Тыква мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

Тыква Мраморная – старый, известный сорт, который выращивают по всей территории России. Свою популярность сорт получил за хороший вкус и стабильный, высокий урожай. Благодаря сочной, сладкой мякоти, Мраморная тыква широко используется в кулинарии. Но чтобы при выращивании сорта добиться ожидаемого результата, необходимо соблюдать агротехнические правила.

Описание тыквы Мраморная

Мраморная тыква – позднеспелый сорт, представленный агрофирмой «Биотехника». Плодоношение наступает через 140 дней после посадки семян. Культура крупноплодная, быстро разрастающаяся. Растение образует мощные, длинные плети, покрытые большими нерассеченными темно-изумрудными листьями. В начале лета на растении появляются большие ярко-желтые цветы, привлекающие насекомых-опылителей.

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

Описание плодов

Плоды крупноплодной Мраморной тыквы приплюснутой формы, с морщинистой, темно-изумрудной, мягкой кожурой. Иногда на поверхности проступают светло-серые прожилки и пятнышки, благодаря которым сорт получил свое название.

Плоды крупные, достигают от 6 до 10 кг. Мякоть ярко-апельсиновая, плотная, ароматная, с нежной консистенцией. Семена длиной 3 см окрашены в кремовый цвет. У плода сбалансированный полезный состав. В мякоти содержатся 13% сахара, каротин, калий, магний, витамины A, B и E.

Благодаря легкому мускатному аромату, из плодов готовят супы, закуски, соусы, запеканки, соки. Мраморная тыква подходит для заморозки и приготовления зимней консервации. Плотная кожура позволяет сохранить свежесть и аромат на долгое время, но, как отмечают огородники, вкусовые качества снижаются после длительного хранения.

Характеристики сорта

Тыква сорта Мраморная, по отзывам и описанию, морозо- и засухоустойчива. Но ее рекомендуют выращивать в южных регионах, так как в холодном климате у плодов снижаются вкусовые характеристики, пропадает сахаристость, а мякоть приобретает рыхлую консистенцию. Тыква Мраморная высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехнических правил с 1 кв. м можно собрать около 20 кг плодов.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Мраморная тыква по описанию, отзывам и фото не является капризной и изнеженной культурой. Но при несоблюдении правил ухода плоды могут серьезно пострадать от многих заболеваний и вредителей.

Чаще всего Мраморная тыква страдает от мучнистой росы, белой и корневой гнили, бактериоза. Из вредителей для тыквы Мраморной опасны: паутинный клещ, бахчевая тля, слизни.

Чтобы не лишиться долгожданного урожая, необходимо своевременно начать лечение, просмотреть фото распространенных заболеваний и вредителей тыквы сорта Мраморная и проводить профилактические мероприятия.

  1. Бактериоз. Заболевание можно распознать по темно-изумрудным пятнам неправильной формы, которые располагаются между жилками на листовой пластине. Без лечения пятна окрашиваются в буро-коричневый цвет, высыхают, образуя дыры неправильной формы. Лечение заключается в удалении пораженных участков и опрыскивании растения медьсодержащими препаратами. Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты
  2. Мучнистая роса. Листья покрываются белоснежными пятнами, которые со временем занимают всю площадь листовой пластины. Помочь Мраморной тыкве можно с помощью обработки препаратом «Топаз» или раствором на основе коллоидной серы. Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты
  3. Белая гниль. Грибок поражает всю надземную часть, покрывая ее хлопьевидным налетом. Инфицированные участки размягчаются и становятся слизкими. Заболевание быстро распространяется при повышенной влажности и низкой температуре воздуха. При появлении первых признаков, Мраморную тыкву обрабатывают 0,5% медным купоросом. Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты
  4. Паутинный клещ. Вредителя можно распознать по тонкой паутине на листе. Насекомое высасывает сок у растения, в результате чего, на листе появляются желтые пятна, он высыхает и опадает. Для уничтожения клеща используют луковый или чесночный щелочной настой или инсектициды широкого спектра действия. Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты
  5. Бахчевая тля. Колония вредителей поселяется на внутренней стороне листа, завязях и бутонах. Тля питается соком растения. При заражении листовая пластина скручивается, цветы опадают, тыква прекращает рост и развитие. Тля не только снижает урожайность, но и является разносчиком многих заболеваний. Для избавления от тли Мраморную тыкву опрыскивают инсектицидами, луковым настоем или отваром из фитонцидных трав. Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты
  6. Слизни. Прожорливые насекомые за короткое время съедают листву, цветы и завязи. Для уничтожения слизней используют народные средства: устраивают ловушки из капустных листьев и мокрой тряпки, грунт присыпают золой, перцем или табаком, растение опрыскивают настоем из томатной ботвы, чеснока или полыни. Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

Чтобы не столкнуться с серьезными проблемами, не потерять Мраморную тыкву и собрать достойный урожай, нужно проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • своевременно удалять сорную траву;
  • проводить обработку семян;
  • не загущать посадки;
  • своевременно удалять инфицированную листву и плоды;
  • с целью повышения иммунитета делать регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Важно! Хороший уход за тыквой Мраморной способен предотвратить появление грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.

Отзывы и фото тыквы сорта Мраморная указывают на положительные характеристики сорта. К плюсам относят:

  • крупноплодность;
  • хороший вкус;
  • длительная лежкость;
  • необычный мраморный окрас;
  • не склонность к растрескиванию даже при неблагоприятных климатических условиях;
  • длительная транспортабельность.

Несмотря на большое количество положительных качеств, Мраморная тыква имеет и недостатки:

  • плохо развивается на затененном участке;
  • необходима регулярная подкормка;
  • не переносит засухи и пониженной температуры.

Технология выращивание

Мраморная тыква – позднеспелый сорт, при выращивании в регионах с коротким, прохладным летом, урожай не успевает дозреть, поэтому он подходит для южных городов с теплым климатом.

Семена Мраморной тыквы высаживают в хорошо прогретую, питательную землю. Грядку под посадку подготавливают осенью. Землю перекапывают и заправляют перепревшим компостом или навозом.

Совет! Тыква сорта Мраморная хорошо плодоносит на питательном грунте с нейтральной кислотностью.

Под посадку выбирают солнечный, защищенный от сквозняков участок. Весной грядку перекапывают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Если почва щелочная и с повышенной кислотностью, при перекопке вносят известь или древесную золу.

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

За 2 дня до посева проводят подготовку семян:

  • 12 часов прогревают при температуре + 40 °C;
  • на ночь замачивают в зольном растворе (2 ст. л. золы на 1 л теплой воды);
  • перед посадкой, семена просушивают.

Семена Мраморной тыквы обладают высокой всхожестью, поэтому их высаживают без предварительного проращивания. Этапы посадки:

  1. На подготовленной грядке делают лунки глубиной 5-6 см, на расстоянии 0,5-1 м.
  2. Посадочную яму проливают 2 л горячей воды.
  3. После впитывания влаги в каждую лунку выкладывают по 2-3 семечки.
  4. Семена засыпают плодородной почвой, землю мульчируют.

Совет! Семена теплолюбивого сорта тыквы Мраморная после посадки укрывают агроволокном, это поможет ускорить появления всходов и защитит их от весенних заморозков.

Через 2 недели, при благоприятных климатических условиях, появляются всходы. Когда Мраморной тыкве исполнится 1 месяц, слабые всходы удаляют, оставляя самый здоровый и сильный. Во избежание повреждения корневой системы лишние саженцы не вырывают, а срезают стерильным секатором.

Чтобы вырастить богатый урожай тыквы сорта Мраморная, необходимо проводить своевременный уход, который заключается в поливе, подкормке и прополке.

Для хорошего роста стеблей и плодов Мраморной тыкве необходим регулярный и обильный полив. После появления всходов орошение проводят 3-4 раза в неделю. Подросшую тыкву поливают после просыхания верхнего слоя земли, расходуя под каждый куст не менее 5 л теплой, отстоянной воды. Чтобы не присоединились грибковые заболевания, орошение проводят строго под корень, стараясь не попасть на листья.

После полива проводят неглубокое рыхление, прополку и мульчирование. Мульча спасет от сорной травы, сохранит влагу и подкормит растение микроэлементами. Прополка насыщает почву кислородом, что благоприятно влияет на рост тыквы и является профилактикой от многих заболеваний.

Тыква Мраморная будет хорошо плодоносить только на плодородной почве. Первую подпитку вносят через 1,5 месяца после посадки семян. В качестве подкормки используют птичий помет или навозную жижу разведенные в соотношении 1:10. В период цветения и плодоношения используют фосфорно-калийные удобрения. Их можно вносить весь вегетационный период с интервалом 10-15 дней.

Через 140 дней, после посадки семян приступают к сбору урожая. Степень зрелости определяют по следующим факторам:

  • листва увядает;
  • плодоножка высыхает и деревенеет;
  • кожура приобретает сортовой цвет.

Затягивать со сбором тыквы сорта Мраморная нельзя, так как малейшие заморозки могут снизить вкусовые качества и сократить срок хранения. Для снятия плодов выбирают теплый, солнечный день. Для хранения выбирают целые, неповрежденные овощи, срезанные вместе с плодоножкой.

Перед уборкой на хранение в темное, прохладное помещение тыкву не моют и не чистят. Так как любое повреждение приводит к быстрому гниению мякоти. При соблюдении условий хранения тыква сорта Мраморная сможет пролежать до 1 года.

Заключение

Тыква Мраморная относится к позднеспелым мускатным сортам. Соблюдая агротехнические правила, можно собрать хороший урожай, сладких, ароматных плодов. Сорт универсальный его используют для приготовления супов, овощного рагу, соков и консерваций.

Отзывы

Истомин Иван Иванович, 56 лет, г. Казань

Тыква – любимая овощная культура. На приусадебном участке выращиваю позднеспелый сорт Мраморная. Он полюбился за сладкий вкус, яркий, насыщенный аромат и неприхотливость в уходе.

Благодаря сочной мякоти, из урожая можно приготовить вкусный сок, овощное рагу, консервации на зиму и многое другое.

Сорт неприхотлив, поэтому всем огородникам советую выращивать красивую, большую и очень ароматную Мраморную тыкву.

Машина Ольга Ильинична, 65 лет, г. Анапа

Тыква сорта Мраморная понравилась по фото из Интернета, когда заказывала семена. Высадила и в начале сентября сняла неплохой урожай. Плоды были крупные, мякоть сочная и ароматная. Культура в уходе не прихотлива, но считаю минусом – растение образует очень длинные, мощные побеги. На 1 кв. м нужно высаживать не более 2 растений.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-mramornaya-otzyvy-foto.html

Овощи Тыква Мраморная — отзыв

  • Доброго времени суток!
  • Сегодня хотела посвятить свой отзыв осенней красавице-тыкве, которая согревает своими яркими цветами зимой, напоминая о золотой осени.
  • А еще приносит нам пользу :

Тыква содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов.

В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т.

Она богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Кто знает, что за зверь, редкостный витамин Т?

Витамин Т – это смесь фолиевой кислоты, витамина В12 и ДНК. То есть витамин Т не является конкретным витамином.

Читайте также:  Араукария: фото видов (чилийская, разнолистная и др.), уход

Роль витамина Т

  • помогает при свертывании крови и в образовании тромбоцитов.
  • помогает ускорить некоторые процессы в организме, например, синтез белка и обменные процессы.
  • способствует усвоению жирной пищи, несущей большую нагрузку на желудок, тем самым препятствуя ожирению.
  • принимает участие в липидном и белковом обмене и присутствует в большинстве наших клеток, в основном, в волокнах мышц.
  • помогает транспортировке жирных кислот для дальнейшего их окисления, тем самым сохраняя гликоген в клетках и защищая от атеросклероза.

Я много слышала хороших отзывов от садоводов-огородников о сорте тыквы Мраморная и очень хотела ее попробовать, а на прилавках магазинов она мне не встречалась. Но интерес взял верх и я вырастила ее сама.

Купила пакетик семян (10 штук) здесь [ссылка] за 1.50 белорусских рублей (0.75$ ), посадила и, вот такую красавицу привезла недавно домой с огорода.

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

Что пишет о ней производитель?!

Это сладкий сорт, в котором содержится около 10-12% сахара, каротин, пектиновые вещества, клетчатка и другие полезные вещества. Он отличается замечательными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью, поэтому хранить можно долгое время. Плоды не растрескиваются и не поражаются белой гнилью.

  1. Давайте взглянем на нее и разберем характеристики и вкусовые качества.
  2. ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡Внешний вид ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
  3. Расцветка

Моя тыква выросла зеленой с белыми вкраплениями. Также этот сорт бывает в серых и темно-серых цветах.

  • Форма
  • Сплюснутая.
  • Поверхность

Ребристая и морщинистая. Из-за ребристости ее не совсем удобно чистить. Но шкурка мягкая и снимается легко.

Вес

3863 кг. (Почти 4 кг).

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

  1. ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡Вид изнутри♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
  2. Мякоть
  3. Плотная, ярко-оранжевого цвета.

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

Семена

Белые. Маленькие, размером 3-4 мм. Их совсем немного. Из половинки тыквы собрала только около 30 штук.

♡♡♡♡♡Вкусовые качества♡♡♡♡♡

Мякоть

Из-за большого количества сахара (12%), она действительно очень сладкая и вкусная; плотная и хрустящая. Похожа на смесь тыквы и огурца. Моя дочка хоть и воротит нос от тыквы, но эту кушала вместе со мной в сыром виде.

Запах у нее огуречный. Такой приятный и свежий. Жаль, что передать нельзя.

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

  • А сейчас перейдём к самой вкусной части отзыва.
  • Тыквенно-яблочные оладьи

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

  1. ☆Пряный тыквенный пирог на песочном тесте☆
  2. Он такой вкусный, что даже муж, не любитель пряностей и тыквы, оценил. С молоком заходит шикарно)

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

  • РЕЦЕПТ ПРЯНОГО ТЫКВЕННОГО ПИРОГА
  • Песочное тесто:
  1. Насыпаем на стол 250 грамм пшеничной муки и добавляем пачку холодного сливочного масла 180 грамм, порезанного кусочками. Муку с маслом начинаем рубить ножом в мелкую крошку.
  2. Далее добавляем щепотку соли и желток.
  3. Замешиваем тесто. Если плохо вымешивается, можно добавить столовую ложку холодной воды
  4. Готовое тесто заворачиваем в пакет и отправлем в холодильник на 30-40 минут.

Тыквенная начинка:

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

  1. 500 грамм очищенной и нарезанной на кубики тыквы готовим на пару 10 минут в мультиварке, микроволновке (кому как удобнее). Если в ней много влаги, после откидываем на сито, чтобы все лишнее стекло.
  2. Пюрируем тыкву. Я сначала блендером взбила, потом протерла через сито. Должно получится густое суховатое пюре.
  3. В пюре вбивам 3 яйца и перемешиваем.
  4. Добавляем щепотку соли и по щепотке пряностей с фото.
  5. Заливаем банку сгущенки и взбиваем блендером на низкой скорости.

Начинка готова

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

Собираем наш пирог

  1. Песочное тесто достаем из холодильника и распределяем по дну и краям формы.
  2. Тесто накалываем вилкой, чтобы оно не сильно поднимались.
  3. На тесто кладем груз. Как это сделать: накрываем наше тесто бумагой для выпечки (размер куска бумаги должен быть больше формы и выходить за края) и на бумагу осторожно, чтобы не попало на тесто, засыпаем пачку любой крупы.
  4. В таком состоянии отправляем нашу конструкцию в разогретую на 180 градусов духовку на 10 минут.
  5. Далее достаем из духовки, аккуратно снимаем груз.
  6. И заливаем уже в форму с тестом готовую начинку.
  7. Выпекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов.
  8. По истечении времени достаем наш пирог, остужаем и Приятного аппетита!)

Источник: https://irecommend.ru/content/luchshaya-iz-pozdnespelykh-sortov-sladkaya-khrustyashchaya-i-nezhnaya-vkusnye-foto-i-retsept

Особенности Мраморной тыквы ‒ описание, посадка, уход

Мраморная тыква обладает отличительными особенностями: поверхность покрыта прожилками, цвет – изумрудно-зеленый, кожура – морщинистая, в результате чего внешне сорт напоминает мрамор. Культура относится к среднепоздней, достаточно сладкая (13% сахара), насыщена микроэлементами, витаминами Е, С, А.

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

Мраморная тыква

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

Мраморная тыква неприхотлива в уходе

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

Мраморная тыква обладает сочной сладкой мякотью

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

Мраморная тыква выращивается на территории России длительный период времени, поэтому считается известным сортом. Популярность тыквенной разновидности основана на стабильности высокой урожайности и отличных вкусовых качествах (мякоть сладкая и сочная). После образования всходов до сбора урожая проходит 125-140 суток.

Плети растения довольно мощные, длинные и крепкие, так как тыква относится к крупноплодной. Листья – нерассеченные, большие, темно-зеленые. Цветы окрашены в ярко-желтый оттенок, привлекающий опыляющих насекомых.

Сорт отличается морозоустойчивостью и стойкостью к засухе, благодаря чему выращивается практически во всех регионах страны. Несмотря на это, культура теплолюбивая (при прохладных погодных условиях и недостатке света снижается уровень сахаристости, мякоть изменяет свою структуру). По этой причине лучше взращивать сорт на юге.

Плюсы и минусы

Главные преимущества Мраморной тыквы:

Недостатки:

Описание плодов

Внешние показатели и вкусовые качества Мраморной тыквы зависят от климатических и погодных условий, а также уровня ухода, поэтому невозможно получить совершенно одинаковые овощи при разных факторах. Особенность кожуры – на вид она достаточно крепкая, но разрезается легко.

Характеристика плодов:

  • вкус мякоти – сладкий, необычный;
  • сочность – высокая;
  • терпкость, кислинка отсутствует;
  • аромат увеличивается по мере хранения, обладает мускатными нотками;
  • цвет кожуры – серо-темный, в очень зрелом состоянии – зелено-серый;
  • средний вес тыкв – 5-10 кг;
  • форма – круглая приплюснутая;
  • поверхность корки содержит пятнышки (возникают за 7-10 дней до полного созревания) и прожилки;
  • семена имеют кремовый оттенок, размер – до 3-х см;
  • структура мякоти – нежная, цвет – выражено оранжевый.

Урожайность

Мраморная тыква считается высокоурожайным сортом. При правильном уходе и соблюдении агротехнических требований с 1 кв. м можно получить до 20-ти кг овоща.

Использование плодов

Сорт универсальный, поэтому применяется для следующих целей:

  • приготовление первых, вторых блюд (каши, супы-пюре, запеканки, рагу и пр.);
  • производство сока, детского питания;
  • выпекание пирогов, готовка десертов;
  • добавление в салаты;
  • корм для животных.

Мраморная тыква насыщена полезными веществами, поэтому мякоть используется в косметологии (разглаживает морщины) и медицине (оказывает положительное воздействие на деятельность печени, улучшает остроту зрения, восстанавливает функциональность органов желудочно-кишечного тракта). Семенная часть употребляется в пищу, применяется для выведения и подавления гельминтов в человеческом организме (уничтожает глисты).

Главное условие удачного взращивания Мраморной тыквы – плодородность почвы. Если грунт скудный, придется постоянно его подкармливать. Участок под посадку необходимо подготавливать с осени – перекапывать на глубину штыка лопаты, вносить навоз или перегной.

Подготовка места для посадки

Урожайность во многом зависит от выбранного места – участок должен хорошо освещаться, не иметь сквозняков и затененности. Лучшая почва – суглинка и супесчанка. Если земля имеет повышенную кислотность, в неё вносится известь, торф и древесная зола.

Как правильно подготовить участок:

  • осенью перекопайте землю, внося органические удобрения;
  • весной снова прокопайте грунт (несильно, лишь для разрыхления);
  • добавьте компост;
  • для улучшения дренажных свойств рекомендовано внесение опилок или песка непосредственно во время высадки растений;
  • чтобы тыква не болела, почву желательно дезинфицировать (можно купить Фундазол или полить слабым раствором марганца);
  • удалите с участка корневую систему сорняков, бытовой мусор.

Подготовка семян

Семенной материал подготавливают за пару дней до высадки в грунт или под рассаду. Обязательно вручную перебрать каждое зерно, отбраковывая поврежденные, пятнистые и пустотелые элементы. Мраморная тыква имеет уникальное свойство – высокий уровень всхожести, что исключает необходимость предварительного проращивания. Поэтому подготовительные мероприятия включают в себя следующее:

  • прогреть семена при температуре 40-45 градусов (можно уложить в духовой шкаф на 3-4 часа или выложить на радиатор отопления на 12 часов);
  • замочить семена на ночь в растворе древесной золы (1 ст. л. смешать с 0,5 литрами теплой воды), оставить в тепле;
  • просушить семенной материал.

Посадка рассады

Рассадным способом выращивают тыкву в северных регионах России.

Для высадки семян используется разнообразная тара – купленные в магазине торфяные стаканчики, пластиковые стаканы, тетрапаки из-под молочных и кисломолочных продуктов.

Перед тем, как всыпать грунт, ёмкости (кроме торфяной тары) тщательно моют и просушивают. В обязательном порядке в днище делают небольшие отверстия для дренирования почвы.

В качестве грунта можно использовать следующее:

  1. Готовый универсальный субстрат из специализированного магазина. Такая почва имеет необходимый уровень кислотности, насыщена полезными веществами, что ускоряет процесс проклевывания зерен и улучшает показатели рассады.
  2. Смесь, приготовленная в домашних условиях. Что понадобится: огородная земля – 4 части, опилки – 1 часть, перегной – 1 часть, древесная зола – половина части. Чтобы исключить заражение, подготовленный состав дезинфицируют раствором перманганата калия.

Правила высадки семян и взращивания рассады:

  • в подготовленную тару насыпать небольшой слой камешек (опять-таки для дренажа);
  • почти до верха всыпать грунт;
  • увлажнить почву при помощи пульверизатора;
  • вставить 2 семени;
  • присыпать грунтом;
  • накрыть полиэтиленовой плотной пленкой;
  • выставить на солнечную сторону;
  • через 10-12 суток внести минеральный комплекс или органическое удобрение;
  • рассада готова к пикировке через 20-21 день.

Другие правила, которых важно придерживаться:

  • на протяжении всего времени необходимо следить за уровнем влажности, периодически поливая саженцы;
  • когда проклюнутся первые ростки, пленка снимается;
  • световой день для рассады должен быть 14-16 часов, поэтому в темное время суток ёмкости устанавливают под лампы.

При появлении первых 1-2 листков необходимо проредить рассаду, то есть убрать слабый росток, а крепкий оставить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить здоровый корешок. Нельзя вырывать всход. Его обрезают маникюрными ножницами под самой поверхностью грунта.

Читайте также:  Мавританский газон: 6 лучших цветов, посев, уход, плюсы и минусы

Посадка в открытый грунт

Непосредственно на уличные грядки семена высаживаются в теплых регионах. Проращивать зерна не нужно, но правил подготовки придерживаться стоит. Температура почвы в огороде должна варьироваться от 13-ти до 18-ти градусов.

Поэтапность посадки:

  • на участке выкопать лунки глубиной до 6-ти см;
  • расстояние между ними должно быть не меньше 60-ти см, не больше 1-го метра;
  • влить в каждую ямку по два литра кипятка (для обеззараживания);
  • когда вода впитается, уложить по 2 зерна;
  • присыпать грунтом, смешанным с органикой (перегной);
  • замульчировать.

Мульчирование необходимо для того, чтобы сохранялась влажность. Если предполагаются заморозки или снижение температуры воздуха, семена накрывают пленкой или пластиковой бутылкой.

Полив

Поливать культуру нужно до полусозревания плодов. На начальных этапах молодые кусты требуют около 2-х литров воды, далее количество жидкости постепенно увеличивается до 5-ти литров.

Запрещено вливать воду на листья – только на поверхность земли. Воду желательно использовать дождевую или отстоянную.

Прореживание и прополка

Прореживание производится после образования 3-х листков. Необходимо придерживаться тех же правил, как и при прореживании рассады.

Сорняки губительно действуют на тыквенную культуру – разносят инфекции, собирают насекомых, заражают болезнями, вбирают в себя влагу и полезные вещества. По этим причинам бурьяны уничтожают.

Вырывать траву нужно каждую неделю вплоть до момента, когда плети и листва тыквы покроют весь свой участок. Наряду с прополкой проводится и рыхление. Данные процедуры желательно делать после полива на следующий день.

Подкормки

Это важное агротехническое условие. Удобрения вносятся 2 раза в месяц. Для этого обычно используется любимая подкормка Мраморной тыквы – коровяк. Его разводят водой в соотношении 1:20.

Дополнительно можно использовать стимуляторы роста, настойку из крапивы, сок алоэ, дрожжевые растворы, куриный помет, отвар луковой шелухи.

Формирование куста

Плети этой тыквы достаточно длинные, поэтому требуется качественное формирование куста:

  • пасынки желательно удалять;
  • на каждом стебле нельзя оставлять более 3-х плодов;
  • если плеть очень длинная, её прищипывают;
  • также плети нужно присыпать почвой, что исключает риск запутывания.

Рекомендации огородников

Советы по выращиванию:

  1. Нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя выращивать Мраморную тыкву после огурцов, патиссонов и кабачков. Лучший предыдущий овощ – лук, бобовые культуры.
  2. Если рассада выращивается в тепличных условиях, обязательно установите вентиляционную систему или открывайте парник для проветривания. Иначе повышается риск возникновения грибковых заболеваний.
  3. Орошать грядки необходимо в вечернее или раннее утреннее время. Днем поливать культуру категорически запрещено, так как возможны солнечные ожоги.
  4. Не допускайте чрезмерной увлажненности, это приводит к гнили.
  5. Сорт любит минеральные добавки, поэтому вносите раствор древесной золы.
  6. Рыхлить желательно на глубину 7-10 см.
  7. Удобрять грунт разрешено до середины августа, не более.

Тыква Мраморная – это не изнеженная культура, поэтому при соблюдении агротехники не подвергается заболеваемости и нападению со стороны вредителей и насекомых. При других условиях чаще всего возникают следующие болезни, поражают такие вредители:

  1. Роса мучнистая характеризуется белым налетом на листовой пластине. Избавиться от неё поможет препарат Топаз, коллоидно-серный раствор.
  2. Бактериоз покрывает растение пятнами бурого оттенка. Лечение ‒ опрыскивание препаратами на основе меди.
  3. Белая грибковая гниль локализуется на надземной части культуры, отличается налетом по типу хлопьев. Для устранения заболевания требуется обработка раствором медного купороса (0,5%).
  4. Клещ паутинный распознается легко, так как насекомое образует на растении паутины. Для лечения используют инсектициды, народные средства (щелочная чесночная или луковая настойка).
  5. Тля бахчевая локализуется на завязях и листьях с внутренней стороны. Для борьбы применяются такие же средства, как и в предыдущем случае.
  6. Слизни поедают завязи, цветы, листья, стебли. Избавиться от них можно при помощи ловушек. Для этого рядом с кустом раскладывают мокрые тряпки, капустные листы.

В качестве профилактических мероприятий против болезней и вредителей нужно делать следующее:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота;
  • высаживать рядом с тыквой перец, табак;
  • не насаживать тыкву густо;
  • следить за уровнем влажности почвы;
  • подкармливать удобрениями для повышения иммунитета растения;
  • удалять зараженные элементы ежедневно;
  • дезинфицировать семена, почву, посадочную тару;
  • вырывать сорняки.

Мраморную тыкву срезают вместе с плодоножкой примерно в начальных числах сентября. После снятия с грядки плоды раскладывают в комнате или на солнце на несколько дней до полного просыхания.

Условия хранения:

  • срок хранения – до 12-ти месяцев;
  • влажность помещения – 70-80%;
  • температурный режим – 5-12 градусов;
  • помещение должно хорошо проветриваться.

Отзывы

Мраморная тыква обладает не только привлекательным внешним видом, но и отменными вкусовыми качествами, благодаря чему пользуется повышенной популярностью. Если придерживаться правил взращивания и ухода, можно получить максимальный урожай за один сезон. Немаловажно соблюдать и правила хранения, в противном случае плоды подвергнутся гниению.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/mramornaya/

Тыква Мраморная: достоинства сорта, способы выращивания

В статье представлена тыква Мраморная: описание, достоинства, правила выращивания, защиты от болезней, вредителей.

Тыква Мраморная: описание сорта

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

Тыква Мраморная: фото

Данный сорт тыквы является достаточно известным и популярным среди многих садоводов нашей страны. Появился он сравнительно давно.

Мраморная тыква обладает высокими вкусовыми качествами, а также показывает хорошие результаты по урожайности. Внутри тыква имеет много сока, мякоть сладкая, с нежной структурой.

Если вы хотите получать стабильный урожай вкусных овощей, нужно придерживаться определенных правил по выращиванию.

Сорт Мраморной тыквы относится по срокам созревания к позднеспелый сортам. Мраморную тыкву представляет агротехническая фирма «Биотехника». После того, как семена высажены, необходимо подождать около ста сорока суток.

Такая тыква достаточно крупная, весьма активно разрастается по участку. Стебли, как правило, крепкие, длина большая. Листва обладает темной зелёной окраской с изумрудным оттенком. Лист рассечений не имеет. В первых числах июня образуются крупные яркие желтоватые цветочки.

Они пользуются большой популярностью к насекомых, которые занимаются опылением.

Овощи достаточно больше, имеют немного приплюснутую форму. Поверхность плодов имеет мягкую морщинистую текстуру. Цвет кожуры темный с изумрудным оттенком. Порой можно встретить светлые небольшие пятна сероватого тона. Так и появилось название сорта Мраморная тыква.

Овощи в размере достаточно большие, в своем весе могут достигать от шести до десяти килограммов. Внутри тыква имеет яркий апельсиновый окрас, текстура достаточно плотная, но нежная. Ароматика яркая. Семечки в длину достигают примерно трёх сантиметров. Имеют кремовую окраску. В своем химическом составе такие овощи имеют множество полезных витаминов и элементов.

В своей ароматике Мраморная тыква имеет отчетливый мускатный оттенок, что делает её хорошим дополнением для различных блюд, в том числе для супов, соусов, закусок. Из такой тыквы также готовят сок и десерты.

Тыква хорошо хранится, ее можно замораживать, а также использовать для консервирования. Шкурка имеет достаточно плотную структуру, это и помогает тыкве на длительное время сохранять товарный вид, а также ароматику.

При этом, многие дачники говорят о том, что если тыква слишком долго лежит, то это может сказаться негативным образом на вкус плода.

Данный сорт тыквы весьма неплохо способен переносить низкие температуры, а также непродолжительные засушливые периоды. Лучше всего Мраморная тыква чувствует себя на территории юга страны. Холодные погодные условие не слишком хорошо сказываются на вкусовых качествах плодов.

Содержание сахара при этом сильно падает, а внутри тыква становится чересчур рыхлой по текстуре. Мраморная тыква показывает высокие результаты по урожайности, но для этого необходимо обязательно соблюдать основные правила по уходу.

Многие дачники с одного метра квадратного получают примерно двадцать килограммов овощей.

Тыква Мраморная: описание вредителей и заболеваний

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

Тыква Мраморная: описание вредителей и заболеваний

Сорт тыквы Мраморная не слишком привередливый в своём уходе, однако, если не соблюдать основные принципы по выращиванию тыквы Мраморная, то урожай может сильно пострадать от нападок различных болезней и вредных насекомых.

Как правило, такой сорт тыквы поражается чаще всего бактериозом, мучнистой росой, различными гнилями. Что касается вредных насекомых, то стоит опасаться слизней, тли бахчевой, а также паутинного клеща.

Если вы не хотите подвергнуть опасности ваш овощной урожай, то принимайте профилактические меры против этих недугов, а также при появлении первых признаков, проводите лечебные процедуры для ваших растений.

  • Бактериоз. При появлении данного недуга на листовых пластинах появляются пятна тёмного изумрудного оттенка, они имеют, как правило, неправильную форму. По расположения такие пятна можно обнаружить на листочке между прожилками. Если вовремя не принять необходимые меры, то листва будет в бурых пятнах с коричневым тоном. Затем, как правило, лист сохнет, начинают образовываться отверстия с неправильной формой. Что касается лечения, то в обязательном порядке необходимо убрать участки растения, которые были поражены. Затем нужно обработать заражённые посадки с помощью специальных препаратов, которые содержат в своём составе медь.
  • Мучнистая роса. При появлении такой болезни, у листьев образуются пятна белого цвета. Спустя некоторое время они покрывают листву полностью. Чтобы растение не погибло от мучнистой росы, необходимо принять необходимые меры. Многие опытные огородники пользуют в этих случаем «Топазом», это специальный препарат, который можно приобрести в садовых магазинах. Также для этих целей хорошо подойдёт раствор серы коллоидной.
  • Белая гниль. Такое грибковое заболевание, как правило, нападает на часть растения, которая находится над земной поверхностью. Поверх стеблей и листвы образуется налёт в виде хлопьев. Те части растения, которые были инфицированы, приобретают мягкую и склизкую текстуру. Белая гниль достаточно за короткое время покрывает растение. Обычно это происходит из-за слишком высокой влажности воздуха и пониженной температуры. Когда первые сигналы о появлении белой гнили были вами замечены, необходимо применить раствор (полпроцента) медного купороса.
  • Паутинный клещ. Как правило, это вредное насекомое распознаётся по тоненькой паутинке на листовых пластинах. Паутинный клещ лишает ваши тыквы растительного сока, из-за этого на листовых пластинах образуются пятна жёлтой окраски. После этого они засыхают и начинают опадать. Чтобы избавиться от паутинного клеща, опытные огородники пользуются настоями, в их основе могут быть лук, чеснок. В таких настоях много содержится много щёлочи. Также с этой целью можно приобрести инсектицидные препараты с широким спектров воздействия.
  • Бахчевая тля. Обычно такие вредители располагаются на листовой пластине с внутренней стороны, а также атакуют завязи и бутоны. Бахчевой тле необходим растительный сок для питания. Признаками того, что ваши посадки атаковала бахчевая тля, заключаются в том, что листва начинает скручиваться, цветочки падают, а сами плоды перестают расти и развиваться. Такое вредное насекомое негативно влияет на урожайности в целом, а также выступает в качестве распространителя других опасных для растений болезней. Для того, чтобы решить данную проблему, необходимо применить инсектицидные препараты. Также с этим хорошо справится настой на основе лука, и травяной настой, в котором содержится много фитонцидов.
  • Слизни. Эти насекомые обладают очень хорошим аппетитом. Что касается рациона слизней, то их больше всего интересуют листья растения, цветочки, а также завязи. Чтобы избавиться от этой напасти, многие огородники отдают предпочтение народным методам борьбы. Для этого можно расставить своеобразную западню, которая состоит из листьев капусты и влажной тряпочки. Также неплохо присыпать почву с помощью древесной золы, табака или перца. Хорошим средством по борьбе со слизнями является настой из ботвы томатов, полыни, а также чесночный настой.
Читайте также:  Как я сажала геогины весной: пошагово с собственными фото

Если вы не хотите иметь таких проблем, как появление болезней и вредных насекомых, на ваших посадках, то лучше всего не забывать о мерах профилактики. Обязательно необходимо соблюдать основные правила севооборота культур, нужно регулярно убирать с вашего участка, где растет тыква, сорняки.

Помимо прочего при посадке необходимо соблюдать определенную схему, растения не должны расти слишком густо. При обнаружении признаков болезней или нападок вредителей, убирайте поражённые листья и овощи.

Для того, чтобы иммунитет ваших растений был на высоком уровне, необходимо на регулярной основе вносить комплексные удобрения на основе минеральных элементов.

Если вы соблюдаете основные правила при посадке и в уходе за растениями, то такие проблемы, как вредители и заболевания, скорее всего вам не помешают собрать богатый урожай.

Тыква, сорт Мраморная: плюсы и минусы

Тыква Мраморная: описание сорта, фото, отзывы, рецепты

Фото сорта тыквы Мраморная

Как любой сорт любой культуры, Мраморная тыква имеет множество положительных характеристик, а также некоторые минусы. Начнем с приятного. Во-первых, Мраморная тыква обычно даёт плоды крупного размера, они обладают высокими вкусовыми качествами. Такая тыква способна храниться достаточно длительное время.

У плодов оригинальная расцветка, способная удивить даже самых взыскательных дачников. Овощи практически никогда не растрескиваются. Это касается даже не самых лучших погодных условий. Сорт хорошо годится для коммерческой реализации, так как такую тыкву можно перевозить на длительные расстояния.

При всех плюсах, есть у Мраморной тыквы и некоторое количество негативных моментов. Во-первых, данный сорт не слишком хорошо себя показывает на участках, которые затенены. Во-вторых, данный сорт достаточно требователен к составу грунта, поэтому нужно периодически вносить подкормки.

В-третьих, Мраморная тыква  отзывается крайне плохо на засушливые погодные условия, а также на слишком низкую температуру воздуха.

Как вырастить Мраморную тыкву?

Данный сорт является сортом, который созревает достаточно поздно. По этой причине в краях, где летний период не продолжительный и прохладный, плоды просто могут не успеть вызреть полностью. Так что Мраморную тыкву лучше всего выращивать на территории юга страны.

Высевать семечки такой культуры нужно в тёплую почву, которая имеет в своем составе достаточное количество питательных веществ. Участок для посадки Мраморной тыквы необходимо подготовить еще в осенний период. Для этого необходимо перекопать участок и внести в грунт перепревший навоз. Подойдёт для этого и компост.

Чтобы получить хороший результат с Мраморной тыквой, необходимо высаживать ее на земле, где достаточно много питания. Уровень кислотности должен быть на нейтральном уровне.

Лучший урожай обычно получается на хорошо освещенных участках. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветров. По весне необходимо перекопать участок, а также внести подкормки на основе фосфора и калия.

В случае, если грунт слишком много содержит щёлочи, и обладает слишком высоким уровнем кислотности, то во время перекопки вносится древесная зола или извёстка. Семена перед посевом также требуют определённой подготовки.

За пару дней до этого мероприятия нужно на протяжении двенадцати часов прогреть их. Температура при этом должна быть около сорока градусов. На одну ночь нужно посадочный материал в растворе золы.

Готовится он следующим образом: в одном литре воды разбавляют две столовых ложки золы. Вода при этом должна быть не холодной. Непосредственно перед тем, как высевать семена, их необходимо как следует просушить.

Посадочный материал тыквы Мраморной всходит весьма неплохо, так что дополнительно проращивать семена нет необходимости. Алгоритм посадки выглядит таким образом:

  • Участок для посадки должен быть изначально подготовленным, лунка делается на глубину пять — шесть сантиметров. Расстояние должно составлять между ними около пятидесяти — ста сантиметров.
  • Яму для посадки необходимо пролить двумя литрами воды. Вода обязательно должна быть горячей.
  • Когда влага полностью впитывается в грунт, необходимо в каждую лунку выложить по два — три семечка.
  • Засыпьте семечки грунтом, а на землю уложите слой мульчи.

Тыква Мраморная — это достаточно теплолюбивый сорт. После того, как посадка осуществлена, нужно укрыть с помощью агроволокна ваши растения. Благодаря этой мере, всходы появятся быстрее, а также это будет хорошей защитой против возвратных заморозков.

Первые росточки тыквы появляются спустя пару недель, если стоит благоприятная погода. После того как пройдет один месяц, слабенькие растения нужно удалить, при этом оставить самые сильные и здоровые. Чтобы не повредить ещё слабую корневую систему, нужно удалить лишние растения с помощью секатора.

Перед использованием его нужно обязательно простерилизовать.

Если вы хотите получить достаточно обильный тыквенный урожай, то обязательно проводите своевременное внесение удобрений, а также прополки и регулярный полив.

Для того чтобы побеги и плоды Мраморной тыквы хорошо развивались и росли, нужно регулярно и обильно поливать ваши растения. После того как появляются первые всходы необходимо орошать растения примерно три — четыре раза за семь дней.

Когда тыква уже достаточно подросла, её необходимо поливать после того, как верхний слой земли просохнет. Обычно на одно растение расходуется около пяти литров воды. Стоит помнить, что вода должна быть не холодной и желательно отстоянной как минимум на протяжении одного дня.

При орошении следите за тем, чтобы вода не попадала на листву растений, в противном случае может развиться грибковая болезнь.

После того как вы хорошенько полили ваши растения, нужно неглубоко прорыхлить грунт, а затем убрать сорную траву с участка, и уложить мульчу возле ваших посадок.

Мульчирование грунта является хорошим средством против сорняков, а также позволяет воде дольше сохраняться в грунте. Помимо вышеперечисленных плюсов муча является хорошей подкормкой для ваших тыкв.

Нельзя забывать про прополку вашего участка, таким образом, почва получает достаточное количество кислорода, который необходим растениям для нормального развития.

Хорошие результаты Мраморная тыква показывает только на хорошо удобренной почве. Первый раз подкормка вносится спустя полтора месяца после того, как семена были высажены в грунт.

С этой целью многие огородники пользуются птичьим пометом. Также для этого хорошо подойдёт навозная жижа. Разводить данные удобрения нужно в соотношении один к десяти.

Вовремя того, как ваши растения цветут и плодоносят, необходимо вносить подкормки с высоким содержанием калия и фосфора. Такие удобрения вносят на протяжении всего периода вегетации.

Между подкормками соблюдается интервал примерно в две недели.

Спустя сто сорок дней после того как семена были посеяны в грунт, можно приступать к сбору плодов. О том созрела тыква или нет, говорят несколько факторов. Во-первых, листья растения начинают увядать. Во-вторых, плодоножка растения начинает сохнуть и приобретать одревесневшую структуру.

В-третьих, поверхность самого плода начинает приобретать мраморный оттенок. Откладывать слишком надолго сбор урожая Мраморной тыквы не рекомендуется. Связано это с тем, что при наступлении холодных температур, вкус может ухудшиться, а также храниться такая тыква будет гораздо меньший срок.

На длительное хранение нужно выбирать плоды, которые не были повреждены. Срезают такие тыквы совместно с плодоножкой.

Перед тем как отправить плоды на хранение, их не нужно мыть, а также чистить. Помещение для хранения тыквы должно быть прохладным и тёмным. Если поверхность тыквы имеет механические повреждения, то это может привести к достаточно быстрому загниванию плода. Если соблюдаются все условия по хранению, Мраморная тыква может сохранять свои качества около одного года.

Данный сорт тыквы является сортом, который относится к мускатным. Созревание происходит достаточно в поздние сроки. Если соблюдать все правила по уходу, то можно получить весьма неплохие результаты по урожаю.

Плоды при этом будут обладать высокими вкусовыми качествами, а также яркой ароматикой. По своему применению мраморная тыква относится к универсальным сортам.

Она хорошо дополнит супы, рагу из овощей, а также годится для консервирования и приготовления сока.

Тыква Мраморная

Источник: https://ogorodnash.ru/tykva-mramornaya/

Ссылка на основную публикацию