Фузариоз пшеницы, ячменя и других злаковых: 10 мер борьбы

Наиболее распространенными и вредоносными болезнями зерновых колосовых культур в последние 10 лет в Ростовской области являются мучнистая роса, бурая и желтая ржавчины пшеницы, септориоз, фузариоз колоса, корневые гнили, головневые болезни.

Их вредоносность варьирует по годам и во многом зависит от погодных условий, общего состояния растений, уровня минерального питания, предшественника, густоты стояния, сортовой устойчивости. Комплекс болезней поражает растения на всех стадиях его развития.

ГНИЛИ  ПРОРОСТКОВ, КОРНЕЙ И  КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ. 

Имеют повсеместное распространение на всех зерновых культурах.  Их вызывают несколько видов фитопатогенных грибов, обитающих в почве, на семенах и растительных остатках. Наиболее распространенными являются фузариозная, гельминтоспориозная, офиоболезная, церкоспореллезная и ризоктониозная гнили. В различных зонах области преобладают определенные возбудители. На озимой пшенице в фазу кущения преобладает фузариозная корневая гниль. Фузариоз пшеницы, ячменя и других злаковых: 10 мер борьбыФузариоз пшеницы, ячменя и других злаковых: 10 мер борьбыВ более поздние фазы развития культуры в зависимости от зоны области, предшественника, погодных условий развиваются сложные комплексы гнилей. Чаще всего это гельминтоспориозно-фузариозные или  фузариозно-гельминтоспориозные в зависимости от погодных условий. Увеличивается в последние годы доля офиоболезных и ризоктониозных гнилей. Источником  инфекции при корневых гнилях являются мицелий и конидии грибков в пораженных растительных остатках и почве (до 3 лет в отсутствие растения хозяина), а главное –  семена.   

Меры борьбы: основные — агротехнические приемы, направленные на улучшение фитосанитарного состояния почв, повышение общей адаптивности растений и их иммунитета: соблюдение севооборота, своевременная вспашка, применение сбалансированных норм удобрений, использование для посева сертифицированных семян.

Обязательный прием — предпосевное  протравливание семян химическими протравителями по результатам фитоэкспертизы, при незначительной зараженности – микробиологическими препаратами (планриз,  экстрасол, псевдобактерин,  и др.).

Против фузариозных, церкоспореллезных и ризоктониозных корневых гнилей  рекомендуется применение зарегистрированных для этих целей  в «Государственном каталоге»  на текущий год  фунгицидов весной в фазу кущения. 

 

БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЯ. 

Из этих болезней наибольшее значение имеют ржавчинные болезни (бурая ржавчина пшеницы, желтая ржавчина и линейная (стеблевая) ржавчины злаков, карликовая ржавчина ячменя). Листовые ржавчины массового развития достигают, начиная с фазы колошения, развиваются ежегодно и повсеместно, но эпифитотии Фузариоз пшеницы, ячменя и других злаковых: 10 мер борьбыболезней отмечаются 1 раз в 3-5 лет. Фузариоз пшеницы, ячменя и других злаковых: 10 мер борьбыНаиболее сильным за последние 20 лет были эпифитотии бурой ржавчины в 2001 и  2004 году и желтой ржавчины — в 2008 году. Не менее опасен септориоз,  поражающий не только листья и стебли, но и  колос, вызывающий щуплость зерна.  Ежегодно проявляются мучнистая роса, пиренофороз, гельминтоспориозные пятнистости (сетчатая, темно-бурая и полосатая).  

Меры борьбы: севооборот, агротехнические мероприятия, направленные на уничтожение инфицированного растительного материала, выращивание устойчивых сортов, рациональное применение удобрений, уничтожение падалицы.

Проведение фунгицидных обработок рекомендуется при 3-5% поражении растений в начале вегетации, в фазу флагового листа, 10%-ном развитии болезни в фазу колошения-цветения при благоприятных условиях для развития болезни (восприимчивый сорт, соответствующий температурный режим, осадки -30-120 мм/мес).

 

БОЛЕЗНИ  КОЛОСА. 

В первую очередь из этой группы большое экономическое значение имеют головневые болезни. Распространены они в Ростовской области повсеместно, вызывают значительное снижение урожая и ухудшают качество продовольственного и посевного материала (при сильном заражении твердой головней озимой пшеницы убранное зерно издает запах селедочного рассола, не пригодно на любые цели). Вредоносность всех видов головни сохраняется ежегодно  и во многом зависит от уровня и качества протравливания семян. Фузариоз пшеницы, ячменя и других злаковых: 10 мер борьбы Головневые заболевания вызывают узкоспециализированные грибы-паразиты. Они отличаются сильной агрессивностью, чему способствует очень высокая спорулирующая способность гриба: в одной зерновке, пораженной твердой головней, находится свыше 20 млн. телиоспор. 

По времени заражения зерновых культур головневые болезни условно делят на несколько групп.

К первой группе относят виды, заражение которыми осуществляется во время прорастания семян: твердая головня пшеницы, ржи, ячменя, овса, пыльная головня овса, стеблевая головня пшеницы и ржи, головня проса.

 Ко второй группе относятся головневые болезни, возбудители которых вызывают заражение при цветении растений. Это пыльная головня пшеницы, ржи, ячменя.

Твердая головня  пшеницы наиболее распространена в наших условиях. По результатам ежегодно проводимой лабораторией учреждения фитопатологической экспертизы семян зараженность партий колеблется по годам незначительно и составляет от 60 % до 100%.  Показатель заспоренности семян  колеблется от слабой степени (15 спор на зерновку) до сильной и очень сильной (свыше 1000 спор на зерновку, тогда эти партии исключаются  из семенных).

Меры борьбы: Обязателен посев здоровыми  сертифицированными семенами. Семена с полей, на которых по результатам апробации поражение растений превышает 0,2-0,3%  не допускаются к севу. Основной метод – протравливание семян с использованием химических протравителей со строгим соблюдением  норм расхода препаратов. 

Кроме головневых болезней   качеству и безопасности урожая  большой вред может нанести фузариоз колоса.  Главная опасность возбудителей фузариозов состоит в их способности накапливать опасные для жизни человека и животных микотоксины в продукции. В результате чего зерно становится не пригодным для использования в пищевых и кормовых целях. Наиболее интенсивное заражение происходит в период цветения при выпадении осадков. Зерно может поражаться так же в поле в валках и на току. Потери урожая могут достигать 20-35 % и более. При  выпадении в период вегетации свыше 40 мм осадков за период цветения рекомендуются фунгицидные обработки в фазу цветения. В случае проявления фузариозов своевре-менная уборка урожая и быстрая просушка зерна до влажности 13-14 %, контроль за содержанием микотоксинов в зерне. Кроме того,  в годы с обильными осадками в период с конца цветения до  начала созревания зерна  широко распространяется чернь колоса разной этиологии  (возбудители – грибки из ро-дов Bipolaris, Alternaria, Cladosporium,  Epicoccum). Поверхность колоса покрывается серо-черным  бархатистым налетом. На семенах появляется мицелий различной окраски, в зависимости от вида возбудителя. Приводит к снижению всхожести в результате накопления токсинов грибов. Сильное поражение альтернариозом способствует проявлению бактериозов. Потери от черни колоса могут составить 5-20 % урожая. В конце периода восковой и полной спелости происходит почернение зародыша. Эта форма болезни имеет название «черный зародыш». Степень пигментации зерна определяется глубиной залегания мицелия. Патогенные свойства грибов обусловлены выделяемыми ими токсинами: гельминтоспоролом, гельминтоспоралом, виктоксином, цитокинином.

Меры борьбы: Своевременная уборка и сушка зерна. Обработки фунгицидами триазольного ряда в фазу колошения снижают зараженность и чернью колоса. 

Источник: http://referent61.ru/press-tsentr/informatsiya/poleznaya-informatsiya/bolezni-i-vrediteli/bolezni-zernovykh-kolosovykh-kultur/

Фузариоз пшеницы

Альтернативное название: ожог колоса, пьяный хлеб. Возбудитель фузариоза пшеницы: грибы рода Fusarium.

Фузариоз пшеницы — инфекционное заболевание, широко встречающееся у злаковых культур на территории России. Вызывают его представители грибов рода Fusarium. В разных регионах встречаются различные виды возбудителей заболевания в зависимости от условий окружающей среды.

Благоприятные факторы развития фузариоза пшеницы

Возникновению фузариоза пшеницы способствуют следующие группы факторов: метеоусловия и агротехнические ошибки.

Фузариоз пшеницы, ячменя и других злаковых: 10 мер борьбы

Фузариоз пшеницы

К первой группе относятся метеоусловия — болезнь чаще прогрессирует в годы с теплым и влажным летом, когда температура воздуха во время цветения злаков держится в пределах 20-30°С, а относительная влажность достигает 70-80% и выше.

Вторую группу составляют агротехнические ошибки, допущенные в ходе посевной компании:

  • на полях с неглубокой обработкой риск поражения посевов втрое выше в сравнении с полями, где вспахивание почвы проходило с оборотом пласта,
  • плохая уборка поля,
  • неправильное хранение посевного материала.

Симптомы фузариоза пшеницы

Симптомы фузариоза пшеницы наблюдаются на колосках растений. Пораженные колосковые чешуйки становятся темными и маслянистыми на ощупь. На них появляются образования в форме подушечек красноватых или красновато-оранжевых оттенков, со временем образующие на поверхности колоса сплошной налет. Такие красноватые наросты также возникают на основаниях стеблей и во влагалищах листьев.

Фузариоз пшеницы поражает и само зерно, которое также приобретает красноватый оттенок и обильно покрывается белым мицелием.

Цикл развития фузариоза пшеницы

Фузариоз пшеницы, ячменя и других злаковых: 10 мер борьбы

Пшеница, пораженная фузариозом

Основным источником возникновения фузариоза пшеницы являются пораженные семена, на поверхности которых сохраняются споры гриба, а внутри — его мицелий. Также возбудители заболевания переносят зимний период на остатках зараженных растений и в почве.

Грибы поражают пшеницу во время цветения. К началу стадии созревания грибницу патогенов и их спороношение (красноватые подушечки) можно наблюдать на всех надземных частях растения. В пораженных колосках грибница проникает и в зерно.

Лечение фузариоза пшеницы

В период цветения важно проводить наблюдение за состоянием посевов на предмет возникновения очагов фузариоза пшеницы. При своевременном выявлении заболевания и принятию мер по его подавлению удается снизить потери урожая.

На ранних стадиях лечение фузариоза и контроль за его распространением проводят с помощью фунгицидной обработки посевных площадей.

Фузариоз пшеницы, ячменя и других злаковых: 10 мер борьбы

Фузариоз колосьев пшеницы

Сложнее дело обстоит с фузариозом на поздней его стадии в период созревания колоса. Проводят несколько обработок фунгицидами пшеницы по колосу. Важно помнить, что данные меры следует предпринимать, когда растение ещё способно поглотить и распространить действующее вещество, пока колос ещё зеленый или только начинает желтеть.

Ещё один способ снижения потерь от фузариоза пшеницы на поздней стадии — ускорение уборки урожая.

Профилактика фузариоза пшеницы

Профилактику фузариоза пшеницы следует начинать уже на стадии выбора семенного материала — отсутствие в нем пораженных семян, а также применение устойчивых к болезни сортов, позволяет снизить риск возникновения заболевания. Следующей мерой является соблюдение правил севооборота.

В период роста пшеницы, цветения и созревания колоса важно проводить наблюдение за состоянием посевов и своевременную профилактическую обработку фунгицидами.

Источник: https://www.crop-protection.ru/bolezni-rasteniy/fuzarioz/fuzarioz-pshenicy.html

Фузариоз – опаснейшее заболевание зерновых и кормовых культур

Фузариоз — это заболевание растений, вызывающее значительные потери как урожая, так и качества собираемого зерна.

Зараженность семян фузариозными грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести. Некоторые виды грибов образуют микотоксины, которые делают зерно непригодным для использования на пищевые и кормовые цели.

Хлеб, выпеченный из муки, полученной из сильно пораженного зерна, обладает одурманивающим свойством и вызывает сильные токсикозы, сопровождаемые расстройством пищеварения, рвотой, потерей работоспособности и пр.

Возможно также отравление животных.

Виды фузариевых грибов различаются по активности спороношения, и, в зависимости от патогена, симптомы могут быть или хорошо заметны, или отсутствовать. 

Фузариоз пшеницы, ячменя и других злаковых: 10 мер борьбы

Фузариоз колоса

Фузариоз колоса и зерна — Fusarium spp

Сильно поражаются пшеница, особенно яровая, ячмень, рожь; значительно реже овес. В течение вегетации гриб распространяется конидиями и сумкоспорами (аскоспорами). Они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Некоторые виды возбудителей фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках.

Симптомы

Болезнь становится заметной в период налива зерна или молочной спелости, когда отдельные колоски, части колоса или целые незрелые колосья белеют, а здоровые остаются зеленые. В месте смыкания чешуек образуется слабозаметный налет бледно-розового цвета.

Читайте также:  Выращивание остеоспермума из семян, когда и как его сажать

Со временем налет уплотняется и становится оранжево-красного цвета. Позднее на колосковых чешуях появляются черные разбросанные точки – перитеции. Возбудители могут инфицировать как отдельные колоски, верхнюю или нижнюю часть колоса, так и весь колос, и соломину под ним.

Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Теплая погода с обильным выпадением осадков в период созревания зерновых культур.
  2. Несбалансированность минерального питания, особенно по азоту и фосфору.
  3. Несвоевременная уборка урожая.

Меры защиты

  1. Просушка, очистка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев и обеззараживание посевного материала.
  2. Оптимально ранние сроки посева яровых.
  3. Внесение фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов.
  4. Хранение зерна при оптимальной влажности.
  5. Соблюдение севооборотов.
  6. Уничтожение стерни и глубокая зяблевая вспашка.
  7. Районирование сортов повышенной устойчивости.

Фузариозная корневая гниль

Фузариозная корневая гниль — Fusarium spp

Болезнь встречается на пшенице, ячмене, овсе. В течение вегетации заражение осуществляется конидиями, распространяющимися воздушно-капельным путем. Сохраняется гриб в виде мицелия, хламидоспор, склероциев на растительных остатках, в почве, на поверхности и внутри семян.

Симптомы

Возбудитель поражает корни, узлы кущения и основание стеблей. Инфицированные части растений буреют, разрушаются, иногда с образованием сухой гнили.

Во влажных условиях на них образуются мицелий и спороношение гриба в виде налета различных оттенков белого или розового цвета. Листья желтеют и отмирают.

Болезнь является причиной изреживания всходов, сокращения общей и продуктивной кустистости, белостебельности, образования недоразвитого колоса со щуплым зерном.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Сухая и теплая погода с недостаточным или неустойчивым увлажнением почвы.
  2. Чрезмерное содержание в почве нитратного азота.
  3. Механические повреждения нематодами и насекомыми.

Меры защиты

  1. Использование относительно устойчивых сортов.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Сроки посева: яровые – в оптимально ранние сроки; озимые – в оптимально поздние.
  4. Внесение органических и фосфорно-калийных удобрений.
  5. Лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка.
  6. Протравливание семян.

Фузариозная снежная плесень

Фузариозная снежная плесень — Fusarium nivale

Болезнь поражает озимую пшеницу, рожь, многолетние травы и проявляется после таяния снега. Инфекция сохраняется на растительных остатках в почве. В течение вегетации возбудитель распространяется конидиями воздушно-капельным путем.

Симптомы

На загнивших листьях, узле кущения нежный паутинистый налет белого или розового цвета. Спороношение имеет вид мелких бледно-розовых или оранжевых подушечек у основания стеблей. На поверхности отмерших листьев образуются бледно-розовые или оранжевые шарообразные плодовые тела диаметром 0,3 мм. Листья часто склеиваются и загнивают. Узел кущения разрушается.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Ослабление растений в результате неблагоприятных условий (оттепель, избыточная влажность почвы, сравнительно низкая температура весной, медленное таяние снега, и выпадение его на не промерзшую почву).
  2. Высокая влажность воздуха при относительно низкой температуре (

Источник: https://www.AgroXXI.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/fuzarioz-opasneishee-zabolevanie-zernovyh-i-kormovyh-kultur.html

Фузариоз колоса пшеницы: способы борьбы

Невозможно переоценить значение пшеницы – это ведущая сельскохозяйственная культура во многих странах мира. Россия ежегодно производит около 70 и экспортирует более 20 миллионов тонн зерна. При таком объеме производства крайне важным становится вопрос сохранения урожая.

Одна из самых серьезных болезней, поражающих зерновые культуры, – это фузариоз колоса пшеницы. При интенсивном развитии заболевания потери урожая могут достигать 50%, а эта цифра может поставить под угрозу благосостояние страны.

Попробуем разобраться, как происходит заражение, каковы симптомы и возможно ли победить фузариоз.

Возбудитель и симптомы болезни

Фузариоз колоса – болезнь, вызываемая грибами рода Fusarium (Фузариум, Фузарий). Этот патогенный гриб наносит существенный вред: он вызывает болезни растений и животных. Некоторые виды фузария могут инициировать серьезные заболевания даже у человека.

В период налива зерна части колоса или колосья целиком начинают светлеть, на чешуйках появляется розовый пушистый налет (мицелий), затем он становится красно-оранжевым. Зародыши зерна на срезе становятся черными и полностью утрачивают жизнеспособность. Зерно теряет в весе и становится морщинистым. На чешуйках наблюдается глазковая пятнистость.

На фоне здоровых зеленых колосков пораженные выделяются бледным, почти белым цветом.

Фузариоз пшеницы, ячменя и других злаковых: 10 мер борьбы

Условия заражения

  • Теплая влажная погода в период созревания. Сильный дождь, падая на землю, подбрасывает вверх споры фузария, живущие в земле, а если зерно не просыхает в течение многих дней, гриб развивается с катастрофической скоростью.
  • Некачественный (инфицированный) посевной материал. Достаточно 2-5% зараженного зерна в общей массе, чтобы гриб начал интенсивно развиваться.
  • Неправильный баланс азота и фосфора в минеральном питании. Переизбыток этих веществ приводит к тому, что пшеница слабеет и становится уязвимой к фузариозу колоса.
  • Несвоевременная уборка предыдущего урожая. Затягивание сроков нарушает агротехнику и может привести к благоприятным для развития фузариоза погодным условиям.
  • Несоблюдение севооборота. Худшими предшественниками для пшеницы являются зерновые, свекла и кукуруза, которые также часто поражает фузариоз.
  • Некачественная уборка растительных остатков. Споры фузария прекрасно зимуют на оставшихся после снятия урожая листьях и стеблях.
  • Загущенные посевы. Между близко стоящими друг к другу стебельками создается парниковый эффект, особенно в сырую погоду.

Чем опасен фузариоз

В пораженном зерне значительно меняется химический состав. Разлагается белок, разрушаются клетчатка и крахмал. Клейковина (глютен) перестает давать ценную в производстве мучных изделий эластичность. Хлеб, изготовленный из инфицированного зерна, имеет темный, грубый и крупнопористый мякиш. Отравление таким хлебом может вызвать рвоту, судороги, расстройство зрения.

Такие симптомы характерны для алкогольной интоксикации, поэтому в народе зараженное фузариозом зерно называют «пьяный хлеб». Употребление пораженной пшеницы в пищу человеком способно привести к анемии и септической ангине, а также заболеваниям кожи.

Скармливать зараженное зерно животным категорически нельзя! Фузарий может вызывать тяжелые поражения почек, печени, репродуктивной системы и некрозы кожи.

Методы борьбы

Для защиты колоса пшеницы от фузариоза применяют комплекс мероприятий, направленных на предотвращение заражения растений в период вегетации, сбора и хранения.

Применение фунгицидов

Обработка посевов фунгицидами во время цветения дает оптимальный результат. На сегодняшний день самым эффективным считается класс триазолов.

Компания ZemlyakoFF производит уникальные по составу препараты, не имеющие аналогов: Идеал, КС (пшеница озимая), системный фунгицид с длительным защитным эффектом, и Адванс, ВДГ (пшеница озимая и яровая) – обладает не только лечащим, но и профилактическим действием.

Следует принимать во внимание своевременность применения препаратов и возможность провести обработку в сжатые сроки, ведь патогенный гриб в комфортных для него условиях распространяется подчас с ужасающей скоростью. Оптимальным сроком обработки пшеницы принято считать период за 2-4 дня до начала цветения.

Десикация

Поздний фузариоз колоса пшеницы можно контролировать ускоренной уборкой урожая с применением десикантов, ведь чем меньше пшеница будет стоять под дождем, тем меньше вероятность развития болезни.

Десиканты, такие как Аристократ Супер ВР, ускоряют процесс высушивания, особенно при неравномерном созревании растений. После обработки препаратом в течение недели влажность семян существенно снижается.

Методы профилактики

  • предпосевное протравливание семян.
  • внесение сбалансированного комплекса удобрений и микроэлементов.
  • соблюдение севооборота.
  • зяблевая вспашка.
  • качественное обеззараживание сельскохозяйственной техники.
  • правильное хранение посевного материала в сухих прохладных зернохранилищах.

При соблюдении рекомендаций по внесению фунгицидов и десикантов фузариоз колоса можно успешно победить.

Но только комплексные агротехнические мероприятия могут минимизировать потери и гарантировать отличный урожай.

Препараты для борьбы с фузариозом колоса пшеницы

Источник: https://zemlyakoff.com/stati/spravochnik-agronoma/fuzarioz-kolosa-pshenicy-sposoby-borby/

Фузариоз колоса пшеницы. Как с ним бороться

Для того чтобы спрогнозировать развитие этого заболевания, попробуем разобрать принципы этого прогноза. Чрезвычайно важно понять схему, которая называется «треугольник болезни». Она говорит о том, что для того чтобы болезнь развилась в поле, нужно, чтобы сошлись вместе и одновременно три фактора.

Фактор номер один – поражаемое растение, два – патоген и три – определенные условия окружающей среды.

Представьте: на поле сформировался огромный запас инфекции септориоза пшеницы, и условия благоприятны для развития болезни. Но у нас в севообороте после пшеницы посеян подсолнечник или рапс.

Могут ли споры возбудителя септориоза пшеницы заразить эти культуры? Сколько бы их ни было, не могут. У нас не сошлись все три фактора – нет болезни.

Это лишний раз подчеркивает важность севооборота. Правильно подобранный севооборот и правильная ротация культур в поле решают очень много проблем. Если мы «разведем» патоген и растение в разные углы, чтобы они меньше контактировали, нам и пестициды будут не нужны в такой степени.

Источники инфекции

Для контроля любой болезни очень важно знать, как и когда эта болезнь заходит в растение.

У разных болезней могут быть разные источники инфекции: семена, пожнивные остатки, почва, сорные растения, падалица, иногда возбудитель заходит в растение через разные «ворота».

Основным источником спор возбудителя фузариоза колоса является неминерализованная стерня и, в меньшей мере, почва. Эта болезнь наиболее распространена в севооборотах, когда пшеница посеяна после пшеницы или кукурузы.

Но существует еще один фактор, который может послужить причиной развития фузариоза колоса – снежная плесень. Чем сильнее ее развитие, тем выше риск развития фузариоза колоса.

Эти два заболевания связаны между собой прямыми причинно-следственными связями.

Ведь для того, чтобы возник фузариоз, нужно, чтобы было очень много спор патогена, которые в течение лета разнесутся дождем и будут заражать колос.

Снежная плесень – обобщенное название группы заболеваний, которые развиваются в период таяния снега. Возбудителями этой болезни являются виды родов Typhula и Microdochium.

Развитию снежной плесени способствуют большая биомасса растений, которые уходят в зиму, выпадение снега на непромерзшую почву и частое чередование оттепелей и заморозков. Под тяжестью снега листья придавлены к земле. За счет оттаивания и подмерзания воды они травмируются кристаллами льда и все испещрены кучей мелких ран.

Развитие болезни здесь будет определяться не столько действием протравителя, сколько физиологическим состоянием растений и погодными условиями.

Вследствие развития снежной плесени мертвые листья пшеницы, которые в обилии лежат на поверхности земли, легко заселяются фузариями. В результате этого к моменту начала цветения пшеницы образуются миллиарды спор патогена, это является серьезным источником инфекции.

При интенсивном развитии снежной плесени может образоваться не меньший запас спор фузариев, чем при нарушении севооборота. Поэтому, если у вас в поле нет снежной плесени, а севооборот соблюдается, то риск развития фузариоза колоса умеренный.

Если же снежная плесень прогрессирует, то готовьтесь контролировать фузариоз колоса.

Есть еще одна болезнь пшеницы, связанная с фузариозом – обыкновенная (фузариозная) корневая гниль. Это весьма распространенное фоновое заболевание, в той или иной степени оно наблюдается каждый год.

Читайте также:  Уход за орхидеей в домашних условиях, полезные таблицы, фото

В 2017 году я объезжал поля, на которых практиковали два вида севооборота: пшеница после подсолнечника и пшеница по пшенице. Абсолютно одни и те же сорта, почвенные параметры, семена, протравленные одним и тем же фунгицидным протравителем.

Так вот, в посевах пшеницы после подсолнечника развитие фузариозной корневой гнили было 2 — 4 %, а в монокультуре – начиналось от 30 — 40 %. То есть севооборот влияет не на то, будет ли возбудитель фузариозной корневой гнили в посевах, а на то, насколько заболевание будет развито.

Статистически ежегодные потери урожая от него варьируют от 7 до 15 % в условиях соблюдения севооборота и применения протравителя, до 50 % и более – при монокультуре и других нарушениях технологий.

У фузариозной корневой гнили есть два основных источника инфекции – растительные остатки злаков и больные семена. Ну и также – почва, но ее роль невелика. Самой опасной для пшеницы является все-таки семенная инфекция. Из пораженных семян развиваются больные проростки.

Ведь проросток – это самая уязвимая стадия растения. Если в фазе «младенчества» оно больное, ослабленное, то таким же оно уйдет в зиму, и это потянет целый ворох проблем.

Поэтому контроль фузариозной корневой гнили проростков критически важен, даже если у вас идеальный севооборот.

Существует ли корреляция между фузариозом колоса и фузариозной корневой гнилью? Она абсолютно четкая – чем больше фузариозного зерна, тем больше будет развитие корневой гнили у растений, выращенных из этих семян. Существует ли обратная корреляция? Не существует, и я объясню эту странную закономерность.

Fusarium – это большая группа видов, которые, как правило, не имеют органно-тканевой специализации. Они способны поражать все, что угодно: корень и основание стебля (корневая и прикорневая гниль), листья (фузариозный ожог), колос и зерно.

Но в принципе выделяют две ниши, где развивается патоген, – корень и основание стебля, а также колос и зерно. Диффузного заражения колоса из корней у фузариоза не происходит. Один лишь Fusarium graminearum в небольшой степени может подниматься вверх от корней к колосу.

А, например, у возбудителя головни мицелий легко поднимается от семени и достигает колоса, потому что развивается диффузно.

У возбудителей фузариоза колоса развитие инфекции в большей мере аэрогенное. Если сильно заражены корни, на нижней части растения формируются споры, которые дождем или ветром забрасываются в колос и заражают его.

Если их было мало, или если мы внесли фунгицид, мы можем остановить фузариоз колоса. Поэтому прямой корреляции между фузариозной корневой гнилью и фузариозом колоса нет.

Но при этом, если сильно поражен колос и семена, то в последующие годы будет сильное развитие фузариозной корневой гнили.

Типы фузариоза колоса

В какой же фазе развития пшеница заражается фузариозом? Во всей литературе написано, что в фазе цветения. И это заблуждение, ошибка, которая мигрирует из книги в книгу.

Потому что фузариоз колоса заражает колос от момента его появления и практически до уборки урожая.

Если считать, что эта болезнь развивается только в фазе цветения и больше никогда, правильно проконтролировать ее невозможно.

Но одинаковы ли риски в разные фазы развития культуры? Сначала риск небольшой, потом он резко возрастает, далее он вновь снижается и после этого постепенно возрастает.

То есть уязвимость пшеницы фузариозом колоса не линейная, она, как двугорбый верблюд, имеет два пика. И эти пики имеют названия – ранний фузариоз колоса и поздний. Ранний фузариоз колоса – это то самое заражение пшеницы в фазе цветения.

Поздний фузариоз колоса наблюдается с начала усыхания колоса, к тому моменту, когда колосковые чешуи начинают желтеть.

Чем отличаются эти фузариозы между собой? Когда пшеница зеленая и активно вегетирует, у нее действуют активные защитные реакции. Если спора патогена пытается атаковать растение, оно в свою очередь пытается ее уничтожить. Благодаря этому возбудителю фузариоза колоса непросто заразить колос, пока тот зеленый. Но фузарии нашли лазейку – очень уязвимую стадию развития колоса.

Это как раз фаза цветения. В этот период споры гриба беспрепятственно попадают на рыльце пестика – очень уязвимую структуру. При заражении через него у гриба значительно больше шансов, чем при попадании спор на лист или колосковую чешую. В фазе массового цветения споры фузариума заражают цветы и через них проникают в то зерно, которое должно было бы сформироваться.

Так формируется ранний фузариоз колоса.

Что является основным источником спор патогена для фузариоза колоса? Это стерня различных злаков. Поэтому, если пшеница посеяна после пшеницы, а еще хуже, если после кукурузы, спор будет очень много. В случае, если севооборот соблюдается, количество спор будет ограничено, они будут локализоваться немного в почве и чуть-чуть на основании стебля и на отмирающих листьях.

Как споры попадают в колос? Есть их определенное количество, которое разносится ветром. Но доказано, что главным «лифтом», который доставляет споры гриба со стерни в колос, является очень сильный ливень во время цветения.

Крупная капля воды ударяется о землю, растительные остатки (что особенно опасно, если было сильное развитие снежной плесени), нижние листья растений, разбрызгивается на мелкие капли, которые подлетают вверх и вместе с собой увлекают споры фузариев. То есть, если в фазе цветения засушливая погода и нет дождя, риск фузариоза колоса не очень велик.

Он будет, но фоновым, не очень сильным. Если же в фазе цветения обещают ливни, это сигнал к тому, что ранний фузариоз колоса может проявиться сильно.

Как правило, зерно, зараженное ранним фузариозом, не формируется, оно умирает или формируется настолько щуплым и слабым, что не доживает до уборки. Более того, с того места колоса, где в фазе цветения заразилось одно зерно, мицелий гриба «вгрызается» в середину стебля колоса, повреждает его проводящие системы и вызывает усыхание верхней части колоса выше места заражения.

То есть ранний фузариоз колоса убивает не одно зерно в том месте, где заразил цветочек, а поражает большую часть колоса выше места заражения. Зерно в этой части почти наверняка умрет, не сформируется. Вывод: основной риск раннего фузариоза колоса – большие потери урожая.

Что же происходит с чувствительностью пшеницы к болезням в дальнейшем, на более поздних стадиях? Она резко возрастает. Ведь пшеница – это однолетняя культура, ее колос постепенно желтеет, и защитные реакции в нем перестают работать. Все, это уже мертвая ткань.

И вот в этот момент и начинается поздний фузариоз колоса. Эта болезнь начинается с поражения мертвых и умирающих частей колоса.

Когда спора фузария попадает на желтую колосковую чешуйку, она не встречает никакого сопротивления от растения, гриб развивается и может добраться до перикарпия, затем эндосперма, а иногда даже и до зародыша семени.

В чем опасность позднего фузариоза колоса? В том, что поражается уже почти сформировавшееся полновесное всхожее зерно. Многие сталкивались с тем, что сдавали пшеницу на анализ, и в лаборатории находили в зерне очень много микотоксинов. При этом зерно было вполне сформированное, но больное. Так вот – это поздний фузариоз колоса.

Если такое внешне абсолютно нормальное, крупное, всхожее зерно посеять на следующий год – вы получите интенсивное развитие фузариозной корневой гнили.

То есть ранний фузариоз колоса как мавр – сделал свое дело и может уходить – убил часть колоса.

Из-за него формируется легковесное недоразвитое зерно, и мы его не будем есть, не будем сеять, просто потеряем урожайность.

А поздний фузариоз колоса влияет на качество урожая, физическая масса зерна не будет сильно меняться, но оно будет заразным и токсичным. Поэтому поздний фузариоз колоса очень важно контролировать.

Контроль заболевания

Ранний фузариоз колоса нужно контролировать в фазе цветения. То есть в этот период обязательна фунгицидная обработка посевов, она решает эту проблему. Есть целый ряд действующих веществ, тот же самый тебуконазол, который будет эффективен в данной ситуации.

А как контролировать поздний фузариоз колоса? Первый прием – дополнительные фунгицидные обработки, они обязательны в семенных посевах. Нужна третья, а то и четвертая фунгицидная обработка по колосу.

Но здесь важно применить системный фунгицид, пока он еще может поглотиться растением, пока оно еще живое. То есть, колос должен быть еще зеленым (способным поглотить и распространить действующее вещество), но уже должен начинать желтеть (чтобы препарат работал как можно дольше).

Еще один способ контроля позднего фузариоза колоса – ускорение уборки урожая, например, десикация. Чем меньше пшеница перестоит в поле под дождями и ветрами, тем меньше будет развитие болезни. Но тут опять-таки есть масса нюансов. Если это семенная пшеница, что будет со всхожестью семян после десикации? Если это продовольственные посевы, то могут быть остаточные количества пестицида…

Если у вас семенной посев пшеницы, то все же желательно потратиться и защитить растения от позднего фузариоза колоса фунгицидами, это будет значительно более эффективно, чем получить зараженное зерно, а потом «вытягивать» его протравителем. Причем от протравителя отказываться в любом случае нельзя, ведь кроме фузариоза есть много других болезней, с которым нужно бороться. Но фузариоз лучше контролируется в период вегетации, чем при протравливании.

Фузариоз пшеницы, ячменя и других злаковых: 10 мер борьбы

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/growing-cereals/fuzarioz-kolosa-pshenitsy-kak-s-nim-borotsya.html

Фузариоз колоса — Direct.Farm

Fusarium spp.

  • По-английски: Fusarium head blight
  • Царство: Грибы
  • Класс: Дейтеромицеты
  • Тип: Факультативный сапротроф
  • Поражаемые культуры: пшеница, ячмень, рожь
  • Зимующая стадаия, источники инфекции
  • Мицелий, хламидоспоры, микросклероции на растительных остатках, почве и семенах.
  • Вредоносность

Поражение фузариозом ведёт к потере массы зерновки, что может снизить урожайность на 30%. Фузариоз также ведёт к накоплению микотоксинов в зерне, из-за которых вся партия зерна может быть забракована.

Условия развития

Отимальными условиями развития является пасмурная, дождливая погода (ОВВ 95-100%), температура воздуха от +27 до +30 градусов, низкая инсоляция.

Так как возбудителем фузариоза колоса может выступать не один вид грибов из рода Fusarium (чаще остальных Fusarium graminearum, Fusarium culmorum и Fusarium avenaceum), заражение может проходить при широком диапозоне температур от +12 до +30 градусов.

Способствует развитию болезни растительные остатки кукурузы на поле. Чаще фузариозом поражаются низкорослые сорта.

Симптомы

Болезнь проявляется в виде осветления отдельных колосков или участков колоса — на колосковых чешуйках и зерне появляется бледно-розовый налет гриба, который постепенно охватывает весь колос.

Читайте также:  Брахикома: выращивание из семян, посадка и уход, фото видов

Особенно интенсивное развитие отмечается на полегших посевах и по предшественникам кукуруза на зерно, полупар и зернобобовые. Пораженное зерно щуплое, недоразвитое, возбудитель болезни имеет сапротрофные свойства и может развиваться на влажных семенах.

Необходимо выявлять пораженные посевы и при их поражению к моменту уборки уборке во избежание перезаражения зерна отдельно складировать.

Как провести учёт

Для проведения качественного учёта (визуальный мониторинг) развития болезни нужно охватить максимально возможную площадь поля. Фузариоз колоса может развиваться очагами по полю.

Если в ходе осмотра обнаружены пораженные растения — проводить фунгицидную обработку уже поздно.

В этом случае остаётся лишь оценить степень распространения болезни и предусмотреть особые меры по уборке, хранению и сбыту зараженного фузариозом зерна.

  1. ЭПВ
  2. Благоприятные условий для развития патогена в фазу колошения — начала цветения культур служат сигналом для проведения профилактической фунгицидной обработки.
  3. Меры борьбы

Во-первых, необходимо соблюдать севооборот, особое внимание уделяя фузариозоопасным предшественникам, таким как кукуруза, колосовые и сахарная свёкла.

От генетической устойчивости сорта также очень многое зависит. Современная селекция предлагает целый ряд относительно фузариозоустойчивых сортов (например, Уруп, Сила или Безостая 100)

Важно максимально повысить супрессивность почв. Не стоит забывать и о противодействии эрозии почвы (прежде всего с ветровой и химической), против которой эффективна безотвальная обработка и сохранение органики почвы.

Заделка растительных остатков в почву снижает запас инфекции поля.

Завершающим фундаментальным элементом в борьбе с фузариозной инфекцией является сбалансированное питание растений, которое позволяет значительно увеличить их иммунитет.

Без соблюдения агротехнических мер защиты химические обработки любыми фунгицидами будут недостаточно эффективны.

Для профилактики развития болезни во время вегетации культур используют химический метод защиты. Все действующие фунгицидные вещества, разрешенные к применению против фузариоза колоса представлены ниже:

  • из класса триазолов и имидазолов: тебуконазол, эпоксиконазол, пропиконазол, флутриафол, триадимефон, дифеноконазол, протиоконазол, триадименол, метконазол, ципроконазол, прохлораз.
  • Класс морфолины: спироксамин.
  • Класс стробилуринов: азоксистробин, пираклостробин, крезоксим-метил, пикоксистробин.
  • Класс бензимидазолы: карбендазим.

Наибольшей эффективностью обладают следующие действующие вещества: тебуконазол, метконазол, протиоконазол, прохлораз.

Фузариоз пшеницы, ячменя и других злаковых: 10 мер борьбы

Источник: https://direct.farm/post/1927

Фузариоз колоса ячменя

Фузариоз пшеницы, ячменя и других злаковых: 10 мер борьбыГрибы рода Fusarium – Fusarium graminearum, F.avenaceum, F.poae, F. sporotrichioides, F. culmorum — Фузариоз колоса ячменя.

  • Систематическое положение. 
  • Класс Deuteromycetes, порядок Moniliales, семейство Tuberculariaceae.
  • Биологическая группа. 
  • Гемибиотрофные паразиты
  • Mорфология и биология. 

На колосковых чешуйках при благоприятных условиях формируются спородохии гриба ярко оранжевого цвета, колоски приобретают темно-коричневый оттенок. Пораженное зерно становится белесым или приобретает грязно- коричневый оттенок. Иногда зерно может иметь розово-оранжевый налет мицелия и спор.

Виды рода Fusarium образуют отчетливо изогнутые макроконидий (20-70 мкм) с различным количеством перегородок. Грибы зимуют мицелием и хламидоспорами на инфицированных растительных остатках и семенах. Некоторые виды (F.

graminearum) половую стадию, которая сохраняется на растительных остатках, и служат источником инфекции в следующий вегетационный период. Конидии вызывают заболевание, когда они попадают на колос ячменя в период цветения и созревания. Споры прорастают, гриб развивается на чешуйках и других частях колоса.

Конидии распространяются ветром на большие расстояния, заражая вновь колосья зерновых и злаковых трав.

  1. Экология. 
  2. Развитию заболевания способствует влажная погода в период колошения и до созревания культуры.
  3. Распространение. 

Фузариоз колоса распространен повсеместно, где выращивается ячмень. Однако существенное значение заболевание имеет в районах с относительно влажными условиями вегетации.

В России эпифитотии фузариоза колоса ячменя случаются часто (как минимум 1 год из 2-3 годов вегетации) на Северном Кавказе, Дальнем Востока и Северо-Западе России.

В центральной части России, на Урале, Балтийских странах, юго-западе Украине, Белоруссии заболевание случается спорадически, когда влажные условия вегетации наблюдаются в период цветения и колошения ячменя (Буга, 1999, Левитин и др.

, 1994, Пирязева, 2001, Шипилова, 1994, Gagkaeva, 2003). На остальной территории России грибы рода Fusarium встречаются в комплексе патогенов на зерне ячменя. В Средней Азии, Казахстане условия слишком сухие для развития фузариоза.

Хозяйственное значение. 

Фузариозные зерна обычно легковесные и плохого качества, теряют жизнеспособность или являются причиной гнили проростков. Рост грибов в пораженных зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов) опасных для здоровья людей и животных.

Меры, способствующие снижению вредоностности заболевания, заключаются в чередовании зерновых культур с перерывом как минимум на один год в севообороте; посев ячменя в хорошо подготовленную почву, уменьшение растительных остатков на поверхности почвы. Устойчивых сортов к болезни не существует, однако некоторые сорта являются толерантными.

Протравливание семян перед посевом, может снижать запас инфекции на семенах. Обработка растений ячменя во время вегетации фунгицидами против фузариоза колоса не проводится.

Источник: https://rosselhoscenter.com/2014-02-28-11-39-42/2011-11-16-12-58-47/vozbuditeli-boleznej/1780-fuzarioz-kolosa-yachmenya

Фузариоз колоса

Фотография. Фузариоз колоса — Fusarium spp. Fusarium graminearum Schwabe(= Gibberella zeae (Schwein.) Petch), F. avenaceum (Fr.) Sacc. (=Gibberella avenacea R.J. Cook), F. poae (Peck) Wollenw., F. sporotrichioides Sherb., F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc.

Характерным признаком заболевания является появление на колосках, зерне, во влагалищах листьев, а иногда и у основания стеблей подушечек красноватого или оранжево-красного цвета. Колосковые чешуйки инфицированных растений темнеют и приобретают маслянистый блеск. Красноватые подушечки постепенно охватывают верхушку колоса или всю его поверхность, образуя сплошной налет. Иногда они формируются и на зерне. Пораженную зерновку полностью покрывает белый мицелий. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Дж. М. Прескотт, 2002) Зерно больных растений щуплое, недоразвитое с низкой всхожестью.  (Доброзракова Т.Л., 1974) Причина болезни – развитие несовершенных грибов рода Fusarium. Чаще всего это: Fusarium graminearum Schwabe и Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc.

Fusarium graminearum – преобладает в видовом составе фузариев в южных регионах России. Для него характерно очерченное, рыхлое конидиальное спороношение с бледно-розовыми или красновато-оранжевыми, часто с яркой каймой, подушечками.

Конидии F. graminearum бесцветные, в массе розоватые, серповидной или веретеновидной формы, с тремя – пятью, реже одной — двумя или шестью-девятью перегородками. Сумчатая стадия F. graminearum относится к порядку Hypocreales и называется Gibberella saubinetii Sacc. (Пересыпкин В.Ф.,1989)

Перитеции синие, эллиптические или яйцевидные скученные, сливающиеся либо сильно сближенные с сосковидными устьицами. Расположены — в строме, различной конфигурации и толщины. Часто строма плоская и стелется по поверхности субстрата.

 Аски — на толстой ножке, удлиненно-ланцетные, к вершине слегка заостряются. Аскоспоры с заостренными вершинами, косооднорядные, веретенообразные с тремя поперечными перегородками и едва выраженными перетяжками. (Пересыпкин В.Ф., 1989) F.

graminearum способен к образованию темно-красных или розоватых склероциев и небольшого количества хламидоспор. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Fusarium avenaceum преобладает в видовом составе северных регионов. Конидиальное спороношение этого вида яркоокрашенное, резко очерченное, оранжево-красным подушкам свойственна воскоподобная консистенция.

Конидии бесцветные, в массе – розовые, серповидные с тремя – пятью клетками (перегородками). Сумчатая стадия Fusarium avenaceum не зарегистрирована. Иногда можно наблюдать образование склероциев различной окраски, от желтых до темно-синих тонов. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Зараженные семена – главный источник инфекции. Мицелий сохраняется внутри них, споры на поверхности. Зимой патоген успешно сохраняется на остатках растений и в почве. (Доброзракова Т.Л.

, 1974) Большинство культурных и диких растений из семейства злаковых могут быть поражены возбудителями фузариоза колоса. (Дж. М. Прескотт, 2002) Во время цветения патоген может поразить завязь здорового растения. (Дж.

М. Прескотт, 2002) 

Уже к моменту вызревания гриб образует разветвленный мицелий и конидиальное спороношение (красноватого оттенка подушечки) на надземных органах растения. Если первичный источник заражения — зерно, то грибница при его прорастании проникает в стебель и развивается внутри вне проводящей системы. Обхватывая колоски, мицелий проникает в зерна.

Он может расположиться только в перикарпии или в оболочке (слабая степень поражения). Поражая зерно в сильной степени, грибница пронизывает весь алейроновый слой, где ее развитие приводит к разложению белков с выделением различных токсинов, в том числе аммиака. Аскоспоры Fusarium graminearum созревают к середине лета.

Дождь, насекомые и ветер разносят аскоспоры и конидии на большие расстояния. F. avenaceum распространяется таким же образом при помощи конидий. Сумкоспоры и конидии способны сохраняться только в течение года. Однако на протяжении всего этого времени, попадая в благоприятные условия, они сразу же начинают развиваться и заражать растения.

 Сапрофитные свойства фузариев позволяют им заражать зерно в условиях зимнего хранения, особенно при повышенной влажности. В этом случае отмечается образование обильной грибницы с одновременным склеиванием зерна в комки.  (Пересыпкин В.Ф., 1989) Фузарии указанных видов способны начать развитие при повышенной влажности и температуре от +3 °C.

Оптимальные условия для прорастания создаются при сочетании влажности 75% и больше и температуры +20 °C +30 °C. (Пересыпкин В.Ф.,1989) (Доброзракова Т.Л., 1974)

Географическое распространение

Фузариоз колоса распространен по всему миру. В России поражение фиксируется в земледельческих районах Дальнего Востока, а так же в на всей европейской части. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Доброзракова Т.Л., 1974).

Вредоносность

Фузариоз колоса – поражает все виды зерновых и приводит не только к щуплости зерна и к снижению его всхожести.

Использование инфицированного зерна в пищу невозможно, поскольку выпеченный из такой муки хлеб вызывает тяжелые отравления по симптомам сходные с алкогольными.

Комбикорма и прочие зернопродукты из пораженного патогеном зерна вызывают отравление у животных. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Доброзракова Т.Л., 1974)

Потери урожая, вызванные патогеном, достигают 50% и более. Партия пшеницы с содержанием зараженных зерен более 5% не может быть использована в пищу для человека и животных, так как содержание в ней токсинов превышает допустимое. (Дж. М. Прескотт, 2002)

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здоровых семян;
  • высокая агротехника и технология выращивания зерновых. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

  • протравливание семян перед посевом фунгицидами;
  • обработка посевов фунгицидами по вегетации.

Фунгициды для опрыскивания: Кэнсел,КС. (Государственный каталог,  2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Fusarium spp. Fusarium graminearum Schwabe(= Gibberella zeae (Schwein.) Petch), F. avenaceum (Fr.) Sacc. (=Gibberella avenacea R.J. Cook), F. poae (Peck) Wollenw., F. sporotrichioides Sherb., F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc.

  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Дж. М. Прескотт, П. А.Бурнетт, и другие. Болезни и вредители пшеницы. Руководство для полевого определения. На русский язык перевели: Койшибаев М., КенжегалиеваУ. гтц-симмит Алматы, 2002, — с.150
  3. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
  5. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Donald Groth, Louisiana State University AgCenter, Bugwood.orghttp://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5410701Creative Commons Attribution 3.0 License

Источник: https://kccc.ru/handbook/diseases/fusarium-spp-fusarium-graminearum-schwabe-gibberella-zeae-schwein-petch-f

Ссылка на основную публикацию