Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд

Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно. Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд Черноплодная рябина – одна из самых полезных плодовых культур Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде. По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее. Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд Ягоды аронии – кладезь витаминов и полезных веществ В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец. Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:

  • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:

  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Больше информации на эту тему вы найдете в статье Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению. Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду. Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном. В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго. Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд В свежем виде арония хранится недолго Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку. В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить. Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд Ягоды черноплодной рябины можно высушить

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.

Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору). Сушилка — самобранка 50х50 см 1 100 руб Русский Огород Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают. Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз. Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд Ягоды черноплодной рябины можно заморозить Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал. Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре. Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы. Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд Варенье из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
  5. Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл.

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
  2. Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
  3. Из воды и сахара готовят сироп.
  4. К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч. 
  5. Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
  6. Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Для приготовления потребуется:

  • ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 1,4 кг.

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч. 
  2. Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания. 
  4. Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
  • ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;
  • чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нуждСекреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта med-explorer.ru

  • воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.

  Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – около 300 г на банку емкостью 3 л;
  • вода и сахар – из расчета 0,5 кг сахара на каждый л воды.

Компот из черноплодной рябины Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
  2. В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара. 
  3. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 50 мин.
  4. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым оставляют до полного остывания.

Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин. Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
  • яблоки (мелкие) – 12 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4,5 л.

Компот из черноплодной рябины и яблок. Фото с сайта s1.1zoom.me Рецепт приготовления:

  1. Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки. 
  3. Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре. 

Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л. Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700-800 г.

Черноплодная рябина с сахаром

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера. 
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром.
  3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
  4. Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 800 мл;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • листья вишни – около 50 г.

Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ru Рецепт приготовления:

  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
Читайте также:  Эхмея: виды, фото, уход в домашних условиях в таблицах

Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам. Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в х. Вас также могут заинтересовать публикации:

Статья размещена в разделах: черноплодная рябина, полезные свойства, сбор урожая, заготовки из рябины, статьи, арония, рецепты, заморозка, сушка, варенье из рябины

46 спасибо за статью 49 в избранном 228081 просмотр

Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/chernoplodnaya-ryabina-poleznye-svoystva-sekrety-sbora-i-sposoby-zagotovki-39464.html

Черноплодная рябина: когда собирать и как правильно это делать

Нет определенного времени для сбора урожая черноплодной рябины. Сроки зависят от климатических особенностей вашего региона, а также от того, для чего именно вы собираетесь использовать ягоды.

Если вы планируете делать наливку или добавить черноплодку в консервированные компоты, то надо собирать урожай на стадии технической спелости. То есть ягоды должны быть немного недозрелыми.

Ну а если вы планируете варить из нее джем или варенье, готовить желе, сок, вино или засушить для дальнейшего использования в зимний период, то надо дождаться, когда черноплодная рябина полностью поспеет.

Черноплодная рябина: сроки созревания

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд

До того, как черноплодная рябина была окультурена, ее ягоды были малопривлекательны, обладали излишне терпким вкусом, который «вязал рот». Те сорта, которые мы выращиваем в своих садах, отчасти сохранили это свойство, но в гораздо меньшей степени, чем это было у их диких предшественников.

Внимание Мичурина привлекла зимостойкость дикой аронии. После этого началось окультуривание растения и сейчас черноплодная рябина может расти практически в любом климате.

Как и в случае с любым другим растением, сроки созревания зависят от климата данного конкретного региона: тем теплее климат, тем раньше созревает урожай. Но даже в условиях короткого северного лета черноплодная рябина успевает полностью созреть, что делает это растение популярным и любимым многими садоводами.

Когда собирать черноплодную рябину в различных регионах

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд

Из-за того, что черноплодная рябина является морозостойким растением, а также из-за ее схожести с обычной рябиной, распространилось мнение, что ягоды этого растения надо собирать после первых заморозков. И что только после этого они приобретают сладкий вкус.

Это ошибочное мнение, возникшее скорее в северных регионах, где часто срок созревания ягод может совпадать с первыми заморозками. Созревание черноплодной рябины начинается в августе.

Ягоды становятся темными, их легко можно сорвать, но вкус при этом пока оставляет желать лучшего. В процессе созревания уменьшается содержание вяжущего вещества в ягодах.

И уже в сентябре их вкус становится более сладким.

Поэтому если урожай черноплодной рябины планировалось хранить в свежем виде, использовать для изготовления наливки, консервировать вместе с другими фруктами или в компотах, то собирать его надо именно в это время. Сольные компоты из черноплодной рябины обычно не делают. А вот сочетание с яблоками или грушами дает очень вкусный и красивый результат.

Полностью ягоды созревают примерно в середине осени. В это время их собирают для приготовления варенья или джема, сока или вина, а также для употребления в свежем виде. Ягоды, собранные в это время, не пригодны для длительного хранения, поэтому их сушат или замораживают.

Почему нельзя заморозить ягоды, собранные раньше? После размораживания плоды становятся более кислыми. Поэтому замораживать можно только абсолютно свежие ягоды, которые приобрели сладкий вкус.

Все основные рекомендации по поводу сроков сбора урожая черноплодки опираются на Подмосковье и Центральную полосу. Так как именно этот климат является наиболее подходящим для данного растения. Для того, чтобы определить состояние ягод, надо лишь попробовать их. А дальнейшие действия зависят лишь от того, как вы собираетесь перерабатывать и хранить урожай.

В зависимости от этого в Подмосковье собирают черноплодную рябину в сентябре или октябре. Средняя полоса с точки зрения климата считается тем же регионом, что и Подмосковье. Но поскольку регион этот очень обширен, то по северным и южным границам сроки сбора урожая могут отличаться. Тут все зависит от погодных условий текущего лета и осени.

Для северных регионов надо учитывать, что прихваченные морозом ягоды не подходят для длительного хранения. Они подойдут только для термической обработки. В южных регионах весна наступает раньше, а значит, раньше начинается процесс вегетации всех растений.

Поэтому полностью созревшую черноплодную рябину можно будет собирать уже в сентябре. В Ленинградской области, в Сибири и в других более холодных регионах ягоды созревают во второй половине октября, если позволяют погодные условия. Если к этому времени приходят первые морозы, то следует собрать и переработать черноплодную рябину в состоянии технической спелости.

Черноплодная рябина: как правильно собирать ягоды

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд

Собирая урожай черноплодной рябины, большинство садоводов стараются срывать только ягоды, чтобы потом тратить меньше времени на переработку и удаление мусора. И не все знают, что растение восстанавливается намного быстрее, если собирать ягоды гроздьями, как они растут, срезая их вместе с маленькими веточками.

Важно помнить, что веточки надо не ломать, а именно обрезать, используя при этом острый стерильный секатор. Собранную во второй половине августа черноплодку в основном используют для хранения или приготовления крепкой наливки, где черноплодная рябина скорее обеспечивает цвет, чем вкус, так как вкус в это время еще достаточно вяжущий.

А вот в сентябре вкус становится уже более приемлемым, приобретая кисло-сладкие нотки, хотя ягоды все еще твердые. Такие ягоды тоже подходят для хранения. При приготовлении наливки можно получить менее крепкий и более вкусный продукт. Ягоды можно добавлять в яблочные и грушевые компоты, они окрасят их в красивый цвет и придадут им необычный вкус.

Собранные в августе и сентябре ягоды используют для продажи благодаря их способности храниться и выдерживать транспортировку. К октябрю ягоды черноплодной рябины становятся сладкими и мягкими. Собирать их следует только гроздью, иначе легко повредить и помять урожай.

Снимать ягоды с грозди надо непосредственно перед тем, как приступать к переработке. В это время черноплодная рябина накопила максимально возможное количество сахара, стала особенно вкусной. Из нее можно приготовить все что угодно. Варить компоты без добавления других ингредиентов, заготовить джем, варенье или желе, поставить бродить вино, засушить или заморозить.

Заготовки из черноплодной рябины

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд

Если вы собрали ягоды черноплодной рябины в состоянии технической спелости, то вариантов для переработки не так много: приготовление наливки, добавление небольшого количества ягод в компоты или приготовление сухофруктов. Да и с переработкой можно не торопиться, так как такие ягоды могут храниться довольно долго. Особенно если вы их правильно собрали, то есть вместе с гроздьями.

Но когда вы собираете полностью созревшие плоды, то на их переработку у вас будет всего один или два дня (два – это если хранить ягоды в холодильнике). Не повредить хотя бы минимальное количество ягод при сборе урожая невозможно. Сок из таких ягод начинает закисать и при промедлении есть риск потерять весь урожай.

Поэтому, если вы не планируете проводить термическую обработку и готовить сок, варенье или джем, то лучше сразу заморозить ягоды, пока они не испортились. В дальнейшем использовать замороженные ягоды надо будет сразу после размораживания. Хранение и повторное замораживание не допускается.

Отличным способом заготовки черноплодной рябины является высушивание ягод, которые в дальнейшем смогут храниться при комнатной температуре. Ягоды можно высушить в духовке, воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. А также вялить их на подносах на воздухе или в проветриваемом помещении в течение некоторого времени.

И помните, что если вы не успели собрать урожай и черноплодку «прихватило» морозом, то эти ягоды подходят только для термической обработки в самые быстрые сроки. То есть вам предстоит варить варенье в день сбора урожая.

Подводя итог можно сделать вывод, что, готовясь собирать урожай черноплодной рябины, надо внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы снять ягоды с куста как можно позже. Но при этом успеть все сделать до наступления первых заморозков.

Если все получится, то вы получите прекрасный урожай полезных ягод, которые успели достигнуть своего максимально сладкого состояния. И с точки зрения кулинарии выбор блюд, которые можно приготовить из черноплодной рябины, будет гораздо шире.

Источник: https://ogorodnash.ru/sobiraem-chernoplodnuyu-ryabinu/

Когда собирать черноплодную рябину – сроки и рекомендации

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд

Ягоды черноплодки используют для приготовления домашнего вина и наливок,  их сушат на зиму в лечебных целях, готовят варенья, компоты и джемы. Но для всего этого требуется ягоды разной спелости, поэтому важно знать при каких условиях и когда собирать черноплодную рябину.

Период созревания и правила сбора

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд

Черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине

Арония или черноплодная рябина не только декоративный кустарник наших садов и участков. Ближе к осени на ней начинает поспевать урожай ягод, который, если его не убрать, может оставаться на ветках вплоть до весны. Вот тут и возникает вопрос:  в какое время ягоды считаются спелыми, и в какие сроки их снимать?

Точные рекомендации по срокам сбора урожая зависят от предназначения собранных ягод и целей их применения. Черноплодная рябина не отличается восхитительным ароматом или аппетитным вкусом, но зато эта ягода очень полезная и даже лечебная.

  Она эффективно используется в кулинарии при приготовлении десертов и выпечки, добавляется к соусам, входит в состав фруктовых соков и джемов. Чуть терпкий вкус рябиновых плодов вносит изысканные нотки во многие блюда и напитки.

К тому же черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, снижает аллергические симптомы, помогает при повышенном артериальном давлении.

Ее употребление помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы. А чтобы в полной мере воспользоваться этими вкусовыми и лечебными свойствами нужно вовремя собрать урожай и правильно его использовать.

Читайте также:  Пузыреплодник калинолистный: 18 сортов с фото и описаниями, уход

Совет! Для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, так как емкости из оцинкованной стали или алюминия отрицательно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина). Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно.

К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить  максимум полезных веществ.

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд

Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку

Ягоды для домашних заготовок

Из черноплодной рябины готовят однокомпонентные варенья и компоты или включают в состав фруктово-ягодного ассорти. Наливаться цветом ягодки начинают уже в августе, но вкус у них очень терпкий и вяжущий.

Созревание продолжается до конца сентября и к этому времени плоды становятся намного сочнее и слаже, но все же терпкость в них еще присутствует. Если ягоды планируется добавлять для придания цвета, например, яблочным или грушевым компотам, то их можно собирать и в начале осени, не дожидаясь полного созревания.

Горсть плотных, черных  ягод  рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус.

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд

Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус

В случае если планируются однокомпонентные заготовки из аронии, то стоит повременить со сбором урожая и оставить его до первых заморозков.

В средней полосе этот период  приходится на октябрь, когда ночное понижение температуры смягчит вкус ягод, сделает их еще сочными, сладкими и почти уйдет терпкость.

Стоит попробовать несколько ягодок, чтобы решить годиться ли она уже для заготовок или можно еще оставить их «дозревать» на морозике.

Вот один из рецептов полезного, ароматного и витаминного варенья из черноплодки и лимона.

Ингредиенты:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Видео уроки по выращиванию и уходу за аронией

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют стакан ягод, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится.

В конце всыпают  нарезанный лимон, нарезаны кубиками вмести с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, герметично распределяться в сиропе, укупоривают и в перевернутом виде оставляют до полного остывания.

Преимущества такого способа приготовления заключается в том, что консистенция получившегося варенья будет однородной.

Сбор черноплодки на сушку и для наливок

Правильно высушенные ягоды рябины долго хранятся в комнатных условиях. Они используются как лечебной средство для ежедневного потребления, а также зимой для приготовления различных напитков или в качестве начинки для пирогов.

Видео рецепт настойки из рябины

Для сушки берут только хорошо вызревшие плоды, желательно после заморозков, чтобы ягоды потеряли свою терпкость и стали сладкими. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновке. Не важно, какой способ выбрать, но главной в этом процесс – невысокая температура, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

К концу октября, когда ягоды станут сочными и мягкими можно начинать сбор сырья для приготовления домашнего вина.

Опытные хозяйки рекомендуют собирать урожай после дождя, который не только смывает пыль и мусор, но и сбивает плохие ягоды – сухие или подпорченные. Не дожидайтесь ощутимого понижения осенних температур.

Замороженные плоды не годятся для вина, ведь в них изначально содержится много дубильных веществ, которые препятствуют брожению, а замораживание еще больше снижает активность этих процессов.

Источник: https://orchardo.ru/11899-kogda-sobirat-chernoplodnuyu-ryabinu-dlya-domashnix-zagotovok.html

Черноплодная рябина: когда собирать урожай в Подмосковье, средней полосе и других регионах

Ягоды черноплодной рябины используют в разных заготовках: в одних случаях желательно собирать совершенно созревшие плоды, в других — слегка недозревшие. В регионах срок сбора ягод несколько различается, но в любом случае это делается осенью: черноплодка поспевает в саду одной из последних.

Когда собирать черноплодную рябину

Арония (черноплодная рябина) – красивый кустарник, к осени покрытый плодами иссиня-чёрного цвета. Уже в августе кажется, что они поспели, но это не так: с виду готовые, ягоды должны провисеть на кустах ещё долго.

Общие сроки и рекомендации для разных регионов

Точный срок сбора урожая черноплодной рябины указать сложно: он зависит не только от региона и текущей погоды, но и от предназначения плодов. Это не самые вкусные ягоды, их почти не едят в свежем виде: терпкий вяжущий вкус «на любителя». Но из аронии готовят различные яства, и польза ягод при переработке снижается несущественно.

Собирать плоды черноплодной рябины надо вместе с кистями, срезая ножницами или секатором, а складывать урожай в пластмассовые или эмалированные вёдра, но не оцинкованные. Дальнейшая обработка проходит на кухне: ведь не всегда ягоды надо обрывать с веточек, сушить лучше на них, да и для вина обрывать не стоит.

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд

Собрав ягоды, их надо в течение нескольких дней переработать или, хотя бы, заморозить

Для приготовления вин и наливок надо дождаться, когда ягоды полностью созреют и приобретут полагающийся им букет вкуса и аромата. Поэтому в большинстве регионов такой сбор планируют на октябрь, но нельзя допустить, чтобы черноплодка попала под сильные заморозки: прихваченная морозом ягода содержит слишком много дубильных веществ, препятствующих брожению.

Собственно, по своему опыту могу сказать, что эта рекомендация относится скорее к приготовлению настоящих вин. Настойка же из ягод на спирту получается неплохая и в случае позднего сбора ягод.

Для заморозки аронию снимают чуть раньше, как правило, в сентябре. К этому времени ягоды должны лишь слегка начинать размягчаться, но в целом быть твёрдыми и иметь насыщенную окраску.

Дольше всего держат ягоды на кустах, если собираются сварить из них варенье: для этой цели особенно хороши плоды, попавшие под первые несильные заморозки. Только к концу октября подходит их время, но если небольшое количество ягод требуется лишь «для цвета», чтобы украсить варенье или компот из яблок или груш, снять их можно значительно раньше. В те же сроки собирают урожай и для сушки.

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд

При варке варенья от бывшей терпкости аронии во вкусе остаётся лишь слабое воспоминание

Что же касается различных регионов, то на юге России и большей части Украины арония полностью созревает к середине или концу сентября, хотя ягоды чернеют уже в середине лета. В особенно тёплые сезоны сбор ягод в этих регионах начинают в самом начале осени.

В средней полосе и, в частности, в Подмосковье ягоды можно считать созревшими лишь к середине октября, а на Урале или в Сибири это происходит не ранее начала ноября. Это же касается и северных регионов, таких как Ленинградская или Вологодская области.

В любом случае от распускания цветков, которое наблюдается в июне-июле, до полного созревания ягод должно пройти 2,5–3 месяца.

Внешние признаки созревания ягод

Недозревшую аронию не станешь есть «с куста» – это основной признак неготовности ягод к сбору. Они несладкие, вяжущие, да просто невкусные. Ориентиром зрелости служит сладковатый вкус и исчезновение излишней терпкости. Кроме вкуса, косвенным признаком состояния ягод является окраска сока. У недозрелых плодов сок светлый, у спелых — фиолетовый.

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд

Пока ягоды не приобрели интенсивную чёрно-фиолетовую окраску, нет никакого смысла их даже пробовать

На ощупь спелая рябина упругая, но плотная. У неё пропадает излишняя жёсткость (она перестаёт быть «как камень»). Сейчас существует много сортов аронии, но окраска спелых ягод большинства из них одинакова: насыщенная чёрная с сине-фиолетовым отливом.

Срок сбора ягод черноплодной рябины зависит от климата и назначения урожая. Однако если есть сомнения, спешить со сбором не надо: ягоды прекрасно висят на кустах и не портятся, если, конечно, не наступила настоящая зима.

Источник: https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/chernoplodnaya-ryabina-kogda-sobirat-urozhay

Черноплодная рябина: когда собирать и как хранить урожай?

Арония или рябина черноплодная известна своими вкусными ягодами, которые отлично подходят для приготовления домашних наливок и вин, компотов и джемов.

Но также плоды кустарника применяются в лекарственных целях, для профилактики и лечения многих заболеваний.

Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, приготовить вкусный, полезный напиток или десерт важно знать, как и когда собирать черноплодную рябину.

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд

Время сбора урожая

Плоды аронии черноплодной относятся к поздним ягодам, то есть окончательно они поспевают практически к заморозкам. Хотя появляются они уже в августе-сентябре. Однако в это время ягоды слишком терпкие, их чаще всего используют для приготовления компотов, для добавления в различные напитки, для придания красивого оттенка.

Когда окончательно созревают плоды аронии? Свой особый, слегка вяжущий терпко-сладкий вкус они приобретают к первым заморозкам, то есть к октябрю. В этот период черноплодка не просто становится вкусной, сладкой и сочной, но и содержит огромное количество полезных веществ.

Такие плоды обладают огромной целительной силой и применяются для лечения гипертонии, малокровии, атеросклерозе, слабом иммунитете и множестве других заболеваний. Детально узнать о целебной ценности и вариантах использования аронии при различных патологиях можно в статье «Полезные свойства черноплодной рябины: что мы знаем об этом растении?».

Важно! Чтобы понять, что черноплодка полностью созрела, стоит раздавить несколько ягодок. Если цвет сока имеет фиолетовый оттенок – арония поспела, если же он светлый – ягоды не дозрели.

Сбор черноплодной рябины в зависимости от цели

Черноплодку собирают в разное время, и оно напрямую зависит от предназначения продукта:

  1. Компоты и кисло-сладкое варенье. В этом случае можно использовать рябину уже с сентября, поскольку они отлично подойдут для ценителей кисловатых оттенков вкуса. Компоты, варенье будут иметь характерный кисловато-терпкий привкус.
  2. Вина, наливки и сладкое варенье. Лучше собирать аронию в октябре, для придания напиткам и десертам необходимой сладости. Однако если вы собираетесь приготовить варенье из других ягод, можно добавить горсть недозрелых плодов черноплодки, они придадут легкую кислинку и терпкость, но не изменят общий сладкий вкус.
  3. Для лечения. Чтобы в течение всего года ценная арония приносила пользу, ее заготавливают впрок. Для этого нужны только самые спелые, сладкие ягодки, созревающие в октябре.

Идеальный момент для уборки урожая – солнечный день после дождя. Дождик промоет ягоды и собьет испорченные плоды. Солнце высушит черноплодку, чем значительно облегчит не только сбор, но и ее заготовку.

Черноплодная рябина: как хранить продукт

После сбора ягод их нужно правильно заготовить, чтобы продукт сохранил все свои ценные свойства, вкусовые характеристики и мог использоваться в течение года. Существуют два способа заготовки черноплодки.

1.Сушка

Если вы хозяин частного дома, вам доступен наиболее простой способ сушки и хранения продукта. После сбора аронии, срезанные кисти нужно тщательно просмотреть, удалить гнилые и сухие ягодки. Затем перенести сырье на чердак и развесить кисти на веревки.

Для правильной заготовки сырья в квартире или при отсутствии чердака необходимо высушить черноплодку одним из двух способов:

  • Со срезанных рябиновых кистей снимаются плоды. Их тщательно перебирают, устраняя гнилые, порченные, недозрелые ягоды.
  • После этого нужно засыпать аронию в противень и поставить в духовой шкаф.
  • Сушить до готовности при температуре 50-60 градусов.

Важно! При сушке продукта в духовке необходимо соблюдать температурный режим, который не должен быть выше 60 градусов. Иначе плоды не засохнут, а запекутся.

После дегидратации (сушки), готовая черноплодка на вид блестящая и сильно сморщенная, обладает приятным ароматом. Если попробовать высушенную ягодку, она будет сладковатой, с привкусом кислинки. При сжатии плоды не должны слипаться, это будет свидетельствовать о том, что продукт высушен не до конца.

Такой продукт сохраняет всю целебную ценность спелых ягод и может быть использован для создания целебных напитков – отваров, настоев, чаев, которые используются для лечения конкретных заболеваний.

Второй способ сушки используется для получения максимально мягкого вкуса. Черноплодка, высушенная таким методом идеально подойдет для витаминных чаев, настоев для профилактических целей. Поэтапный процесс:

  • Ягоды снимают с кистей, перебирают, удаляют порченные.
  • Затем аронию необходимо сложить в дуршлаг и опустить в кипяток. Прокипятить сырье в течение четырех минут. Затем поставить дуршлаг в раковину, чтобы с ягод стекла вся жидкость.
  • После этого, черноплодка выкладывается в специальную сушилку. Просушивается при температуре 55-60 градусов, при постоянно циркулирующем воздухе. Можно засушить аронию в микроволновке или духовке. В этом случае, ягоды не должны быть влажными (их нужно разложить на бумаге и дать обсохнуть).
  • После сушки плоды нужно оставить на воздухе, чтобы они охладились.

2. Заморозка

Не менее действенным методом заготовки является замораживание рябины:

  • Сняв плоды с кистей, перебрав, необходимо промыть их в холодной воде.
  • Просушить на полотенце, выложить на лоток и убрать в морозилку.
  • Замерзшие, твердые ягоды разложить по пакетам (выпустив воздух).
  • Убрать обратно в морозилку.

Можно ли замораживать и оттаивать черноплодку несколько раз? Да, но с каждым разом концентрации полезных веществ будет все меньше. Такая ягода будет годна только для приготовления напитков слабых целебных способностей, но приятного вкуса.

Хранение черноплодной рябины

Сухую аронию нужно хранить правильно:

  1. Сырье должно быть расфасовано в тканевые мешочки, коробки, деревянные ящики (дно нужно застелить бумагой).
  2. Температура хранения – не выше +10 градусов.
  • Сухая и замороженная черноплодка сохраняет свою пользу до следующего урожая.
  • Верьте целительной силе Природы, используйте ее дары, и вы забудете о недугах и хворях!
  • Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд

Ольга Королева

  1. Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/kogda-sobirat-chernoplodnuyu-ryabinu/

Когда собирать черноплодную рябину – варианты хранения + видео

Чтобы черноплодная рябина хранилась как можно дольше, необходимо знать, когда ее собирать. Условно сбор аронии можно разделить на сборную заготовку и потребительскую. Первая стадия зрелости наступает в конце августа-начале сентября. К этому времени ягоды достигают нужного размера, окраски, вкуса, а также достаточно легко отделяются от веток.

На вкус собранные в августе ягоды терпкие и вяжущие. В конце сентября эти вкусовые оттенки становятся менее концентрированными. Появляется легкая сладость, а терпкость отходит на второй план. Рябина в этот период идеально подходит для длительного хранения, а также в качестве второстепенного ингредиента во фруктовых компотах.

Для определения нужной степени зрелости, просто попробуйте пару ягод на вкус.

Черноплодная рябина

Однако наиболее приятный вкус черноплодная рябина приобретает уже после наступления первых заморозков, преимущественно в конце октября. Именно в это время ягода достигает полной зрелости, становится мягче и еще легче отделяется от веток. Такую рябину приписывают к потребительской группе.

Из нее можно готовить соки, джемы и варенье из аронии на зиму, то есть однокомпонентные заготовки. Для хранения она не подходит. Собранные с наступлением первых заморозков ягоды уже настолько созрели, что начинают активно выделять сок.

Даже при низких температурах хранения рябиновый сок начнет бродить, а сами плоды портиться.

Для удобства сбора урожая черноплодной рябины используйте специальные садовые инструменты – секатор или ножницы. Они позволяют одним движением отделить соцветия. В зависимости от цели дальнейшего использования ягоды можно отделить их от соцветий или оставить нетронутыми, если они являются сырьем для вина или наливки.

Использование садовых инструментов позволяет продуктивнее проводить сбор урожая, значительно экономится время и силы. Однако работать секатором надо максимально осторожно, чтобы не повредить ягоды. Срез кистей садовым инструментом помогает кустарнику быстрее восстанавливаться, а также снижается риск скопления инфекции.

chernopЯгоды черноплодной рябины

Собирать черноплодную рябину рекомендуется утром в сухую безветренную погоду. В качестве тары для сбора используйте плетеные корзины или низкие ящики, укладывая ягоды неплотно, чтобы они не поменялись. Оптимальной емкостью для сбора небольших партий станет стеклянная, эмалированная или пластиковая посуда.

А вот что касается посуды из оцинкованной стали и алюминия, то ее использовать не рекомендуется. Такой материал может дать неприятный металлический привкус и испортить вкусовые качества рябины. Нежелательно брать и глубокие ящики.

При большой нагрузке верхнего яруса нижние ягоды деформируются и выделяют сок, что негативно отражается не только на потребительских качествах, но и на сроках хранения. Оптимальной станет тара объемом до 8 кг.

Терпкая арония – лечимся и едим

Черноплодная рябина не отличается выразительным сладким вкусом или ароматом. Сырая она достаточно терпкая, поэтому в пищу употребляется преимущественно в переработанном виде. Подходит в качестве начинки для пирога и десертов, а также является основой для приготовления ягодного соуса, соков, джема и варенья.

Терпкий вкус рябины отлично гармонирует с чаем, а также освежающими напитками. В конце октября из спелых и сладких ягод можно приготовить домашнюю наливку. Эксперты рекомендуют проводить сбор таких ягод после дождя, во время которого сухие и порченые опадут, а на кустарнике останется только качественная арония. Дожидаться сильных морозов не следует.

Подмерзшая ягода станет непригодной для вина.

Настойка из аронии

К тому же, такая рябина будет содержать минимальное количество дубильных веществ, участвующих в процессе брожения, что особенно важно при приготовлении данного алкогольного напитка. Однако данную ягоду больше можно отнести к разряду лечебных культур, которая активно применяется в народной медицине.

Благодаря кладезю витаминов она обладает одновременно противовоспалительным, мочегонным и желчегонным воздействием, помогает справиться с аллергией и понизить высокое артериальное давление.

К тому же, черноплодная рябина способствует выведению из организма накопившихся токсинов и радионуклидов, очищая кишечник и всю пищеварительную систему в целом.

Переработка ягод – как их сушить и замораживать?

Лучшим вариантом для долгого хранения черноплодной рябины является сушка. Из сушеной аронии можно приготовить как лечебные настои, так и различные напитки.

Выбираем для сушки качественные вызревшие ягоды, желательно те, которые были собраны после наступления первых заморозков. Они менее терпкие и сладкие. Сушку проводим любым доступным для вас способом, соблюдая несколько важных правил. Первый вариант – сушка на солнце.

Для этого ягоды тщательно перебираем, выкладываем их ровным слоем на газету и слегка провяливаем на открытом воздухе.

Замороженные ягоды аронии

Не стоит оставлять рябину на палящем солнце, подготовьте для нее навес или выполняйте данную процедуру в помещении, не забывая про вентиляцию. При хорошей вентиляции и высокой температуре воздуха сушеные ягоды будут готовы через 3-7 дней.

Данную процедуру можно выполнять в духовом шкафу, электросушилке или микроволновке. Вне зависимости от выбранной вами техники, следует помнить одно важное правило – соблюдение минимальной температуры прогрева.

Это необходимо для максимального сохранения полезных веществ и внешнего вида ягод. Рассыпаем черноплодную рябину тонким слоем и выставляем температуру на 60-70 градусов.

По окончанию сушки все почерневшие и блеклые ягоды удаляем.

Не спешите вынимать ягоды из печи или сушилки. В случае спешки и недостаточной просушки арония может испортиться и заплесневеть во время хранения. Однако не стоит и слишком пересушивать ягоды. Если это все же произошло, оставьте их при комнатной температуре на 1-2 дня.

Для хранения подбираем хорошо проветриваемую тару или материал. Идеально подойдет картонная коробка или холщовый мешочек, впрочем, как и обычная стеклянная банка с капроновой крышкой. Место для хранения должно быть сухое, слегка прохладное и защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех норм и правил сушеная рябина может храниться около 2 лет.

Черноплодную рябину также можно заморозить. В такой ягоде сохраняется меньшее количество полезных веществ, которые все больше уменьшаются при ее многократном оттаивании и замораживании.

Для хранения в морозильной камере тщательно перебираем черноплодную рябину и упаковываем ее в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнера.

Замороженные ягоды хранятся долго, но если вы заметили в пакете порченные или заплесневелые ягоды, их необходимо перебрать, а оставшуюся часть немедленно переработать. В охлажденном состоянии арония может сохранять свой первозданный вид и вкусовые качества до месяца.

Источник: https://nasotke.ru/chernoplodnaya-ryabina-kogda-sobirat.html

Ссылка на основную публикацию