Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?Луговые опята, или негниючники, являются одними из самых полезных грибов, которые активно используются не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Как отличить их от ложных опят, когда собирать и как готовить эти грибы — рассмотрим детальнее в статье.

Съедобность

Луговой опёнок относится к IV классу в классификации съедобности — редко собираемый гриб, имеющий условно-съедобные назначение и не ярко выраженный вкус.

Он является не только съедобным, но и очень полезным грибом: обладает антигрибковыми свойствами, устраняет вредоносные вирусы и раковые клетки в организме. Кроме этого, опёнок расширяет сосуды и положительно влияет на работу щитовидной железы.

Луговик обладает уникальной способностью к саморегенерации: если смочить этот высушенный грибочек водой, через некоторое время он даст новые плоды — за это его и прозвали негниючником.
Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?
В кулинарии используют в основном шляпки опят — ножки имеют очень жесткую структуру и плохо подвергаются термической обработке. В сыром виде эти грибы не употребляют.

Важно! Луговые опята можно употреблять только после термической обработки: в сыром виде негниючник способен вызвать сильную интоксикацию организма.

Ботаническое описание

Этот удивительный гриб имеет несколько названий — негниючник, луговик, гвоздичный гриб, марасмиус (от латинского названия Marasmius oreades).

Относится к пластинчатым сапрофитным грибам семейства Рядовковых (по мнению некоторых исследователей — Негниючниковых). Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?
Необычность гриба заключается в его способности светиться в темноте, как фосфор: такое его свойство описано в народных преданиях, в которых повествуется о том, что путники, заблудившиеся ночью в лесу, теряли рассудок при виде этих грибов, принимая светящиеся опята за волшебные растения. Так это или нет, достоверно нельзя узнать, однако способность негниючников излучать фосфорический свет не утратилась до сих пор.

Шляпка

Средний размер шляпки достигает 5-7 см в диаметре — она красновато-коричневого или жёлтого оттенка. При отсутствии влаги (во время засухи или в ветреную погоду) шляпка приобретает светло-кремовый оттенок. Форму имеет стандартную для большинства грибов — полусфера с небольшим бугорком в центре.

Края шляпки более светлого цвета, чем середина, к тому же не имеют чётких границ — они как бы изорваны, похожи на рубчики. Шляпка гигрофанная — набухает под воздействием влаги, становясь клейкой и липкой. У старых или пересушенных грибов форма шляпки приобретает чашеобразный вид.
Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Ножка

Грибную шляпку луговика держит длинная и тонкая ножка (до 10 см в высоту). Она может быть прямой или слегка извилистой, у основания немного расширяется (до 0,5 см в обхвате). Жесткая по структуре, состоит из твердых волокон. Может быть как одного цвета со шляпкой, так и немного светлее.

Пластинки

Пластинки у луговика ярко выраженные, до 6 мм в ширине. У молодых экземпляров пластинки всегда плотно прирастают к шляпке, а у старых крепятся свободно, не прилегая к ней плотно.

В условиях повышенной влажности пластинки негниючников приобретают охряный оттенок, а в засуху — кремовый или белый.
Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Мякоть

Грибная мякоть тонкой консистенции, бледная (молочного или желтого оттенка), после среза свой основной цвет не изменяет. Характеризуется крепким пряным запахом (напоминает сочетание гвоздики и миндаля), на вкус же имеет сладковатую нотку.
Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Где найти и когда собирать

Территория распространения марасмиусов довольна обширна — они встречаются на Европейском континенте, а также в Америке и Северных районах Африки.

Эти грибы любят открытое пространство, поэтому образуются на лугах, в оврагах, лесных прогалинах, встречаются на пастбище, поле и опушке леса.

Такая территория произрастания несколько противоречит названию — опятами называют те грибы, которую растут на пнях. Однако луговой марасмиус является исключением.

Формируются негниючники массово в теплую погоду, после прохождения дождя — образуют дуги, рядки и «ведьмины круги» (широкий круг диаметром до 80 см).

Основное время для сбора негниючников — конец весны-начало осени (при условии наличия теплого температурного режима).
Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Грибы-двойники

Практически каждый гриб в природе имеет своего двойника — тот вид, который очень схож по внешним или вкусовым данным с оригиналом. Негниючник не стал исключением — он также имеет схожих двойников.

К таковым относятся:

  1. Коллибия лесолюбивая — входит в семейство Негниючников. Основные отличия от опенка лугового — место произрастания, цвет шляпки и длина ножки. Коллибии произрастают исключительно в смешанных лесах, где формируются на гниющей древесине или под прелыми листьями — в отличие от опят луговых, коллибия не любит открытого пространства. Длина ножки такого двойника значительно короче — до 6 см в высоту, а шляпка преимущественно белого оттенка. Является съедобным грибом. Имеет резкий, очень неприятный запах.
  2. Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

  3. Ядовитая говорушка беловатая — очень опасный ядовитый гриб. В отличие от опенка, имеет изогнутую шляпку исключительно белого цвета — это основной признак, по которому можно отличить говорушку от марасмиуса. Ножка ее значительно короче — до 4 см. Может иметь такие подвиды: говорушка сероватая и восковидная. Произрастает, как и негниючник, на опушках, полянах и других открытых пространствах.
  4. Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

  5. Опенок зимний и летний — по внешним данным похож на марасмиуса, однако отличается территорией формирования — такие виды растут только на пнях или гниющей древесине. Среди них могут быть как съедобные виды, так и ядовитые (например, ложные опята).
  6. Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?Опенок зимний
    Опенок летний

Важно! Отравление может произойти не только в случае употребления несъедобного гриба, но и если плохо промыть съедобный — в природе съедобные и ядовитые виды часто произрастают вместе, контактируя и соприкасаясь друг с другом. Во избежание интоксикации и летального исхода тщательно мойте грибы и никогда не употребляйте их в сыром виде, даже если вы уверены, что это съедобный вид — всегда подвергайте грибы термической обработке.

Использование в кулинарии

Ввиду жёсткости и плохой перевариваемости ножек негниючников для приготовления пищи используют только их шляпки и мякоть.

Высушенные шляпки могут стать отличной приправой к блюдам: они обладают ярко выраженным пряным запахом.

Из этого вида грибов получается самый вкусный бульон, в сравнении со всеми остальными видами (по вкусовым качествам превосходит даже бульон из белого гриба).

В европейской кухне этот гриб стал неотъемлемой частью пряных соусов. Также используют марасмиусов для засолки, маринования, сушки, приготовления супов и разнообразных закусок.

Узнайте больше о технологии маринования и засолки, сушки, заморозки грибов.

Как чистить

Свежие негниючники обладают способностью быстро темнеть, поэтому заниматься их чисткой нужно в ближайшее время после непосредственного сбора. Обязательно переберите грибы перед очисткой — все старые, гниющие или плесневелые единицы нужно выбросить.

Затем грибочки нужно обязательно промыть: под шляпками могут оставаться сор, жучки или тля — но только не в случае, если вы собираетесь в дальнейшем засушить опята. Тогда лишний мусор и жучков нужно удалить из-под шляпки ножом.

Если собранный урожай предназначен для засушивания, то достаточно будет срезать поврежденные или плесневелые части гриба — другой зачистки не потребуется.

Для маринования или засолки понадобится другой вид очистки. Перед обработкой их нужно замочить на 20–30 минут в теплой воде.

Затем ножом аккуратно снять пленочку, не повреждая шляпку гриба (ножки также можно срезать). Пленку под шляпкой можно не удалять, но если вам необходимо это сделать, то достаточно подставить шляпку под струю воды — нежная пленочка легко отделится и смоется.

Далее очищенные шляпки промываются — теперь их можно использовать для дальнейшего приготовления.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления солёных и маринованных опят.

Как и сколько варить

Время варки опят рассчитывают, исходя из того, для какого блюда предназначены грибочки и какая термическая обработка будет проходить в дальнейшем:

  1. Жарка. Перед тем как пожарить или протушить луговые опята, их нужно отварить в подсоленной воде не менее 1 часа. При этом процесс варки делится на 2 этапа: вначале опята варятся в течение 20 минут, затем к ним добавляется луковица, лавровый лист, душистый перец, соль — с такими ингредиентами негниючники варятся еще 40 минут. Затем их достают из бульона, дают слегка высохнуть и используют для жарки или тушки с другими компонентами — луком, картошкой, сметаной, мясом и пр.
  2. Заморозка. Время варки марасмиусов перед замораживанием будет зависеть от их размера, однако в среднем это время не должно быть менее 60 минут. После проваривания в течение 20 минут первая вода сливается, и полусырые грибы заливаются свежим кипятком, после чего довариваются до готовности.
  3. Маринование. Грибы должны быть полностью готовыми, поэтому отваривать их нужно не менее 60–80 минут. Спустя 20–25 минут после начала варки воду сливают и заливают негниючники новым кипятком, добавляют соль и специи, варят еще 40–60 минут.
  4. Варка сушеных опят. Для того чтобы сушеный опенок полностью восстановил форму, нужно проварить его в подсоленной воде 20–30 минут.

Как пожарить

Для жарки используются предварительно проваренные шляпки грибов — ножки луговиков не подходят для прожаривания или протушивания. Проваренные опята жарятся на раскаленной сковороде 20–30 минут (при жарке с мясом время готовки увеличивается до 40 минут).

Замороженные грибочки жарятся до 30 минут — при этом предварительной разморозки не требуется. Один из признаков готовки жареных луговиков — легкое постреливание: это касается замороженных грибов.

Свежие опята жарятся до 40 минут (при этом их необходимо предварительно замочить в теплой воде на 30 минут).

Видео: сбор луговых опят, отличие от грибов-двойников, чистка, сушка

Луговой опёнок — один из самых популярных видов грибов среди начинающих и опытных грибников.

Неприхотливость произрастания, легкость сбора и очистки, а также отменные вкусовые качества сделали негниючник одним из наиболее часто собираемых грибов в Европе.

Знание правил очистки и термической обработки луговика помогут вам приготовить вкусные блюда, а также замариновать, высушить и заготовить опенок на зиму.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5694-openok-lugovoy-opisanie-mesta-proizrastaniya-kak-otlichit-ot-lozhnyh-opyat-recept-prigotovleniya.html

Опенок луговой: фото и описание, польза и приготовление

Иногда в траве можно заметить небольшие грибочки. Не стоит проходить мимо. Это могут оказаться съедобные экземпляры луговых опят – пластинчатые сапрофитные грибы из семейства Негниючниковых. Эти плоды не подвержены гниению, а сохнут на корню, а также имеют приятный пряный гвоздичный аромат мякоти.

Описание лугового опенка

Из-за своих особенностей опенок имеет несколько названий: негниючник луговой, гвоздичный гриб, марасмиус, луговик, говорушка луговая, которые он получил благодаря своему строению и местам произрастания.

Строение и особенности вида

Распознать гриб можно по небольшой выпуклой, клейкой светло-коричневой шляпке до 6 см в диаметре. По мере взросления она приобретает ровную форму с бугорком в центре. Ножка короткая, цилиндрическая с небольшим колечком сверху.

Внутренняя часть пластинчатая. Пластинки расположены редко. В зависимости от погоды меняют расцветку: во влажных условиях приобретают темно-коричневый цвет, в жаркую погоду – белый или бежевый.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Не растут на пнях, как все остальные представители этого вида, а на почве среди травы. Их нередко можно встретить на лесных полянах, лугах, пастбищах. При этом луговики создают семейства, произрастая рядами или «ведьмиными» кругами  диаметром до 80 см.

Марасмиус имеет способность регенерироваться. Он не гниет, как остальные виды, а засыхает на корню. Однако стоит измениться погодным условиям и  образоваться влаге, гриб начинает давать споры и расти снова.

Съедобный гриб или нет

Луговик относят к условно-съедобным грибам (IV класс  классификации съедобности). Микологи считают его очень полезным для организма человека, так как он обладает противогрибковыми, антираковыми и противовирусными свойствами.

Кроме того, лекарственные средства на основе гвоздичного гриба положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также щитовидной железы. Поэтому его широко используют в народной медицине для приготовления настоек и отваров.

Для приготовления блюд используют исключительно грибные шляпки, так как ножки жестковатые и плохо подвергаются термообработке. Употреблять в пищу негниючники  можно только после их отваривания.

Попадание в организм мякоти в сыром виде приводит к сильнейшей интоксикации.

Где растет и когда собирать

Территория обитания негниючников очень широка. Они распространены в Европейских странах, Азии, США, Австралии, Северной Африке, где существуют благоприятные условия для произрастания: луга, пастбища, лесные поляны, территории вдоль дорог. Найти их можно начиная с мая и заканчивая октябрем.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Хорошими условиями для роста луговых негниючников является теплая сырая погода, которая начинается в конце весны и заканчивается в середине осени, до начала первых морозных дней.

Теплые дожди весной будут способствовать обильному урожаю опят уже в начале июня.

При этом, чтобы не упустить богатый урожай, каждому грибнику полезно знать, что данный вид опят не только быстрорастущий, но и быстроотмирающий.

Как опенок луговой отличить от ложных видов

Чтобы отличить съедобный грибочек от ядовитого, следует знать:

  • съедобный на ножке имеет «юбочку», расположенную ближе к шляпке. Ножка гриба не превышает 6 см, а у ложных она достигает 10 см;
  • низ шляпки съедобного экземпляра имеет пластинки белого или светло-кремового оттенка, а у ложного – ярко-желтые;Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?
  • шляпа съедобного негниючника коричневого цвета, покрытая темными чешуйками. У ложного гриба преобладают красные цвета и отсутствуют чешуйчатость;
  • у съедобного луговика приятный гвоздичный аромат, а несъедобные  имеют запах плесени;
  • при замачивании луговика в воде цвет его мякоти меняется, а ядовитые синеют или чернеют.

Коллибия лесолюбивая

Следует аккуратно отнестись к сбору грибов и не спутать гвоздичные опята с коллибией лесолюбивой, которая растет в смешанных лесах на трухлявой древесине или перегнивающих листьях.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Ее не встретишь на открытых участках  в траве. Двойник отличается светлой тонкой ножкой, коричневатой шляпкой с беловатым оттенком и неприятным ароматом. Пластинчатый гименофор белесый с голубоватым отливом.

Коллибия маслянистая

Еще один  представитель семейства Негниючниковые – коллибия маслянистая, денежка масляная или полушка масляная. Относится к условно-съедобным видам.

Шляпки в молодом возрасте шаровидные, во взрослом – ровные и гладкие, в диаметре достигают 12 см. При повышенной влажности поверхность становится маслянистой. Окрашены в коричневый цвет. Мякоть гигрофанная, мягкая без выраженного вкуса или запаха.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Полая ножка достигает 10 см в длину. Имеет жесткую структуру. Окрашена в коричневый цвет, у основания – белого оттенка.

Говорушка беловатая

Красивая по внешнему виду беловатая говорушка (обесцвеченная, выбеленная) не должна попасть в корзину грибника, поскольку этот вид  Рядовковых ядовит.  Отличительной особенностью является белая шляпка в форме блюдца и короткая (4 см) тонкая ножка. Среда обитания – те же места, где растет луговик.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Серно-желтый опенок

Относится к ядовитым. Произрастает  на пнях или гнилой древесине большими группами. Легко отличить по светло-желтой  шляпке, край которой более светлый. Пластинчатый гименофор, приросший к ножке, имеет черно-оливковый цвет.

Ножка светло-желтая, полая, до 10 см в длину, волокнистой структуры. Мякоть горькая по вкусу, имеет неприятный запах.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Вас может заинтересовать:Опята обладают множеством полезных свойств, которые находят свое применение в народной  медицине. Так, плоды луговика содержат белки, растительные жиры и углеводы, витамины и микроэлементы. Они подходят людям, которым прописана низкокалорийная диета: в 100 г мякоти всего 23 ккал.

Микологи утверждают, что луговики обладают противоопухолевыми, антибактериальными и слабительными свойствами. Их польза для организма неоспорима. Однако при их употреблении необходимо знать меру, так как  негниючниковые тяжело перевариваются органами ЖКТ.

Не стоит злоупотреблять грибами людям преклонного возраста и детям.

Рецепты приготовления луговых опят

Из луговиков можно приготовить вкусный, наваристый грибной суп. После первичной обработки луговики отваривают. К получившемуся бульону добавляют очищенный картофель, пассированные лук и морковь, тонкую вермишель, специи и варят до готовности. Готовый суп посыпают свежей зеленью.

Для приготовления тушенного блюда отваренные до полуготовности опята перекладывают на сковороду  с добавлением растительного масла. Через 5 минут добавляют нарезанный полукольцами лук, пряности и тушат в течение 15-20 минут. Подают как отдельное блюдо или к гарниру.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Грибные заготовки на зиму

Гвоздичные опята можно мариновать, солить, сушить, подвергать заморозке.

Маринованные опята перед закладыванием в банки  должны быть готовыми к употреблению, поэтому процесс их отваривания должен длиться не менее часа. Варят их в 2 этапа: через полчаса после закипания воду, где варятся плоды, сливают и заливают чистым кипятком. Затем добавляются соль, пряности и отваривают еще полчаса.

Для заморозки марасмиусы также отваривают в подсоленной воде не менее 1 часа, сливая через 20 минут после закипания воду и меняя ее на чистую. После  доведения грибов до готовности их остужают и упаковывают для дальнейшей заморозки.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Сушке подвергаются грибки, которые предварительно не стоит отваривать. Их тщательно протирают, чистят и сушат в духовом шкафу или проветриваемом помещении. Перед употреблением сушеные луговики замачивают  и варят до полуготовности также в 2 этапа.

Луговые опята – полезная разновидность условно-съедобных грибов. Однако, чтобы не перепутать их ложными, следует знать характерные особенности, внешний вид и места произрастания плодов.

Источник: https://sveklon.ru/lugovoj-openok

Опенок луговой (негниючник): деликатесные грибы — 5 признаков

Очень вкусные и полезные грибы – луговые опята привлекут внимание грибника природной красотой. Они растут на открытых территориях – лугах, полях, лесных опушках. Их легко распознать, ведь они имеют привычку вырастать кругами.

Увидите характерные дуги на полянах – смело подходите ближе, чтобы рассмотреть грибочки и определить, являются ли они съедобными. Имеет четыре названия — Опенок луговой, или негниючник луговой, или луговик, или гвоздичный гриб.

От латинского — Agaricus oreades.

Опенок луговой фото и описание

Луговой опёнок – универсальный продукт. Он подходит для употребления в пищу в качестве основного блюда, либо деликатеса. Благодаря большому количеству питательных веществ, он популярен в косметологии, широко используется врачами разной специализации при назначении лечебной терапии.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Польза этого гриба в:

  • антигрибковых свойствах;
  • защите от вирусов;
  • нейтрализации раковых клеток;
  • расширении сосудов;
  • положительном воздействии на работу щитовидки.

Луговики умеют самовосстанавливаться. Если намочить их в сухом состоянии, вскоре появятся новые. Потому такой вид называют также негниючником.

У кулинаров большой популярностью пользуются шляпки. Жесткие ножки готовятся редко. Эти грибы нельзя есть сырыми – в таком виде они ядовиты.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Шапочка

Она достигает в диаметре 5-7, имеет желтый или красно-коричневый цвет. Продолжительная засуха с ветрами сказывается на оттенке – он становится светло-кремовым. Форма – классическая, в виде полусферы с бугром по центру. По краям шляпка светлее, чем в середине.

Края не очерчены четко, и выглядят рваными, напоминающими рубцы. В дождливую погоду шапочка разбухает. Старые и пересушенные грибочки приобретают форму чашки.

Ножка

Она тонкая, до 10 см длиной, расширенная у основания. Бывает изогнутой или прямой. Структура – жесткая, твердая, волокнистая. Цвет ножки может совпадать с оттенком шляпки, или быть чуть светлее.

Как должен выглядеть съедобный продукт? Посмотрите на ножку. У настоящих видов она всегда однородна, без утолщений или бугров. Увидели выпуклые утолщения? Скорее всего, перед вами ложный сорт или мухомор.

Пластинки

Они ярко выражены, до 6 мм шириной. Молодой опенок легко распознать по плотно прилегающим пластинам. Когда гриб взрослеет, они расправляются, располагаясь свободно. Повышенная влажность способствует изменению оттенка пластин до охряного. При длительной засухе они становятся белыми либо кремовыми.

Мякоть

Отличается желтым или молочным оттенком, тонкой консистенцией. После срезания основной цвет остается прежним. Привлекает внимание стойким, пряным ароматом, похожим на запах миндаля, смешанного с гвоздикой. Вкус – немного сладковатый.

Где искать

Луговые опята любят расти на открытых территориях – прогалинах, пастбищах, полях, оврагах. География вида обширна – Европа, Америка, север Африки.

Активно появляться грибочки начинают после дождя, когда становится тепло. Они образуют ряды, дуги, круги, называемые ведьмиными (диаметром до 80 см).

Собирать их лучше всего в конце весны или начале осени, если на улице сохраняется устойчивое тепло.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Как различить съедобные и ложные

Из настоящих можно готовить разные блюда – классические, привычные нам, либо изысканные деликатесы. Ядовитые опасны для здоровья, жизни. Они достаточно горькие, и по виду напоминают съедобные. Перед сбором урожая стоит посмотреть фото, почитать подробное описание.

К распространенным ненастоящим видам относятся:

  • Коллибия лесолюбивая. В отличие от съедобного опенка, растет под гнилыми листьями, на лесистых территориях. Ножка маленькая, шляпка имеет белесый оттенок. Отличается стойким неприятным запахом.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

  • Говорушка. Этот ядовитый гриб бывает только белым. Он растет на открытых пространствах, имеет короткую ножку.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

  • Зимний, летний опенок. Внешне напоминают настоящие, но растут только на пнях деревьев. Бывают съедобными и ненастоящими.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Стоит помнить, что даже съедобные грибочки могут стать опасными для человека, если растут рядом с ядовитыми. Не стоит собирать их, если они находятся близко друг к другу. Перед приготовлением тщательно промойте продукт проточной водой. Подойдет и спецраствор для мытья овощей.

Статья к прочтению — Где и как растут опята.

Правильная чистка

Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.

Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.

Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут. Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды. Остается промыть очищенный продукт.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Процесс варки

Время варки зависит от особенностей блюда и варианта дальнейшей термической обработки:

  • Жарка. Перед обжариванием и тушением опята варятся минимум час. Сначала они кипят 20 минут, потом к ним добавляют соль, специи, порезанный лук. Потом готовка длится 40 минут. Сваренный продукт достают, просушивают. Жарить его можно с любыми продуктами.
  • Замораживание. Большие грибочки варятся дольше, чем маленькие. Максимальное время – 1 час. Через первые 20 минут варки нужно слить воду и добавить свежего кипятка.
  • Маринование. Нужно варить продукт 60-80 минут, до полной готовности. Через первые 20-25 минут вода сливается, добавляется новая, посоленная, с приправами. Процесс запускается заново.

Сушеные грибы провариваются примерно полчаса, до полного восстановления формы.

Статья подготовлена нашим автором Романом. Ему будет интересно узнать ваше мнение касательно полезности поданной информации. Просим оставить несколько комментариев или пожеланий по статье, и поделиться, что бы еще вам хотелось узнать.

Видео про деликатесные грибочки

(3

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/polevye-opyata

Луговые опята: отличие съедобных от ложных, Описание +Фото. Рецепты приготовления луговых опят, где они растут и как отличаются от несъедобных

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?Луговые опята – грибы красивые, полезные и вкусные. Найти их можно на открытых местностях: полях, лугах, опушках леса.

Собирать их можно аж с весны до самой осени (если теплый климат).

Их легко найти по способу расти кругами, то есть они растут в виде дуги на поляне.

Луговые опята. Общие сведения

Грибы имеют несколько названий: луговые опята, луговик, негниючник, марасмиус, гвоздичный.

Применим гриб практически везде: имеет множество питательных веществ, используется в кулинарии, косметологии и лечебных целях.

Некоторые их даже называют «ведьминские круги». Очень широкий выбор что можно приготовить из негниючников. Самое любимое блюдо – суп из луговых опят, а также их жарят, тушат и маринуют на зиму.

Описание

Семейство Рядовковые. Грибы – пластинчатые сапрофитные.

Необычное отличительное свойство – светится в темноте. В них есть какая-то магия.

Считается что издревле, люди, бродившие по ночным лесам – терялись и находили путь благодаря свету грибов. Но увидев их, магия оживала и усыпляла людей. Неизвестно – правда это или нет, но способность светиться есть и сейчас.

Ножка

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?Ножка отличается высотой почти до 10-ти см. Имеет 2 формы: прямая и извилистая. Наощупь твердая. По цвету такая же, как и шляпка.

Шляпка

На такой высокой ножке стоит желтовато-коричневых оттенков шляпка. В засушливых местах шляпка светлеет, во влажных темнеет. Форма стандартная. Имеет более темноватый оттенок к центру, более светлый к краям. Во влажных местах начинает набухать и выделять слизь.

Пластинки

Ширина – 6 мм. Пластинки вплотную находятся со шляпкой – молодые, свободно располагаются – старые пластинки. Пластинки, как и шляпки, во влажную погоду темнеют, в сухую светлеют.

Мякоть

Мякоть при срезе бледного молочного цвета, как и изнутри. Имеет очень приятных запах, сладкий как миндаль и терпкий. Вкус отдаёт легкой сластью.

Где растут

Место произрастания – в основном Европейский континент, Америка, Африка. Грибы любят свободу, пространство, поэтому чаще всего растут на полях, лугах, опушке леса.

Считается, что раз гриб имеет название – опята, то он растет на пнях. Есть исключение- марасмиус луговой.

Луговые опята растут в основном в теплое время года, как пройдут дожди. Их можно найти по их необычному способу расти – кругами или рядами. Некоторые даже называют их «ведьмиными кругами». Образуется дуга в виде круга 80 сантиметрами диаметром.

Когда собирать? Негниючники собирать можно аж с весны до самой осени (если тепло).

Отличие съедобных от ложных. Похожие виды

  1. Одни – съедобные пригодны для любого вида кушанья, разных блюд и потрясающего вкуса.
  2. Другие – ложные – имеют горьковатый вкус, представляют их потреблением опасность для здоровья.

Любой гриб имеет похожий внешний вид, луговые опята тоже.

Лесолюбивая коллибия

Семейство Негниючников. Отличие в некоторых вещах: если опята любят просторы и свободу,  то эти же растут в лесах или под листьями гнилыми. Ножка намного меньше ростом, шляпка отличается окрасом белого оттенка. Запах коллибии лесолюбивой довольно-таки неприятный.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Белая говорушка (ядовитый гриб)

Представляет большую угрозу здоровью. Главный отличительный признак отличия – говорушка только белого цвета может быть. Ножка очень короткая. Сходство – растёт там же, где и марасмиус,  на просторах, лугах, полях.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Летний, зимний опёнок

Сходство – внешний вид. Отличие – место произрастания. В отличие от любящего просторы опёнка, летний и зимний опята растут на пеньках. Могут произрастать такие виды съедобными, а могут ложными.

 ВАЖНО ЗНАТЬ: Это правильно стоит соблюдать при употреблении любого гриба. Отравиться можно не только ядовитым, но и съедобным. Они постоянно контактируют при плодоношении рядом. Перед употреблением гриба всего его тщательно вымывайте проточной воды, можно даже применять специальный раствор для мытья овощей на грибы.

Кулинария с опятами

При готовке в основном используют шляпы и мякоть луговых опят, так как они мягкие. В то время как их ножки очень жесткие и с ними будет блюдо не таким вкусным.

  • Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?
  • Самые потрясающие ароматные бульоны и супы получаются именно из этого гриба, даже вкуснее, чем из белого гриба.
  • Можно использовать сушеные шляпы луговых опят как ароматное дополнение к основному блюду.

Первичная подготовка грибов

Первым делом после сбора перебрать и выкинуть все плохие грибы, а не то – это распространится на все грибы.

Плюс грибы слишком быстро темнеют. Итак, самое важное – тщательно промыть грибы, чтобы избавиться от токсинов на поверхности при соприкосновении с другими грибами, от жучков всяких, различных насекомых, бактерий и тг.д.

Если собираетесь засушить грибы, то очистить от всего нужно ножом и удалить прогнившие места будет достаточно.

Если собираетесь мариновать грибы, то перед очисткой нужно замочить их в тёплой водичке на полчаса. Удалить пленку, не повредив части гриба. Под проточной водой можно убрать под шляпкой пленку.

Процесс варки для разных приготовлений блюд:

  1. Если собираетесь замораживать грибы в дальнейшем, то варка должна длится не более часа. Сначала грибы варятся в одной воде, затем к середине процесса варки сменяются новой кипяточной.
  2. Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?Если собираетесь мариновать грибы в дальнейшем, то варка будет занимать более долгий процесс, так опятки уже должны полностью приготовиться. Варят около полутора часов. Сменяют воду как и при заморозке, добавляя специи.
  3. Если вы собираетесь жарить или тушить грибы, то процесс варки займет час. Для начала также 20 минут варки, потом добавляются туда и лаврушка, и соль, и перчик, и лук – проваривается 40 минут и готово для жарки и тушения с любыми овощами или мясом на ваш вкус.
  4. Если вы хотите засушить грибы, то варка займет от силы минут 20.

Рецепты приготовления опят

Жарка грибов

Резать на кусочки или нет – выбор ваш. Если нравится покрупнее, то можно оставить их в таком виде. Для начала все промыть, очистить, отварить, как описывалось ранее.

Жарятся на растительном масле с овощами или мясом, по вашему вкусу. Опытные повара любят добавить сметанки в грибочки.

Можно даже пожарить грибы на зиму. Как? Просто после жарки утрамбовать их в пакетик и убрать в морозилку.

Супчик из негниючников

Самое вкусное блюдо из грибов было и будет – суп.

Для начала как положено очистка, помывка, варка как писалось ранее.

Затем, в уже проваренные грибы добавляют картофель ломтиками, туда зажаренные морковь с лучком. Конечно аромат и вкус любому супу придаст лавровый листик. После приготовления супа дать ему постоять и ваше блюдо готово!

ИНТЕРЕСНО: Издревле девушки выбирались во время полной луны и прикладывали к лицу луговые опятки, чтобы вылечить кожу и избавиться от веснушек.

Как мариновать

Подготовка к маринованию проста. Также очищаем, моем, варим как писалось выше.

  1. Совет: Лучше использовать крышки капроновые, чем металлические.
  2. Расчёт – 1л банки = 1к грибов.
  3. Вот рецепт маринования грибов на зиму:
  • Вода;
  • Луговые опята;
  • Горошковый перец;
  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Уксус.

Предварительно поварив час, при отваре грибов добавляют сразу сахар и соль. После 10 минут варки добавляют уксус. Затем укладываем грибы в банку и сверху маринад. Закатываем крышки. Храним в прохладном месте.

  • ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
  • В Китае грибы являются средством расслабления мышц,  а также противосудорожным.
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/gribi/lugovye-opyata.html

Луговые опята: ложные и съедобные, фото и описание, как отличить, опёнок луговой съедобный или нет

Луговой опёнок — это съедобный гриб. Он активно используется в кулинарии и народной медицине, а также косметологии. Чтобы иметь возможность отличить его от ядовитых двойников, следует более подробно изучить ботаническое описание и особенности.

Описание

Данная разновидность причислена к съедобным, но при этом без предварительной термообработки не употребляется в пищу. Иначе можно получить отравление. Одной из особенностей луговых опят является способность светиться в темноте.

Высота гриба варьируется в пределах 6–12 см. Ножка тонкая, длинная, до 10 см. В нижней части слегка расширяется. По форме может быть выровненной или слегка изогнутой в центре. Окрашена в красно-коричневый или песочно-жёлтый цвет. Обычно совпадает по окрасу со шляпкой, но может быть и на тон светлее. В верхней части ножки имеется белое кольцо.

Шляпка имеет форму полусферы. В диаметре достигает 3–8 см. В центре расположен небольшой бугорок. По краю неровная, чётких границ не имеет. В этой области чётко просматриваются рубчики.

Поверхность гладкая, сухая. Под воздействием влаги шляпка слегка увеличивается в объёмах, при этом поверхность становится клейкой, покрываясь небольшим количеством слизи.

Цвет — красно-коричневый или песочно-жёлтый.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Гименофор пластинчатый. При повышении влажности пластинки окрашиваются в охряный цвет, в засушливую погоду — кремовый или белый. Выражены пластины ярко, крупные, до 6 мм в ширину. Крепятся к шляпке плотно в молодом возрасте.

Для старых экземпляров характерно свободное крепление пластин. Мякоть гриба тонкая. Легко ломается. На срезе окрашена в белый или кремовый оттенок. При контакте с внешней средой не меняет цвет.

Издаёт приятный, достаточно сильный аромат пряностей, сочетающий в себе ноты гвоздики и миндаля. На вкус сладковатая.

, как приготовить опята луговые.

Где и когда растут

В отличие от других разновидностей опят, рассматриваемая произрастает не на пнях и деревьях, а на открытых участках. Преимущественно селится на лугах и полях, предназначенных для выпаса скота, а соответственно хорошо удобренных гумусом почвах. Очень редко данный гриб встречается на лесных опушках.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?Одной из особенностей луговых опят является то, что они растут только группами, формируя кольцо, в диаметре достигающее примерно 80 см, или же целые тропинки. Период плодоношения начинается с июня и продолжается до самых заморозков.

Ложные луговые опята

Ложный луговой опёнок похож на свой съедобный аналог, растёт в той же местности. Но при более детальном рассмотрении отличия найти можно:

  1. Растут ложно-опята луговые группой до 15 шт., а не рядком или кольцом. При этом они располагаются очень близко друг к другу, формируя своеобразный грибной букет.
  2. На ножке нет белого кольца.
  3. Цвет шляпки более яркий, чем у съедобного сородича. В окрасе преобладают красные тона.
  4. Гименофор окрашен в тёмно-серый или чёрный цвет.
  5. Мякоть издаёт затхлый земляной запах.
  6. Время плодоношения у ложных опят припадает на весну и осень. Летом они не встречаются вообще.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Похожие несъедобные виды

Помимо непосредственно ложных луговых опят, рассматриваемый сорт грибов сходен ещё с 2 опасными двойниками:

  • коллибия лесолюбивая;
  • говорушка беловатая.

Очень важно знать, как они могут выглядеть, т. к. например, после употребления говорушки беловатой, возможна очень сильная интоксикация, и даже летальный исход.

Важно! Если после приёма в пищу грибов наблюдаются такие симптомы, как слабость, тошнота, рвота, диарея, озноб, следует сразу выпить ентеросорбент («Ентерос-гель» или активированный уголь) и большое количество воды. Затем сразу же вызвать скорую.

Коллибия лесолюбивая

Данный гриб также, как и луговые опята является съедобным, но требует предварительной термообработки. Однако собирать его опытные грибники не спешат из-за посредственных вкусовых качеств.

Форма шляпки коллибии лесолюбивой полностью идентична луговому опёнку. В диаметре она достигает от 2 до 6 см. Поверхность окрашена в рыжеватый или красноватый цвет. В центре тон более тёмный.

Отличать луговые опята от коллибии можно по особенностям строения краевой части шляпки. У двойника она цельная, а с возрастом становится прозрачной, в тот момент, как у настоящего луговика — по краю имеются рубчики.

Также грибы будут отличаться по строению гименофора. У коллибии, он тоже пластинчатый, но при этом пластины очень слабо закреплены к шляпке. По строению ножки двойники идентичны. У рассматриваемой разновидности она тоже тонкая, небольшая по высоте, до 6 см. Тон ножки совпадает со шляпкой или немного светлее.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?Несмотря на то, что коллибия является съедобным грибом, тем у кого есть в анамнезе проблемы с работой желудочного тракта следует отказаться от её потребления. В противном случае могут возникнуть сильные боли в желудке, колики. вздутие, тошнота.

Определить, что перед вами коллибия, а не луговой опёнок поможет также мякоть. На срезе отчётливо видно, что она имеет пластинчатую структуру. Окрашена мякоть в лимонный или коричневый цвет, очень редко может быть белой. Аромата и вкуса почти не имеет.

Главным отличительным признаком является место произрастания этих двух разновидностей:

  • коллибия селится только в лесных массивах, преимущественно хвойных — на лугах и полях вообще не встречается;
  • луговые опята предпочитают только открытую местность и наоборот очень редко встречаются в лесах.

Говорушка беловатая

Данный представитель относится к ядовитым разновидностям. Употреблять его в пищу категорически запрещено. Шляпка говорушки беловатой достигает 6 см в диаметре. У молодых экземпляров по форме сходна с луговым опёнком, т. е.

полусферическая. По мере взросления выравнивается, принимая форму пластины, а у совсем старых грибов вообще становится вдавленной, напоминая воронку. Окрашивание от охристого до серого или даже мучнистого.

В сухую погоду поверхность шапочки на ощупь шелковистая.

При повышенной влажности покрывается слизью, становясь липкой. Ножка небольшая, от 2 до 4 см. Может быть ровной, искривлённой, но в основании всегда сужена, а у лугового опёнка ножка к низу расширяется.

В молодом возрасте она сплошная, а у старых грибов — полая. Цвет ножки беловатый или сероватый. Гименофор пластинчатый. Пластины располагаются часто, в ширину достигают 5 мм. У молодых экземпляров окрашены в белый цвет.

По мере взросления приобретают серый, а затем песочный оттенок.

Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Рассматриваемые грибы будут отличаться по строению мякоти. У ядовитого двойника она волокнистая по структуре, белая на срезе. При контакте с воздухом приобретает красноватый оттенок. Аромат специфический — мучнистый. Вкус почти отсутствует.

У лугового опёнка мякоть не меняет цвет при контакте с внешней средой, а также отличается ярким приятным ароматом пряностей. Растёт говорушка беловатая на лугах, полях и лесных опушках. Плодоносит с июля по ноябрь.

Грибы растут группами, но кольца никогда не формируют.

Прежде чем отправляться на поиски луговых опят, следует научиться определять их двойников. Если основательно подойти к задаче, то можно заметить, что в ботаническом строении у них имеется целый ряд отличий. Также не стоит забывать подвергать луговые опята предварительной обработке перед употреблением в пищу.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/opyata/13482-lozhnye-i-sedobnye-lugovye-opjata.html

Ссылка на основную публикацию