При выращивании шалота на поливных участках, он начинает вырождаться через 20-25 лет.

Очень важно периодически обновлять посадочный материал. Для этого рекомендуется прибегать к размножению семенами.

При посадке шалота весной стрелкуется 7-12 % растений, а при высадке осенью – примерно половина или даже больше. Семена образуются на культуре, масса луковиц которых достигает не менее 60 г.

Такие растения уже могут формировать более 4 стрелок. Стоит отметить, что семена у шалота несколько меньше, чем у обычного репчатого лука.

При высадке шалота нужно учитывать то, что он может довольно легко скрещиваться с обычным репчатым луком, именно поэтому, его рекомендуется размещать отдельно. Лучшими предшественниками считаются бобовые. На одном и том же участке шалот можно высаживать не ранее, чем через 3-4 года.

Для получения семян луковицы нужно погружать в почву во второй половине ноября. Этот участок обязательно должен быть удален от семенников других сортов лука.

Если обратить внимание на фото лука-шалота, расположенное ниже, можно рассмотреть, насколько интересно формируется культура. Благодаря такому строению кустика, из небольшой горстки севка, вырастает довольно приличный урожай.

Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

Применение в кулинарии

Широко применяется лук-шалот в кулинарии. Его просто потребляют в пищу, используют в качестве приправы к различным блюдам. Он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом, поэтому придает блюдам свою неповторимую изюминку. К тому же этот вид улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит.

Листья, а также луковички шалота служат в качестве хорошей приправы в кулинарии. Их них готовят салаты, добавляют в мясные блюда, супы, омлеты, маринады, сэндвичи. Кроме того, они входят в состав различных консервов. В последнее время шалот нашел широкое применение в английских и французских блюдах, где его используют вместо репчатого.

Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

В пищу потребляют молодые листья лука-шалот, срезая их несколько раз за сезон. Кроме того, можно кушать луковички. Они имеют очень приятный аромат и полусладкий вкус, без резкой остринки. После употребления шалота не остается неприятного послевкусия, он не перебивает нотки других ингредиентов блюда.

В кулинарных целях можно использовать не только свежий, но также маринованный и замороженный лук. Для приготовления соусов и приправ применяется этот овощ в шелухе, запеченный в духовке. После приготовления его очень просто очистить от кожуры и измельчить до пюреобразного состояния.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, лук-шалот очень хорошо карамелизируется. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но делать это нужно на маленьком огне постепенно.

Отзывы дачников

Лук-шалот заслужил очень хорошие отзывы у дачников, несмотря даже на то, что урожайность у него несколько меньше, чем у репчатого.

Многие говорят о том, что он имеет превосходные вкусовые качества и отличается длительным хранением. Огородники ценят этот овощ за его превосходные вкусовые качества.

Готовить из него можно совершенно любые блюда, даже десерты. Кроме того, можно потреблять в свежем виде, так как он совсем не острый.

Земледельцы пишут о том, что шалот вызревает намного раньше репчатого лука, а также имеет более приятный вкус, несмотря на то, что у него некрупные головки. Они совершенно не едкие. Отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.

Согласно отзывам, лук-шалот пользуется большой популярностью у дачников, так как он отличается простотой выращивания, скороспелостью, хорошей лежкостью, а также прекрасными вкусовыми качествами.

Получить ранний урожай можно в открытой почве. Оптимальным способом выращивания будет посадка луковиц. Семена лучше всего использовать для выращивания рассады. На приусадебных участках можно легко культивировать сразу несколько разных сортов, однако их нужно высаживать на расстоянии друг от друга, чтобы не было переопыления.

Источник: https://sadovnikam.ru/414561a-luk-shalot-foto-opisanie-vyiraschivanie-i-uhod-otlichie-ot-repchatogo-primenenie-v-kulinarii

Лук шалот выращивание, посадка и уход, отличие от репчатого лука

Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

Лук-шалот, или лук аскалонский — считается культурной разновидностью репчатого лука (Allium cepa var. аscalonicum) и в дикорастущем виде в природе не встречается. Выращивается с древнейших времен в странах Ближнего Востока. В Европу луковицы шалота попали в XIII веке вместе с крестоносцами после походов на Святую землю. Они называли его eschalot по названию библейского палестинского города Ашкалон, в окрестностях которого его в ту пору разводили. Со временем в большинстве европейских языков это название трансформировалось в шалот.

Описание лука-шалот (кущевки)

Издавна в украинских селах наряду с хорошо известным всем репчатым луком, выращивают не менее популярную его разновидность — лук-шалот. В народе этот лук больше известен под названием кущевка, или квочка.

Такие яркие и самобытные названия он получил за способность формировать в одном кусте сразу целое гнездо из нескольких луковиц, количество которых в зависимости от ухода и сорта, может составлять от 5-7 до 12-20 и даже 30 штук. Но не только повышенным ветвлением донца и многозачатковой луковицей шалот отличается от основного вида.

Главное, что выделяет его среди других луков — преобладающее вегетативное воспроизводство растения. Способность шалота быстро и легко размножаться с помощью многочисленных дочерних луковиц, исключая трудоемкий процесс семеноводства и выращивания севка, снискало культуре особую популярность у населения.

Сегодня чуть ли не в каждом поселке можно встретить различные сорта и сортосмеси шалота, отличающиеся друг от друга размером, формой и окраской луковиц, их вкусовыми качествами.

Достоинства лука-шалот:

  • Шалот выглядит и на вкус напоминает лук, хотя он также имеет характеристики чеснока.
  • Он мягче и слаще лука, хотя его аромат более интенсивный.
  • Органические соединения и летучие масла, содержащиеся в луковице, обладают сильным антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  • Они поддерживают лечение некоторых бактериальных инфекций (например, вызванных бактериями Helicobacter pylori), снижают уровень плохого холестерина в крови и укрепляют иммунную систему.
  • Как лук, лук-шалот особенно ценится в период повышенной заболеваемости гриппом.
  • Потребление лука-шалот также оказывает положительное влияние на работу многих внутренних органов, например поджелудочной железы, печени, сердца, щитовидной железы и пищеварительной системы.

Отличие лука-шалота от репчатого

Несмотря на небольшой вес луковиц, шалот привлекает легкостью выращивания, скороспелостью, высокой продуктивностью и лежкостью. Повышенная морозостойкость позволяет высаживать его под зиму.

Перо у озимого шалота отрастает очень рано, одновременно с признанным лидером раннеспелости луком-батуном, а урожай луковиц, даже при весенней посадке созревает за две-три недели до раннеспелых сортов репчатого лука.

[k]

Во многих областях шалотом занимаются в основном ради ранней зелени. Этот лук имеет длительный и глубокий период покоя, поэтому его не рекомендуется использовать для осенней выгонки пера, но в начале года (февраль-март) в пленочной теплице, а на юге в открытом грунте под укрытием, получают хорошие урожаи.

После уборки шалота, теплицу обычно занимают подросшей к этому времени рассадой огурцов или томата. Кстати, при выгонке шалота на подоконнике, его луковицы можно использовать повторно. Для этого при уборке урожая, зелень снимают с частью луковицы, обрезав ее поперек чуть ниже середины. Из оставшихся в горшке дочерних луковок отрастает второй урожай.

С репчатым луком у вас этот номер вряд ли пройдет.

Издавна шалот снискал славу лука для гурманов. Внешне он миниатюрнее репчатого лука, перо более узкое, нежное и долго не грубеет. Луковицы отличаются приятным ароматом, шелковистой текстурой мякоти и менее острым, часто полусладким вкусом.

Шалот не заставит вас плакать при резке, как репчатый лук, а ваше дыхание останется таким же чистым, как и до его употребления, поэтому хозяйки любят добавлять его в салаты из свежих овощей. Многие рецепты мировой кулинарии включают именно лук-шалот. После варки или пассировки он приобретает особенный, неповторимый аромат и вкус, не заглушающий вкуса других продуктов.

Свой знаменитый луковый суп французы готовят только из репки шалота, а из мелких луковичек — великолепные маринованные «пикули», которые подают к мясу в качестве приправы.

Особенности выращивания лука шалот в открытом грунте

Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

При более поздних сроках посадки, луковицы оказываются в подсохшей и теплой почве, рост листьев опережает развитие корней, которые уже не в состоянии угнаться за их стремительным ростом и обеспечить в полной мере водой и питательными веществами. Усугубляет ситуацию наступившая жара и засуха, а недостаток влаги в почве в период интенсивного нарастания листьев ведет к остановке развития растения и процесс этот необратим. Потом на грядке с луком можно устраивать хоть Ниагарский водопад, но все тщетно. Луковицы, получив сигнал о засухе, преждевременно заканчивают свое развитие и останавливаются в росте, листья желтеют, рост их прекращается, луковицы хоть и вызревают, но остаются маленького размера. В результате сорт мельчает и быстро вырождается.

Посадка и уход за луком-шалот

Шалот любит рыхлые и плодородные земли.

Культура эта светолюбивая, на хорошо удобренных почвах формирует большую розетку зеленых листьев, поэтому ему требуется не только открытое, солнечное местоположение, но и значительно большая площадь питания, чем у репчатого лука.

На приусадебном участке его выращивают с междурядьем 25-35 см, оставляя между растениями в рядке как минимум 15 см. Для крупноплодных сортов расстояние между луковицами в рядке следует увеличить до 20-30 см.

Глубина посадки шалота весной составляет 5-8 см, а при озимом выращивании — 8-10 см, считая от донца луковицы. Желательно, чтобы шейку луковицы при посадке прикрывал слой почвы 2-3 см. Как-то по неопытности, я высадила луковицы очень мелко.

После оседания почвы и поливов все гнёзда вскоре оказались на поверхности и центральные луковички, по мере формирования куста, были просто вытолкнуты наружу более крупными, растущими по краю собратьями.

Так что пришлось мне собирать урожай раньше времени, освобождая центр гнезда по мере «отваливания» луковичек. Кстати, та же неприятная ситуация возможна на тяжелых почвах, и особенно часто случается когда между растениями в рядке оставляют маленькие промежутки.

Кроме недобора урожая у густо и мелко посаженного шалота, луковицы чаще «раздваиваются», да и на вкус, растущие над землей головки, получаются «злее», чем обычно.

Как правило, чем крупнее была при посадке луковица шалота, тем большую листовую массу она наращивает и больше дочерних луковиц от нее можно получить.

Но практика показала, что для ранней выгонки зелени, все-таки выгоднее использовать более мелкие луковицы или луковицы среднего размера.

Читайте также:  Тюльпаны: таблицы видов и сортов с фото и описаниями, уход

Для получения же качественной и более крупной репки, лучше посадить в грунт луковицы среднего размера, а крупные — пустить на еду.

У шалота существует определенная закономерность, — чем больше образуется в гнезде луковиц, тем меньше их размер. Учитывая эту особенность культуры, можно провести нормирование луковиц в гнезде.

Для этого осторожно отгребаем землю от растений и удаляем часть зеленых побегов вместе с формирующейся луковкой. Оставшиеся в гнезде луковицы вырастут более крупными. Окончательную уборку урожая проводим после полегания листьев.

Лук-шалот, в общем-то, не неженка, но держать выкопанные луковицы на открытом солнце на грядке, как это принято с репчатым луком — не стоит. Для исключения ожога его следует сушить под навесом.

Несмотря на то, что луковица шалота одета всего в две «рубашки», он неплохо хранится при обычной комнатной температуре. А в сухом и холодном помещении (t — 1…+10°С, влажность 60-70%) шалот может лежать даже больше года.

Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов Как растет лук шалот Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов Лук шалот урожай Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов Лук шалот зеленое перо Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов Как выращивать лук шалот Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов Лук шалот фото

Источник: http://gardenx.ru/novosti_sadovodstva/luk-shalot-vyrashhivanie-posadka-i-uhod-otlichie.html

Лук шалот: описание сорта и выращивание в открытом грунте

Лук-шалот заслуживает особого внимания благодаря вкусным, сочным и полезным плодам. Выращивание овощной культуры становится обычным делом, а число фанатов этого неприхотливого растения с каждым годом стремительно увеличивается.

Ботаническое описание и происхождения

Лук-шалот — многолетняя культура семейства Луковые. Имеет еще одно название — лук ашкелонский. Это низкорослое растение с очень ветвящимся стеблем. Листва дудчатая, бледновато-зеленая. Одна луковица формирует до 35 листов.

Размер корнеплодов средний, крупные экземпляры наблюдаются редко. Лук в форме овала, шелуха может быть как белого, так и розового, фиолетового цвета. Урожай хорошо хранится и транспортируется.

К основным достоинствам относятся скороспелость, урожайность, лежкость.

Родина культуры — Эфиопия, там лук-шалот выращивали в огромных масштабах. Впервые он упоминался в работах Теофраста (372—284 гг. до н. э.).

Основные различия между репчатым луком и шалотом

Репчатый лук отличается от шалота в основном вкусовыми качествами, но есть ряд явных отличий.

Характеристики, которые отличают шалот от репчатого лука:

  • большее количество ярко-зеленых перьев с наличием воскового налета;
  • одно гнездо формирует множество луковиц средних размеров;
  • более продолжительный период хранения;
  • грунт для высадки должен характеризоваться плодородностью, плотностью;
  • большинство разновидностей шалота не провоцируют слезы при нарезке;
  • мякоть обладает сладким привкусом без горечи, остроты.

Польза и вред

Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.

Полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • стимулирование работы пищеварительной системы;
  • снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
  • укрепление костной ткани;
  • оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
  • ускорение обменных процессов, снижение веса;
  • успокоение нервов, нормализация сна;
  • улучшение состояния волос, ногтей.

Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.

Важно: продукт запрещен пациентам с повышенной кислотностью желудка, людям, страдающим аллергией и имеющим индивидуальную непереносимость.

Применение в кулинарии

Лук-шалот в кулинарии занимает лидирующие позиции благодаря своим отменным вкусовым свойствам. Его потребляют в свежем, маринованном виде, применяют для изготовления соусов, маринадов, как начинку для пирогов, готовят супы и гарниры к мясу, рыбе. Овощ хорошо сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения и дополняет их.

Самые популярные сорта

Заслуживают внимание следующие сорта лука-шалота:

Деликатес

Раннеспелый сорт, время от всходов до съема на перо — 22 дня, до полегания листвы — 70 суток. Луковицы имеют вес 34—36 г, покровная чешуя плотная, сухая чешуя розовая, а сочная — белая. Вкус островатый.

Преимущества: противостоит болезням, характеризуется повышенной холодостойкостью.

Сорокозубка

Скороспелый сорт лука-шалота, к сбору урожая можно приступать через 80 дней после высадки. Вытянутые плоды покрыты слоеной кожурой оранжево-золотистого оттенка. Узкая листва насыщенного зеленого цвета с едва заметным восковым налетом. Вес одной луковицы варьируется от 25 до 75 г. Сорт отличается плотной структурой и ярко выраженным вкусом.

Айрат

Лук-шалот Айрат — среднеспелый сорт. Плоды в форме круга имеют сухую желтую шелуху, массу 15—20 г. Одно гнездо развивает до 5—6 луковиц.

Преимущества: высокая продуктивность, лежкость, транспортабельность.

Белая королева

Раннеспелый сорт лука-шалота формирует большие плоды, достигающие в весе 70 г, округло-вытянутой формы. Чешуя имеет бело-кремовый цвет, выглядит как снежок. Мякоть белоснежная, отличается сочностью и сладким с острой ноткой вкусом.

Положительные стороны: продолжительность хранения урожая, неподверженность болезням, легкость при размножении.

Белый

Сорт лука-шалота раннего периода созревания с большими, до 80 г, плодами вытянутой формы до 4—5 см высотой. В гнезде насчитывается до 6 луковиц. Чешуя и мякоть белого окраса. Вкус гармонично сочетает сладость и остроту. Перо тонкое, до 50 см в высоту, светло-зеленое, имеет луковый аромат.

Достоинства: сорт прекрасно сохраняется, дает стабильные урожаи.

Банановый

Раннеспелое растение формирует множество темно-зеленых шиловидных перьев длиной до 65 см. Вытянутые луковицы до 12 см в длину. Сухая чешуя сиренево-красного цвета. Плоды сочные, розово-фиолетового цвета. Ценится сорт благодаря сладкому вкусу.

Плюсы: лук-шалот долго хранится зимой и не портится, характеризуется высокой продуктивностью.

Как посадить лук-шалот на участке

Чтобы получить щедрый урожай лука-шалота, стоит придерживаться определенных правил посадки, учитывая при этом все особенности культуры. Для начала следует правильно выбрать участок и грамотно подготовить почву.

Выбор и подготовка места: учитываем севооборот

Растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной реакцией. На кислых, сырых, тяжелых почвах выращивать лук не рекомендуется. Место под луковую грядку должно быть ровное и освещенное на протяжении дня лучами солнца. Для растения пагубен застой воды, поэтому необходимо выбирать участки, где грунтовые воды расположены ниже чем на 1 метр.

На заметку: Хорошие предшественники лука-шалота — бобовые. Повысит показатель урожайности высадка культуры после картофеля, огурцов, капусты. Запрещено высаживать после кукурузы, подсолнуха.

Подготовка гряд

Если работы планируются на осень, то участок следует подготовить в августе. Для посадки овоща весной мероприятия по подготовке грядки начинать с октября.

Перекопка

Перед посадкой в обязательном порядке перекопать участок. Глубина вскопки должна составлять 20—25 см, примерно штык лопаты. Это насытит грунт кислородом и уничтожит залегших в нем вредных насекомых. Также освободит почву от сорной растительности, которая в дальнейшем может прорасти.

Чем удобрить грунт перед высадкой

Грядку, отведенную под посадку лука-шалота, следует обогатить питательными элементами. Для этого внести органику, в качестве которой могут послужить навоз либо компост из расчета 3—4 кг на 1 кв. м.

Также добавить по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины. Снизить кислотность грунта поможет древесная зола в количестве 3—4 ст. л. на 1 кв. м. Весной провести подкормку азотными веществами по 1 ст. л. на 1 кв. м.

Технологии и сроки посадки лука

Высаживая лук-шалот, требуется правильно определить срок и тщательно выбрать материал. Только при соблюдении этих условий гарантирован богатый урожай. Высаживать лук-шалот можно севком или семенами.

Севком

Сажать лук-севок весной, когда грунт прогреется на 20 см в глубину, температура воздуха будет +10 °C, а риск появления заморозков сведется к нулю. Оптимальное время посадочных работ — с конца апреля до середины мая.

Для посадки выбрать качественные луковицы, имеющие средние размеры. За неделю до посадочных работ севок опустить в горячую воду температурой 40 градусов на 8 часов. Это позволит предупредить грибковые инфекции.

Посмотрите также  Почему желтеет лук и что с этим делать

Схема высадки зависит от размеров материала. Междурядья выдержать в пределах:

  • 20—30 см для крупных плодов;
  • 15—18 см для среднего севка;
  • 8—10 см для маленьких луковиц.

В бороздках придерживаться дистанции между севками 10 см.

Семенами

Лук-шалот рекомендуется высеивать в 3-й декаде апреля. Техника посадки при помощи семян предполагает выполнение следующих действий:

  1. Замочить посевной материал во влажной марле на 48 часов при температурных показателях +22…+25 °C, при этом нельзя допускать его пересыхания.
  2. Сделать бороздки 3 см в глубину и высадить семена, соблюдая дистанцию между ними 7—8 см. Междурядье сделать шириной 20 см.
  3. Грядки с посевами хорошо полить.
  4. По завершении посадки почву удобрить торфом, компостом.

Засеивать семена лука-шалота можно и под зиму. Посадочные работы начинать с октября, только участок с посевами требуется закрыть полиэтиленом, чтобы посевной материал не замерз.

Выращивание и уход в открытом грунте

После посадки важно обеспечить культуре комфортные условия для прорастания. Выращивать лук-шалот, соблюдая все агротехнические нормы (качественный полив, своевременная прополка, внесение питательных веществ, а также защита и борьба с инфекциями и паразитами).

Режим полива

Важным приемом агротехники считается поддержание грунта в увлажненном состоянии. Поливать рекомендуется до 3 раз в неделю. При засушливой погоде количество орошений нужно увеличить. После каждого увлажнения осуществить рыхление грунта для насыщения его влагой и предупреждения образования корки.

Важно: за 3-4 недели до сбора урожая от полива нужно отказаться.

Подкормка

Своевременное внесение питательных элементов обеспечит качественный урожай полезного лука-шалота. Первую подкормку провести по истечении 2 недель после прорастания, применив коровяк либо птичий помет, разведенный водой в соотношении 1 : 10. Из микроэлементов воспользоваться суперфосфатом по 1 ч. л. на 1 кв. м.

Второй раз удобрить лук-шалот на стадии образования корнеплодов. Внести фосфат калия, добавив 1 ч. л. вещества на 10 л воды. За месяц до уборки урожая все подкормки прекратить.

Защита и борьба с вредителями и заболеваниями

Лук-шалот не застрахован от поражения инфекционными заболеваниями (мучнистая роса, фузариоз), а также страдает от луковой нематоды. Инфицированные растения удалить, а здоровые обработать фунгицидами.

Культуру может атаковать луковая муха, огородная тля. Чтобы овощная грядка не стала центром скопления вредителей, следует своевременно проводить защитные операции. Бороться с паразитами путем опрыскивания кустов инсектицидными препаратами.

Важно: применяя химические препараты, соблюдать прописанные в инструкции нормы расхода и сроки последней обработки до съема урожая.

Уборка и хранение урожая

Приступать к сбору урожая лука-шалота, когда засохнет основная часть листьев. Важно своевременно убирать лук, задержка может стать причиной снижения лежкости овощей. Сбор урожая ранних сортов с грядки следует планировать на начало либо конец второй декады июля. Оптимальное время уборки для средних и поздних разновидностей — последние числа июля или начало августа.

Перед тем, как отправить лук-шалот на хранение, его требуется просушить на протяжении 2 недель и освободить от сухой ботвы и подсушенной шелухи. Осмотреть на наличие порчи, перебрать и сложить в ящики из дерева, сетки.

Сохранять урожай лука-шалота рекомендуется в помещениях, температурные показатели которых варьируются от 0 до 10 °C, а относительный уровень влажности находится в пределах от 60 до 70 %. Семенной материал, который предназначается для посадки весной, сохранять в неосвещенном месте при температуре +18…+20 °C.

Выбор лука-шалота считается оптимальным решением как для опытных, так и для начинающих огородников, которые желают получить урожай высокого качества и сохранить его на протяжении всей зимы. Овощи послужат не только вкусным продуктом, но и натуральным источником полезных веществ, витаминов, минералов.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/luk/shalot

Ссылка на основную публикацию